Московский Кремль

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ среднего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ №4

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Москвоведение»

На тему «Московский Кремль»

Выполнил: студент 1 курса

Группы №12

Аргир Иван

Москва-2006 г.

...Ежедневно тысячи москвичей и гостей советской столицы при­ходят в Кремль, на Красную площадь, к подножию седых крем­левских стен и башен. И не каждый знает, что эти мощные стены и причудливые стройные башни стоят уже 500 лет. Они были возведены в течение десятилетия: в 1485-1495 годах, во время ин­тенсивного строительства, которое вел в центре Москвы, в Кремле, великий князь «всея Руси» Иван III. Для этой работы в Москву были приглашены лучшие мастера из древнерусских городов, а также итальянские архитекторы.

Новые, кирпичные стены возводили на месте белокаменных ук­реплений Дмитрия Донского, прослуживших более 100 лет. Частые осады врагов, бесчисленные пожары, дожди и ветры разрушалиего стены и башни. В результате этого строительства в центре Москвы появился уникальный архитектурно-исторический комплекс, мощное фортификационное сооружение ХУ века, построенное на основе новейших достижений техники того времени.

Перестройка укреплений, так же как и в прежние времена, велась поэтапно. Строительство новых крепостных стен началось с южной стороны, откуда Кремлю чаще всего угрожали золотоордынцы, к тому же стены белокаменного Кремля в этом месте были наиболее ветхими.

В 1485 году итальянский архитектор Антон Фрязин возвел первую башню Кремля - Тайницкую, положившую начало созда­нию невиданного дотоле на Руси ансамбля крепостных сооружений. За пять лет на южной стороне Кремля бала выстроена стена и семь башен: Тайницкая, Водовзводная, Беклемишевская, Благовещен­ская, Петровская, l-я и 2-я Безымянные. Кроме того, ближе к Москве-реке была сооружена еще одна стена с тремя воротами, которая повышала обороноспособность кремлевской крепости и защищала ее от весенних паводков.

В 1490 году приступили к укреплению северо-восточной части Кремля, со стороны нынешней Красной площади и Васильевского спуска. По приказу Ивана III здесь были снесены все строения, при­легающие к Кремлю с его внешней стороны, что определял ось зада­чами обороны, а также предохраняло Кремль от пожаров.

Там, где стены смыкались под углом, ставили круглые башни, которые были наиболее прочны и давали возможность при отраже­нии нападения врага вести обстрел вкруговую. К таким башням от­носятся уже построенные к тому времени Водовзводная и Бекле­мишевская. В них были устроены тайники-колодцы, служившие для снабжения водой защитников Кремля на случай длительной осады.

В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегиче­ские дороги, мастера сооружали мощные и высокие башни. В них устраивали ворота для проезда в Кремль, которые закрывались железными или дубовыми створами. С наружной стороны к проезд­ным башням пристраивались отводные башни-стрельницы. Из про­ездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская и Никольская, построенные в северо-восточной части крепости, на нынешней Красной площади.

В северо-восточной части Кремля наряду с проездными были построены и две глухие башни – Набатная и Сенатская и ещё одна - настенная башенка, Царская.

От Никольской башни стены повели вниз по склону к реке Неглинной, и на ее берегу в 1492 году была построена Угловая Арсенальная башня, в которой до сих пор сохраняется тайник-­колодец.

К реконструкции западной части территории Кремля, защищен­ной труднопроходимыми берегами реки Неглинной, приступили позже всех по времени, в 1495 году. Здесь также расчистили все пространство, укрепили грунт, снесли дома и церкви на расстоянии выстрела от стены. Строительством руководил зодчий Алевиз Но­вый, который «заложиша стену градную камену на Москве возле Неглинны, не по старой основе, града прибавиша». На этом участ­ке появились три глухие и одна проездная башня - Троиц­кая. ­

Таким образом, западная кремлевская стена соединилась с ра­нее построенной Боровицкой башней и замкнула крепость, повто­ряя очертаниями форму крепости Ивана Калиты и Дмитрия Донского. В результате территория крепости значительно расши­рилась.

Оборонное значение Кремля увеличилось еще больше, когда Ва­силий III велел «вокруг града... ров делати каменем и кирпичем и пруды чинити... Алевизу Фрязину».

Ров шириной 32 метра и глубиной около 12 метров перерезал территорию нынешней Красной площади и соединился с водами Неглинной и Москвы-реки. Вода удерживалась в нем благодаря системе шлюзов. С обеих сторон рва поставлены невысокие зуб­чатые стены, служившие дополнительной преградой. Таким об­разом, крепость превратилась в остров, со всех сторон неприступный для неприятеля.

