Шпоры по геополитике

к таласократии.в пересмотре геополитического мира сыграли работы Грея «Геополитика ядерной эры». Он считал что только римленд не явл спорным поясом. Ядерное оружие позволяло перенести противостояние за пределы Римленда (флот). Поэтому устаревает биполярная картина мира. Грей предложил концепцию динамического сдерживания противника вне Римленда.

Теория Вакуума.

Началась с того что немецкие геополитики зацепились за выступлениеамериканца Нимица в январе 1953 года –о том, что было ошибкой воевать с Германией до безоговорочной капитуляции (со стороны США), следовательно нужно сохранить режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР.

Г.Флейг: «Геополитическое наследство победителей». Там где исчезает политический режим появляется гос-ый вакуум. Союзникам США и Англии надо было в 1945 году вступить в наследство Гитлера, не допустить продвижения СССР в центр Европы. В 60-е гг. немецкие геополитики зацепились за идею создания наднациональных культур.

Проект «Евроафрика». Авторы: Занден, Уишка – книга «Африка – европейская задача №1». Свободной зоной экспансии остается юг – Африка, т.к. на Западе давно устоявшиеся границы, а с Востока прогнали, необходимо создать общеевропейское наднациональное сообщество на осуществление экспансии.

Идеи Г. Графа. Увязал Марксизм и геополитику.

«Реваншистские идеи»: Хиндер. Утверждал (70-е гг), что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, вывод – установить в ФРГ ядерное оружие НАТО. Необходимо восстановить Германию в Границах 1937 г. В 1977 г заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР). Общий вывод: Геополитика в ФРГ активно работала в рамках концепции атлантизма.

Доктрина Финляндизации (домино). Создана в 60е г. взята на вооружение в 80х. Ее суть: если теряет хоть одну позицию в однгом регионе, то неизбежно последует сдача и всех других позиций. Финляндизация с парламентским строем, с рыночной экономикой. Ее автор – Лейвинталь: ни в чем не сдавать позиции СССР, не вступать с ним в сотрудничество ни во внешней ни во внутренней политике. Иначе они превратятся в потенциальных союзников (вассалов) СССР.

16. Полицентрическая картина мира С. Коэна. Понятие антропии.

С.Б.Коэн выделил два типа регионов мирового масштаба: ге­остратегический и геополитический. К первому типу он относил ориентированные на торговлю мир морских держав и евразийско-континентальный мир. Коэн говорил также о возможности выделения самостоятельного региона стран Индийского океана, который возникнет на месте Британского содружества наций. Мир морских держав включает в себя Англию, США, Южную Аме­рику, Карибский бассейн, прибрежные страны Европы, Маг-риб, Африку южнее Сахары, островную Азию и Океанию.

Что касается континентального мира, то он состоит из двух геополитических регионов — хартленда вместе с Восточной Ев­ропой и Восточной Азии. Каждый геополитический регион со­стоит из одной большой страны или нескольких малых стран и имеет собственные политические, экономические, социальные и культурные характеристики, которые придавали ему специфи­ку и единство. При этом процесс объединения Европы Коэн рас­сматривал как процесс возникновения нового сверхгосударства, по своему весу и значимости равновеликого двум супердержавам.

В его схеме два геостратегических региона отделяются друг от друга поясами стран Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, которые только недавно вышли из-под колониального гос­подства и не сумели добиться широкого регионального единства. Коэн объяснял это наличием в данных регионах внутренних фи­зических преград, отсутствием объединительных геополитических стержней и постоянным внешним давлением, исходящим от мор­ского и континентального геостратегических регионов. В другой своей работе Коэн характеризовал сформировавшуюся к 70-м го­дам «глобальную политическую систему» в терминах полицент­ризма, выделив в ней четыре крупных силовых узла: США, при­брежную Европу, Советский Союз и Китай. В этих глобальных рам­ках, по схеме Коэна, существует множество мировых силовых осей, которые служат лучшей гарантией глобального равновесия.

Однако в тот период в условиях подавляющего господства би­полярного мышления в области международных отношений идея полицентризма и регионализма не получила достаточно ши­рокой популярности.

18. Мондиализм в период «холодной войны».

Мондиализм возник на основе атлантизма (признание сев Атлантики в кач-ве важнейшего центра мирового господства). Эта концепция явл как бы практической частью атлантизма. В 1954 г. возник Бильдергеркский клуб, объединяющий политиков и ученых, финансистов.

