Доказательства в арбитражном процессе

ВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ,

ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Юридический факультет

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

ПОТАПЧУК ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Студент 5 курса заочного отделения (прием С-97)

Дипломная работа

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ


К защите допущен

Зав.кафедрой кандидат

Юридических наук, доцент

___________Ю.В.Медведев

«____»____________2002г.

Научный руководитель

Зав.кафедрой кандидат

Юридических наук, доцент

___________Ю.В.Медведев

«____»____________2002г.


УФА 2002г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие положения о доказательствах в арбитражном процессе.

§1.Понятие и предмет судебного доказывания…………………….6

§2.Субъекты доказывания…………………………………………...14

§3.Обязанности по доказыванию в арбитражном процессе………17

§4.Понятие, классификация и виды доказательств………………..25

§5.Относимость и допустимость доказательств…………………...32

Глава 2. Виды средств доказывания………………………………………36

§1.Письменные и вещественные доказательства………………….37

§2.Объяснения сторон и третьих лиц………………………………49

§3.Свидетельские показания………………………………………..52

§4.Заключение эксперта…………………………………………….54

Заключение…………………………………………………………………58

Приложение………………………………………………………………...64

Список использованных источников……………………………………..72

Введение.

На современном этапе арбитражный процесс представляет собой сформировавшуюся отрасль права. С достаточно четко очерченными границами своей компетенции и строго регламентированной внутренней структурой.

Предложенная ниже тема - "Доказательства, в арбитражном процессе", наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалистических к капиталистическим отношениям, и как следствие этого интереса правовая реформа вокруг арбитражного процесса являются доказательства, ее важность подчеркивается тем, что доказательства и процесс доказывания как способ предоставления доказательств преследует арбитражный процесс на всех ее этапах от самого начала подготовки иска в арбитражный суд и до момента вынесения решения по делу, когда все доказательства сопоставляются и взвешиваются. Доказательства являются основой нахождения истины и правильного разрешения дела. Поэтому тема “Доказательства в арбитражном процессе” являются наиболее важным. И основываясь тем, что доказательство играет одну из ключевых ролей в арбитражном процессе, так как при их отсутствии невозможно правильно разрешить дело, я поставил перед собой цель наиболее подробно разобрать данную тему, т.е. выяснить все необходимые составные части доказательства, и в частности, определить, что такое доказательство, какую цель они преследуют, какими признаками они обладают. Какие виды доказательства существуют в арбитражном процессе и как их можно обеспечить для быстрого и правильного разрешения дела.

Назначение моей работы заключается в том, что при наличии данных теоретических знаний, которые содержатся в теме "Доказательства в арбитражном процессе" являются хорошей основой для приобретения практического опыта впоследствии, работая на каком либо предприятии в

качестве юриста. Так как человек выбрав для себя профессию юриста-хозяйственника, рано или поздно столкнется с арбитражным процессом, и ему будет необходимо собирать, предоставлять, и оценивать доказательства и те азы, которые даны в данной дипломной работе будут необходимы, но уже на практике.

И как я говорил выше, для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть понятие доказательств;

2) рассмотреть классификацию и виды доказательств;

3) провести анализ средств доказывания в арбитражном процессе и выявить наиболее используемые на практике;

4) дать практические рекомендации по совершенствованию законодательства и практики работы судебных органов.

В главе первой данной работы рассмотрены общие положения о доказательствах в арбитражном процессе, а именно: понятие, классификация и виды доказательств, субъекты доказывания, относимость и допустимость доказательств, понятие и предмет доказывания, обязанность доказывания.

Вторая глава посвящена средствам доказывания в арбитражном процессе, к числу которых относятся письменные и вещественные доказательства; объяснения сторон и третьих лиц; свидетельские показания; заключения эксперта. Нельзя не подчеркнуть необходимость средств доказывания как средств достижения правильного разрешения спора. Вторая глава включает в себя порядок истребования письменных и вещественных доказательств, порядок их осмотра и исследования.

