Значение института несостоятельности (банкротства)

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Курсовая работа

по дисциплине : Предпринимательское право

Значение института несостоятельности (банкротства)

Выполнил:

студент 5-го курса

заочного отделения

Назаров С. С.

Калининград 1998 г.

Содержание:

Введение

1. .Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия, основания признания банкротом

1.1 Понятие банкротства

1.2 Признаки банкротства

1.3 Фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство

1.4 Предупреждение банкротства

1.5 Основания и порядок обращения с заявлением о признании банкротом

2. Процедуры банкротства

2.1 Наблюдение

2.2 Внешнее управление

2.3 Конкурсное производство

2.4 Мировое соглашение

2.5 Упрощенные процедуры банкротства

2.5.1 Особенности банкротства ликвидируемого должника

2.5.2 Банкротство отсутствующего должника

3. Банкротство индивидуального предприятия

Заключение

Список литературы

Введение.

Институт несостоятельности предприятия (банкротства) появился в нашем правовом регулировании в связи с переходом к рыночным отношениям. В условиях всеобъемлющего господства государственной и кооперативно-колхозной собственности проблема прекращений предприятий, кооперативов и колхозов ввиду их несостоятельности не ставилась и не решалась, потому что нерентабельные и убыточные предприятия и хозяйства встраивались в качестве таковых в экономику и существовали в качестве планово-убыточных за счет государственного финансирования, периодического списания долгов с колхозов, постоянно действующих и легализованных перераспределительных финансовых отношений в хозяйственных системах министерств и ведомств.

В рыночных условиях такая возможность исключается, в том числе и для государственных или муниципальных предприятий. Каждый хозяйствующий субъект должен обеспечить рентабельный воспроизводственный процесс в равных условиях хозяйствования, заранее определенных законами экономической сферы.

1. Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия, основания признания банкротом.

1.1 Понятие банкротства.

Согласно ст. 2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом и объявленая должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.”

Причем согласно той же статьи того же Закона:

должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;”

денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому- правовому договору и по иным основаниям , предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации;”

обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;”

1.2. Признаки банкротства.

Согласно ст. 3 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" :

“1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Согласно ст. 4 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" :

“ 1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

2. Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника - юридические лица, вытекающего из такого участия. Подлежащие уплате за неисполнение ли ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств.

3. Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пени) и иных финансовых (экономических санкций).

4. Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.”

1.3. Фиктивное банкротство и преднамеренное банкротство.

Согласно ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“1. Если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (фиктивное банкротство ), должник, подавший указанное заявление несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления.

2. В случае банкротства должника по вине его учредителей (участников) или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия (преднамеренное банкротство ), на учредителей (участников) должника - юридического лица или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидарная ответственность по его обязательствам.

3. В случаях, предусмотренных федеральным законом, руководитель должника может быть привлечен к уголовной ответственности и (или) дисквалифицирован.”

1.4. Предупреждение банкротства.

Согласно главе 2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" могут быть предприняты следующие меры по предупреждению банкротства:

“1. Учредители (участники) должника - юридические лица, собственник имущества должника - унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

2. В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника - юридические лица, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на финансовое оздоровление должника. Меры, направленные на финансовое оздоровление должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником

3. Не допускается опубликование или разглашение иным образом сведений о банкротстве должника до момента публикации решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

Лица, допустившие нарушения указанного требования, несут ответственность, установленную федеральным законом.” (Ст. 26).

Согласно ст. 27 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" может быть осуществлена досудебная санация:

“1. Собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника - юридического лица, кредиторами должника - юридического лица и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).

2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

3. Условия проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий год.

4. Условия проведения досудебной санации за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными и иными законами.”

1.5. Основания и порядок обращения с заявлением о признании банкротом.

Согласно ст. 28 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом”.

Согласно ст. 32 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" , основаниями возбуждения производства по делу о банкротстве являются:

“1. Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом...”

Заявление о признании должника банкротом могут подать:

должник;

кредитор (кредиторы);

налоговый или иной уполномоченный орган;

прокурор.

Порядок подачи заявления должником определяется ст. 33 - 34 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“1. Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается соответственно руководителем должника - юридического лица или лицом, его заменяющим, либо должником-гражданином.

