Современные проблемы охраны природы

План

1. Современные проблемы ох­раны природы

· Роль природы в жизни чело­веческого общества

· Исчерпаемые и неисчерпае­мые природные ресурсы

· Принципы и правила охраны при­роды.

· Примеры и дополнительная информация

2. Современное состояние и охрана атмосферы

· Изменение состава и загряз­нение атмосферы

· Меры по охране атмосферы

· Примеры и дополнительная информация

3. Общие черты правового режима природных ресурсов

4. Особенности правового режима атмосферного воздуха

5.Список литературы


Современные проблемы ох­раны природы

Роль природы в жизни чело­веческого общества. Для челове­ка природа - среда жизни и ис­точник существования. Как би­ологический вид, человек нуждается в определенном составе и 4 давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с раство­ренными в ней солями, растени­ях и животных, земной темпе­ратуре. Оптимальная для чело­века окружающая среда - это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормаль­но протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.

Как биологический вид, чело­век своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые орга­низмы. Однако это влияние не­сравнимо с тем огромным воз­действием, которое оказывает человечество на природу благо­даря своему труду. Преобразую­щее влияние человеческого об­щества на природу неизбежно, оно усиливается по мере разви­тия общества, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вносимые человеком изменения сейчас при­обрели настолько крупные мас­штабы, что превратились в уг­розу нарушения существующего в природе равновесия и препят­ствие для дальнейшего развития производительных сил. Долгое время люди смотрели на приро­ду как на неисчерпаемый источ­ник необходимых для них мате­риальных благ. Однако, сталки­ваясь с отрицательными послед­ствиями своего воздействия на природу, они постепенно пришли к убеждению в необходимости ее рационального использования и охраны.

Охрана природы - это система научно обоснованных международ­ных, государственных и общес­твенных мер, направленных на рациональное использование, вос­производство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разруше­ния в интересах существующих и будущих поколений людей.

Основная цель охраны приро­ды состоит в создании благопри­ятных условий для жизни насто­ящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.

Исчерпаемые и неисчерпае­мые природные ресурсы . Природные объекты и явления, кото­рые человек использует в процес­се труда, называются природ­ными ресурсами. К ним относят­ся атмосферный воздух, вода, почва, полезные ископаемые, солнечная радиация, климат, растительность, животный мир. По степени их истощения они делятся на исчерпаемые и неис­черпаемые

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К невозобновимым относят те ресур­сы, которые не возрождаются или возобновляются в сотни раз мед­леннее, чем они расходуются. К ним относятся нефть, каменный уголь, металлические руды и большинство других полезных ископаемых. Запасы этих ресур­сов ограничены, охрана их сво­дится к бережному расходованию.

Возобновимые природные ре­сурсы - почва, растительность, животный мир, а также такие минеральные соли, как глауберова и поваренная, осаждающие­ся в озерах и морских лагунах. Эти ресурсы постоянно восстанав­ливаются, если сохраняются не­обходимые для этого условия, а скорость использования не пре­вышает темпы естественного воз­рождения. Восстанавливаются ресурсы с разной скоростью: жи­вотные - несколько лет, леса -60 - 80 лет, а почвы, потеряв­шие плодородие, - в течение нескольких тысячелетий. Пре­вышение темпов расходования над скоростью воспроизводства ведет к истощению и полному исчезновению ресурса.

Неисчерпаемые ресурсы вклю­чают водные, климатические и космические. Общие запасы воды на планете неисчерпаемы. Осно­ву их составляют соленые воды Мирового океана, но их пока мало используют. В отдельных районах воды морей и океанов загрязняются нефтью, отходами бытовых и промышленных пред­приятий, выносом с полей удобрении и ядохимикатов, что ухуд­шает условия обитания морских растений и животных. Пресная вода, необходимая для челове­ка, — исчерпаемый природный ресурс. Проблема пресной воды с каждым годом обостряется в связи с обмелением рек и озер, возрастанием расхода воды на орошение и нужды промышлен­ности, загрязнением вод произ­водственными и бытовыми от­ходами.

Необходимо бережное расхо­дование и строгая охрана во­дных ресурсов.

Климатические ресурсы - ат­мосферный воздух и энергия вет­ра - неисчерпаемы, но с разви­тием промышленности и тран­спорта воздух стал сильно за­грязняться дымом, пылью, выхлопными газами. В крупных городах и промышленных цент­рах загрязнение воздуха стано­вится опасным для здоровья лю­дей. Борьба за чистоту атмосфе­ры стала важной природоохран­ной задачей.

К космическим ресурсам от­носятся солнечная радиация, энергия морских приливов и от­ливов. Они неисчерпаемы. Одна­ко в городах и промышленных центрах солнечная радиация сильно уменьшается из-за задымленности и запыленности возду­ха. Это отрицательно сказывает­ся на здоровье людей.

