Туристические ресурсы Крыма

1.Предисловие

Приближается отпуск, и вас все чаще волнует вопрос: куда поехать, чтобы и отдохнуть хорошо и заодно подлечиться.

Конечно, в Крым! Крым - есть Крым! Ни одна курортная зона стран СНГ не может соперничать с Солнечным Полуостровом.

И сегодня, когда “новыми русскими”, “новыми украинцами” и другими “новыми” из бывших советских проложен путь на Канарские острова, Кипр, Майорку, Лазурный Берег, в Анталию и другие престижные заграничные курорты, многие по-прежнему предпочитают провести свой отпуск в Крыму.

И хотя на крымских курортах сегодня еще нет сервиса такого уровня, какой могут предложить лучшие европейские курорты, здесь есть все условия, чтобы и хорошо отдохнуть, и поправить свое здоровье. Этому способствует уникальное сочетание прекрасных условий для отдыха с эффективным лечением. Здесь есть где отдохнуть и укрепить здоровье. Прекрасные здравницы, многие из которых не уступают западным, щедрое солнце, ласковое теплое море с прекрасными песчаными и мелкогалечными пляжами, лечебные грязи, отличающиеся высокими целебными свойствами, термальные минеральные воды и рапа. Есть на что посмотреть: неповторимые ландшафты, которые трудно встретить на курортах других стран, богатство памятников природы, истории и культуры, многие из которых имеют мировое значение; недаром Крым называют музеем под открытым небом. Незабываемые экскурсии по горному Крыму - пешие, на автомобиле, вертолете, подвесной канатной дороге на Ай-Петри - доставят вам истинное удовольствие. Есть где развлечься: прогулки верхом на лошадях, катание на яхтах, катерах, водных лыжах, а также теннистые корты. Любителей ночного отдыха ждут казино, ночные бары и другие развлечения.

Впрочем, о Крыме рассказывать коротко невозможно: здесь надо побывать, чтобы посмотреть на все своими глазами, и не только увидеть, но и прочувствовать.

Справочные сведения приведены по состоянию на 1 февраля 1996 года.

СЛОВО 0 ЗЕМЛЕ КРЫМСКОЙ !

Автономная Республика Крым входит в состав Украины. Имеет Верховный Совет, Совет Министров, Верховный и Арбитражный суды, местные представительные и государственные органы власти.

Республиканский центр - г.Симферополь.

Территория Автономной Республики Крым - 26 945 кв.км.

Население по состоянию на 1 января 1995 года - 2632,4 тыс. человек, в том числе: городское -1791,8 тыс. человек, сельское - 840,8 тыс. человек.

Административно-территориально Автономная Республика Крым разделена на 14 районов.В Крыму 18 городов. Город-герой Севастополь - центрального государственного административно-территориального подчинения;

11 городов - республиканского и 6 - районного подчинения; 66 поселков городского типа; 990 сельских населенных пунктов.

В республике проживают представители более 80-ти национальностей и народностей. Наиболее многочисленные из них - русские, украинцы, крымские татары; из малочисленных - коренные жители Крыма караимы и крымчаки.

Государственные языки - русский, украинский, крымскотатарский.

Природа щедро предоставила человеку здесь все, что необходимо ему для восстановления сил и здоровья. Обилие солнечных дней (в Ялте солнце сияет 2250 часов в году, в Евпатории - 2459, тогда как в Кисловодске - 2106, а в Сочи - 1980 часов), ласковое теплое море (среднегодовая температура +14,30С) с многочисленными отличными пляжами (на полуострове их насчитывается более трехсот), целебный, с умеренной влажностью воздух, насыщенный солями моря и настоянный на хвое лесистых гор и травах степей, прекрасные минеральные источники, эффективные лечебные грязи, обилие фруктов, винограда...

Все это поставлено на службу человека. И, конечно, здравницы, лучшие из которых не уступают по комфорту западным. Белоснежные корпуса их, рассыпанные по побережью, утопают в зелени изумительных по красоте парков.

Курортный Крым сегодня - это здравницы Большой Ялты - курортной зоны, раскинувшейся по Южному побережью от Гурзуфа до Фороса, и Большой Алушты, растянувшейся от Алушты до Партенита - на юго-запад и от Алушты до Приветного - на северо-восток; Евпатория и Саки, Феодосия и Судак... Это сотни различных санаторно-курортных учреждений, крупных гостиничных комплексов, туристских баз, оздоровительных детских лагерей, способных одновременно принять до 180 тысяч человек.

Каждый курортный район имеет свои особенности. Южнобережный (Алушта, Ялта) славится лечебным микроклиматом, курорты западной зоны - Евпатория и Саки - грязями. В Феодосии есть все, чем известен Кавказский курорт: и минеральная вода, и целебная иловая грязь. К тому же здесь еще и море с прекрасными песчаными пляжами.

