Право собственности на природные ресурсы

иные природные объекты федеральных государственных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников, курортных и лечебно - оздоровительных зон, других особо охраняемых природных территорий федерального значения;

виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации;

виды животных, ценные в хозяйственном отношении и отнесенные к особо охраняемым, естественная миграция которых проходит по территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также животные, отнесенные к видам, подпадающим под действие международных договоров;

месторождения полезных ископаемых, имеющие общегосударственное значение;

водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также пограничные и трансграничные водные объекты.

В соответствии с Конституцией за муниципальными образованиями признается право собственности на природные ресурсы. Федеральный Закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (в ред. от 17 марта 1997 г.) в п. 1 ст. 29 также указывает, что в состав собственности органов местного самоуправления входят муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности. В данном случае природные ресурсы служат для удовлетворения нужд данного конкретного муниципального образования. И хотя полномочия данной группы собственников сильно ограничены по с равнению с правом государственной собственностью, что связано прежде всего с ограниченностью муниципальных образований в финансовом и территориальном отношениях, органам местного самоуправления предоставляются относительно обширные полномочия по распоряжению своим имуществом, в том числе и природными ресурсами. Так в соответствии законом органы местного самоуправления вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы местного самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования.

До недавнего времени в Российской Федерации не существовала частная собственность ни как экономическая категория, ни как юридическая. А тем более частная собственность на землю и другие природные ресурсы. в настоящее время этот пробел восполнен Конституцией и рядом Указов Президента.

Рассматривая частную собственность следует отметить, что частными собственниками, в основном, движут экономические интересы использования соей собственности. К сожалению, в настоящее время у частных землевладельцев присутствует низкая культура землепользования, и многие из них действуют по принципу: “после меня хоть трава не расти”. Во избежание нанесения недобросовестными собственниками непоправимых последствий окружающей среде законодательство максимально возможно регламентирует порядок использования природных ресурсов (рациональное использование в соответствии с целевым назначением) и совершения различных сделок (нотариальное удостоверение, государственная регистрация).

Соответственно объем полномочий по использованию природных объектов у данной группы собственников значительно ниже чем у государства и муниципальных образований.

Задача.

В конституционный Суд РФ поступил запрос одного из субъектов Федерации о противоречии положений статей 31 ч.1, 33 ч.2 и статьи 36 Водного Кодекса РФ статьям 71 и 72 Конституции РФ. В запросе утверждается, что новое законодательство нарушает право субъекта Федерации, заведомо исключая из его ведения практически все водные объекты, расположенные на его территории.

В Постановлении Конституционного суда следует указать следующее:

1. В статье 31 ч.1 Водного Кодекса установлено, что содержание права собственности на водные объекты определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

В соответствии с п. “е” ст. 71 в ведении российской Федерации находится установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического , социального, культурного и национального развития.

Такого рода основные положения, как правило. содержаться в Федеральных Законах. которым и является Водный Кодекс. В то же время п. “о” ст. 71 Конституции РФ относит принятие гражданского законодательства также к исключительному ведению Российской Федерации.

К тому же, как указано в вышеприведенной статье Водного Кодекса, применение гражданского законодательства в отношении прав собственности на водные объекты ограничивается применением самого Кодекса. Следовательно положение указанное в статье 31 ч.1 Водного Кодекса не противоречат статье 71 Конституции РФ.

2. Положение указанное в статье 31 ч.1 Водного Кодекса не противоречат также и положениям статьи 72 Конституции РФ т.к. под совместным ведением в области принятия, согласно п. “к”, водного законодательства следует понимать не буквальное совместное принятие общих законов, а более детальную нормотворческую деятельность органов власти субъектов Федерации, основанную на Федеральных Законах и не противоречащую им. То же положение указывается в статье 2 Водного Кодекса.

3. Статья 33 ч.2 водного Кодекса указывает, что водный объект не может одновременно находиться в собственности нескольких субъектов права государственной собственности. Данное положение не противоречит ст.72 Конституции РФ, а точнее п. “в” данной статьи, который указывает на то. что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. В данном случае следует разграничить понятие собственности на водные объекты и понятие совместного решения вопросов владения, пользования и распоряжения объектами. Так в соответствии со ст. 36 ч.2 управление федеральной собственностью на водные объекты осуществляет Правительство Российской Федерации. Часть полномочий по управлению федеральной собственностью на водные объекты Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Кодексом может передать соответствующим федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Данное положение ст. 36 водного Кодекса следует понимать как совместное решение вопросов владения, пользования и распоряжения объектами.

4. Статья 36 Водного кодекса определяет Федеральную собственность на водные объекты. В соответствии с п. “д” ст.71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находится федеральная государственная собственность и управление ею. Отсюда следует, что Российская Федерация вправе иметь собственность. В то же время ни ст.71, ни ст. 72 не содержат запрета на нахождение каких либо водных объектов в составе федеральной собственности. Кроме того, перечень водных объектов обозначенные в ст. 36 Водного Кодекса ввиду своего местоположения, а также значимости для государства и общества попадают в ведение Российской Федерации согласно ряду положений ст.71 конституции РФ. Статья 36 Водного Кодекса относит к федеральной собственности те объекты, собственника которым определить из субъектов Федерации невозможно из-за нахождения данных водных объектов на территории более чем одного субъекта Федерации.

С учетом всего вышеизложенного следует признать положения, содержащиеся в статьях 31 ч.1, 33 ч.2 и 36 соответствующими Конституции РФ.

Перечень используемой литературы.

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ

Водный Кодекс РФ

Земельный Кодекс РСФСР

Лесной Кодекс РФ

Федерального Закона “О животном мире” от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ

Федерального Закона “Об особо охраняемых природных территориях” от 15 февраля 1995 г. № 33-ФЗ

Федеральный Закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (в ред. от 17 марта 1997 г.)

Указ Президента РФ “О неотложных мерах по проведению земельной реформы в РСФСР” от 27 декабря 1991 г. №323

Указ Президента РФ“О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России” от 27 октября 1993 г. № 1767 (в ред. от 24 декабря 1993 г.)

Указ Президента РФ“О реализации конституционных прав граждан на землю” от 7 марта 1996 г. № 337.

Указ Президента РФ “О федеральных природных ресурсах” от 16 декабря 1993 г. № 2144 гласит:

Коментарии к ГК РФ. М., Юринформцентр, 1995 г.

Экологическое право России. Ерофеев Б.В. М., Юрист, 1996

Гражданское право. Часть первая. Калпин А.Г. М., Юрист, 1997 г.




29-04-2015, 04:46
Страницы: 1 2
Разделы сайта