Принципы и правила охраны при­роды. Первый принцип сводится к тому, что все явления природы имеют для человека множествен­ное значение и должны оценивать­ся с разных точек зрения. К каж­дому явлению необходимо подхо­дить с учетом интересов разных отраслей производства и сохране­ния восстановительной силы самой природы.

Так, лес рассматривается, пре­жде всего, как источник древе­сины и химического сырья, од­нако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план.

Река не может служить толь­ко транспортной магистралью или местом для сооружения гид­роэлектростанций. Нельзя ис­пользовать реку как место для стока отработанных промышлен­ных вод. Реки доставляют в моря биогенные вещества, необ­ходимые для живых организмов. Поэтому использовать реку толь­ко в интересах одной отрасли, как это часто бывает, нерацио­нально. Необходимо комплексное её использование в интересах различных отраслей производст­ва, здравоохранения, туризма, с учетом сохранения чистоты во­доема и восстановления в нем запасов воды.

Второй принцип заключается в необходимости строгого учета мес­тных условий при использовании и охране природного ресурса. Его называют правилом региональности. Особенно это касается использования водных и лесных богатств.

На Земле много мест, где сей­час ощущается дефицит пресной воды. Избыток воды в других местах не улучшает затрудни­тельного положения с водой в засушливых районах. Там, где лесов много и они не освоены, допустимы интенсив­ные рубки, а в лесостепных рай­онах, в центральных промышленно развитых и густо населен­ных областях России, где лесов мало, лесные ресурсы надо рас­ходовать очень бережно, с пос­тоянной заботой об их возобнов­лении.

Правило региональности дей­ствует и в отношении животно­го мира. Один и тот же вид про­мыслового животного в одних районах нуждается в строгой охране, в других, при высокой численности, возможен интен­сивный его промысел.

Нет ничего более губительно­го, чем интенсивное расходова­ние ресурса там, где он в недо­статке, на основании того, что в других местах этот ресурс нахо­дится в избытке.

Согласно правилу региональ­ности обращение с одним и тем же природным ресурсом в раз­ных районах должно быть раз­личным и зависеть от того, как этот ресурс в данной местности представлен в настоящее время.

Третий принцип, вытекающий из взаимной связи предметов и яв­лений в природе, состоит в том, что охрана одного объекта озна­чает одновременно охрану и дру­гих объектов, тесно с ним свя­занных.

Охрана водоема от загряз­нения - это одновременная ох­рана рыб, обитающих в нем. Со­хранение с помощью лесной рас­тительности нормального гидро­логического режима местности - это и предупреждение эрозии почвы. Охрана насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев - это одновременная охра­на леса от вредителей.

Часто в природе складывают­ся отношения противоположного характера, когда охрана одного объекта приносит вред другому. Например, охрана лося местами приводит к его перенаселению, а это наносит ощутимый ущерб лесу из-за повреждения подрос­та. Значительный вред расти­тельности некоторых националь­ных парков Африки приносят слоны, в избытке населяющие эти территории. Поэтому охрана каждого природного объекта до­лжна быть соотнесена с охраной других природных компонентов.

Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охра­няться должна не сумма отдель­ных природных ресурсов, а при­родный комплекс (экосистема), включающий различные компо­ненты, соединенные естественны­ми связями, сложившимися в про­цессе длительного исторического развития.

Охрана и использование при­роды - это на первый взгляд два противоположно направленных действия человека. Однако ан­тагонистического противоречия между этими действиями нет. Это две стороны одного и того же явления - отношения чело­века к природе. Поэтому вопрос, который иногда задают, - охра­нять природу или использовать ее - не имеет смысла. Природу надо использовать и охранять. Без этого невозможен прогресс человеческого общества. Приро­ду необходимо охранять в про­цессе ее рационального исполь­зования. Важно разумное соот­ношение ее использования и охраны, что определяется количест­вом и распределением ресурсов, экономическими условиями стра­ны, региона, социальными тра­дициями и культурой населения. Основной принцип охраны при­роды - охрана в процессе ее использования.

Правовые основы охраны природы. Правила и принципы охраны природы выполняются людьми тогда, когда они имеют законодательный характер. В настоящее время действует Закон российской Федерации «Об охра­не окружающей природной сре­ды» (19 декабря 1991 г.). Осно­вой его является признание при­роды и ее богатств «националь­ным достоянием народов России, естественной основой их социаль­но-экономического развития и благосостояния человека».

