Коммерческие и некоммерческие организации

число равных долей, каждая из которых получает выражение в акции. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и при убыточности деятельности общества рискуют только стоимостью, принадлежащих им акций.

Уставный капитал АО формируется за счет оплаты акций акционерами. Несвоевременная оплата акции может существенно затруднить хозяйственную деятельность АО, лишенную предусмотренного уставом финансирования. Чтобы побудить акционеров своевременно оплачивать акции, установлено жесткое правило - акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам АО в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций.

ГК различает открытые АО и закрытые АО. Открытое АО вправе проводить публичную подписку на свои акции, акционеры могут отчуждать акции без согласия др. акционеров, число акционеров в таком АО не ограничивается. Открытость АО выражается и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Опубликование может производиться как в местной, так и центральной прессе. Выбор издания для публикации обычно зависит от территориальных границ распространения акций АО. В закрытом АО акции распределяются среди заранее определенного круга лиц, число акционеров в таком обществе ограничивается законом об акционерных обществах. Если это число будет превышено, то закрытое АО по истечении года должно быть преобразовано в открытое АО либо ликвидировано.

Управление в АО осуществляется через общее собрание акционеров, совета директоров (наблюдательного совета). Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор,; генеральный директор ). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров ( наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты акций. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества.

Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Дочерние и зависимые общества.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарного ответственность по его долгам.

Дочернее хозяйственное общество может состоять в отношениях зависимости как с др. хозяйственным обществом, так и с хозяйственным товариществом. Дочерними могут быть 000 и АО. Основными по отношению к ним могут выступать товарищества и общества всех видов - ПТ и товарищества ни вере, АО и 000. Основаниями для установления отношений между основным и дочерним обществами являются: а) преобладающее участие основного в уставном капитале дочернего; б) договор между основным и дочерним: в) иные способы .

Зависимое хозяйственное общество по своей правовой природе близко к дочернему обществу. Но если основным по отношению к дочернему обществу может оказаться товарищество, то преобладающим (участвующим) по отношению к зависимому может быть только др. хозяйственное общество. ГК признает наличие отношений зависимости при 20% участия преобладающего общества в уставном капитале 000 или наличии у него 20% голосующих акций в зависимом АО. О возникновении отношений зависимости преобладающее общество обязано провести немедленную публикацию в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах. В правовых формах дочерних и зависимых хозяйственных обществ создаются т.н. холдинговые компании, которые концентрируют в своих руках контрольные пакеты акций др. АО в целях управления их деятельностью. Само по себе наименование "холдинговая компания" не имеет определенного юридического содержания, т.к. приобрести контрольный пакет акций АО может любое др. хозяйственное товарищество или общество, обладающее для этого достаточными средствами и экономическим интересом.

Производственные кооперативы (ПК).

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

ПК имеют ряд отличий от др. коммерческих организаций. В отличие от хозяйственных обществ и товариществ совместная производственная или иная хозяйственная деятельность кооператива должна быть основана на членстве и на личном трудовом участии его членов, тогда как личное трудовое участие не является необходимым для участников хозяйственных обществ и товариществ. Эта особенность обусловливает более тесные личные связи членов ПК. Работа в ПК на правах членства может быть и дополнительной, т.е. по совместительству с работой на государственном или ином предприятии или в организации.

ГК признает возможным участие в деятельности ПК юридических лиц. Трудовое участие юридического лица в деятельности ПК предполагает выполнение сотрудниками юридического лица определенных работ для кооператива. Если участниками ПК хотят стать только юридические лица, такая организация подпадает под правовой режим союза (объединения).

Учредительным документом производственного кооператива является его устав« утверждаемый общим собранием его членов. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Реорганизация и ликвидация ПК может быть осуществлена только по решению собрания его членов или по решению суда.

Унитарное предприятие (УП).

