Калуга в шести веках

Гоголя. Он останавливался во флигеле губернаторской дачи, который находился там, где сейчас торцовая сторона музея истории космонавтики, вот там и проживал Гоголь в июле 1849 года, когда приехал сюда по приглашению жены губернатора А. О. Смирновой-Россет, одной из самых знаменитых женщин XIX века. Познакомились они на даче у Жуковского, познакомил их Пушкин, у них завязалась глубокая, задушевная дружба. А. О. Смирнова-Россет была необычайно красива (в ней текла французская и грузинская кровь) и умна. Она великолепно разбиралась в вопросах литературы, искусства, поэзии, религии. Она была знакома с Тютчевым, Фетом, Лермонтовым. Александра Осиповна долгое время вела переписку с Николаем Васильевичем, и на протяжении многих лет оказывала влияние на его творчество. Еще из Италии он писал, что хочет хорошо узнать Россию, и просил прислать ему зарисовки лиц и быта губернского города. Она решила, что ему стоит самому приехать в Калугу, хотя бы на несколько дней. Он приехал и задержался здесь без малого месяц. Каждое утро он начинал с прогулки по парку, работал над вторым томом «Мертвых душ», совершал прогулки в центр Калуги и, прежде всего, в Гостиные ряды, там он знакомился с купцами, помещиками, ремесленниками, интересовался жизнью города: нравами и обычаями. Гоголь еще дважды побывал в Калуге, особенно удачным был второй его приезд в 1850 году, когда он познакомился с А. К. Толстым. К сожалению, домик в котором останавливался Гоголь, не сохранился, в 1928 году он сгорел, лишь обелиск с барельефом писателя напоминает нам о его приезде в Калугу. Сегодня мы побываем еще в одном месте, где любил бывать Николай Васильевич Гоголь, это правый берег реки Оки, туда мы сейчас и отправимся.

Далее наш путь пролегает по улице Королева, она названа так не случайно, ведь Королев являлся конструктором первых ракетно-космических систем, основоположник практической космонавтики. На этой улице находится школа №6, ее вы можете наблюдать в правые окна автобуса, здание построено в начале XX столетия. В этой школе с 1918 по 1921 год К. Э. Циолковский преподавал физику, математику, астрономию. Об этом нам говорит мемориальная доска, висящая на здании. Мы поворачиваем на улицу Гагарина, на которой находится архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги. Центральная часть ансамбля относится к космической теме, а начинается он с пяти обелисков, повествующих о наиболее ярких моментах в истории Калуги. Вот на первом обелиске изображен год, когда произошло восстание Болотникова, на втором - война 1812 года, на третьем изображена революция 1917 года, на четвертом показана война 1942 - 1945 годов, на пятом - наши современники, и на стеле после обелисков можно увидеть К. Э. Циолковского, Вот на первом обелиске изображен год, когда произошло восстание Болотникова, на втором война 1812 года, на третьем изображена революция 1917 года, на четвертом показана война 1942 - 1945 годов, на пятом - наши современники, и на стеле в конце обелисков можно увидеть К. Э. Циолковского. Венчает все 50 метровый пилон, облицованный титаном. Из титанового сплава строят и космические корабли и ракеты. На пилоне как бы в стремительном полете космонавт в гермошлеме, чем-то так похожий на Гагарина. Все гости города, приезжающие в Калугу и со стороны Московско-Киевского шоссе, и со стороны дороги ведущей на Козельск и на Тулу, обязательно видят этот ансамбль, так как улица Гагарина является основными въездными воротами в город. Ну а мы сейчас пересечем реку Оку и полюбуемся ее красотой. Ока - начало жизни Калуги, ее извилистая лента изображена на гербе города. Долгие годы Ока оставалась пограничной зоной, но так как границы города расширились, Калуга стала существовать не только на левом берегу, она перекинулась и на правый берег, куда мы и направляемся.

Вот мы приехали в село Ромоданово, здесь находится прекрасная церковь «Рождества Богородицы». Построена она была в 1691 году при князе Федоре Юрьевиче Ромодановском, знаменитым сподвижником Петра, именем которого и названо село. Храм неоднократно перестраивался, именно на колокольню этого храма в середине XIX века поднимался Гоголь, для того чтобы полюбоваться Калугой. С 1970-х годов велась реставрация кровли, кирпичной кладки. Работы шли более 10 лет и, в результате, воссозданы первоначальные оконные и дверные проемы четверика, абсиды и трапезной. Шпиль был сожжен попаданием молнии в 1991 году и заменен на металлический каркас. В 1994 году после всех монументальных работ храм был передан епархии.