В 1973 на его основе возникла 3-х сторонняя комиссия под председательством Рокфеллера. Известные участники: Бсежинский, Кессинджер. Цель комиссии – объединить под гигимонией США 3 больших пространства: Америку, Европу, Тихий океан (Япония). В рамках концепции мондиализма Бжезинский предложил идею конвргенции. Идея нейтральная, идея взаимопроникновения. Согласно этой идеи холодная война может иметь 2 исхода: или 3я мировая с применением ядерного оружия, или идея конвергенции – постепенное сближение противоборствующих держав, в ходе которого обе стороны будут освобождаться от неприятных другой стороне черт. На основании этого сближения возможно создание мирного ппространства.

19. Послевоенная геополитика ФРГ.

Альберт Хаусхоффер

Восстановил журнал «Геополитика» в январе 1951 года и возглавил его. В 1954 году восстановил союз геополитиков, резиденция в Гамбурге. Главные черты геополитической мысли ФРГ после второй мировой войны:

1. Германская геополитика занималась самореабилитацией, открещивалась от своих связей с фашизмом, обвиняла Гитлера в неправильном истолковании её идей.

2. Вместо прежнего противопоставления Германии другим великим державам Западная Европа доказывала свою цивилизационную близость с ними, общность исторических путей и геополитических интересов.

Шмидт (1887-1985). Член фашистской партии, разделял расовую теорию, с 45 по 47 гг сидел в тюрьме. 1950 – «Номос Земли», 1959 –«Противостояние земли и моря». В этих работах он, предложил концепцию номоса – закон взаимосвязи между народом земного пространства и особенностями его государства, социального устройства и права. Делил номосы во времени:

1. Номос до Великих географических открытий: в этот период каждый многочисленный хорошо организованный народ вел экспансию с чистой совестью на суше, пока не сталкивался с другим таким же, устанавливалась граница и равновесие сил.

2. Номос от Великих географических открытий до 1 мировой войны. Сушу поделили, экспансия перенесена на моря, установить свое господство на морях смогла Великобритания, которая стала гарантом европейского равновесия (в Европе сохранялся и поддерживался принцип равновесия сил, т.е. ни одна держава не должна доминировать над другими).

3. В мире происходит глобальное противоборство между толасократией и телурократией, противостояние между ними может завершиться великой цивилизационной катастрофой. Симпатии Шмидта были на стороне номоса моря. Выход первый: один победитель и хозяин в мире – номос моря. Выход второй – сухопутный порядок будет обороняться до последнего в лице «партизана», т.е. государство, которое должно быть последним защитником сухопутного порядка без надежды на успех. Выход третий: возможно установление равновесия между номосами через возникновение нескольких блоков, независимых больших пространств, в центре каждого из которых – объединяющая идеи сила.

О порядке реабилитации геополитики писал Грабовски. Подчеркивал значение геополитики как метода, Хаусхофера обвинял в делитантизме, т.к. тот не брал социального аспекта в своих исследованиях. Если внедрить социальный аспект, то геополитика станет фундаментальной наукой (т.е. изучать не столько географию, сколько социологию). О возможностях экспансии: время экспансионной политики отдельно взятых государств прошло, осуществлять эту политику лучше в рамках наднациональных структур.

А. Хаусхофер.

1951 г. – «Всеобщая политическая география и геополитика». Главная идея: нужно перейти в изучении от размеров территории и границ к «пространственному окружению человека», особенно к изучению отношений между социальными группами, формирующимися под воздействием этого окружения, т.е. среды.

В переориентации германской геополитики большую роль сыграл Г.Риттер. 1947 – «Демония власти». Противопоставлял континентальный тип государства островному. Первый нуждается в иерархическом устройстве и экспансионистской политике, а второй может позволить себе демократию и сосредоточиться на внутренних проблемах.Он противопоставляет Германию Англии (до войны), а после войны всю Западную Европу (в т.ч. Западную Германию) относил к островному типу, а континентальный образ действий предписывал СССР. Утверждал, что теперь Западная Германия – промежуточная зона в противоборстве двух систем и её надо быть в союзе с США.

Гудериан.

Теоретик танковой войны. Утверждал, что положение Германии в центре Европы и открытость её границ делает необходимым существование там сильного военизированного государства, то же положение в Центре Европы делает Германию связующим звеном между Романской и Славянской цивилизациями, поэтому Восточная Европа у Европы заимствует передовые формы экономической и политической жизни. Следовательно, как было, так и существует право экспансии на Восток.

Теория Вакуума.

Началась с того что немецкие геополитики зацепились за выступление американца Нимица в январе 1953 года –о том, что было ошибкой воевать с Германией до безоговорочной капитуляции (со стороны США), следовательно нужно сохранить режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР.

Г.Флейг: «Геополитическое наследство победителей». Там где исчезает политический режим появляется гос-ый вакуум. Союзникам США и Англии надо было в 1945 году вступить в наследство Гитлера, не допустить продвижения СССР в центр Европы. В 60-е гг. немецкие геополитики зацепились за идею создания наднациональных культур.