При написании дипломной работы была использована разнообразная литература, причем наряду с пособиями старого образца, дающих базовые знания, но уже не способных удовлетворить запросы юристов, были

использованы книги, которые наиболее отвечают современным требованиям.

Учебник "Арбитражный процесс" под редакцией В.В.Яркова в простой и понятной для читателя форме раскрывает не только основы арбитражного процесса, но и пути использования этих знаний на практике. В разделе 6 учебника раскрыта тема "Доказывание и доказательства в арбитражном процессе".

Авторы книги "Арбитражный процесс" под редакцией М.Треушникова поставили перед собой цель осветить особенности арбитражной процессуальной формы, источники и принципы арбитражного процесса, стадии процесса, порядок возбуждения, рассмотрения споров и другие институты.

Были использованы статьи журналов "Журнал для деловых людей", "Риск", газет "Хозяйство и право", "Экономика и жизнь". В статьях вышеперечисленных газет и журналов дается информация о судебной практике.

В работе так же использован основной нормативный акт в области арбитражного процесса, - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, который введен в действие с 1 июля 1995г. Центральным разделом кодекса является глава 6 "Доказательства"(ст.52-74). С помощью этих статей рассматриваются экономические и иные споры, принимаются соответствующие решения.

Глава 1.Общие положения о доказательствах в арбитражном процессе. §.1. Понятие и предмет судебного доказывания.

Доказывание - это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и позиции иных лиц. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают свое участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.

Следовательно, в доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для разрешения дела.

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Это доказывание складывается в рамках арбитражного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных отношений.

Таким образом, доказывание - это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения. В процессуальной теории традиционно подпредметом доказывания понимается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу.1

Данное определение предмета доказывания, сформулированное применительно к гражданскому судопроизводству, в равной мере можно отнести и к судопроизводству арбитражному.

Какие обстоятельства подлежат доказыванию по делу?

В процессуальной науке сложилось узкое и широкое понимание предмета

доказывания. Согласно узкому толкованию предмета доказывания в его состав входят обстоятельства материально-правового характера. В соответствии с широким пониманием в предмет доказывания подлежатвключению все обстоятельства, имеющие значение для решения дела:материально-правовые и процессуальные факты, доказательственные факты.

Бесспорным является отнесение к предмету доказывания фактов материально-правового характера, так как для разрешения дел в арбитражном суде надо установить те обстоятельства, которые указаны в нормах материального права.

АПК предполагает установление не только обстоятельств, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, но и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Это очень важный аспект предмета доказывания. В связи с этим вряд ли стоит отбрасывать процессуальные факты, так как без их учета дело часто не может быть разрешено правильно. Например, игнорирование судом обстоятельств, указанных в АПК как основания прекращения производства


1 Арбитражный процесс: учебник для ВУЗов/ Под.ред.проф. М.К.Треушникова.-М.:Изд-воБЕК,1995-СЛ17.

по делу, вряд ли может привести к правильному разрешению дела. Тому много примеров в арбитражной практике.

Например, ОАО "Пионерская база океанического рыболовного флота" обратилось с иском к отделу юстиции администрации Калининградской области о признании недействительным отказа от проставления апостиля на нотариальной надписи. Суд отказал в принятии заявления, так как письмо отдела юстиции не является актом, подлежащим обжалованию согласно ст.22 АПК.

В данном случае суд необоснованно пришел к выводу о неподведомственности спора арбитражному суду, так как в исковом заявлении указано, что соответствующий акт (хотя он действительно не является нормативным актом органа управления) нарушает право истца и не соответствует требованиям законодательства.1

Следовательно, процессуальные факты так же должны быть доказаны, если это имеет значение для правильного разрешения дела или какого-то отдельного процессуального вопроса. К иным обстоятельствам могут быть отнесены те обстоятельства, которые требуется установить для вынесения частного определения.

Следует особо обратить внимание на законодательное определение обстоятельств предмета доказывания, которыми обосновываются требования и возражения не только сторон, а всех лиц, участвующих в деле.

