Распространение двойной бухгалтерии в Европе

РЕФЕРАТ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРИИ В ЕВРОПЕ

( XV в. - первая половина XIX в.)


Введение

Л. Пачоли впервые опубликовал описание двойной бухгалтерии (1494). Преимущество которой описал методом двойной записи, что послужило распространению этого метода регистрации фактов хозяйственной жизни сначала в Европе, а затеми но всем мире. Простая бухгалтерия повсеместно уступала место двойной. Было заметно, как последняя завоевывала одну страну за другой и, что еще более важно, переходила от одной отрасли хозяйства к другой. Если у Пачоли речь идет только о бухгалтерском учете в торговле и двойная запись описывается применительно к этой отрасли народного хозяйства, то Альвизе Казакова распространяет диграфизм на судостроение; А. ди Пнетро — на учет монастырского хозяйства и банков; Д. А. Моекепи— на промышленность;

Людовико Флори — на госпитали, государственные организации и даже на домашнее хозяйство; Бастиано Веитури — на сельское хозяйство.

Период, который мы рассматриваем — время бури и натиска новой парадигмы. Ее развитие было связано с новым пониманием целей учета, мощным развитием его методологии, совершенствованием техники бухгалтерской записи, ее распространением по отраслям народного хозяйства и регламентацией. Липшая бухгалтерия торжествовала в Европе.

1) Цель бухгалтерского учета

Л. Пачоли видел цель учета как «ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения, как относительно долгое, так и требований».

Таким образом, уже в первой бухгалтерской работе подчеркивалось, что учет ведется в целях оперативного выявления величины долгов и требований (юридическая природа учета) и надлежащего устройства своих дел (экономическая природа учета).

Для достижения целей, поставленных перед учетом, необходимо было ведение учетных регистров. В связи с этим на многие столетия вперед вся бухгалтерия определялась как искусство ведения книг. Иногда дефиниция уточнялась, и об учете говорили как об искусстве регистрации фактов хозяйственной жизни.

В XVI в. много сделали для понимания целей учета немецкие и испанские авторы. Так, баварец В. Швайкер писал: «Бухгалтерия есть не что иное, как искусная запись или описание торговых и иных сделок, домашнего хозяйства, доходов, ренты и тому подобных операции при получении, отсылке. покупке, продаже и других явлениях, которая правильным способом позволяла бы безошибочно привести к конечному результату.Причем при исчисления финансового результата «первые было проведено различие между доходами и расходами от нормальной деятельности, которые и составляли результат, и не связанными с нормальной деятельностью результатами, которые относились прямо на счет «Капитал». Много писали на эту тему испанцы. Например,

Г. Тексада утверждал, что бухгалтерский учет — это ведение счетов в целях эффективного управления, контроля подчиненных лиц;

Б. Сологано трактовал цель учета более формально - поддержание равновесия в счетах, т.е. соблюдение постулатов Пачоли;

Ф. Эскобар смысл учета сводил х правовым отношениям между собственниками и агентами (материально ответственными лицами). Счета открывались для учета прав и требований лиц, участвующих в хозяйственном обороте, В XVII в. выдающийся голландский математик бухгалтер Симон ван Стевин

1) о наличии денег в кассе;

2) о состоянии расчетов с подотчетными и материально ответственными лицами;

3) о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами;

4) о результатах операций (прибыль или убыток) по покупке и продаже каждого товара.

И, наконец, уже в XVIII в. глава физиократов Франсуа Кенэ впервые стал рассматривать учет как функцию управления, отличающуюся «крайней сложностью и наиболее склонной к неустройствам». Он же, сомневаясь в научных достоинствах бухгалтерии, писал, что применяемые формы и правила сводятся к таинственной технике, которая приноравливается к обстоятельствам и не возведена в ранг знаний, могущих просветить нацию».

Вместе с тем к XVIIIв. люди уже понимали значение двойной записи, и ее первые исследователи много сделали для ее дальнейшего развития.

2) Методология учета

Развитие бухгалтерского учета шло по нескольким параллельным и взаимосвязанным направлениям: правила двойной записи; классификация счетов; формы счетоводства.

Правила двойной записи. Осмысление двойной записи было направлено на переход от персонификации, из которой исходил Л. Пачоли (очеловечивание счета — приписывание предмету человеческих свойств), к началу персонализации счетов, когда объектом учета считаются не предметы, а люди, не касса, а кассир, не товары, а кладовщик, и т.д. Пока различные авторы исходили из персонификации счетов для них типичной была формулировка X. Олдкастла. Любая полученная вещь или получатель должны отдать переданной вещи или хранителю

Здесь на первом месте еще стоит понятие «вещь» (вещь отдает вещь), но уже появляютсяи участники хозяйственною процесса: получатель и хранитель.