Большинство крымских здравниц хорошо оснащено медицинской аппаратурой и оборудованием. При лечении широко используются достижения медицинской науки, прежде всего рекомендации климатологов и климатотерапевтов НИИ физических методов лечения и климатологии им. И.М.Сеченова (г. Ялта), ученых Крымского медицинского института им. С.И.Георгиевского и других медицинских центров страны. Немногие европейские курорты располагают такой уникальной возможностью совмещать отдых людей с их эффективным лечением. Для лечения и предупреждения болезней во всех курортных зонах Крыма используются прежде всего природные факторы: аэротерапия (воздушные ванны), гемотерапия (солнечные ванны), талассотерапия (лечение с помощью купания в море или в закрытых плавательных бассейнах с морской водой), а также различные лечебные ванны и грязелечение. Хорошему отдыху и успешному лечению в немалой степени способствует и благоприятный климат. К Крыму как нельзя лучше подходят слова популярной песни, утверждающей, что “у природы нет плохой погоды”. Весной, когда любители “жариться” под южным солнышком только мечтают о предстоящем отдыхе, для ценителей природы, а также спокойного отдыха самое время отправиться в Крым. Правда, погода в эту пору бывает неустойчива, особенно в первые весенние месяцы, когда иногда с севера прорываются довольно прохладные ветры, зато вокруг все благоухает в буйном цветении, наполняя воздух чудесными запахами весны. Это лучший месяц для загородных прогулок и прогулок в парках. К тому же в мае уже начинается купальный сезон и пляжи еще не переполнены.

Лето - любимое, конечно, время отдыха. В Крыму оно длится 4 - 5 месяцев. Преобладает ясная, нежаркая (сказывается воздействие моря) маловетреная погода - дуют в основном легкие бризовые и горно-долинные ветры. Нет резкого колебания атмосферного давления и высокой влажности воздуха, что особенно благоприятно влияет на самочувствие.

Осень в Крыму - это “бархатный сезон”. Прежде, говорят, в эту пору съезжалось “на виноград” светское общество, и дамы демонстрировали свои бархатные наряды. Впрочем, осенняя погода в Крыму действительно <бархатная> - мягкая, теплая. В сентябре средняя температура воздуха достигает + 190С, в октябре + 140С. Море и того теплее: в сентябре у Южного берега + 21... + 220С. К этому времени поспевают виноград, фрукты, овощи.

Зима - пора капризов погоды. По-осеннему мрачные и дождливые дни сменяются то зимними со снегом и небольшими морозами, то чисто весенними - солнечными, даже порой жаркими, с таяньем снега.

Но в зимнюю пору есть свои прелести. Разве не заманчиво с теплого берега подняться на заснеженную яйлу Ай-Петри и провести несколько часов на лыжах, а потом, возвратившись, искупаться в плавательном бассейне с морской водой! Уникален климат Южного берега Крыма. Он обусловлен своеобразием географического положения полуострова. Горы надежно прикрыли Южнобережье от северных ветров, а Черное море в теплое время года и днем снижает температуру воздуха над сушей, а в холодное время и ночью препятствует ее охлаждению. В результате здесь резкие температурные колебания - как в течение суток, так и месячные - сглаживаются. Еще одно благоприятное воздействие моря: оно очищает воздух, насыщая его морскими солями.

В Крыму вас ждут различные по месту расположения, уровню комфорта и обслуживания санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы - от бывших госдач в Южной Ореанде, функционирующих под любопытным названием “Ветеран”, и респектабельных элитарных санаториев “Дюльбер” (Кореиз), “Форос”, “Юж-ный” (Форос), до скромных, а значит, и значительно более дешевых здравниц.

Крымский полуостров - один из наиболее крупных центров туризма в Украине, край паломничества любителей активного отдыха. Многочисленные туристские тропы вдоль и поперек опоясали полуостров, особенно его горную часть. Почти все туристские маршруты пролегают по чарующим, прекрасным местам горного Крыма и заканчиваются на побережье моря. Для отдыхающих по путевкам в туристских гостиницах и на турбазах организуются экскурсии и непродолжительные походы по так называемым радиальным маршрутам, Которых около пятидесяти. Многие из этих маршрутов рассчитаны на родителей с детьми.

