Современные тенденции развития внешней торговли Китая

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

НОУ ВПО «Сибирская академия права, экономики и управления»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международная экономика»

на тему: «Современные тенденции развития внешней торговли Китая»


Содержание

Введение

1. Общая характеристика экономики КНР

2. Характеристика международной торговли Китая

3. Импорт капитала в КНР

4. Перспективы международной торговли Китая

Заключение

Список литературы


Введение

Китай – одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21% населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития.

Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей Китая является внешняя торговля. Доля КНР в мировой торговле за период с 1978 по 2009гг. возросла в десять раз, и составляет около 8% (в 1978г. 0,75%).

Согласно статистическим данным ЦРУ объем импорта КНР в 2009 году составил 921,5 миллиардов долларов, по этому показателю он является четвертым в мире. Объем экспорта КНР в 2009 составил 1194 триллионов долларов США, этот показатель продолжает расти

По производству ряда товаров – угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Китай занимает первое место в мире, по производству электроэнергии – второе. По абсолютным размерам 26 видов продукции Китай вошел в число десяти наиболее крупных производителей мира. Наряду с традиционными производствами получили развитие электронная промышленность, аэрокосмическая, автомобилестроение. Успехи в хозяйственном развитии во многом связаны с решением продовольственной проблемы. Это в свою очередь обеспечило значительное улучшение положения крестьян, особенно в южных провинциях страны, где реальные денежные доходы сельского населения сравнялись с доходами горожан. Элементом менталитета китайцев становится мысль о постепенном превращении Китая в ведущую экономическую державу XXI в.


1. Общая характеристика экономики КНР

Китайская экономика развивается темпами, значительно превышающими темпы роста ведущих экономик мира.

Если экономика Китая продолжит развиваться такими же темпами, то к концу 2011г. ее доля в мировом ВВП превысит 15%, в то время как в 2007г. она едва превышала 10%. Для реализации такого сценария достаточен рост ВВП КНР на уровне 10% в год, при условии что аналогичный показатель прочих стран будет увеличиваться медленнее.

Так, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП Китая в 2010г. составит 10%, а в 2011г. - 9,7%. По оценкам Citigroup, увеличение показателя будет несколько меньшим: в 2010г. экономика КНР прибавит 9,8%, а в 2011г. - 9%. По мнению экспертов BankofAmerica - MerrillLynch, китайский ВВП в текущем году повысится на 10,1%, а в 2011г. - на 8,8%.

По оценкам Quote.rbc.ru, в структуре ВВП Китая, рассчитанного по расходам, преобладают инвестиции и внутреннее потребление. Так, инвестиции частных компаний в 2009г. составили 42,6% ВВП страны, а потребление домашних хозяйств - 41,32% ВВП.

Таким образом, с одной стороны, основанием для роста экономики Китая является увеличение населения страны (+0,665% в 2009г.) и повышение его уровня жизни, в том числе и за счет миграции из деревни в город (средний ежегодный прирост городского населения с 2005г. составил 2,7%). С другой стороны, доля инвестиций в структуре ВВП достаточно велика (третья в мире), и это указывает на высокую норму внутреннего сбережения. Иными словами, правительство Китая проводит целенаправленную политику перераспределения доходов экономики в сторону не текущего, а будущего потребления, что находит отражение в масштабных национальных инвестиционных проектах.

Подобный рост, по мнению ряда экспертов, таит в себе угрозы не только внутренние, но и внешние - для мировой экономики, поскольку интеграция КНР в глобальную экономику достаточно высока (доля суммы экспорта и импорта в 2009г. в ВВП страны составила 24%), а доля экономики Китая в мировом ВВП постоянно увеличивается.

Так, по мнению экспертов в китайской экономике и на финансовом рынке существуют несколько "пузырей", каждый из которых несет риск дестабилизации и потери довольно хрупкого равновесия в политическом устройстве государства, которому для сохранения стабильности и статус-кво необходим рост ВВП на 8% в год. Именно столько требуется, чтобы абсорбировать прибывающих из внутренних регионов Китая мигрантов, не создавая при этом социальной напряженности.