Переход к персонализации мы видим у французского автора Матье де ла Порта.

Он сформулировал правило двойной записи, в силу своей простоты быстро завоевавшеепризнание:

Тот, кто выдает, — кредитуется.

Это правило было развито Э. Дегранжем.

Тот, кто получает, — дебетуется, тот, кто выдает, - кредитуется.

Если француз де ла Пор пытался свести и сводил всю двойную запись к одному правилу,то его земляк Бертран Франсуа Баррем ввел развернутое определение правиладвойной записи:

1) счет дебетуется, если на него записывается поступление ценностей хозяйства;

2) счет кредитуется, если на него записывается выбытие ценностей из хозяйства;

3) если выбытие ценностей не сопровождается поступлением других ценностей, то дебетуется счет лица, с которым выполняется расчет;

4) если поступление ценностей не сопровождается выбытием других ценностей, то кредитуется счет лица, с которым выполняется расчет (счет собственника капитала).

В результате всех перечисленных действий «то, что входит, должно тому, что выходит» . Таким образом. Баррем отождествил вход с дебетом, выход с кредитом. В теоретическом объяснении двойной записи он последовательно проводил юридический принцип: надо учитывать не кассу, а кассира, которому поручено управление наличными деньгами, не товары, а кладовщика, и т.д.

В. Менгр и А. ди Пиетро предложили применить в учете сложную проводку: когда один счет дебетуется и несколько счетов кредитуются или несколько счетов дебетуются и один счет кредитуется.

Ван Стевин первым понял, что один и тот же факт хозяйственной жизни может быть оформлен различными проводками в зависимости от концепции бухгалтера или же практической цели. Покупку ценности можно оформить, дебетуя или (1)счет «Ценности», или (2) счет «Расходы». «Издержки обращения», или (3) счет «Капитал», или (4) счет «Товары», если эти ценности подлежат перепродаже.

3) Классификация счетов.

Двойная запись фактов хозяйственной жизни привела к построению системы счетов. С XVI в. именно счет становится центральной категорией бухгалтерского учета, а попытки классификации счетов — чуть ли не основным занятием теоретиков. Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так, Д. Манцони, который искренне полагал, что человек, не знакомый с двойной бухгалтерией, мало чем отличается от скотины, разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием счетов персональных и материальных. Л. Флори все счета разделил на четыре группы: капитала, номинальные (операционные) счета, торговые счета (материальные) и счета расчетов. Интересна группа операционных счетов, на них Флори рекомендовал относить суммы, которые не ясно к какому именно объекту должны быть отнесены. (Например, обычно не ясно, куда относить накладные расходы.)

Скалиразделил счета на три группы: собственные (капитала, прибылей и убытков, результатов) имущественные и корреспондентов (дебиторов и кредиторов).

Видный французский автор, выдающийся математик и бухгалтер-ревизор Б. Ф. Баррем предлагал две группы счетов:

а) счета общие - собственника (счет «Капитал») и его агентов (кассира, кладовщика и т.п.),

б) счета частные — корреспондентов (дебиторов и кредиторов).

Все названные авторы дифференцировали счета по содержательному признаку, т.е.указывали, что на них должно учитываться.

Однако уже в XVIIв. возникли две новые классификации:

1. По объему фиксируемых данных.

Французский автор Ж. Савари разделил все счета на синтетические ианалитические. Это позволило ему сформулировать одно из основных учетных понятий:деление счетов и регистров, в которых они ведутся, на синтетические и аналитические .

Савари создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая оказала огромноевлияние на развитие бухгалтерской науки и привела к формулированию двух постулатовСавари:

1. Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического счета, к которому они были открыты,

2. Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того счета, к которому они были открыты.

Соблюдение постулатов Савари является непреложным условием правильнойорганизации бухгалтерского учета, а обеспечение на практике его постулатов носитназвание коллации счетов.

2. По характеру сальдо.

Голландский автор К. ван Гезель утверждал, что счетаможно разделить на собственные (пассивные) и противоположные (активные). «Счетасобственные представляют личность купца, которого дебет есть его невыгода, а кредит -выгода». Противоположные счета потому так и названы, что записи на них носятпротивоположный (по значению дебета и кредита) характер. Это те правила, на основекоторых ведется обучениес университетах и сейчас. Только теперь начинают с актива, а вXVII в. начинали с пассива.

