Именные алмазы

ВВЕДЕНИЕ

Алмазы представляют собой интереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века, человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они необыкновенно твёрдые. До средних веков они ценились ниже изумруда или рубина. И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую, которая максимально подчёркивает его достоинства.

В ювелирном деле ценятся только бесцветные камни без оттенка, за исключением голубого, и без изъянов — так называемые алмазы "чистой воды". На ювелирные цели идёт не более 10-15% добытых камней. Основная масса алмазов используется в технике. Из них изготавливают абразивы, буры для проходки глубоких скважин в твёрдых породах, резцы для обработки металлов, и т.д.

Алмаз известен уже около 5 тыс. лет. Историки предполагают, что впервые он был обнаружен в Индии в речных россыпях. Ему издавна приписывают магические свойства, а наиболее крупные знаменитые кристаллы и изделия из них окутаны ореолом мистических легенд. Индии на протяжении многих веков принадлежала монополия на поставку этого необыкновенного камня. Именно здесь найдены такие знаменитые алмазы, как "Кох-и-Нор", "Регент", "Орлов", "Шах" и др.

В начале XVIII в. индийские копи были уже сильно истощены. А с 1714 г. после находки алмаза в Бразилии началась первая алмазная лихорадка. Возник городок Диамантино, где работали тысячи старателей. Индия перестала быть монополистом. В Бразилии сегодня ежегодно добываются алмазы общим весом около 400.000 каратов (около 80 кг), но среди них довольно мало крупных.

В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в России найдено не было.

С 1867 г. началась добыча алмазов в Южной Африке, из богатых речных россыпей, а в 1890 г. произошло сенсационное открытие нового типа месторождений — кимберлитовых трубок — также в Южной Африке, вблизи посёлка Кимберли. Алмазные трубки открыли новые возможности для горнорудного производства. К концу первого десятилетия XX в. в Африке были выявлены сотни месторождений.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче замечательного камня.

Алмаз - это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре. Это самый драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет.

Количество алмазов весом более 100 карат в огранённом виде весьма ограниченно, хотя и значительно возросло после открытия южноафриканских копей. Владельцы крупных алмазов часто использовали их в качестве залога при получении денежных сумм для пополнения оскудевшей казны. Так, могущество Наполеона могло бы пошатнуться, если бы ему не удалось получить заём, заложив принадлежавший ему известный алмаз "Питт"

ИНДИЯ

Алмаз "Орлов" ("Амстердам" или "Лазарев")

История этого знаменитого алмаза началась в Индии в начале XVII века. Здесь в копях Голконды был найден один из крупнейших в стране алмазов, который представлял собой природный осколок крупного кристалла, вес которого оценивался в 400 карат. В таком виде алмаз попал к "властителю мира" Шах-Джахану, принадлежавшему к десятому поколению Тимура. Шах-Джахан был знатоком драгоценных камней, собирал их и иногда даже сам занимался их обработкой. По повелению владыки новый алмаз был передан в огранку. Гранильщик стремился максимально сохранить массу алмаза и потому лишь подшлифовывал природные грани камня, чем и объясняется его не совсем правильная форма. Однако, несмотря на все старания огранщика, алмаз потерял почти половину своей массы и в ограненном виде весил 194,8 карат. Огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. Камень до сих пор сохранил первоначальную индийскую огранку и поэтому представляет собой огромный исторический интерес.

Согласно легенде, алмаз "Орлов" был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы, установленной в храме на одном из островов реки Каувери в Мадрасе. Алмаз был украден в начале XVIII в. французским солдатом, который предательски втёрся в доверие к жрецу храма и стал одним из охранником храма. Он продал камень капитану английского корабля, а тот в свою очередь продал его торговцу в Лондоне.

Какой бы ни была на самом деле ранняя история камня, несомненным является тот факт, что в 1773 году его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева князь Григорий Григорьевич Орлов и, в надежде вернуть расположение Екатерины II, в день её именин 24 ноября 1773 года (по старому стилю) подарил императрице драгоценный бриллиант.

Необычайность самой драгоценности и обстоятельства, при которых она была преподнесена императрице, породили множество самых фантастических слухов и выдумок о том, как камень достался самому И. Лазареву. Одни утверждали, что алмаз был выкраден прямо из сокровищницы Надир-шаха; другие были убеждены, что Лазарев купил его за бесценок у человека, который не знал цену камню; третьи говорили, будто кто-то из кавказцев (по поручению Лазарева) врезал драгоценный алмаз себе в ногу и в таком виде доставил его из Индии в Санкт-Петербург.