Туристские маршруты не обезлюдели и сегодня. Тот, кто хотя бы однажды прошел по ним, уже не может расстаться с мечтой побывать здесь еще раз. Такова сила привлекательности Крыма. Любителей путешествий обслуживают многочисленные бюро путешествий и экскурсий расположенные в Алупке, Алуште, Бахчисарае, Белогорске, Гурзуфе, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Севастополе, Симферополе, Судаке, Феодосии, Черноморске и Ялте. Различны и виды туристских маршрутов: пешие, автобусные, морские, есть и смешанные. Если позволяют средства, можно воспользоваться и вертолетными и само-летными. Но наиболее популярный из них - пешеходный. Путешествие по Крыму позволяет не только насладиться встречами с очаровательной при-родой Крыма и хорошо отдохнуть, но и познакомиться с многочисленными природными, историческими и культурными памятниками Крыма, в том числе с такими популярными объектами туризма, как древний Херсонес и памятники славы на территории Севастополя, Царский курган и Аджимушкай в Керчи, городище Неаполя Скифского в Симферополе, средневековые “пещерные города” Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, Бахчисарайский, Алупкинский и Ливадийский даорцы, “Ласточкино гнездо” в Мисхоре, Никитский ботанический сад, “Долина Привидений”, Большой Каньон, сказочные бухты Нового Света, водопады Учан-Су и Джур-Джур, и многими другими.

Прекрасные условия для хорошего отдыха, знакомства с достопримечательностями Крыма созданы для иностранных туристов. Более трех тысяч человек принимают одновременно гостиницы и кемпинги Крымского объединения Интуриста. Отдыхающие обеспечиваются первоклассным экскурсионным обслуживанием, для них устраиваются концерты, театральные представления, демонстрируются кинофильмы и т. д. Работают казино, варьете, рестораны, бары, кафе, теннисные корты, игровые площадки. В распоряжении иностранных гостей - автомашины, прогулочные яхты, лошади для конных прогулок и экскурсий.

Крым - край удивительной красоты, не оставляющий равнодушным никого, кто хотя бы раз побывал на этой приветливой земле. “Волшебный край, очей отрада!” - восхищался молодой Пушкин. “Краем вечного сиянья> называла Крым Леся Украинка, а Адам Мицкевич - одной из прекраснейших местностей в мире. “Крым произвел на меня такое сильное впечатление... что я ходил здесь как во сне”, - писал Михаил Коцюбинский, не раз бывавший на Южнобережье по делам службы. Многие поэты, прозаики, художники, композиторы воспели красоту древней Тавриды.

Крымский полуостров щедро одарен богатством и разнообразием природы. В этом убеждается каждый, кто направляется через полуостров на Южный берег по автодороге. От Перекопа, Чонгара до Ялты всего немногим более двухсот километров, но какое разнообразие климатов, ландшафтов, растительности! Вас встречает равнина, занятая присивашскими солончаками и плодородными полями. Она мало чем отличается от степей южных областей Украины, всхолмлены лишь полуострова - Тарханкут - на западе да Керченский - на востоке. Юрист и путешестеенник П.И.Сумароков в своей книге “Досуги крымского судьи...”, вышедшей в 1805 г., так описал открывшуюся ему сразу за перекопскими укреплениями картину: “На всем расстоянии 132 верст до Акмечета (Симферополя) видна одна гладкая равнина, покрытая или засохшею тощею травою, или солончаками. Тут нет ни деревца, ни кустарника, ни родничка, ни признака какой жизни”.

Так было. Мало чем изменившуюся картину можно было наблюдать и лет тридцать назад. Сегодня же о бедной растительности степи можно судить разве что по отдельным нераспаханным клочкам земли. Преобразили же степной Крым воды Днепра, пришедшие по Северо-Крымскому каналу - самому длинному не только в Украине, но и Европе. Его ответвления - большие и малые каналы - вас будут сопровождать до самого предгорья. От Каховки, через все южное Присивашье и до Керчи - на 400 с лишним километров - пролегло его полноводное русло. После того как в октябре 1963 г. на полуостров пришла днепровская вода, начался новый этап в развитии Крыма. Занимая 1/5 часть общей площади угодий, поливные земли дают более половины всей валовой продукции растениеводства. Без днепровской воды сегодня не могут существовать не только сельскохозяйственные угодья степного Крыма, но и крымские города: 83,7% потребляемой воды на полуострове - днепровская. С интенсификацией сельского хозяйства обеднела фауна степи.