Таким образом, предмет доказывания - это совокупность обстоятельств материально-правового характера, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, а так же иных обстоятельств,


1 ВВАС РФ.1997.№10. С.66-67.

имеющих значение для правильного разрешения дела.

Следующий вопрос: каковы источники формирования предмета доказывания по делу? Таких источников два: нормы материального права и основания требований и возражений сторон. Именно нормы материального права определяют, какие обстоятельства следует становить для разрешения определенной категории дел. Приведем один пример.

Специализированный инвестиционный фонд приватизации "Восток" обратился с иском к АООТ "Кыштымский машиностроительный завод" о расторжении заключенного ими договора купли-продажи акций АООТ "Челябинский завод дорожных машин им. Колюшенко". Согласно п.21 Положения о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан, утвержденного Указом Президента РФ от 7 октября 1992г. № 1186 "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий", чековые инвестиционные фонды имеют право осуществлять свою деятельность только после получения лицензии и до момента ее аннулирования. Следовательно, в данном деле в предмет доказывания, в частности, входит установление такого обстоятельства, как наличие лицензии Госкомимущества.1

Основания требований и возражения лиц, участвующих в деле, конкретизируют предмет доказывания по делу. При этом в процесс рассмотрения дел предмет доказывания может несколько изменяться в силу права сторон на изменение оснований или предмета иска (ст. 37 АПК), возможности заявления встречного иска. Предмет доказывания


1 Куприна Е.,Калмыков Б. Суд и арбитраж: Ценные бумаги // Ж. для дел-х людей.-М-1997г.

может изменяться в силу различных обстоятельств. Например, стороны вправе указать на дополнительные обстоятельства, ответчик может заявить о встречных требованиях, суд вправе указать истцу на необходимость установления обстоятельств, не указанных им в исковом заявлении и проч.

В качестве источника формирования предмета доказывания по делу можно считать и нормы процессуального права, так как возражения ответчика могут носить процессуальный характер. В процессуальной науке

принято называть всю совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу, пределом доказывания, что шире понятия предмет доказывания.

Наконец, кто отвечает за определение предмета доказывания в арбитражном суде? Если мы обратимся к тексту закона, то без затруднений найдем ответ на поставленный вопрос. Согласно ч.2 ст.53 АПК "арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств".

Далее п.1 ч.1 ст. 158 АПК указывает в качестве основания к изменению или отмене решения арбитражного суда неполное выяснение обстоятельств, имеющих значения для дела.

АПК однозначно называет субъекта, ответственного за определение предмета доказывания, - это суд. Бесспорно, участвующие в деле лица так же определяют предмет доказывания, в противном случае было бы невозможным говорить об основаниях иска и проч. Однако решающим субъектом в определении предмета доказывания выступает суд.

Обстоятельства, включенные в предмет доказывания, подлежат доказыванию в суде. Однако из этого общего правила имеется два исключения. Доказыванию не подлежат: 1) преюдициальные факты; 2) общеизвестные факты (ст. 58 АПК).

Преюдициальные факты. Преюдициальный (praejudicialis), т.е. относящийся к предыдущему судебному решению, означает предрешенность некоторых фактов, которые не надо вновь доказывать. Преюдициальность имеет свои объективные и субъективные пределы. По общему правилу объективные пределы преюдициальности касаются обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу. Субъективные пределы - это наличие одних и тех же лиц, участвующих в деле, или их правоприемников в первоначальном и последующих процессах. В соответствии с Постановлением Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996г. "О применении Арбитражного процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции", если в новом деле участвуют и другие лица, для них факты, установленные в предыдущем решении, не имеют преюдициального значения и устанавливаются на общих основаниях. Для положительного решения вопроса о преюдициальное требуется наличие как объективных, так и субъективных пределов.

