Психологические аспекты измены

Измена, психология измены – удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые из нас сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны – всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, как будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить. В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать различные поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все мы хотим как можно быстрее избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи, занимающиеся вопросами психологии измены, советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.

Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много и разрыв отношений – далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, который разбирается в вопросах психологии измены, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию.

Существуют различные причины измен. Вот несколько из них.

1. Первая причина, которую выделяют в психологии измены. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае, необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, партнеру просто не хватало духу сказать правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.

2. Вторая причина в структуре психологии измены – измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях – это не значит, что любовь ушла. Скорее наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения – не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.

3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Тоже достаточно распространенная причина, в структуре психологии измены. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.

Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он – победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе – это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.

Еще одной проблемой, которую выделяют психологи, занимающиеся психологией измены, могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже, конечно, неуверенность в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать.

Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то, при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога, который занимается вопросами психологии измены), можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги. Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того, чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе? Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем мы часто себе представляем, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая нам может быть неизвестна или которую мы неверно истолковываем. Вспомнить, что измена – это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения.

Почему люди изменяют?

Измена – жестокое и страшное слово, раскалывающее пополам долгие браки и устойчивые союзы. Измена подстерегает нас на каждом шагу, и вопросы – почему мужчины изменяют и как этого избежать – волнуют каждую женщину на этом свете, вне зависимости от её возраста и национальности.

Просто обвинить в измене того, кто изменил. Гораздо труднее увидеть, что по большому счету в измене виноваты оба супруга, потому что не заметили вовремя, что в их отношениях происходит что-то неладное, что отношения становятся более формальными, обыденными, а если заметили, то не попытались изменить ситуации, не приложили необходимых усилий. Значит, чтобы справиться с изменой, надо суметь на себя принять свою долю вины в случившемся. А кроме того, надо суметь простить, забыть и никогда более не напоминать ни себе, ни другому об ошибке. Конечно, при условии, что вы стремитесь сохранить семью. Но это удел натур зрелых и сильных, обладающих мужеством и способных жить в мире реальных человеческих отношений, а не иллюзорных снов и видений, жить с открытыми глазами.

Нужно помнить, что нормальный человек испытывает отвращение к себе после таких романов, ибо, изменяя кому-то, мы изменяем прежде всего себе. Причины хорошо известны.

Женщины часто верят, что если мужчина уходит, то уходит к более молодой и красивой «по известной причине». Практика же говорит, что многие мужчины уходят к той, что внешностью уступает жене. Но она увидела в нем человека, а жена видела лишь свою собственность, которую тщательно обстирывала и кормила. Начинается драма. Жена не может понять, как это он оказался таким неблагодарным, надеется, что он вскоре раскается и вернется. Конечно, причин неверности много, но, обобщая, можно сказать, что мужчину толкает на этот шаг то, что брак оказывается скучным и монотонным, а жена неохотно соглашается на близость, считая ее необходимой, но обременительной обязанностью. Женщина же может пойти на измену из мести, потому что обижена на весь белый свет, из сочувствия, из любопытства – словом, причин может быть множество. Удерживает от измены любовь, а если через какое-то время любовь слабеет, то и моральные нормы, запрещающие обижать другого человека, тоже ослабевают.

В неверности мужчины после сорока лет можно увидеть его борьбу с наступающей старостью и как-то оправдать. Мужчина средних лет, восстающий против застоя в карьере, растущего живота, седеющих волос, естественного старения, против надоевшего стиля жизни и предсказуемости, рутинности своего брака, часто в дискомфорте и депрессии, возникающих в это время, обвиняет семью или жену, и тогда роман с другой женщиной (особенно если она моложе) – это способ создать какой-то интерес в своей жизни, почувствовать себя вновь молодым, наверстать упущенные возможности в сексуальных приключениях и перепробовать все, что придет в голову, сексуально поэкспериментировать, спастись от депрессии. Поэтому даже мужчины, которые раньше хранили верность, в этот период могут заводить одну или несколько интрижек (или хотя бы мечтать о новых романах). Правда, романы в это время могут быть опасны, потому что чувство вновь обретенной юности и возбуждение, которые сопровождают эти романы, принимаются за любовь или жизнь – такую, какой она должна быть.

