Шпаргалка по Философии 8

1. Предмет философии . Философия – учении предельных основаниях бытия мира, одна из форм общественного и индивидуального сознания. Предметом философии является взаимосвязь и соотношение единичного и общего, субъективного и объективного, конечного и бесконечного. Предмет философии – мир в его целостности, универсальности, всеобщности. Обьект – весь мир. Общество и человек в целом

Философия изучает мир в его метафизическом измерении. Мир представлен в человеке, а человек – в мире. Деятельное, живое, полноценное общение человека с миром заставляет его стремиться обладать полным представлением обо всем окружающем. Предмет философии сложен, о чем косвенно свидетельствует многообразие методов (метод рефлексии, герменевтики, структурно-функционального анализа, синергетики; диалектический, феноменологический, общелогические методы). История философии есть история поиска путей ее решения. Например:

Платон. Философ занимается познанием вечного, непреходящего, сущего само по себе.

Аристотель. Философия – изучение высших начал, причин и принципов вещей.

Средние века. Философия – мирская мудрость.

Кант. Философия – наука об отношении всего познания к существенным целям человеческого разума.

Гегель. «Философию можно определить как мыслящее рассмотрение предметов», как науку о разуме, постигающем самого себя.

Философия – учение о мире в целом, но понимаемом как принципиально многомерная сущность. Это понимание есть способ постижения реальности как целого в его многоинтервальной сущности.

Цель философии, утверждал Эпикур, – счастье человека.

2. Мировоззрение и его структура . Мировоззрение – это система взглядов, установок, убеждений, определяющих понимание мира в целом, места в нем человека и вытекающие из этой системы ценностные ориентации людей, стратегии их поведения и деятельности.

Мировосприятие – пассивное созерцание человеком мира на феноменальном уровне в форме ощущений.

Миропонимание – особая форма освоения мира, в системе гносеологического отношения субъекта к объекту.

Главный вопрос мировоззрения – отношение человека к миру, которое можно выразить в виде взаимосвязи субъекта и объекта. Субъект – «Я» (от индивида до социального института). Объект – «не-я» (реальность, явление, другое «Я»). Мировоззрение – ключевой, системообразующий элемент культуры, предопределяющий способ видения человеком реальности, тот или иной тип нацеленности на мир и самого себя. Мировоззрение – некий неразложимый интегральный комплекс представлений о мире и человеке. Мировоззрение «выстраивается» на основе:

знаний (представления о мире, обществе, человеке) – роль в формировании принадлежит разуму;ценностей (осознание и оценка себя как ценности); –«– разуму и активности эмоциональной сферы; стратегом деятельности (жизненные планы, программа деятельности) –«– + воля…и его структура.

Мировоззрение – это сплав теоретического, духовно-практического и практического отношения к миру.

Структура:

1)Потребности человека – инициируют отношение субъекта к объекту, формируют его интерес.

2)Знание – самопознание, ценности (нравственные, эстетические, правовые, политические и др.).

3)Идея – звено, связующее объект и субъект. В зависимости от состояния ценностей, полноты знания, идея может превратиться в идеал или идол.

4)Психологическая установка субъекта на объект его интереса.

Мировоззренческие координаты бытия людей:

1)«Образ себя» – как исходной данности.

2)Глобальная модель всего сущего («картина мира»).

3)Модель социума и сущностный «образ» человека.

4)Жизненная стратегия.

Каждый из пунктов системы – совокупность мировоззренческих знаний соответствующего типа.

Центральный вопрос мировоззрения – об отношении человека к миру во всех возможных его измерениях.

Человек находится в трех сущностных отношениях к миру – практическом, духовно-практическом, теоретическом.

Соответственно, три формы освоения мира человеком: материально-преобразовательная, ценностно-экзистенциальная, информационно-познавательная.

3. Культурно-исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия, наука . 1. Обыденное мировоззрение. Непосредственно связано с материальной практикой людей, со сферой человеческой повседневности, образуя с последней единый комплекс жизнедеятельности.

2. Мифологическое. Мифология – систематизированная, универсальная форма общественного сознания и духовно-практический способ освоения мира первобытного общества.