В отличие от хозяйственных обществ и товариществ, а также ПК, которые основаны на имуществе, принадлежащем им на праве собственности УП осуществляют свою коммерческую деятельность на базе чужой собственности (государственной или муниципальной). В таких случаях необходимо отграничить права собственника имущества от прав УП, за которым это имущество закреплено. Права унитарного государственного или муниципального предприятия являются или правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления. Первое предоставляет предприятию более широкие права в отношении имущества. Права собственника имущества, закрепленного за УП и различны в зависимости от того, основано предприятие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

ГК допускает создание УП только на базе государственной или муниципальной собственности. При создании УП ему выделяется имущество уставный фонд - из соответствующего государственного или местного бюджета. Размер уставного фонда, порядок и источники его формирования указываются в уставе предприятия. Там же определяется предмет и цели деятельности предприятия, ограничивающие правоспособность УП по сравнению с правоспособностью др. коммерческих организаций. Ответственность УП по своим обязательствам также зависит от того, основано это предприятие на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. УП не отвечает по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия , учредившего дочернее предприятие.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Российская Федерация несет субсидиарную ответствен ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.

Потребительский кооператив.

Потребительским кооперативом признается добровольно объединение граждан и юридических лиц на основе членства (целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Поскольку потребительский кооператив является некоммерческой организацией, его деятельность финансируется не за счет полученной прибыли (хотя и этот источник не исключается, если получение прибыли - дополнительная цель деятельности кооператива), а главным образом из вступительных, текущих и дополнительных паевых взносов членов кооператива. Поэтому убытки покрываются за счет дополнительных взносов. Если покрыть убытки таким образом невозможно, кооператив может быть ликвидирован на основании судебного решения.

Общественные и религиозные организации.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Предпринимательская деятельность указанных организаций может осуществляться только в пределах уставной правоспособности и в тех формах, которые предусмотрены законодательством. В частности, общественная организация может создавать свои предприятия, деятельность которых также не может выходить за пределы уставной правоспособности самой организации.

Фонды.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Фонды являются юридическими лицами со специальной правоспособностью, которая фиксируется в уставе фонда. Эта правоспособность имеет некоммерческий характер и формируется с учетом целей фондов. Участие фондов в ведении предпринимательской деятельности ограничено как уставными целями, так и ее формами. Фонды могут создавать только хозяйственные общества, т.е. такие образования, которые предполагают ограниченную ответственность фонда по обязательствам создаваемых организаций. Фонды не могут участвовать в создании хозяйственных товариществ.

Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:

1 ) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

Учреждения.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недоñтаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам песет собственник соответствующего имущества.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов являющихся некоммерческими организациями. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Ассоциация ( союз ) некоммерческих организаций является не коммерческой организацией.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по се обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

Таким образом, мы рассмотрели все организационно-правовые формы предприятий, регламентированных ГК РФ. Разобраться в многообразии этих форм поможет таблица 1 (см. таблицу 1), в которой подробно рассмотрены все хозяйственные товарищества и общества, действующие на территории Российской Федерации.


таблица 1

Хозяйственные товарищества и общества, производственный кооператив наделены общей правоспособностью в соответствии с ГК РФ. Остальные организации обладают только специальной (целевой)правоспособностью.

Заключение.

Согласно цели работы были рассмотрены вопросы, связанные с понятием, выяснением основных признаков этих организаций. Кроме этого, для полного раскрытия вопроса в реферате были рассмотрены организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организации, действующих на территории РФ согласно Гражданскому Кодексу РФ.

В ходе работы были разобраны следующие организационно-правовые формы предприятий: полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, зависимые и дочерние общества и др. В соответствии с ГК РФ были рассмотрен механизм создания, организации и реорганизации или ликвидации вышеперечисленных предприятий, органы управления предприятий, их основные учредительные документы.

Использованная литература:

1. Гражданский Кодекс РФ, 1 часть, Вологда, 1995

2. Комментарий к ГК РФ, Юринформцентр, М., 1996

3. Экономика предприятия, учебник, под ред. О.И. Волкова, М., Инфра-М, 1998

4. Гражданское право. Учебник. Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев, СПб., 1995, т.1

5. Гражданское право. Учебник. Е.А. Суханов, М., 1993, т.1.




29-04-2015, 01:28
Страницы: 1 2
Разделы сайта