Для неверности более молодого мужчины существует много причин. Например, случайные связи часто бывают следствием беспринципности и сексуального возбуждения: мужчина находится вдали от супруги, встречает привлекательную женщину, и эта случайная встреча возбуждает его гораздо сильнее, чем законные отношения. Роман заставляет его чувствовать себя полным жизненных сил.

Обычно роман завязывают, чтобы удовлетворить какую-то неудовлетворенную потребность: например, эмоциональную – желание чувствовать себя любимым по-новому; сексуальную: если сексуальные отношения с женой неудовлетворительны, однообразны, то возникает мысль: «Поищу-ка удовольствия и разнообразия на стороне»; сексуальные дисфункции могут побудить мужчину бросаться от женщины к женщине в поисках той, которая поможет излечиться от импотенции.

Измены ради мести отмечаются у 40% мужчин. Мстят за измену жены, реальную или воображаемую, мстят за плохой характер жены (она конфликтует, ворчит, не ценит мужа, унижает его, любит не его, а его деньги и пр.) или за то, что она невнимательна к мужу, слишком занята своими делами и карьерой. Иногда новый роман призван повысить самоуважение мужчины после неудачи в карьере и служит средством психологической компенсации.

Поиски совершенства в любви» – так порой объясняет свои романы на стороне мужчина, утверждающий, что по натуре однолюб, но просто не сумел найти свою половину и продолжает искать.

Есть, однако, группа мужчин, которых привели к измене их индивидуальные психологические проблемы, истоки которых предопределены их семейной историей детства и подросткового возраста. Неправильное воспитание сделало их неуверенными, недостаточно мужественными, запуганными и переполненными злостью на женщин. Есть тип мужчин, чьи интрижки являются результатом того, что им присущ синдром «пьедестала в отбросах». Они делят женщин на две категории: либо хорошая («на пьедестале»), либо плохая («в отбросах»). Хорошей женщиной восхищаются, но не думают о ней с точки зрения секса, она слишком чиста для секса, она «мадонна», «святая». «Плохие» женщины, на которых эти мужчины смотрят сверху вниз, для них эротический соблазн, и активную сексуальную жизнь они ведут именно с теми, кого они считают женщинами легкого поведения. Как только такой мужчина женится на женщине или просто начинает чувствовать к ней серьезную привязанность, он оценивает ее как «хорошую», но бессознательно сразу теряет к ней сексуальный интерес и уже готов высматривать других женщин и заводить с ними интрижки, чтобы восстановить свою сексуальность. Причем порой с этими «плохими» женщинами они могут заниматься сексуальными извращениями, садомазохистскими играми, оправдываясь: «Раз я не занимаюсь этими гнусностями дома, то все нормально».

Есть тип мужчин – «нарциссов», до крайности самовлюбленных, убежденных в своей исключительности и даже «божественности», часто добившихся существенного жизненного успеха, умеющих только брать, жаждущих, чтобы ими восхищались, считающих, что они вправе получать то, что хотят. Они обожают красивых женщин с высоким общественным положением, стремятся завоевать таких женщин. Но как только нарцисс добился своего, так сразу наступает разочарование, потеря сексуального интереса к женщине, полное равнодушие. Возрастает потребность в других женщинах. И все повторяется вновь.

Распространен и тип мужчин, полагающих, что сексуальные завоевания и измены – это просто тип поведения, присущий их полу, они считают, что интрижки – как раз то, чем занимаются настоящие мужчины. Их порой грубо называют «самцами», с животным типом поведения: они часто слоняются по барам с другими парнями, курят, пьют, считая это неотъемлемой частью мужской жизни, женщин рассматривают как существ второго сорта, созданных для того, чтобы служить им и ублажать. Знакомства на одну ночь, мимолетные женщины рассматриваются просто как средство удовлетворения их сексуальных потребностей в данный момент. Они ведут себя с женщинами грубо, откровенно презрительно. Часто такие мужчины демонстрируют свои победы приятелям, чтобы показать себя, вызвать уважение или зависть других мужчин. Встречаются и более изощренные «спортсмены», они не столь грубы, но все же рассматривают женщин как средство, с помощью которого они набирают «очки» в глазах других мужчин. Они любят демонстрировать свои успехи на женском фронте, одновременно имеют несколько женщин приятной наружности, используя их для секса и создания имиджа. Но женоненавистники в своем отношении к женщинам как существам второго сорта превосходят «самцов». Они действительно ненавидят женщин. Это вызвано, как правило, эмоциональными травмами детства. Завоевание женщины – их способ агрессии. При этом они стремятся унизить, оскорбить женщину, и если они женаты, то бывают очень изобретательны в поиске способов унижения. Их измены – способ ударить одновременно двух женщин.