3. Религиозное. Религия – особая форма общественного и индивидуального сознания; особый общественный институт, специфическая форма общественных отношений и особый вид деятельности, основанный на вере в Бога и в высшую справедливость.

4. Научное мировоззрение. Наука, не занимаясь мировоззрением в целом, производит отдельные его блоки, такие как картина мира и научный образ человека.

5. Философское. Философия открывает возможность постичь всеобщие законы развития мира.

4. Ключевые проблемы философии. Основной вопрос философии . Термин «философия» происходит от греческих слов «philia» (любовь) и «sophia» (мудрость). По преданию, это слово впервые ввел в обиход греческий философ Пифагор, живший в 6 веке до н.э. В таком понимании философии как любви к мудрости коренится глубокий смысл. Идеал мудреца (в отличие от ученого, интеллектуала), – это образ нравственно совершенного человека, который не только ответственно строит свою собственную жизнь, но и помогает окружающим людям решать их проблемы и преодолевать житейские невзгоды. Но что же помогает мудрецу жить достойно и разумно, подчас вопреки жестокости и безумию своего исторического времени? Что ему ведомо в отличие от других людей?

Здесь и начинается собственно философская сфера: мудрец-философ ведает о вечных проблемах человеческого бытия (значимых для каждой личности во все исторические эпохи) и стремится найти на них обоснованные ответы.

С этих позиций философию можно определить как поиск ответов на вечные проблемы человеческого бытия. К таким вечным проблемам можно отнести вопрос о первоначалах бытия, о возможности достижения истины в их познании, о сущности добра, красоты и справедливости, о происхождении и назначении человека. «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» – такой вариант формулировок вечных проблем предложил христианский мыслитель Григорий Богослов. «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеться?» – таковы краеугольные вопросы философии по мысли великого немецкого философа И.Канта. Центральной же проблемой, вокруг которой концентрируются все другие вечные проблемы философии, есть вопрос о смысле индивидуального существования, ибо именно знание смысла собственной жизни делает человека мудрецом – хозяином собственной судьбы и разумным участником жизни мирового целого.

При этом истинный мудрец понимает, что вечные проблемы бытия – на то и вечные, что не имеют исчерпывающих, раз и навсегда данных решений. Чем глубже и тоньше данный ответ, тем больше новых вопросов ставит он перед свободной и творческой человеческой мыслью. Стремление к мудрости, любовь к самому процессу ее обретения – пожалуй, именно это является главным делом жизни мудреца-философа, который – в отличие от самодовольного глупца – знает о своем незнании, а потому и не утрачивает воли к бесконечному совершенствованию. «Ученое незнание» – вот еще одно возможное определение философии, если воспользоваться выражением мыслителя эпохи Возрождения Николая Кузанского.Последовательно размышляя над вечными проблемами, философ-мудрец формирует «мировоззрение». Мировоззрение есть система взглядов на мир, на человека и, самое главное, на отношение человека к миру. Отсюда не будет ошибкой дать еще одно определение философии, которое было особенно популярно у русских философов (С.Л.Франк, П.А.Флоренский и т.д.): философия есть учение о цельном мировоззрении.Всякая философия решает также вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Эта проблема называется основным вопросом философии.

Осн. Вопр. Филос . Имеет 2 стороны . во-первых что первично и что вторично: дух или материя?Основно́й вопро́с филосо́фии — метафилософская и историко-философская концепция в философии марксизма, согласно которой основной, если не единственной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе.