С постройкой рва в 1516 году северо-восточная часть, самая уязвимая в обороне, была защищена сильнее других: тремя стенами и рвом. Мосты, перекинутые через него к Фроловским и Николь­ским воротам, были укреплены бастионами. На территории Великого посада на особом раскате стояли пушки.

В 1516 году было завершено строительство всех гидротехни­ческих сооружений. Тогда же был построен каменный мост, соеди­нивший Троицкую и Кутафью башни. На этом сооружение крепости, начатое в 1485 году, было завершено. Теперь на Боровицком холме возвышалась новая крепость, которая по своим военно-техническим качествам превосходила все другие оборонительные сооружения России.

Площадь Кремля в этот период достигла 27,5 гектара, протяжен­ность его стен составила 2235 метров. Эти параметры остались неизменными и по сегодняшний день.

Огромное впечатление на современников производил Кремль, торжественно выступающий среди деревянных построек Москвы своими зубчатыми стенами и башнями, золочеными главами храмов и высокими нарядными крышами княжеских и митрополичьих па­лат. Один из иностранцев писал: «Москва по выгодному положению своему, преимущественно перед другими городами, заслуживает быть столицею, ибо мудрым основателем своим построена в самой населенной стране, в середине государства, ограждена реками, укреплена замком и, по мнению многих, никогда не потеряет пер­венства своего».

В XV веке стены и башни Московского Кремля представляли собой единый ансамбль. Но особая роль отводилась все-таки башням. Если в Кремле времен Дмитрия Донского насчитывалось 8 или 9 башен, то в Кремле XV века их стало 18. Каждая из них отличалась размерами и пропорциями, что зависело от располо­жения башен и от их роли в обороне.

Из проездных башен в западной части Кремля нужно отметить Троицкую и Боровицкую. В них тоже были устроены проездные ворота, которые закрывались мощными створами. С наружной стороны к ним пристроили отводные башни-стрельницы, с которых можно было поражать неприятеля, прорвавшегося к воротам. От ворот отводных стрельниц через ров и реку Неглинную перекиды­вались мосты, проезды в воротах закрывались металлическими решетками - герсами. Если враги прорывались в стрельницу, герсы опускались, и они оказывались запертыми в своеобразном камен­ном мешке.

Каждая проездная башня в основании имеет четверик. Верхняя его часть была шире нижней и имела бойницы навесного боя – ­машикули, через которые стреляли по врагу, прорвавшемуся к его подножию. Некоторые башни имели входы на стену прямо от земли. У каждой башни были выходы на прилегающие к ней прясла стены, благодаря чему можно было обойти все кремлевские стены, ни разу не спустившись на землю. В каждой башне устраивали тай­ники, от них шли подземные ходы. Некоторые из них выходили за черту Кремля.

Кремлевские стены и башни увенчаны зубцами - мерлонами, напоминающими по форме ласточкины хвосты. Высота их ­– от 2 до 2,5 метра, толщина 65-70 сантиметров. Они прикрывали стрелков, находившихся на верхней площадке башни и на стенах. Расстояние между зубцами во время боя закрывалось деревян­ными щитами – заборолами. Всего на стенах Кремля насчиты­вается 1045 зубцов. В XV веке на башнях устраивали деревянные шатры с дозорными вышками, на некоторых из них помещались набатные и часовые колокола.

Другим усовершенствованием при постройке укреплений Мос­ковского Кремля в XV веке было увеличение высоты крепостных стен и их утолщение. Высота стен, не считая зубцов, колеблется от 5 до 19 метров, а толщина - от 3,5 до 6,5 метра. Стены крепо­сти покрывала двускатная деревянная крыша, служившая однов­ременно как для обороны, так и для защиты от непогоды.

В XVII веке на стенах и башнях Кремля стояли пушки, в под­валах хранились запасы пороха и оружия, у проездных башен несли службу стрельцы, на ночь запирались ворота. Но это было больше традицией, чем необходимостью и последующие работы в Крем­ле преследовали не столько оборонные, сколько эстетические цели.

В двадцатых годах XVII века в Кремле возобновилось широкое строительство. По словам одного из хронографов, невозможно было даже подробно рассказать или описать множество новых соору­жений. За время с 1625 по 1685 год все башни, исключая Николь­скую, были надстроены шатровыми верхами с черепичным покры­тием. Шатровые верхи нарушили первоначальный суровый вид башен, придали им величавость и живописность, увеличили их раз­меры.