Во-первых, как отмечает эксперт, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговые условия Китая. По прогнозам 18 инвестбанков, опрошенных Bloomberg, уже в 2011г. юань будет стоить на 8-10% дороже и при этом все равно останется сильно недооцененным. Реальный курс юаня, рассчитанный по методике МВФ, значительно снизился на рубеже веков (с 300 пунктов в начале 1980-х гг. до 100 пунктов в 2004г.). И это еще заниженный показатель реального ослабления юаня, поскольку его привязка к доллару создавала иллюзию укрепления валюты в конце 1990-х гг. и во время острой фазы финансового кризиса 2008-2009гг.

Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. В итоге денежная масса (агрегат M2) в Китае в конце 2009г. достигла 60,6 трлн юаней (около 8,8 трлн долл.), увеличившись на 28% относительно предыдущего года, тогда как, например, в США этот показатель составляет порядка 8,5 трлн долл. В то же время ВВП Китая и США равны порядка 4,3 трлн долл. и 14 трлн долл. соответственно. Таким образом, уровень монетизации китайской экономики в 3,5 раза выше, чем у проблемной американской, что несет в себе значительную угрозу выхода инфляции в стране из-под контроля.

В-третьих, проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства. В итоге к концу 2009г. суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн юаней (5,85 трлн долл.), что на 32% выше, чем в конце 2008г. и в 20 раз больше уровня 1992г. При этом с 2000г. по 2008г. объемы кредитования в стране увеличивались приблизительно на 14% в год, что в целом совпадало с номинальным ростом экономики. Оптимисты могут возразить, что произошло достаточно сильное падение показателей просроченных кредитов (то есть улучшилось их качество), но, к сожалению, это может являться лишь следствием более частого использования методов "креативного бухучета". Более того, суммарный долг всех экономических субъектов в Китае вырос в 2009г., по данным McKinsey, до 160% против 142% в Бразилии, 130% в Индии и 71% в России, а доля кредитов предприятиям подобралась к отметке 100%, превысив показатели большинства развитых стран (выше она только в Швейцарии и Великобритании).

В-четвертых, эксперт отмечает, что рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране.

В-пятых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. Количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300-350 тыс. В таких условиях локальный фондовый рынок, защищенный от глобальных игроков и имеющий ограничения по операциям с короткими позициями ("шортам"), характеризуется одним из самых высоких уровней переоцененности в мире, в которые заложены достаточно оптимистичные прогнозы роста прибылей. Более того, одни и те же китайские компании, имеющие листинг еще и в Гонконге, могут стоить в Шанхае в разы больше. Например, PetroChina на локальном рынке стоит на 70% больше, чем в Гонконге, а AluminiumCorporationofChina - почти на 90%.

Наконец, проблема заключается в дисбалансе закупок и конечного потребления сырья в КНР. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке. Это связано с тем, что значительные ограничения на операции по финансовому балансу (сложность с вывозом капитала за рубеж) заставляют китайцев инвестировать в сырье под видом закупок для бизнеса. Более того, огромный прирост парка автомобилей в Китае (страна в 2009г. стала крупнейшим авторынком в мире) не сопровождается сколько-нибудь похожим увеличением потребления бензина, а ведь это было одним из основных факторов роста цен на нефть.

По мнению эксперта, такие "пузыри" еще не достигли критических уровней, и год-два мир сможет жить "под зонтиком китайского чуда". В конечном итоге либо проткнуть "пузыри" придется самим китайским властям (и это хороший вариант, поскольку при нем падение мировой экономики будет неглубоким и относительно быстрым), либо же рынок и/или социальная напряженность сами "продырявят" их, поставив крест на десятилетиях создания "управляемого рынка" в стране.

Специалисты по стратегическому маркетингу отмечают, что Китай сейчас называют "локомотивом" мировой экономики, который сможет вытянуть за собой остальных. Роль КНР после кризиса, действительно, резко выросла. "Мировая фабрика", столкнувшись с резким снижением внешнего потребительского спроса, сумела сманеврировать. Избыточные мощности и дешевая рабочая сила получили "заказ" от государства в виде стимулирования внутреннего потребления. И можно предположить, что текущий рост ВВП - это не дутые цифры госстатистики. Китайцы стали покупать автомобили, телевизоры и компьютеры.