Слухи были самые невероятные, однако Орлову не удалось вернуть себе утраченную благосклонность императрицы. Камень "Орлов" был вставлен в резную серебряную оправу и укреплён в верхней части Российского державного скипетра. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Алмаз "Кох-и-Нор"

Это, пожалуй, единственный алмаз, который никогда не продавался за деньги. Есть индийское придание, в котором говорится, что у берега реки Ямуна нашли новорожденного, у него во лбу горел прекрасный алмаз. Младенец оказался Карной, сыном бога Солнца. Чистая масса алмаза составляла тогда 600 карат, его водрузили на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые был упомянут в 1304 году, когда его владельцем был раджа Мальвы. А в 1526 году он был обнаружен среди сокровищ Бабура, являющегося основателем династии Великих Моголов. Моголы хранили алмаз двести лет. В 1739 году в Индии, во время правления шаха Мухаммеда, на страну напал персидский правитель Надир. Он одержал победу и овладел сокровищами Великих Моголов. Однако бежавший Мухаммед сумел спасти заветный алмаз. Но ненадолго. Хитростью Надир все-таки завладел алмазом. После его смерти его сын, унаследовавший камень, предпочел умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Две тысячи лет все, кто владел "Кохинором", стремились любой ценой сохранить его в своих руках. Затем "Кох-и-Нор" много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. На этом кровавая история "Кохинора" заканчивается. Алмаз был отправлен в Лондон, где его вручили королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Огранка сократила вес драгоценного камня с 186 до 108,93 карат и принесла ему неувядающую всемирную славу. Волшебный камень стал одним из символов викторианской эпохи - уже в XX веке "Кохинор" был вставлен в малую Королевскую корону Великобритании.

Алмаз "Питт" или "Регент"


Великолепный камень, одинаково хорошо известный и под названием "Питт", и под названием "Регент", был найден в 1701 году на знаменитых алмазных копях Голконды, в Южной Индии; в первоначальном виде он весил 410 карат. Неизвестными путями он попал в руки персидского купца Джамчунда, у которого камень приобрёл Вильям Питт, губернатор форта Св. Джорджа в Мадрасе. По возвращении в Англию Питт приказал огранить камень в совершенный бриллиант, вес которого стал равным 140,5 карат. Огранка продолжалась два года и обошлась в 5000 фунтов. Известно, что более 7000 фунтов было выручено от продажи обломков камня. Питт пребывал в постоянном страхе, опасаясь кражи камня, и наконец, в 1717 году, после долгих торгов расстался с ним, продав герцогу Орлеанскому за огромную сумму. Камень был вправлен в корону Людовика XIV во время его коронации в 1722 году. Вместе с другими королевскими регалиями он был украден из Гард-Мёбл 17 августа 1792 года, в начале Французской революции, но, в конце концов был подброшен ворами обратно, несомненно потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым. В последнее десятилетие XVIII в. Алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым. Выкупленный на аукционе вместе с другими драгоценностями Французской короны, он был помещён в Лувр и выставлен для обозрения. Во время вторжения гитлеровцев в Париж в 1940 году камень был отправлен в замок Шамбор и спрятан в панели мраморного камина. В настоящее время камень снова находится в Лувре. Камень отличается необыкновенным блеском, игрой, что связано с совершенством его бриллиантовой огранки.

Алмаз "Санси"


История знаменитого бриллианта "Санси" началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья. Алмаз был прозрачен, как чистая вода, и весил, как сообщают источники, 101,25 карата. Затем алмаз принадлежал многим династиям султанов Центральной Индии. Один из них, по легенде, то ли разорил государство, купив этот камень, то ли лишился жизни по возвращении из похода домой при встрече с родным сыном, который мечтал сам стать владельцем камня. Словом, уже на своей родине история алмаза приобрела некую зловещую окраску, что обещало, как это случается часто с подобными камнями, аналогичное продолжение в будущем и, увы, нашло подтверждение на европейской земле.

В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем. В битве со швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Владелец камня еще больше уверовал в волшебную силу своего талисмана.

Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, когда противники сумели переиграть его, использовав, как это водится в борьбе с храбростью, коварство. Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит. Труп обобрал солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант (по другой версии продажу осуществил командир, отнявший камень у солдата). Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – "Санси".

Маркиз продал бриллиант своего имени королю Франции Генриху III. Когда королем стал Генрих IV, он назначил де Санси министром финансов. В уплату за солдат-наемников министр послал камень, который должен был доставить по назначению его верный слуга. Но на того напали грабители, слуга маркиза успел проглотить камень до того, как его убили. Стремясь во что бы то ни стало вернуть бриллиант, де Санси, гласит далее легенда, отправился к ясновидящей, которая ему сказала, что камень нужно искать в теле покойного слуги. Мертвого извлекли из могилы (хотя в те времена это было строжайше запрещено церковью) и произвели вскрытие. Алмаз нашли в желудке убитого. А Генрих IV, который носил бриллиант в качестве талисмана, был убит в 1610 году. Словом, "Санси" не уберег своего владельца. Имеются также сведения, что, якобы, Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли.