Счета закрывались балансом. Изначально баланс это только то, что получило названиеодного из постулатов Пачоли: равенство дебетовых и кредитовых оборотов.

Но уже к концу XIV столетия коммерсанты составляли балансы не только для контроля оборотов, но как орудие контроля и управления хозяйством. Бельгийский исследователь Р. де Рувер писал, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г. независимо от того, были ли эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

В компании Медичи каждое отделение ежегодно, на 24 марта, составляло баланс, который вместе с объяснительной запиской управляющею отсылался в главную контору во Флоренции, где выявляли просроченную дебиторскую задолженность и делали запрос в отделения. Такой же запрос делали и в случае предоставления чрезмерных кредитов, которые грозили подорвать платежеспособность фирмы. Иногда к балансу прикладывали справку о перспективах погашения долга. Хотя в банке Медичи и существовало правило, что все его отделения должны на одно и то же число составлять отчеты, для того времени более типичным были нерегулярные сроки составления отчетности.

До тех пор, пока в практике учета отсутствовало деление счетов на синтетические и аналитические, балансы были перегружены статьями. Так, баланс банка святого Георгия (на1 января 1409 г.) содержал в активе 95 статей и в пассиве 310, баланс Барселонского отделения компании Датини (на 31 января 1399 г.) — более 110 статей в активе и около 60 в пассиве.

Интересным моментом практики составления баланса было то, что разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами, возникавшая в результате арифметических ошибок в подсчетах, не выверялась, а списывалась на прибыли или убытки. Любопытны были в тс времена и способы нахождения ошибок, неизменных спутников учета. Так, в банке св. Георгия для проверки правильности записей в книгах работал специальный служащий: в обязанности которого входила пунктировка разноски. За проверку каждой книги он получал 10 сольдо и, для материальной заинтересованности. 10% суммы каждой обнаруженной ошибки.

Со времен Л. Пачоли начинает зарождаться теория баланса.

Так, для открытия счетов Пачоли рекомендовал составлять проводки по инвентарю, причем имущественные счета дебетовались с одновременным кредитованием счета «Капитал»; счета кредиторской задолженности кредитовались и тут же дебетовался счет «Капитал», т. е. практически все счета открывались проводками через счет «Капитал». Это провоцировало фиктивные обороты на счете «Капитал».

А. Казакова предложил счета баланса вступительного и заключительного , в результате стало возможным разносить сальдо следующими проводками: дебет счета «Имущество», кредит счета «Баланс»; дебет счета «Баланс», кредит счета «Капитал» и т, д. Для составления заключительного баланса делались обратные проводки. Предложение Казаковы надолго вошло в практику и теорию учета многих стран.

Л. Флори выделял два вида баланса — промежуточный (пробный) и заключительный (истинный).Первый— это текущие сальдо счетов Главной книги, он включал финансовые результаты, имеющиеся, в сущности, на любой момент; второй составлялся по данным инвентаризации и содержал истинные финансовые результаты. Для нидерландских авторов характерна инвентарная трактовка баланса. Так, Я. И мни и исходил из того, что составление инвентаря с натуры служит основанием для составления баланса, каждая статья которого, таким образом, должна подтверждаться выверкой натуральных остатков.

Пан Стевин предложил отражать входящее сальдо не на первое или последнее число месяца, а на 0-е число.

Французские авторы трактовали баланс или как следствие двойной записи на счетах (Пурра), или как документ, определяющий финансовый результат (де ла Порт), или только как процедуру, связанную с подытоживанием оборотов Главной книги (Ирсон). С середины XVII в. балансы подразделялись на заключительные и пробные, игравшие роль оборотных ведомостей, последние должны были составляться ежемесячно.

Савари, полагавший, что в основе баланса лежит инвентарь, требовал при их составлении переоценки имущества и обязательств.

4) Формы счетоводства.

Старое латинское правило — форма дает бытие делу, предопределило интерес бухгалтеров к процедуре и к разработке форм счетоводства двойной бухгалтерии. Родиной форм счетоводства и двойной бухгалтерии считается Италия, именно она и дала свое имя и первой форме счетоводства. Описание регистров, книг учета и правил их ведения стали старой итальянской формой. В Италии ее называли венецианской. Регистрами данной формы были Памятная книга, Журнал и Главная книга.