5.Философия и мировоззрение. Мировоззренческая функция философии. Всякая философия является мировоззрением, т.е. совокупностью наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Однако это вовсе не означает, что всякое мировоззрение является также философией. Понятие «мировоззрение шире понятия «философия». Это означает, что первое включает в себя второе. Подобно тому, как понятие «плод» подразумевает, например, не только яблоко, но и грушу, вишню и т.д., так и понятие «мировоззрение» нельзя свести только к философии. Оно включает в себя и другие виды мировоззрения — мифологическое, художественное, религиозное и т.д.
Мировоззрение и философия есть результат отражения мира, но глубина этого отражения может быть различной. Первый элементарный вид отражения происходит на уровне ощущений. Применительно к мировоззрению он связан с мироощущением или миросозерцанием. Здесь фиксируются лишь отдельные, внешние проявления бытия, мир явлений, а не сущностей. Следующие по глубине уровни отражения в этом плане—мировосприятие и миропредставление. Здесь создается уже цельная картина мира, обозначается взаимосвязь процессов и явлений, происходит фиксация их тождества и различия. Однако на этом уровне мировоззрение ограничено больше чувственным опытом, нежели рациональным мышлением, здесь чувства и рассудок еще преобладают над разумом. И только тогда, когда происходит отражение посредством понятий, формируется мировоззрение, способное вскрыть закономерности и сущность явлений и процессов. Понятийное отражение — это самый глубинный уровень отражения, связанный с абстрактным мышлением и теоретическим познанием. Мировоззрение на этом уровне можно назвать миропониманием. Мировоззренческая функция заключается в том, что философия, вооружая человека исходными методологическими принципами, помогает ему определить свои мировоззренческие ориентиры и жизненные установки, которыми он руководствуется в своей познавательной, теоретической и практической деятельности. Практически-деятельная функция заключается в том, что философия для человека приобретает значение не только как усвоенная система знаний, а как та система знаний, при помощи которой он определяет свое практическое отношение к действительности и к себе, вырабатывает свою жизненную позицию, в реализации которой философия становится руководством к действию.

6. Философия и наука. Методологическая функция философии .При рассмотрении вопроса о соотношении философии и науки имеется, по крайней мере, три аспекта его интерпретации: 1) является ли философия наукой; 2) взаимодействие философии и частных (конкретных) наук; 3) соотношение философии и вненаучного знания.

Первый аспект. По нашему мнению, нельзя отрицать научного характера философии вообще как одного из мощных потоков развития человеческого знания и культуры. И если к ней подходить не только со стороны конкретных концепций, а рассмотреть с позиции истории, то можно обнаружить преемственность в развитии философского знания, его проблематики, общность категориального аппарата и логики исследования. Не случайно Гегель рассматривал философию прежде всего с точки зрения «науки логики».

Выводы, полученные в рамках философии, служат не только средством получения научного знания, но и сами входят в содержание науки. Не случайно многие крупные ученые в области конкретных наук являются и виднейшими представителями философии. Достаточно назвать имена Пифагора, Аристотеля, Бруно. Коперника, Декарта, Маркса, Фрейда, Рассела и многих других. У философии имеется свой специфический язык и свой категориальный аппарат. Она осуществляет научный поиск и уже поэтому имеет научный характер. К этому надо, пожалуй, добавить лишь одно уточнение, — когда она опирается на систему научного знания.

Второй аспект — взаимодействие философии и частных (конкретных) наук. Естественно, что современная философия уже не может претендовать на роль науки наук, включать в себя все знания. Конкретные науки имеют собственный предмет исследования, свои законы и методы, свой уровень обобщения знания. Философия же делает предметом своего анализа обобщения частных наук, т.е. она имеет дело с более высоким, вторичным уровнем обобщения. Если первичный уровень приводит к формулированию законов конкретных наук, то задача второго уровня — выявление более общих закономерностей и тенденций. Основным методом философии при этом выступает теоретическое мышление, опирающееся на достижения частных наук, конечно, в том случае, если сама философия претендует на научность. Крупнейшие открытия в конкретных науках способствовали и интенсивному развитию философии.

Наконец, третий аспект — философия и вненаучное знание. При этом вненаучное знание мы разделим, с известной долей условности, на заблуждения, связанные с исследованиями людей, убежденных, что они создают подлинную науку, и паранауку (антинауку, псевдонауку, «альтернативную науку»), куда входят такие «науки», как астрология, оккультные «науки». магия, колдовство и т.д.Говоря о соотношении философии и «заблуждающегося разума», следует, на наш взгляд, рассматривать последний в качестве момента развития научного знания и философии. Причем с исторической точки зрения этот момент является необходимым в силу самого характера процесса познания, и он свойствен любой науке. Философия также не может быть гарантирована от заблуждений.