По мнению эксперта, для России китайский рост благотворен повышением спроса на нефть, металл и товары химической промышленности. Китайская продукция, оставаясь сравнительно дешевой, начала улучшаться в качестве, а значит, имеет потенциал спроса в России, что позитивно для торгового ритейла. Интересными могут быть связи с КНР в области машиностроения и высоких технологий. России было бы выгодно сейчас научиться продавать инженерные наработки и "мозги".

Однако Китай не способен в одиночку вытянуть мировую экономику из кризиса. Потребление населения страны составляет около 1 трлн долл., а американцев - 10 трлн долл. Надежды возлагаются на более широкий круг развивающих экономик. Это даже не BRIC, а еще и так называемая группа "Next 11", включающая в себя такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Мексика, Бангладеш, Египет, Иран, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины и Южная Корея по мнению налитиков основой роста Китая в 2009г. стала реализация крупномасштабной программы поддержки экономики. Это не является "дутым" ростом. Программа включает строительство и развитие инфраструктурных проектов (мосты, дороги и т.п.), а металлургическом секторе - модернизацию старых производств, строительство новых, современных металлургических заводов. Для реализации этой программы Китай существенно увеличил объем производства стали - в 2009г. рост составил 13,5%. Для сравнения, выпуск стали вне Китая сократился в 2009г. на 22% относительно 2008г., а Россия снизила производство на 13,6%.

Для развития и стабилизации экономики была принята политика реформ и открытости.

Реформы были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавлял Дэн Сяопин, и продолжаются по сей день. Реформаторы поставили перед собой цель создания прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая находилась на грани катастрофы после провала политики «большого скачка» и командных методов, проводимых Мао Цзэдуном. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономических диспропорций, характерных для командных экономик.

Китайские экономические реформы состояли из нескольких этапов. В основном, они не были частью какого-либо стратегического плана, а являлись немедленным ответом на насущные проблемы («Переходя реку, ощупываем камни» — Дэн Сяопин). Иногда, например, закрывая государственные предприятия, правительство было вынуждено идти на нежелательные для себя меры.

На Западе экономические реформы в Китае были восприняты многими как возвращение к капитализму, однако, возможно, чтобы избежать идеологических противоречий и вопросов о собственной легитимности, китайское правительство утверждает, что это всего лишь форма социализма. В то же время китайское правительство не отрицает, что использует различные экономические меры, применяющиеся в капиталистических странах. Дэн Сяопин объяснял это противоречие своей знаменитой фразой: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей», а также цитатой из Маркса о том, что практика — главный критерий истины.

Исходя из этой главы, мы сделали вывод, что в китайской экономике в целом много проблем, но китайское правительство своей умной просчитанной политикой успешно справляется с ними и это видно по дальнейшему росту и стабильности в кризисный период, так как показатели экономики держатся на более стабильном уровне, чем в европейских странах и США


2. Характеристика международной торговли Китая

Мировая торговля — сложная, подвижная система, находящаяся в постоянном изменении. Особенно крупные изменения произошли за последнюю четверть века. Нового уровня достиг процесс интернационализации, глобализации производительных сил, в основе которого — переплетение предпринимательского капитала.

На региональном уровне интернационализации мирового хозяйства способствуют процессы интеграции. 90-е годы ознаменовались образованием зоны свободной торговли на Североамериканском континенте, прогрессируют переплетение капиталов и концентрация торговых потоков в районе Восточной Азии.

Огромные сдвиги произошли в развитии, производительных сил. Мировое производство почти в два раза обгоняло прирост населения. Качественные преобразования мировых производительных сил происходят под влиянием научно-технического прогресса (НТП).

