Характеристика инфляционных процессов в РФ в 1992-1997 гг.

Тема реферата представляет собой интерес тем, что инфляция и спад производства являются одной из актуальных проблем в стране. Об инфляции много говорят и много пишут, однако далеко не всегда приходят к единому мнению. Что является причиной инфляции ? Почему ее темпы то снижаются, то растут ? Чем объясняется ее низкая эластичность к жесткой кредитно-денежной политике, но высокая — при ее смягчении ? Где найти ответы на эти вопросы ? Автор реферата провела исследование тех материалов, которые показались ей достаточно интересными и наиболее полно отражающими точку зрения их авторов, и представила материалы в своем реферате.

Какова природа российской инфляции ? Какие причины ее определяют ? Над этими вопросами бьются многие экономисты и политики. Перечитав много статей автор реферата пришла к выводу, что все большое разнообразие мнений о причинах инфляции в России сводится к двум точкам зрения:

* инфляция в России имеет монетарные причины;

* инфляция в России имеет немонетарую природу.

Сторонники второй точки зрения утверждают, что российская инфляция порождена неденежными причинами, точнее, высокими ценами на энергоносители, неплатежами, монополизмом в промышленности, и что сама инфляция носит характер инфляции “издержек”. С данными утверждениями не согласны противники этой точки зрения. В частности, Б. Айкс считает, что монополизм в российской промышленности не является причиной инфляции, так как монополисты конечно же могут поднять цены выше конкурентного уровня, но это приведет только лишь к единовременному росту цен, но никак не к постоянному их росту.

Также не являются причиной инфляции и неплатежи. Они лишь затрудняют проведение жесткой кредитно-денежной политики, так как при этом неплатежи растут, а инфляция — нет. Смягчив кредитно-денежную политику правительство получает уменьшение уровня неплатежей, но и рост инфляции.

А для того, чтобы рост цен на энергоносители влиял на увеличение темпов инфляции необходимо увеличение издержек на энергоносители для всех пользователей, а также постоянный рост номинального спроса.

Рассмотрим мнение еще одного специалиста — А. Белякова, главного инспектора Счетной палаты РФ. Он подчеркивает, что “.. наша инфляция не вписывается в рамки стагфляционных процессов рыночной экономики. ..” И объясняет это тем, что ее причиной является спад общественного производства, а не монетарные причины. Даже избыток денежной массы в экономике страны он относит на счет недостаточной эффективности экономики и постоянного сокращения товарной массы (отсюда и непокрытая эмиссия денежной массы). Далее А. Беляков указывает, что “... бороться с инфляцией “падающего производства” монетарными способами трудно. Ведь цены в таких условиях растут опережающими темпами. ..”. Для борьбы с ней он предлагает не уменьшать денежную массу, а принимать меры к наращиванию инвестиций. А. Беляков подчеркивает, что российская экономическая система по своей природе не является рыночной , и поэтому “...обычные лекарства от ее болезни — инфляции..” (налоговые, %, бюджетные, курсовые рыночные механизмы) не действуют.

Он также упоминает о российской инфляции как об инфляции “издержек производства” . “...Именно в ее точном понимании и последующей локализации лежит путь к выходу из экономического тупика..”. Инфляция “издержек производства” развивается импульсивно и имеет самоподдерживающийся характер, а также отрицательно действует на конвертируемость и инфляционную устойчивость рубля. А. Беляков считает, что на падение курса рубля влияет не только постоянный рост денежной массы, но и рост издержек производства, всех цен. А с ростом внутренних цен экспорт теряет часть своей рентабельности, эффективность импорта же, наоборот, растет. Это приводит к новому падению курса рубля. Падение курса национальной валюты дает толчок росту цен на экспортируемое сырье и общей инфляции. Поэтому нельзя отменять экспортные пошлины с целью приближения внутренних цен на сырье к мировым. А. Беляков говорит, что достичь сокращения инфляции и укрепления рубля можно только с одновременной фиксацией обменного курса и устранением экспортных пошлин.

Он также подчеркивает , что временное, но значительное занижение единого курса рубля в непроизводительной экономике однозначно ведет к росту инфляции. Следовательно, курс рубля не стоит качать в ту или иную стороны, иначе это вызовет всплеск финансовой нестабильности. А. Беляков предлагает мягкую, периодическую фиксацию курса рубля самим ЦБ. Или привязку рубля к инфляции с целью недопущения его дальнейшего падения. Но в то же время эти шаги не должны рассматриваться как меры по обеспечению полной финансово-экономической стабилизации.