2. В заявлении должника должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;

сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;

сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;

размер задолженности по обязательным платежам;

обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлений к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;

номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;

сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;

перечень прилагаемых документов.

В заявлении должника указываются и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у должника ходатайства.

3. В заявлении должника-гражданина указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.

4. Должник обязан направить копии заявления должника кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.”(ст. 33)

Кроме этих документов прилагаются:

“документы, подтверждающие:

наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме:

иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.”

Также прилагаются:

“список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности и указанием почтовых адресов кредиторов и должников заявителя;

бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы, документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;

решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника - юридического лица об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом указанное обращение является обязательным: протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве если указанное собрание проведено до подачи заявления должника.” (ст. 34).

Порядок подачи заявления кредитором (кредиторами) определяется ст. 35 - 38 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“1. Заявление кредитора подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора - юридического лица подписывается его руководителем или представителем, а заявление кредитора - гражданина - этим гражданином или его представителем.

2. В заявлении кредитора должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;

наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его почтовый адрес;

наименование (фамилия, имя, отчество) кредитора и его почтовый адрес;

размер требований кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени);

обязательства должника пред кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения;

доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившие в законную силу решения суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;

доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора;

перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

В заявлении кредитора указываются и иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве, а также могут содержаться имеющиеся у кредитора ходатайства.

3. Кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику.”

Объединение требований кредиторов регламентируется ст. 36 того же Закона:

“1. Заявление кредитора может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам.

2. Кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования.”

Кроме того к заявлению прилагаются:

“документы, подтверждающие:

обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.”

А также:

“ К заявлению кредитора, подписанному представителем кредитора, прилагается также доверенность, подтверждающая полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу такого заявления.”

При их наличии прилагаются:

“решение арбитражного суда, суда общей юрисдикции или третейского суда, рассматривавших требования кредитора к должнику;

исполнительный документ (исполнительный лист, акцептированные должником платежные требования, исполнительная надпись нотариуса и иное) либо доказательства, подтверждающие признание должником требований кредитора.”

Если кредитором является Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, то согласно ст. 38 этого же Закона:

“1... заявление кредитора может быть подано в арбитражный суд уполномоченным на то органом государственной власти или органом местного самоуправления.

2. К заявлению кредитора прилагаются документы о наделении органа, обращающегося в арбитражный суд, соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.

3. Заявление кредитора... подается в арбитражный суд с соблюдением требований, предусмотренных настоящим федеральным законом в отношении заявления кредитора, если иное не предусмотрено федеральным законом или не вытекает из существа правоотношений.”

Порядок подачи заявления налоговым или иным уполномоченным органом регламентируется ст. 39 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“1. Заявление налогового или иного уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора.

2. К заявлению... о признании должника - юридического лица банкротом должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в установленном федеральном законом порядке.”

Порядок подачи заявления прокурором регламентируется ст. 40 Закона "О несостоятельности (банкротстве)":

“1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением прокурора о признании должника банкротом:

когда им обнаружены признаки преднамеренного банкротства;

когда у должника имеется задолженность по обязательным платежам;

в интересах кредитора по денежным обязательствам - Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Заявление прокурора о признании должника банкротом подается в арбитражный суд с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом в отношении заявления кредитора, если иное не предусмотрено федеральным законом или не вытекает из существа правоотношений.”

2. Процедуры банкротства.

2.1. Наблюдение.

Глава 4 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" регламентирует такую процедуру банкротства как наблюдение, которое вводится согласно ст. 56 “с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом”.

Ст. 57 определяет последствия вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом:

“имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного настоящим Федеральным законом;

по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств и иного имущества должника. Кредитор вправе в этом случае предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;

запрещается удовлетворение требований участника должника - юридического лица о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников”.

Ст. 58 определяет последствия введения наблюдения для руководителя должника и иных органов управления должника:

“2. Органы управления могут совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки:

связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;

связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости активов должника;

связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требований, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника;

3. Органы управления должника не вправе принимать решения:

о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;

о

Страницы: 1 2 3