Беспрецедентное развитие производительных сил соседствует с голодом и ухудшением экономического положения в ряде регионов мира. Голод ежегодно уносит свыше 20 млн. жизней. Растет безработица, миллионы людей оказы-ваются не у дел. Только в промышленно развитых странах их свыше 30 млн.

Особенности современного мирового развития неразрывно связаны с процессами, происходящими в развивающихся странах, которые составляют большинство государств мира.

Центром экономического роста в мировом хозяйстве стала Восточная Азия. В число крупнейших экономических держав мира вошел Китай, ВВП которого в 80-90-е годы увеличивался ежегодно на 10%.

Эти и другие проблемы мирового хозяйства, в частности, вопросы экономического роста, положения национальных экономик, оказывают серьезное воздействие на международную торговую жизнь.

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (10% в 1996 г. и 15% в 2009г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли – приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. В этом плане в 90-е годы во внешней торговле произошла переориентация от закупок комплектного оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществленной технологии (патенты, лицензии и т.д.), поскольку в этом случае приобретение техники и технологии дает Китаю возможность на базе реконструируемых предприятий наладить собственное производство современной продукции и в конечном счете выйти на более высокий уровень технического развития. Так, в период 1995-2005гг. количество импортируемого оборудования и его стоимость по лицензионным соглашениям увеличились в 25 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

В результате существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта. Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, самолетостроения, черной металлургии.

За счет импорта и технологии было обеспечено около 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов (как продовольственных, так и непродовольственных). Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур, что стало возможным благодаря внедрению новых форм хозяйствования в деревне, позволившему значительно увеличить сборы сельскохозяйственных культур внутри страны. В то же время сохраняется высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.

Произошли важные сдвиги в товарной структуре экспорта. В нем значительно выросла доля готовой промышленной продукции (текстильные товары, продукция электроники, машиностроительной промышленности). При этом первое место (порядка 50%) заняли промышленные товары народного потребления: хлопчатобумажные такни, одежда, обувь, игрушки и т.п.

Страна занимает первое место в мире по экспорту хлопчатобумажных тканей и натурального шелка. Текстильная промышленность служит важнейшим источником инвалютных доходов КНР. В то же время текстиль – один из наиболее болезненных вопросов в торговых отношениях с промышленно развитыми странами. Опасаясь быстрого роста ввоза изделий китайской текстильной промышленности на свои внутренние рынки, ряд стран потребовал от КНР ограничить их ввоз. В частности, в США в сферу действия ограничений включено 75% изделий текстильной промышленности, что вызвано опасением за судьбу местных производителей. Вместе с тем, несмотря на увеличение импортных квот, введенных США, Китай удерживает первое место среди основных поставщиков текстильной продукции на американский рынок. По мере того, как экспорт традиционных видов этой продукции подпадает под ограничения, Китай последовательно развивает экспорт новых категорий и улучшает качество изделий, на которые распространяются ограничения, чтобы повысить их стоимость, не увеличивая при этом количества, и таким образом обходит ограничения.

На машиностроительную и электротехническую продукцию приходится не менее 20% экспорта. К числу экспортных товаров китайского машиностроения относятся металлообрабатывающие станки, судостроительная техника, велосипеды, бытовые электроприборы. Проникновение этих товаров на мировой рынок сдерживается невысоким качеством, возможностями послепродажного обслуживания и пока не выдерживает конкуренции с другими поставщиками этой продукции, среди которых выделяются Тайвань и Южная Корея. Удельный вес продукции машиностроения КНР в мировом экспорте не превышает 0, 6%.

Степень зависимости некоторых отраслей от экспорта довольно значительна. Наибольшее значение экспорт имеет для отраслей текстильной промышленности: хлопчатобумажной промышленности (52%), шелковой промышленности (65%), легкой промышленности (45%). В основном на внутренний рынок работает химическая промышленность – экспортная квота составляет 5%.

Нынешний этап развития внешней торговли КНР характеризуется преобладанием промышленно развитых стран Запада, на долю которых в 2005 году приходилось 58% внешнеторгового оборота КНР. Основными торговыми партнерами Китая являлись Япония, США, страны Западной Европы. На их

Страницы: 1 2 3