Окиньте взором панораму Калуги с правого берега. Город строился по регулярному плану, главным архитектором Калуги являлся Петр Романович Никитин. План города был утвержден 13 июня 1778 года, и вот по нему город получил очертания прямоугольной трапеции с примыкающими к ней прямоугольниками. Все архитектурные приемы, преобладающие в облике города, не изменились со времен регулярного плана. Прежде всего, привлекает внимание Троицкий Кафедральный собор с высокой колокольней и сферическим куполом, это не случайно ведь многие историки предполагают, что это историческое ядро города, что именно отсюда пошло развитие Калуги. Справа хорошо видна часть Парка культуры и отдыха, так же просматривается Белый дом, мимо которого мы сегодня будем проезжать, вы можете видеть купол церкви «Спаса Преображения», едва улавливается силуэт Казанской, Богоявленской церкви. Обратите внимание на купола церквей, они образуют некий треугольник. Раньше храмов было намного больше, но по разным причинам, некоторые не сохранились и вот к одной из церквей мы сейчас направимся. Мост, по которому едет наш автобус, был построен в 1965 году, а чуть ниже в 1999 за излучиной Оки возвели новый мост, который превосходит своими качествами старый.

Посмотрите на церковь «Спаса Преображения», о которой я вам упомянула ранее. Она возведена в 1700 году при содействии купца Воронина, колокольня готического стиля, трехъярусная, сооружена в 1776 - 1778 годы. Вместо обычных кокошников под крышей такие же полукруглые изображения святых с трех сторон. Вытянутый куб увенчан пятью главами, посаженными близко друг к другу, с боков трапезной - фронтоны, тоже со священными изображениями внутри. Помимо этой церкви, в Калуге немало других прекрасных храмов, один их них церковь «Георгия за верхом», к которой мы и направляемся. Обратите внимание на трехэтажное здание справа, это дом известный под названием «Дом Шамиля», с интересными барельефами, он только боковой стороной выходит на улицу. В этом доме жил пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. Ему нравилось в Калуге, здесь он приобрел кунаков, и прожил почти 10 лет, но, когда представилась возможность переселиться в другой город, он уехал в Киев в 1868 году.

Вот, наконец, и церковь «Георгия за верхом». Первое упоминание о ней можно встретить в описи 1685 года, где она обозначена, как церковь Георгия на песку с шестью колоколами. Первоначально храм был деревянный, но к 1701 году он был уже каменным, двухэтажным. Храм строился практически вместе со Спасской церковью, но дошел до нас в значительно более интересном облике, то есть он сохранил первозданный вид, и в этом мы сможем убедиться, когда выйдем к северному фасаду церкви, для этого мы покинем автобус.

Перед нами церковь «Георгия за верхом» возведенная на средства калужского купечества в конце XVII века. Церковь возведена в традициях московской архитектуры того времени, также этот стиль называют московским каменным узором или Нарышкинским барокко. С запада находится колокольня с входом, в центре трапезная и с восточной стороны непосредственно храм с абсидной частью. Корпус храма и наружная отделка сохранены почти в том виде, как был выстроен пятиглавый храм. По бокам верхнего этажа - галереи, колокольня на четырех романских арках, через которые проходит свет в окна нижнего этажа. Сами галереи сначала были открыты, но в конце XVIII века была сделана кровля, которая держится на пяти четырехугольных колонах. На высоком подклете находилась зимняя церковь, с более низкими потолками и скромными помещениями, которые можно было отапливать, а вот крутая однопролетная лестница вела в летнюю холодную церковь. В советское время в верхней церкви велись главные праздничные службы, здесь была кафедра главы Калужской епархии, а в нижней обычные рядовые службы, в настоящее время службы проходят и там и там. Наружные стены верхней церкви украшены крестами; кругом церковь обведена зубчатым поясом в пять кирпичей на угол. Посмотрите на окна, на них витые колонки, а над ними кресты, в верхних окнах ставни. В стенах имеются голосники. Колокольня трехъярусная с пирамидальным, стройным шатровым верхом. На крыше колокольни симметрично расположены красивые, четырехугольные и крупные пролеты слуховых окон. Венчает все это небольшая главка. Сложные разнообразные архитектурные формы сооружения, многочисленные детали украшения фасадов свидетельствуют о высоком мастерстве, полете фантазии, упорстве и терпению народных умельцев, которые, к сожалению, остались неизвестны. В советское время, когда Георгиевская церковь, была одной из действующих, она играла роль кафедрального собора, и название это в память за храмом сохранилось, то есть если исторически это церковь Георгия за верхом, то официально Георгиевский собор. Мы знаем, что возведен храм на деньги калужских купцов, а главным вкладчиком являлся один из богатейших купцов земский староста Кирилл Иванович Коробов, который оставил нам еще одно наследие свой жилой дом, и вот к палатам Коробова, одному из самых первых каменных жилых домов в Калуге мы с вами отправляемся, для этого мы вернемся в автобус.