Башни, украшенные высокими шатрами, изменили художествен­ный облик Кремля. И. Е. Забелин, известный историк XIX века, знаток Москвы, писал: «Надстройка верхов не усилила укреплений Кремля, но дала ему иную вековечную силу, она запечатлела в художественных образах поэзию и дух старой допетровской Руси».

Несмотря на то, что Кремль потерял значение крепости, в начале XVIII века в связи с русско-шведской войной по указу Петра 1 он был укреплен бастионами, рвами, на башнях для установки пушек растесали бойницы. .

В XVIII - XIХ веках многие сооружения Кремля сносились, восстанавливались, реконструировались. Так, например, в 70-х го­дах XVIII века, когда началось строительство Кремлевского дворца по проекту архитектора В. И. Баженова, Петровская, Тайницкая, l-я и 2-я Безымянные башни и прилегающие к ним стены были снесены, а затем восстановлены. Тесовые кровли стен, сгоревшие в начале XVIII века, больше не восстанавливались. В 1802-1805 го­дах разобрали все, кроме Троицкого, мосты и все предмостные башни, оставив одну Кутафью. В результате по периметру стен теперь возвышалось 19 башен, 20-я - Кутафья - предмостная. В 1806 году архитектором И. Л. Руска была надстроен Николь­ская башня.

Большой урон нанесла стенам и башням война 1812 года: взрывы превратили в груду камней Водовзводную, l-Ю, Безымянную и Петровскую башни, упала половина шатра Боровицкой, почти полностью разрушена Никольская, пострадала Угловая Арсеналь­ная, в нескольких местах были разрушены стены.

В ходе больших работ 1817-1822 годов под руководством О. И. Бове оборонительные сооружения были восстановлены.

Восстанавливая Кремль, архитекторы стремились придать ему романтический облик, подчеркнуть его древность. Декор Боровиц­кой, Водовзводной и Никольской башен был решен в псевдого­тическом (средневековом) стиле. Тогда же были срыты петровские бастионы, засыпан древний ров, перерезавший Красную площадь.

В 1866-1870 годах, когда проводились первые исследования по истории русской архитектуры, кремлевские стены и башни были реставрированы. Некоторые из них перепланировались. Так, в Боровицкую башню была перенесена церковь Иоанна Предтечи, внутри Угловой Арсенальной башни на всю высоту помещения уст­ роили полки для архивных дел.

В первые годы Советской власти кремлевские стены и башни, пострадавшие во время октябрьских боев 1917 года, были восстанов­лены и отреставрированы.

Время внесло свои коррективы в художественный облик Кремля. В канун 18-й годовщины Октября было принято решение снять четыре орла, находящихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, и установить на них пятиконечные звезды. Художником Ф. Ф. Федоровским была разработаны форма, размеры и рисунок первых кремлевских звезд. Каркас звезд был изготов­лен из нержавеющей стали и облицован красной позолоченной медью. С обеих сторон каждой звезды в центре находилась эмбле­ма «Серп и молот», украшенная драгоценными камнями - амети­стами, аквамаринами, александритами, горным хрусталем. Рассто­яние между концами лучей - от 3,5 до 4,5 метра. Диаметр эмбле­мы - 2 метра. Вес каждой звезды составлял в среднем тысячу килограммов. Рисунок граней каждой звезды был выполнен в виде колосьев или лучей, расходящихся от центра, контуров, впи­санных друг в друга. Грани звезды Никольской башни были глад­кими.

Эскизы и макеты звезд созданы в мастерских Большого театра, проектировали и изготовляли их специалисты московских заводов и мастерские Центрального аэрогидродинамического института.

Перед установкой звезд была проведена подготовительная рабо­та: усилена кладка верхних сводов башен, в шатры ввели металли­ческие связи, шатер Никольской башни соорудили заново. Для того чтобы звезды легко вращались под действием ветра любой силы, в основании каждой из них установлены подшипники. Очень трудно было поднять и установить звезды. В монтажных работах участвовали А. В. Харламов, Г. М. Ковельман, Н. А. Хрусталев, В. и. Прокофьев, А. П. Галанкин, и. Ф. Караваев, г. Н. Доможиров И другие.

Первую звезду установили на Спасской башне 24 октября 1935 года, последнюю, четвертую, 26 октября на Никольской. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года. Вскоре обнаружилось их техническое несовер­шенство, под действием атмосферных осадков самоцветы потускне­ли, потеряли свой нарядный вид.

В мае 1937 года было решено установить на 5 башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые светящиеся звезды. Академик Ф. Ф. Федоровский подготовил новые эскизы. Размеры лучей стали меньше и соответствовали высоте башен.