Впрочем, богатейшее царство птиц по-прежнему существует у северо-западного побережья полуострова, где в мелководном Каркинитском заливе на небольщих островах находится орнитологический заповедник международного значения - филиал Крымского государственного заповедника. На Лебяжьих островах - так называется заповедник - обитают, высиживают потомство многие представители пернатых: черноголовые хохотуны - огромные красивые птицы с размахом крыльев почти до двух метров, чайки-хохотуньи (их крики действительно напоминают хохот), серебристые чайки, крачки-чегравы, цапли серые, многие виды уток, другие пернатые. А в период линьки сюда прилетают царственные птицы - грациозные лебеди-шипуны, чтобы обновить свое белоснежное оперение. По мере приближения к югу перед вами все явственнее вырисовываются горы. Недалеко от Симферополя обширные плодородные степи постепенно сменяются зелеными долинами и обступившими их невысокими горными массивами, местами покрытыми низкорослым лесом. Это предгорье. Восемнадцатый километр. Здесь, у с. Заречного, сливаются две небольшие речки - Ангара и Краснопещерная, дающие начало Салгиру - самой длинной из крымских рек (232 км). На шестом километре от Симферополя, у с. Лозового, слева от шоссе - памятник Л.Н Толстому Здесь, в с. Эски-Орде - так называлось тогда Лозовое, - два месяца перед отправкой в сражавшийся Севастополь стояла батарея, в которой служил подпоручик Толстой. Но вот Перевальное - последнее село перед перевалом - остается позади, и шоссе извивается по долине речки Ангара, поднимаясь выше и выше, идет мимо памятника крымским партизанам и, наконец, на 30-м километре пути от Симферополя не окажется на Ангарском перевале (Ангар-Богазе), находящемся между горными массивами величественных Чатыр-Дага и Демер-джи. Щит, установленный слева, показывает высоту перевала - 752 м над уровнем моря. Справа в ста метрах - турбаза “Ангарский перевал”. Вниманию водителей: здесь, на перевале, один из основных на трассе постов ГАИ. У постовых инспекторов можете получить ответы на возникшие у вас вопросы. Не мешает еще раз проверить тормозную систему автомобиля: впереди предстоит многокилометровый затяжной спуск с крутыми поворотами. Так что будьте внимательны! По ходу трассы - несколько тупиков-улавливателей. Это на случай, если, не дай Бог, откажут тормоза. Ну а пассажирам предоставляется прекрасная возможность в пути понаблюдать за сменяющимися за каждым поворотом величественными горными пейзажами. И морем, все более открывающимся во всей своей неоглядности, пространственности и красоте. Через два-три километра от перевала - площадки для отдыха. Воспользуйтесь ею для отдыха. Справа - Кутузовский фонтан, слева - кафе “Перевал”. Девушки-гусары, ну если не гусары, то, во всяком случае, в гусарской форме, предложат вам перекусить, освежиться стаканом прохладительного напитка, выпить бокал вина (не водителю, конечно!) или чашку кофе. Каменная стенка с барельефом М.И.Кутузова, выдающегося русского полководца, установлена тут не случайно. Недалеко от этого места в 1774 г. в бою с турецким десантом будущий полководец, а тогда еще молодой подполковник, был тяжело ранен в голову и лишился глаза. Как предполагают, водой из этого родника была промыта его рана. Весь спуск вас будет сопровождать силуэт горы Демерджи, что на востоке, со знаменитой “Долиной Привидений” на западном склоне. Говорят, сколько часов длится день, столько раз меняется цвет горы. И действительно, она то золотится в лучах солнца, то мрачнеет, и тогда на фоне посветлевшего неба более четко вырисовывается небольшая скала, напоминающая силуэтом женский бюст. Крымские горы тремя грядами пролегли вдоль побережья от Севастополя до Феодосии пойти на 180 километров. Вдоль Главной, или Южной, гряды от мыса Айя на западе до Кара-Дага на востоке протянулся Южный берег Крыма. Это ему прежде всего полуостров обязан своей популярностью. Горы не очень высокие (самая высокая вершина Роман-Кош - 1545 м над уровнем моря), но чрезвычайно живописны. В далеком прошлом это породило множество легенд, из средневековья дошедших и до нас.Демерджи, как и Чатыр-Даг и возвышающийся на юго-западе Бабуган, - горы Главной гряды. Главная гряда имеет свои особенности: у нее не обычные островерхие вершины, а волнистые нагорные плато. В Крыму их называют “яйлами”. Профессор Н.А.Головкинский дал им такое определение: “Название яйла (у татар северного склона - джелав, джейлау) происходит от яй, или яз, - лето, и означает летнее пребывание, подразумевается для чабанов (пастухов) с их овцами и козами”, то есть летнее пастбище. Соответственно слово кышла (от кыш - зима) - означает зимнее пребывание. Яйлы почти безлесны, однако весной здесь настоящее половодье трав и цветов. А вот склоны гор Главной гряды покрыты густыми лесами. Нижний лесной пояс - дубовые леса - наиболее распространенные в Крыму. Это не могучие исполины, некогда украшавшие предгорье и горы - они были хищнически вырублены, а низкорослые, как и произрастающие с ними рядом граб, липа, ясень, клен, груша. На северных склонах на высоте 600-700 м дубовые леса сменяются буковыми. Могучие двухсотлетние великаны поражают своей первозданной красотой и величавостью. Южные склоны Главной гряды, круто обрывающиеся к морю, покрыты сосновыми лесами. Крымская сосна, в отличие от сосны обыкновенной, величественнее, с длинной жесткой хвоей.

Страницы: 1 2 3 4