Преюдициальность означает не только отсутствие необходимости доказывать установленные ранее обстоятельства, но и запрещает их опровержение. Такое положение существует до тех пор, пока судебный акт, в котором установлены эти факты, не будет отменен в порядке, установленном в законе.

Наиболее характерным примером наличия преюдициальных фактов являются дела с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Факты, установленные решения арбитражного суда, не подлежат доказыванию при рассмотрении регрессного иска в новом процессе.

АПК предусматривает преюдициальность фактов, установленных в решении арбитражного суда и суда общей юрисдикции по гражданским и уголовным делам.

Объективные и субъективные пределы преюдициальности фактов, установленных в решениях арбитражного суда и суда общей юрисдикции по гражданским делам, сходны. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица ( ч.2 ст.58 АПК). Аналогичным образом вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле ( ч.З ст. 58 АПК ). Преюдициальность фактов, установленных решением общего суда по гражданским делам, для арбитражного суда может иметь место, например, когда в силу правил о разграничении подведомственности первоначальный спор рассматривался судом общей юрисдикции, а затем регрессный иск предъявляется в арбитражный суд и т.д.

Преюдициальность фактов, установленных вступившим в законную силу приговором суда, носит ограниченный характер применительно к объективным пределам. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам: имели ли место определенные действия и кем они совершены (ч.4 ст. 58 АПК).

Иные обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу, не обладают преюдициальностью для рассмотрения дела арбитражным судом.

Обстоятельства, установленные административными органами, органами следствия и прокуратуры, не являются преюдициальными и подлежат доказыванию в арбитражном суде. Вместе с тем акты указанных органов, будучи письменными доказательствами, могут быть ( а иногда должны быть) так же не подлежат доказыванию. К общеизвестным фактам закон относит обстоятельства дела, признанные арбитражным привлечены к арбитражному разбирательству.

Общеизвестные факты судом общеизвестными, которые не нуждаются в доказывании (ч1 ст.58 АПК). Для признания факта общеизвестным требуется, чтобы он был известен широкому кругу лиц, в том числе составу судей, рассматривающему дело.

Общеизвестные факты подразделяются на всемирно известью, известные на территории Российской Федерации, локально известные. Дата аварии на

Чернобыльской АЭС (26.04.1986г.) является общеизвестным фактом. В силу масштабности последствий этой аварии она стала известна далеко за пределами Украины. Авария на производственном объединении "Маяк" -наглядный пример появления факта, общеизвестного на территории России. До недавнего времени эта авария, имевшая место в 1957г., была мало кому известна. В настоящее время о ней знают все жители России. К локальным общеизвестным фактам могут относиться пожары, наводнения, сходы лавы и проч., имевшие место в районе, городе, области.1

Однако участвующие в деле лица не лишаются права представлять аргументы, опровергающие общеизвестные факты.

Об общеизвестности локальных фактов на соответствующей территории должна быть сделана пометка в судебном решении, такая отметка необходима для вышестоящих инстанций на случай пересмотра дела. О фактах, известных во всем мире или на территории России, в судебном решении отметка не делается по причине их известности и для вышестоящего суда.


1 Арбитражный процесс:учебник для ВУЗов/ Под ред. В.В.Яркова.- М. "Юрист", 1998г.,С.130.

§ 2. Субъекты доказывания.

Субъектами доказывания являются, прежде всего, суд, а так же лица, участвующие в деле, их представители. В процессуальной науке суд не всегда признается субъектом доказывания, что обосновывается, в частности, тем" что под судебным доказыванием понимается убеждение в своей правоте противника в споре и органа, разрешающего данный спор. Суд при таком подходе никого не убеждает и по этой причине исключается из субъектов доказательственной деятельности. В русском языке под глаголом "доказать" понимается два значения: во-первых, подтвердить какое-нибудь положение на основе системы умозаключений.1 Вряд ли процессуальная наука должна игнорировать лексическое значение слова, в противном грамматический способ толкования будет невозможен.

Двойственное понимание

Страницы: 1 2 3 4 5 6