Самая маленькая звезда на Водовзводной башне, расположен­ной в низине,– расстояние между концами ее 3 метра, на Боро­вицкой и Троицкой – 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды уста­новлены на Спасской и Никольской башнях, размер их лучей­ 3,75 метра.

В создании новых кремлевских звезд принимали участие вид­ные советские ученые, инженеры, художники, архитекторы. В из­готовлении деталей и материалов участвовало свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, электротехнической и стеколь­ной промышленности, научно-исследовательские и проектные ин­ституты.

Все конструктивные элементы звезды выполнялись из нержавею­щей стали, обрамленной позолоченной красной листовой медью. Специальное рубиновое стекло для звезд было сварено и обработано под руководством Н. И. Курочкина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, которые были выполнены под руководством Р. А. Нелендера. Для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляцион­ную систему.

С установкой рубиновых звезд вертикали кремлевских башен стали еще более нарядными и величественными.

В августе 1945 года было решено провести ремонт и реконструк­цию звезд, в ходе которой красную медь позолотили гальваническим способом с двух сторон. На золочение всех звезд было израсхо­довано более 27 килограммов золота. Звезды остеклили совершенно по-новому - трехслойным рубиновым стеклом, сваренным на заво­де «Красный май» в Вышнем Волочке по рецепту, разработанному Н. С. Шпиговым. Рубиновые стекла на звездах Спасской, Троицкой Боровицкой башен сделали объемными, что значительно усилило эффект рубинового отражения.

Последний капитальный ремонт звезд был проведен в 1974 го­ду.

В 70-х годах в Московском Кремле были проведены уникаль­ные по составу и масштабу ремонтно-реставрационные работы, в которых принимали участие ведущие научно-исследовательские, проектные, изыскательские, научно-реставрационные и строитель­ные организации. Предварительно ими были проведены историко­-архивные и архитектурно-археологические исследования, натурные и гидрологические изыскания. В результате были усилены осно­вания под некоторыми башнями, укреплены участки поврежден­ной кладки. В Спасской башне свод шестого этажа был усилен железобетонной арочной конструкцией и частично переложен, в Боровицкой башне под стену подведены новые фундаменты. Стяну­та бандажами Набатная башня, раскрыты столбы Царской башни, освобождены от коррозии металлические части каркаса и покрыты антикоррозийным составом. Подобные работы проведены по всем остальным башням.

Также были приняты меры, направленные на сохранение этих бесценных памятников: заменен ветхий и сильно засоленный кирпич в облицовочной кладке, очищена ее поверхность, а затем тони­рована силикатным красочным составом, очищена старая кера­мическая черепица, стальные конструкции защищены антикоррозий­ным покрытием. По всей поверхности ходовых площадок положено надежное гидроизоляционное покрытие, для отвода ливневых вод устроены водостоки, все зубцы и парапеты покрыты белокаменными плитами из литого камня. Помимо этого был выполнен еще целый ряд работ, направленных на сохранение архитектурных памят­ников уникального кремлевского ансамбля.

Описание башен в путеводителе дается в хронологической пос­ледовательности по времени их сооружения.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

В 1485 году, когда Иван IIIразвернул в Кремле большое строи­тельство, итальянский зодчий Антон Фрязин заложил первую башню нового Московского Кремля, которая получила название Тайницкая. Летописец так описьmает это событие: «...заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шешковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин». Эти проездные ворота были выстроены на месте старых Чешковых ворот Кремля – ­времен Дмитрия Донского.

Как верно отметил летописец, при сооружении башни под ней был вырыт колодец и тайный ход к Москве-реке, снабжавший москвичей водой в случае осады, отсюда и ее название. Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу, сое­динявшуюся с ней каменным мостом, внутри башни находилось громадное помещение с мощными сводами. Судя по Годунов­скому плану Московского Кремля, составленному в 1597 году, до ХVII века на верху башни находилась четырехскатная крыша с бре­венчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом. Часовые на башне наблюдали за Москворечьем и в случае пожара специальными сигналами колокола давали о нем знать.

В 1670-1680 годах над четвериком башни русские мастера возвели каменный верх - открытый арочный четверик, завершен­ный четырехгранным шатром со смотровой вышкой.

В 1770-1771 годах в связи со строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню разобрали. В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но скоро была отстроена. В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони стрельница также была восстановлена. В 1930-1933 годах стрельницу разоб­рали вновь, тогда же были заложены проездные

Страницы: 1 2 3