Я хочу обратить ваше внимание в правые окна автобуса, вашему взору предстанет этакий пряничный сказочный домик, он несъедобный, выстроен он из камня, и отсюда его название палаты Коробова. Возведены они в стиле деревянного русского зодчества. Об этом свидетельствуют архитектурные приемы, использованные при строительстве. Этому дому уже более 300 лет. Обратите внимание на то, что дом имеет два этажа. Посмотрев на них, сразу становится понятно, что первый этаж был не жилой, он предназначался для хозяйственных нужд. На втором же этаже находились спальные комнаты. Отделены этажи между собой профилированным кирпичным пояском. Хорошо видно, что на окнах имеются пышные наличники, а сами окна сдвоены или строены. Полуколонки на углах здания придают палатам еще больше пышности, а карниз - поребрик завершает обрамление. Бросается в глаза красное крыльцо с кувшинообразными столбами. Весь белый цвет это не просто побелка реставраторов, это белый известковый кирпич изготовлявшийся ремесленниками Калуги в целях оформления подобных особняков, Помимо дома здесь находились другие надворные постройки -амбары, конюшни, но они не сохранились. Уже в начале XIX века эти палаты были внесены в список редких памятников старины. Даже бытовало такое мнение, что в таком доме обязательно должны быть клады, тайники и подземные ходы. После смерти владельца дома, палаты остались бесхозным, дом подвергся полному разорению, так как многие предприимчивые искатели сокровищ сильно повредили палаты; поднимая полы, ломая печи, стены и потолки. Дом находился в запущенном состоянии до того времени, как его ни приобрела вдова военного министра Е. В. Сухозанет. Она подарила дом городу. Сначала здесь хотели устроить городскую библиотеку, но 20 апреля 1897 года архивной комиссией был открыт исторический музей. Только в 1997 году было решено передать дом в распоряжение краеведческого музея. Этот сказочный дворец стоит на территории, которая в то время называлась Завершье по своему расположению, на местном наречии завершьем называли противоположный склон оврага, к бывшей западной границе Калужской крепости, к глубокому обрывистому Березуевскому оврагу мы с вами и выезжаем. Ранее здесь протекала речка Березуйка, которая и дала название оврагу. Он до сих пор сохранил свою крутизну и обрывистость склонов, а глубина в отдельных местах достигает 30 метров, куда помещается девятиэтажный дом. Когда-то люди нашли это место очень удобным для защиты и на том склоне, справа, когда-то тянулась одна из стен Калужской крепости, но она была деревянной и несколько раз горела, последний раз пожар уничтожил ее в конце XVII века, крепость была не нужна и ее не восстанавливали. Позже овраг стал препятствовать развитию Калуги, засыпать его возможности не представлялось, оставалось одно связать склоны мостом. И вот сооружение Каменного моста через Березуевский овраг начинается в соответствии с регулярным планом. К этому мы вернемся позже, а сначала познакомимся с еще несколькими памятниками гражданского зодчества в бывшем Завершье. А для этого нам необходимо покинуть автобус.