Основными задачами природоохранительного законодатель­ства Российской Федерации яв­ляются «регулирование отноше­ний в сфере взаимодействия об­щества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение эколо­гически вредного воздействия хозяйственной и иной деятель­ности, оздоровление и улучше­ние качества окружающей при­родной среды, укрепление закон­ности и правопорядка в интере­сах настоящих и будущих поко­лений людей».

В законе сформулированы эко­логические требования, предъ­являемые ко всем хозяйствен­ным структурам. Эти требования адресованы предприятиям, орга­низациям, учреждениям, незави­симо от форм собственности и подчиненности, и отдельным гражданам.

Однако нормы Закона не действу­ют автоматически, они выполня­ются и проверяются государствен­ными органами управления и кон­троля, прокуратурой и судом, ар­битражным судом, общественными организациями и объединениями. Закон должен создавать нравствен­ную основу для поведения гражданам

Примеры и дополнительная информация

1. На территории России рас­положено более 24 тыс. предпри­ятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы. Эти вещества не улавливаются и не обезвреживаются в технологи­ческих процессах. Около 33% выбросов дают предприятия ме­таллургической, 29% - энерге­тической, 7% - химической и 8% - угольной промышленнос­ти. Более половины всех выбро­сов в атмосферу поставляется транспортом. Особенно тяжелая обстановка складывается в горо­дах с высокой концентрацией на­селения. В России выделено 55 городов, где загрязнение окру­жающей среды достигает очень высокого уровня.

2. Качество воды основных крупных рек России оценивает­ся как неудовлетворительное. Из-за отсутствия очистных со­оружений и их неудовлетвори­тельной работы, технической от­сталости, малой мощности 82% сточных вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не под­вергается очистке.

3. За последние 50 лет из сельскохозяйственного оборота России вышло свыше 1 млн. га пахотных земель. Более 1/4 сельскохозяйственных земель подвержены эрозии. Опасный размах приобрели процессы за­болачивания почв, зарастания их кустарником и мелколесьем. Много земель нарушено при раз­работке полезных ископаемых, строительных, дорожных и иных работах. Нуждаются в рекульти­вации около 1,2 млн. га земель. Большой урон землям России нанесен ядерными испытаниями. На полигонах Новой Земли (на 1992 г.) произведено 118 поверх­ностных и подземных ядерных взрывов, последствия их неизве­стны. В результате Чернобыль­ской аварии радиоактивными ве­ществами загрязнены Брянская, Тульская, Орловская, Калужская и Рязанская области. Растет за­грязнение земель свалками твер­дых отходов, газовыми выброса­ми, кислотными дождями, пес­тицидами и минеральными удоб­рениями. Проверка на нитраты показывает, что шестая часть растительной продукции, произ­водимой в Российской Федера­ции, содержит их больше нормы.

4. Велики потери невозобно­вимых природных ресурсов. При добыче полезных ископаемых теряется около трети железной руды, 7,6% медной руды; извле­чение нефти из нефтеносных пластов не превышает 30%. Еже­годно в Российской Федерации образуется 45 млрд. т отходов добывающей промышленности, из них 20 млн. т относится к числу не утилизированных токси­ческих веществ. Они частично складируются на территориях предприятий, бесконтрольно сбрасываются в канализацию, в балки и овраги, на свалки твер­дых бытовых отходов.

5. Основные принципы охра­ны окружающей природной сре­ды (статья 3, раздел 1 Закона Российской Федерации «Об ох­ране окружающей природной среды»).

В хозяйственной, управлен­ческой и иной деятельности, ока­зывающей отрицательное воздей­ствие на состояние окружающей природной среды, государственные органы, предприятия, уч­реждения, организации, гражда­не Российской Федерации, инос­транные юридические лица и граждане обязаны руководство­ваться следующими основными принципами:

- приоритетом охраны жизни и здоровья человека, создания благоприятных экологических условий для жизни, труда и от­дыха населения;

- научно обоснованным соче­танием экологических и эконо­мических интересов общества, обеспечивающих реальные гаран­тии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни ок­ружающую природную среду;

- рациональным использова­нием природных ресурсов с уче­том законов природы, возмож­ностей окружающей природной среды, необходимости воспроиз­водства природных ресурсов, предотвращения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья че­ловека;

- соблюдением требований природоохранительного законо­дательства, неотвратимостью на­ступления ответственности за их нарушение;

- гласностью в работе и тес­ной связью с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;

Современное состояние и охрана атмосферы

Изменение состава и загряз­нение атмосферы. Жизнь на Земле возможна до тех пор, пока существует земная атмосфера, газовая оболочка, защищающая живые организмы от вредного воздействия космических излучений и резких колебаний темпе­ратуры. Атмосферным воздухом дышат все аэробные организмы. Когда хотят подчеркнуть важное значение, говорят «необходим как воздух». Если без пищи че­ловек может прожить несколько недель, без воды - несколько суток, то смерть от удушья на­ступает через 4-5 мин.