Методологическая функция заключается в обосновании необходимости общих принципов и методов познания мира, в обосновании учета общих принципов самоорганизации и развития мира при изучении любых частных объектов познания.Речь идет не о навязывании философских догм. Речь идет лишь о том, чтобыисследователь не попадал в плен устаревших, отвергнутых временем принципов в понимании мира и обще картины познания. В науке различают эмпирический и теоретический уровни исследования. Это различение имеет своим основанием 1. -методов познав активности; 2. - характер достигаемых результатов. Методологическая функция философии состоит в том, что философия, раскрывая всеобщие законы, принципы и основы существования. И развития мира, тем самым создает и формирует общий метод познания этого мира, и, следовательно, выступает как стратегия процесса познания в каждой отдельной области знания. Философия не отменяет конкретные методы познания в различных науках, она выполняет важную функцию общего правильного подхода ученых к объекту познания и к процессу познания.

7 Философия и культура. Культурологическая функция философии.

Понятия культуры и философии развивались исторически. Они вначале обозначало процессы освоения человеком природы (возделывание земли, продукты ремесел), а также воспитания и обучения.

Философия также изучает культуру, но не ее единичные проявления. Онарассматривает культуру как целостное и многомерное явление общественнойжизни. Философия стремится ответить на вопросы о том, что такое культура,какое место она занимает в историческом процессе и какую роль играет в социализации человека. Философию интересуют самые общие проблемы,касающиеся сущности культуры и ее роли в общественной жизни. Термин «культура» весьма многозначен. В специальной и художественнойлитературе можно встретить многие десятки его толкований. Так, в обыденной жизни под культурой обычно понимается уровень образованности и воспитанности человека, в отличие от невежества и невоспитанности. Для эстетики культура — это многочисленные произведения профессиональногоискусства и народного творчества. В общественной жизни широко применяются такие понятия, как «культура мышления», «культура речи», «политическая культура», «культура производства» и др. Что же такое культура с точки зрения философии? Впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал позитивное воздействие философии на ум человека.По его мнению, философия есть «культура ума», тонкий инструмент для познания мира и человека в нем. В средние века культура ассоциировалась прежде всего с личным совершенством человека. Культура — это богоподобие человека, самопознание, его служениеБогу и самоукрощение.

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

8 Социальная и аксиологическая функции философии.

Социальная функция философии является довольно многоплановой по своему содержанию и охватывает различные аспекты общественной жизни: философия призвана выполнить двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. При этом следует помнить, что в общественной жизни социальные изменения, эксперименты и реформы имеют особую ценность и значение. Поэтому прежде чем пытаться изменить социальный мир, нужно предварительно его хорошо объяснить. Именно философии принадлежит прерогатива в разработке всеобъемлющих концепций интеграции и консолидации человеческого общества. Ее задача — помочь осознать и сформулировать коллективные цели и направить усилия на организацию коллективных действий по их достижению. При этом степень жизненности философской концепции определяется тем, насколько каждый индивид может ее понять и принять. Следовательно, несмотря на свой всеобъемлющий характер, философия должна быть адресована каждому человеку.

С социальной функцией тесно связана функция философии, которую мы назвали бы гуманитарной. Речь идет о том, что философия должна играть адаптационную и жизнеутверждающую роль для каждого индивида, способствовать формированию гуманистических ценностей и идеалов, утверждению позитивного смысла и цели жизни. Она, таким образом, призвана осуществлять функцию интеллектуальной терапии, которая особенно важна в периоды нестабильного состояния общества, когда прежние кумиры и идеалы исчезают, а новые не успевают сформироваться или завоевать авторитет; когда человеческое существование находится в «пограничной ситуации», на грани бытия и небытия, и каждый должен делать свой нелегкий выбор.

Думается, что именно сегодня эта функция особенно актуальна, и мы должны быть признательны В.Франклу, создавшему логотерапию (от греч. logos — смысл, и therapeia — лечение) — теорию, которая смогла помочь миллионам людей. Ее задача состоит в том, чтобы «справляться с теми страданиями, которые вызваны философскими проблемами, поставленными перед человеком жизнью» [1]. Название теории образовано по аналогии с психотерапией. Однако ученый ставит логотерапию гораздо выше по своему значению, ибо человек, по его мнению, — это больше чем психика, это дух, который и призвана лечить философия.

Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios — ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей - морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции — быть "ситом", через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6