Обратите внимание на здание углубленное внутрь квартала, это палаты Макарова, чем-то так напоминающие Коробовские по сочетание красного и белого, по конструкции здания на подклете и по отдельным элементам декора. Но также имеется и ряд отличий: палаты Макарова возведены в 1728 году, подклет здесь превратился в полноценный жилой этаж, окна растесаны и утратили свой начальный облик, на втором этаже сохранились лишь надбровные дужки, кувшинообразные столбы стали обычными столбами, выполняющие свою роль. Красное крыльцо еще сохранилось. Палаты Макарова стоились до регулярной застройки города и поэтому они находятся в глубине квартала, а те дома, которые строились по регулярному плану должны стоять строго по красной линии улицы вытягивая ее в проспект. Ярким примером такой застройки является бывшая городская усадьба Золотаревых. Этот особняк является высшим образцом архитектуры в стиле классицизма. Я приглашаю вас осмотреть усадьбу.

Мы с вами находимся перед бывшей городской усадьбой, ныне это Краеведческий музей, это здание является гордостью нашего города. Перед нами главный, парадный фасад. Этот двухэтажный особняк с антресолями производит впечатление подлинно дворцового сооружения. Незначительно выступающий резолит, перекрытый фронтоном, подчеркивает среднюю часть главного фасада. Великолепно выполненные горельефы, изображают три сцены из древнегреческого эпоса «Спор богинь», «Суд Париса» и «Жертвоприношение», заполняют ниши над центральными окнами второго этажа. Ворота по обе стороны дома напоминают триумфальные арки: в овальных нишах - фигуры «Славы». Чрезвычайно эффектны оба крыльца с зонтами на кованых кронштейнах и громоздкими фонарями, установленными по обе стороны входов. Помимо самой усадьбы огромный интерес вызывает парадный дворик, как в архитектурном, так и в эстетическом плане. Сейчас мы пройдем туда, и я подробнее расскажу о нем. Обратите внимание на рельеф местности, его особенность такова, что он уходит под уклон к Березуевскому оврагу, о котором вы слышали ранее. Заметьте, что сама усадьба вынесена вперед, а позади нее расположен дворик. Это архитектурное решение было новым, ведь раньше дома строились в глубине двора, а парадный дворик выносили вперед, тут строили и флигели, и пилоны, и ограду. Посмотрите на усадьбу и заметьте, что, если смотреть со стороны дороги, то можно увидеть только два этажа, а здесь вы можете видеть три. Третий этаж не жилой, там низкие потолки. Справа и слева от вас были два флигеля, один из них не жилой, а второй был предназначен для каретного сарая. После того, как эта усадьба перешла в руки госпожи Кологривовой, то жилой флигель стал сдаваться в наем, а каретный сарай был переоборудован в жилое помещение, тоже арендуемое гражданами. Обязательной частью классицизма является двойная коллонада Дорического ордера, за ними когда-то до самой Оки тянулся регулярный парк, но он не сохранился, его территория сейчас полностью застроена. Обратите внимание, что, дворик выложен булыжником, а камень был привезен после разбора Ромодановской дороги. В настоящее время как я уже говорила, здесь располагается Государственный Краеведческий музей, в том числе на втором этаже есть помещение, посвященное деятельности наших первых архитекторов П. Р. Никитина и И. Д. Ясныгина. Никитин создал регулярный план застройки Калуги, который был утвержден Екатериной II. По этому плану в 1777 году начинается строительство Каменного моста, а чтобы мой рассказ был интереснее, я предлагаю вам подойти к мосту поближе.

Прославленный калужский Каменный мост - уникальное произведение инженерного и архитектурного искусства конца XVIII века. Подобно римскому виадуку Каменный мост перебросил свои мощные арки через Березуевский овраг. Уже более 200 лет мост служит той цели, для которой был построен, связь центра города с окрестностями. Изначально он не был рассчитан на транспортные нагрузки, которые легли на него в наши дни. С конца строительства Каменного моста в 1780 году, он только трижды капитально ремонтировался. В 1910 году была сделана железобетонная настилка. Как вы можете видеть, мост имеет необычную конструкцию: он построен в два этажа на арках. Всего арок 15, три из которых в центре выведены в два этажа. Протяженность моста 122 метра, ширина 8 метров, сложен он из большемерного кирпича на известковом растворе. С моста открывается вид на Присутственные места, виднеется Троицкий собор, это и есть историческое ядро города, и вот туда мы и направляемся.

Ну вот, мы и прошлись по Каменному мосту, который, безусловно, является украшением нашего города. А я хочу обратить ваше внимание на обелиск справа, который напоминает нам о западной границе Калужской крепости, пока не был


29-04-2015, 04:25


Страницы: 1 2 3 4
Разделы сайта