Импульсивные мужчины незрелы и инфантильны. Если они чего-то захотят, то должны получить это. Если женщина завладела их вниманием – они хотят ее и решительно идут вперед к своей цели. Для них не имеет значения, свободна она или замужем, они даже не задумываются об этом. «Хочу, и все тут!» Жизнь для импульсивных мужчин – это мир капризов и сиюминутных желаний, цепь возможностей и соблазнов, их внимание легко останавливается на чем-то новом, и они просто не умеют быть верными, заграбастывая новые и новые игрушки и не испытывая чувства вины. Большинство импульсивных мужчин подобно беспечным детям: перескакивают от одного желания к другому, но есть один тип, который можно назвать «менеджером»: он умеет быстро воспользоваться возможностями, определяет, какие практические результаты можно получить в той или иной ситуации, моментально ориентируется, что может сработать, какие слова и поступки нужны, чтобы покорить женщину и уложить ее в постель. Его интересует не женщина сама по себе, а только то, что он может с ней сделать. А импульсивные мужчины с истерическим складом характера страстно влюбляются каждые две минуты, но не могут долго хранить верность ни одной женщине: когда он слишком давно знает женщину, она уже не может быть предметом его страсти, питающейся новизной, возбуждением, драматизмом. Мужчины циклоидного типа, для которых характерна частая смена настроений, начинают роман, находясь в фазе повышенного настроения. Они становятся взвинченными, перевозбужденными, сверхактивными, чувствуют себя на вершине счастья, довольны собой, способны на все что угодно, гиперсексуальны. Но маятник неминуемо откачнется, наступает депрессия, разочарование, досада на себя.

Большинство проблем, возникающих у взрослых людей в межличностном общении, корнями уходят в детство. Если мать обожала сына, отдавая ему всю свою любовь и внимание, он начинает воспринимать себя как божий дар женщинам, испытывает потребность в обожании, а поскольку ни одна женщина не может заполнить бездну такой потребности, он пытается «добрать свое» количеством – у него всегда есть одна или две «другие». Именно так этот мужчина обретает ощущение, что ему почти хватает внимания и любви, чтобы жить. Если мужчине удается сохранять верность жене, то это связано с тем, что он направляет все свои усилия на достижение успеха в карьере и подавляет свои сексуальные устремления (верность – еще одна ценность, которую утверждала его мать). Но если ему кажется, что жена недооценивает его, он находит утешение в изменах, но изменяет тайно, порой чувствуя вину.

Если мальчик воспитывался в семье, где были «треугольники» – например, мать и отец прилагали все усилия, чтобы показать сыну, что каждый любит его больше, чем другой, или соперничали мать и бабушка, то часто уже мужчиной он испытывает неосознаваемую потребность быть в самой вершине «треугольника», блаженствует, когда за него борются две женщины. В этом случае цель измены – не секс, не любовь, а война. Чтобы сохранить треугольник, такой мужчина часто лавирует между двумя женщинами, никогда не делая решающий выбор (иногда даже заставляет обеих женщин согласиться на «брак втроем»). Если один треугольник распадается, мужчина этого типа обязательно найдет другой и прямо даст знать жене о существовании соперницы.

Другой вид треугольника создает мужчина, привыкший к соперничеству. Такой мужчина любит отнимать женщину. Предмет его игры – не женщина, а мужчина, с которым он тайно или явно сражается. Сохранять отношения с замужней женщиной или женщиной, встречающейся с кем-то еще, его заставляет не интерес к самой женщине, а потребность победить другого. Если он действительно победит и женщина достанется ему, его страсть внезапно исчезает.

Если у мальчика в детстве сформировался синдром «плохой мамы», которую он не любил или даже ненавидел, то мужчина бессознательно ищет жену, которая обладает качествами, которых недоставало его матери, идеализирует ее, но если потом ему покажется, что его избранница в чем-то похожа на его мать, он начинает видеть ее только в негативном свете, бессознательно ненавидит и закономерно начинает искать сексуальных удовольствий с другой женщиной.

Но и синдром «хорошей мамы» может давать специфические результаты. Если в детстве у мальчика была заботливая, любящая мать,

Страницы: 1 2 3