Наибольшее значение для всех живых организмов имеет относи­тельно постоянный состав атмос­ферного воздуха. В нем содержит­ся азота (Ng) 78,3%, кислорода (0^) - 20,95%, диоксида углерода (СО^) - 0,03%, аргона (Ar) -0,93% от объема сухого воздуха, небольшое количество других инертных газов. Пары воды со­ставляют 3 - 4% от всего объема воздуха.

Состав воздуха поддерживает­ся за счет постоянно идущих процессов: использования газов живыми организмами и выделе­ния их в атмосферу.

В последние годы происходит некоторое изменение баланса азота в атмосфере за счет хозяй­ственной деятельности людей. Возросла фиксация азота, вклю­чение атмосферного азота в сложные химические соединения при производстве азотных удоб­рений. Уменьшается поступление его в атмосферу из-за нарушения почвообразовательных процессов на больших территориях, напри­мер в Западной Сибири.

Однако из-за огромного коли­чества азота в атмосфере пробле­ма его баланса не так серьезна, как баланс кислорода и углекис­лого газа. Известно, что около 3,5-4 млрд. лет назад содержа­ние кислорода в атмосфере было в тысячу раз меньше, чем сей­час, так как не было основных продуцентов кислорода - зеле­ных растений.

Жизнедеятельность живых орга­низмов поддерживается современ­ным соотношением в атмосфере кислорода и углекислого газа. Естественные процессы потребле­ния углекислого газа и кислоро­да и их поступление в атмосферу сбалансированы .

С развитием промышленнос­ти и транспорта кислород ис­пользуется на процессы горения. Так, на сжигание разных видов топлива сейчас требуется от 10 до 25% кислорода, производимо­го зелеными растениями. Умень­шается поступление кислорода в атмосферу из-за сокращения пло­щадей лесов, саванн, степей и увеличения пустынных террито­рий. Сокращается число проду­центов кислорода и в водных экосистемах из-за загрязнения рек, озер, морей и океанов. Уче­ные полагают, что в ближайшие 150-180 лет количество кисло­рода в атмосфере может сокра­титься на 1/3 по сравнению с современным его содержанием.

Увеличение потребления кис­лорода происходит одновремен­но с увеличением выделения в атмосферу диоксида углерода. За последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 10-15%, а к 2000 г. может возрасти до 25%, т. е. с 0,0324% сейчас до 0,04% к концу столетия. Некоторое уве­личение СО^ в атмосфере по­ложительно сказывается на про­дуктивности растений. Напри­мер, насыщение углекислым га­зом воздуха в тысячу раз меньше, чем сей­час, так как не было основных продуцентов кислорода - зеле­ных растений.

Жизнедеятельность живых орга­низмов поддерживается современ­ным соотношением в атмосфере кислорода и углекислого газа. Естественные процессы потребле­ния углекислого газа и кислоро­да и их поступление в атмосферу сбалансированы .

С развитием промышленнос­ти и транспорта кислород ис­пользуется на процессы горения. Так, на сжигание разных видов топлива сейчас требуется от 10 до 25% кислорода, производимо­го зелеными растениями. Умень­шается поступление кислорода в атмосферу из-за сокращения пло­щадей лесов, саванн, степей и увеличения пустынных террито­рий. Сокращается число проду­центов кислорода и в водных экосистемах из-за загрязнения рек, озер, морей и океанов. Уче­ные полагают, что в ближайшие 150-180 лет количество кисло­рода в атмосфере может сокра­титься на 1/3 по сравнению с современным его содержанием.

Увеличение потребления кис­лорода происходит одновремен­но с увеличением выделения в атмосферу диоксида углерода. За последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 10-15%, а к 2000 г. может возрасти до 25%, т. е. с 0,0324% сейчас до 0,04% к концу столетия. Некоторое уве­личение СО^ в атмосфере по­ложительно сказывается на про­дуктивности растений. Напри­мер, насыщение углекислым га­зом воздуха теплиц повышает урожайность овощей за счет ин­тенсификации процессов фото­синтеза. Однако общее увеличе­ние содержания СО в атмосфе­ре приводит к сложным глобаль­ным явлениям. Углекислый газ свободно пропускает коротковол­новое солнечное излучение, но задерживает тепловые лучи, идущие от нагретой земной по­верхности. Это явление получи­ло название парникового эффек­та. Считается, что за счет пар­никового эффекта температура Земли к 2000 г. повысится на 0,5—1°С. Дополнительный наг­рев нижних слоев атмосферы дает сжигание топлива. Это осо­бенно заметно на территории крупных городов, где темпера­тура центральных их частей

Страницы: 1 2 3