Бриллиантом "Санси" владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков II (бежавший из своей страны после дворцового переворота), французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Во время французской революции камень был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта.

В 1830 году камень, имевший к тому времени двойную огранку, приобрел знаменитый русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли против него судебную тяжбу, обвинив в купле краденой вещи, являющейся государственным достоянием. Однако герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки, которая, дескать, получила камень в подарок от Людовика XVI. Демидов, подаривший бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль, умер в 1840 году. Вторым браком Аврора Карловна была замужем за русским офицером А.Н. Карамзиным, сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году офицер погиб во время русско-турецкой войны. Что стало с бриллиантом? Б.Артамонов в "Истории бриллианта "Санси" полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что "Санси" выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором в качестве свадебного подарка сыну. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор. Где же находится сейчас "Санси"? В Галерее Аполлона в Лувре, оказывается, четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году. Так ли это на самом деле?

Алмаз "Шах"

В числе сокровищ Алмазного фонда хранится один из величайших и красивейших в мире алмазов, алмаз "Шах". Немного желтоватый с поверхности, величиной в три сантиметра и весом 88,7 карата, очень чистый и прозрачный, он был найден среди кварцевых галек в долине реки Голконды в Индии, вероятно, свыше пятисот лет назад. Он имеет красивую природную форму, и лишь отдельные его грани слегка подшлифованы. Его доставили ко дворцу одного из князей Ахмаднагара Бурхан-Низам-шаха и поместили среди других сокровищ князя в дорогих ларцах, украшенных самоцветами. Обмакивая тонкие палочки в мелкий алмазный порошок, писцы выгравировали филигранными буквами надпись на одной из сторон камня: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".

Тысячный год по нашему летосчислению приходится на 1591-й, и именно в этот год владыка Северной Индии Великий Могол отправил в центральные провинции четыре посольства, желая утвердить свою власть над ними. Через два года послы вернулись с неутешительными известиями и жалкими подарками — центральные провинции покоряться не хотели. Тогда войска великого Акбара силой подчинили себе Ахмадгор, захватив при этом много драгоценностей, в том числе и уникальный алмаз. Когда же на престол моголов взошел внук Акбара, назвавший себя Джехан-шахом — властителем мира,— на камне вырезается вторая надпись: "Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". Через некоторое время, заточив Джехан-шаха в темницу, троном и драгоценными камнями короны овладел его сын Ауренг-зеб. Сказочную обстановку увидел в 1665 году при дворе его французский путешественник Тавернье. Не только трон, но и балдахин над троном властителя переливался драгоценными камнями; а на стороне, обращенной к приближенным, в разноцветном камневом украшении таинственно пылал алмаз весом около девяноста каратов, окруженный рубинами и изумрудами. Алмаз был подвешен так, что властелин, сидящий на троне, все время видел камень перед собой. Этим камнем был исторический "Шах". Тогда к двум надписям его прибавилась окружающая камень глубокая бороздка, дающая возможность подвешивать камень на шелковой или золотой нити, как талисман.

После Ауренг-зеба камень хранился в Джехан-абаде, затем в Индии, пока в 1738 году на Дели не напал персидский шах Надир. Надир перевез алмаз в Персию, и на нем появилась третья художественно выгравированная надпись: "Владыка Каджар-Фахт'али-шах. Султан. 1242" (то есть 1824 год по нашему летоисчислению).

30 января 1829 года в столице Персии Тегеране было совершено убийство русского посла, автора знаменитой комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Русская дипломатия требовала жестокого наказания виновных. С желанием "умилостивить царя" в Петербург направляется особая делегация во главе с сыном шаха, принцем Хосрев-Мирзою. Мирза предлагает во искупление вины персидского народа перед Россией принять наидрагоценнейшую вещь персидской короны — алмаз "Шах". Жизнь одного из величайших русских писателей была приравнена к стоимости камня. Государь не возражал. После торжественного приема алмаз поместили среди других драгоценностей Петербурга в бриллиантовой кладовой Зимнего дворца.

С началом мировой войны 1914 года камень перенесли в тайники Оружейной палаты в Москву и поместили рядом с короной.

Алмаз "Хоуп"

Об этом голубом алмазе веками шла

Страницы: 1 2 3