Проект «Евроафрика». Авторы: Занден, Уишка – книга «Африка – европейская задача №1». Свободной зоной экспансии остается юг – Африка, т.к. на Западе давно устоявшиеся границы, а с Востока прогнали, необходимо создать общеевропейское наднациональное сообщество на осуществление экспансии.

Хиндер утверждал (70-е гг), что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, вывод – установить в ФРГ ядерное оружие НАТО. Необходимо восстановить Германию в Границах 1937 г. В 1977 г заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР). Общий вывод: Геополитика в ФРГ активно работала в рамках концепции атлантизма.

20. Послевоенная геополитика Франции (Р. Арон, П. Галлуа, И. Лакост и журнал «Геродот», Ж. Готтман и др.).

Среди фр геополитиков следует отметить:

Жанн Готтман(1915-1994) ученик де Манжона, профессор Сарбоны. В 52г. выпустил книгу «Политика гос-в и их география» - подверг критике концепции Ратцеля и Хаусхофера, а также Маккиндера и Спикмена. Геополитика в их понимании – наука о войне, а опыт гитлеровской герм – это воплощение на практике идей Ратцеля. Делил мир на морские и континентальные державы, чем не сказал ничего нового – Мэхен. Оспаривал классическую геополитику. Не соглашался с тем, что «чем больше гос-во, тем оно сильнее». Страны Европы относительно не велики, но доминируют в мире. Организация гос-ва и его географическое положение, под которым понимал отношение гос-ва к основным коммуникационным линиям и приуроченым им потокам: движение людей, армий, товаров, капиталов, идей. Поэтому центральным понятием геополитики, считал он, должно стать понятие коммуникации. Предложил понятие – иконография. Иконография в пространстве – выражение представлений о картине окружающего мира, сообщество определенного самоорганизованного пространства. Сформировавшегося под воздействием национальной, социальной, культурной, религиозной истории этого пространства. Предложенная им центральная проблема геополитики – проблема взаимодействия между коммуникацией и иконографией.

Пьер Галлуа (1911 - …) генерал франц ВВС, утверждал что в 20в. сошло на нет значение пространства. Не является справедливым то что морские и континентальные гос-ва по разному сильны. С точки зрения влияния ядерного оружия и массового поведения людей. Непосредственное вмешательство населения в политику. Вывод: объектом геополитики в новых условиях должно быть не гос-во, нация, а все чел-во в целом.

Выделил 3 факта в эволюции геополитики:

1. с древности до первой промышленой революции. Географический фатализм т.е. гос-во или нация будет развиваться как предопределено географической средой.

2. С промышленной революции до сер 20в., до научнотехнической революции. Человеком осуществл хищническая эксплуатация природы. Исчезлазависимость от географич фактора, это привело к появлению многих глобальных проблем.

3. Конец 20в. самые глобальные проблемы обострились и все в масштабах планеты. Для их преодоления нужна согласованность действий мирового сообщества.

Вывод: нужна общепланетарная геополитика мирного типа. Его определение геополитики – изучение отношений между властной политикой в международном плане и теми географическими территориями в которых она проводится.

Раймонд Арон (1905 - 1983) Для ядерного века предпочтительна глобальная модель чел-го сообщества без идеологий и без границ, утративших свое былое значение (мондиализм).

Андре Зигфрид (1875 - 1959) предложил изучение электоральной геополитики. он стал исследовать политические настроения французских избирателей применительно к различным регионам Франции. Положил начало изучению внутренней геополитики, а всерьез занялся этим журнал «Геродот», основанный в 1976. С 83 выходит с подзаголовком – журнал географии и геополитики. Основатель журнала и главная фигура Лакост. Его постулаты: пространство и границы давно превратились в пассивные, нейтральные интересы гос-ва. Важнейший фактор мощи – экономика => ее нужно изучать в 1 очередь.

Геополитика – аналитический метод, инструмент анализа в конкретной ситуации. А геополитические глобальные теории это относительные исторически обусловленные явления и служат для оправдывания сопернических устремлений, властных инстанций, относительно определенных территорий населяющих их людей.

Вывод: геополитика – метод, а все остальное приходящее и второстепенное.

Главное нововведение Лакоста – механизм анализа политических конфликтов: Результат – история – предыстория – причины. Этот метод называется – геополитическое представление. Подобно Галлуа исследовал современные информационные системы телекоммуникаций.

21. «Новые европейские правые» в 60-х – 90-х гг. (А Бенуа, Ж. Тириар, Й. Лохаузен, Р. Стойкерс, К. Террачано).