В дальнейшем Франческо Гаратти усовершенствовал эту форму, разделив счета на синтетические и аналитические. Аналитические счета были введены в особые книги, и лакая форма счетоводства получила название новой итальянской. В этой усовершенствованной форме предусматривался следующий порядок записей;

1) Данные о фактах хозяйственной жизни из первичных документов переносились в Памятную книгу, иногда от этой записи отказывались, и данные о фактах регист­рировались прямо в Журнале хронологической записи в порядке их возникновения.

2) Затем зарегистрированные факты разносились по счетам Главной книги.

3) Потом они обобщались в оборотной ведомости, на основании которой составлялсябаланс.

Эта классическая форма дожила до наших времен и, как правило, служит основой дляизучения бухгалтерского учета. Компьютерная техника дала ей новое рождение, иитальянская форма вновь обрела практическое применение, особенно в учете малыхпредприятий.

Но в XVII — XVIII вв. в условиях ручного труда при появлении крупных предприятий один Журнал не допускал разделения труда счетных работников. Для внедрения разделения труда счетных работников были предложены две новые формы счетоводства: немецкая, описанная Фридрихом Гельвигом, и французская, пропагандируемая французским автором Матье де ла Портом. Методы их создания различны.

Гельвиг соединил кассовую книгу, типичную для немецкого камерального варианта, с журналом итальянской формы. Так появились две книги: Мемориал, в котором фиксировались все записи кроме кассовых, и Кассовая, в которой отражали движение денежных средств.

Де ла Порт пошел по пути дифференциации хронологической записи, что привело к разделению единою журнала итальянской формы на несколько, открываемых на определенные группы счетов. Каждый журнал представлял таблицу многоколончатой формы (отсюда название табличных форм — синхронистические ). Периодически, чаще всего один раз в месяц, на основе записей в этих частных журналах составлялись проводки в сборном журнале. Именно во французской форме, как многие тогда полагали, двойная бухгалтерия достигала совершенства. Но подлинное признание она обрела после 1796 г., когда англичанин Эдуард Томае Джонс подверг ее критике. Только критические разборы подчеркивают важность открытия, в данном случае работы Пачоли и де ла Порта. Джонс думал, что двойная запись только запутывает учет, а название «двойная бухгалтерия» звучит загадочно и непонятно. Джонс выдвинул три обвинения против двойной записи:

1) требование соответствия каждому дебету адекватного кредита носит искусственный характер, и в реальной жизни его нет;

2) итоги оборотов по дебету и кредиту могут быть равны, и постулат Пачоли, предполагающий их тождество, как будто бы окажется выполненным, однако запись, сделанная умышленно илислучайно не на том счете, тем не менее приведет к ошибке и иеказт отчетность;

3) терминология двойной бухгалтерии, все ее дебеты и кредиты не что иное, как «мистическая галиматья», в практике есть приход и расход, но нет дебетов и кредитов. «Двойной способ бухгалтерии, — писал Джонс, — спутаннее и неявственнее (чем простои) и удобнее служить может покровом постыднейших балансов или капитальных счетов, какие только коварный ум протвесть может. С помощью его всякий, производящий торговлю вместе с каким-нибудь товарищем, может, если захочет, обмануть его».

В противовес двойным формам счетоводства Джонс предложил английскую форму счетоводства, которая должна была:

а) обеспечить автоматическое выявление ошибок и описок, возникающих в бухгалтерском учете;

б) повысить оперативность выявления финансовых результатов.

Центральный регистр формы — журнал; в нем три колонки; средняя, где пишется содержание всех операций, затрагивающих кассу, с указанием суммы, и две боковые колонки: слева (дебитор) пишется сумма, поступившая в кассу, и справа (кредитор) пишутся суммы, выдаваемые из кассы. Если сложить все суммы крайних колонок, то их общий итог всегда должен быть равен итогу средней колонки, которая вводится для контроля разноски. Такое четкое выделение в учете только кассовых операций сближает английскую бухгалтерию с камеральной, однако она существенно отличается от последней полным и принципиальным отказом от операционных и результатных счетов.

Учет начинается с подробных записей в журнале состава и суммы капитала, вложенного в дело; все текущие операции также отображаются в журнале. Из журнала один раз в три месяца делают итоговые записи в Главную книгу, в которой предусмотрены только следующие счета: дебиторов и кредиторов; полученных и выданных векселей. Итоги Главной книги должны равняться итогам журнала. Для выведения прибыли необходимо было провести инвентаризацию товаров и итог включить в левую колонку журнала.

Так как метод


8-09-2015, 11:24

Страницы: 1 2
Разделы сайта