Движение новых правых возникло в конце 60-х, зародилось во Франции. Антисоциалисты, националисты, антикоммунисты, католики, а также германофилы – старые правые. Новые авые – социалисты, интернационалисты, сторонники свободы совести, германофилы и советофилы. Назывались Правые т.к. были традиционалисты. Основатель француз Ален де Бенуа. Идеи: 1. Принцип гос-ва, нации исчерпан. 2. Будущее за большими пространствами, основа которых не столько объединениегос-в в блок из соображений выгоды, сколько хождение этнических групп в единую федеральную империю. Она должна быть стратегически единой, но этнически дифференцированной. Стратегическое единство должно подкрепляться единством изначальной культуры. Он противопоставлял Европу Западу. Европа населена народами индоевропейского происхождения, пржившего в ней долгую историю, создав свои традиции и культуру. А Запад – отделившаяся от Европы утилитарная, рационалистическая, антитрадиционная цивилизация. Ее воплощение США, которые теперь проводят экспансию на Европу. Для борьбы против нее нужно создать единую Европу ста флагов. Франция должна ориентироваться на Германию и ср. Европу.

Отношение к России. Сначала Рос ни Запад, ни Восток, ни Европа. Затем прежде всего Европа, но лучше с Востоком чем с Западом. Европейско – Российско – Китайский союз. Сначала призывали к союзу с Китаем против Америки и советского империализма, затем к союзу с Россией против Американского.

Жан Тириар (1922-1992) предлагал создание унитарной Европы до Владивостока, основой которой должен стать СССР (Евро – советская Европа от Владивостока до Дублина для противостояния атлантизму)

Ердис фон Лохаузен в 78 году выпустил книгу «Мужество властвовать. Мыслить континентами», «Могущество есть сила, помноженная на местоположение».

Призыва изучать не прикладную или внутреннюю геополитику, а глобальные категории. Считал что Евр образование не таласократное, а континентальное, лишь временно попавшее под влияние талассократии. Для освобождения из под нее необходим территориальный минимум. Для этого нужно объединить Германию, воссоединить Пруссию, столицу ее перенести в Калининград. В отношении Сов союза считал что Россия может иметь по соседству с собой Европу в 4х качествах: Европа враждебная, Европа подчиненная, Европа опустошенная и Европа союзная. В 1х трех случаях Россия проигрывает, только в последнем она укрепляет свое геополитическое положение. Вывод: течение рассматривается как маргинальное, распространено в академических кругах, но не правящих (течение новые правые).

Новые правые в 90е годы.

Роберт Стойкерс Выступает за союз объединенной Европы со странами нового мира. Особенно Арабскими странами. Объединяющим звеном д.б. Германия. Стратегия евросоюза должна быть нацелена на Индийский океан т.к. он дает возможность контроля 3-мя пространствами: Африкой, южной Евразией и тихоокеанским регионом.

Карло Террачано Своей концепцией доходит до евразийства. Принимает картину мира Маккиндера, но свои симпатии отдает хартленду. Призывает к опоре на исламский мир для противостояния атлантизму. К созданию русско-исламского антимондиалистского блока для которого европа должна быть плацдармом.

23. Неомондиалистские построения Ф. Фунуямы и А. Страуса. Концепция И. Галтунга.

В 89-91 г. изменилась геополитическая картина мира: единственной сверхдержавой остаются США. Поэтому возникли причины пересмотра геополитических моделей развития концепции атлантизма и мондиализма. Проявлением этой тенденции стала книга амер геопол Френсиса Фунуямы «Конец итории». Чел-я история развивалась под воздействием иррациональных (деструктивных) факторов, подчиняясь закону силы, существовало нерациональное менеджирование социальной реальности. Сов союз был последним бастионом иррационализма и с его падением окончательно произошел необратимый переход к разумному строю, который воплощен в совеменной западной атлантической цивилизации. В рамках этой теории создана униполярная модель мира Айром Страусом. В современном мире выделил глобальное униполе – баланс сил гос-в, между которыми в любом случае не может возникнуть войны. Это глобальное униполе имеет пространственное строение из 3х центров:

1. США (главный центр)

2. Япония

3. Евросоюз.

Считает что Россия должна войти в состав этого униполя, только тогда будет сущ-ть достаточно прочная основа для стабильности в мире. Если нет – то стабильность будет, но длительное время должно сущ-ть глобальное лидерство США, как гарант этой стабильности – Китай, может быть туда включен только в долгосрочной перспективе.

Концепция Йохена Галтунга.

Предложил многополярную модель мира с выводом в духе мондиализма. Сделал прогнозы развития геополитической ситуации в новом мире. Сначала выделил в период хол войны 3 суперполитики, которые перекрывали внешние политики отдельных стран. В их рамках создавались глобальные

Страницы: 1 2 3 4