А. Беляков считает, что с инфляцией “издержек производства” бороться только монетарными способами бесполезно. “...Проблема не только в том, что она развивается при общем дефиците денежной массы, но и в последствиях монетарно-шоковой политики ...”. Прямое усиление кредитно-денежной политики приведет к общему падению спроса, глубокому кризису сбыта, падению прибыли и инвестиций. И следовательно, еще большему падению производительности производства. Но при сокращении товарной массы и росте издержек инфляция не уменьшается. А развитие общей инфляции плюс дальнейшая либерализация способствуют дальнейшему развитию инфляционных процессов. И так без конца.

Вспомним события последних лет. В 1992-1995 годах было сделано четыре попытки преодолеть инфляцию. Первая — в начале 1992 года: жесткая денежная политика вызвала резкое увеличение неплатежей и сокращение конечного спроса. В итоге инфляция в третьем квартале снизилась до 10,7 % в месяц, но ускорился спад производства — 24 %. Однако после масштабной эмиссии денег сокращение производства было замедленно, но эмиссия привела к росту инфляции. Вторая попытка понизить темпы инфляции относится к 3-4 кварталам 1993 года. Также была ужесточена кредитно-денежная политика, проводились попытки стабилизировать номинальный валютный курс. Экономика отреагировала вначале ускорением оборота денег, а затем, в январе-феврале 1994 года — сильным спадом производства. В итоге уже во втором квартале 1994 года все вернулось “на круги своя”: была проведена денежная эмиссия, приостановлен спад производства, начался рост цен на транспорт и электроэнергию. Все это + “черный вторник” способствовали росту инфляции до 13-16 % в месяц. Третья попытка уменьшить темпы инфляции была похожа на прежние, хотя и не сопровождалась сильным падением промышленного производства.

Четвертая попытка преодоления инфляции существенно отличалась от предыдущих, так как снижение инфляции произошло в условиях относительно мягкой денежной политики и под влиянием еще нескольких факторов.

Во-первых, впервые с 1992 года был нарушен механизм индексации заработной платы. Она начала устойчиво сокращаться в реальном выражении. Одновременно возросло число безработных.

Во-вторых, введение “валютного коридора” в 1995 году привело к стабилизации курса рубля по отношению к доллару. В итоге замедлился рост цен на импортные товары, что сказалось на динамике потребительских цен. Кроме того, фиксация валютного курса привела к его сближению с паритетом покупательной способности, что ограничивает влияние мировых цен на внутренние.

В-третьих, были введены административные ограничения на рост цен на продукцию предприятий транспорта и ТЭКа.

В-четвертых, в 1995 году кризис в сельском хозяйстве проявился особенно остро. Это показало, что потенциал дальнейшего перераспределения ресурсов из АПК исчерпан. Поэтому резко уменьшилось инфляционное перераспределение добавленной стоимости из сельского хозяйства в другие отрасли экономики.

Сокращение инфляции в 1995 году было достигнуто в условиях сравнительно мягкой кредитно-денежной политики с использованием немонетарных антиифляционных мер. Они оказались достаточно эффективными, что подтверждает немонетарный характер отечественной инфляции.

Существует еще одно мнение, о котором упоминалось ранее: инфляция всегда и везде является денежным явлением. Сторонники этой точки зрения утверждают, что уровень цен в экономике зависит от количества обращающихся в ней денег. Это выражается в уравнении обмена:

MV=PQ P=MV/Q , где

Р — уровень цен,

М — денежная масса, находящаяся в обращении,

V — скорость обращения денег,

Q — количество реальных товаров и услуг.

Получается, что важнейшая причина усиления инфляции состоит в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта:

сP=cM cV/cQ, где

cP — прирост цен, темпы инфляции,

cM — темпы прироста денежной массы,

cV — темпы прироста скорости обращения денег, находящихся в обороте,

cQ — темпы прироста реального продукта.

Из уравнения видно, что при стабильных значениях скорости обращения и объема реального продукта инфляция определяется темпом роста денежной массы. Стабильный уровень денежной массы и снижение объема реального продукта ведут к росту инфляции, так как меньшему объему продукта противостоит прежнее количество денег. Возрастание же реального продукта при прежнем объеме денежной массы ведет к дефляции — понижению уровня цен. Чем же определяется движение денежной массы ?

Денежная масса создается ЦБ. Процесс создания денег состоит из двух стадий. На первой — ЦБ страны увеличивает свои активы путем предоставления кредитов правительству, коммерческим банкам, зарубежным странам, а также путем увеличения своих золото-валютных резервов. Увеличение активов ЦБ приводит одновременно и к росту его пассивов, то есть к созданию денежной базы (наличность в обращении+резервы комбанков в ЦБ). Вторая стадия наступает тогда, когда коммерческие банки, опираясь на свои резервы увеличивают кредитование своих клиентов. Остатки денег на счетах клиентов + наличность в обращении составляют денежную массу. Соотношение между денежной массой и денежной базой показывающее, какое количество денег создается в результате “разрастания“ денежной базы, называется денежным мультипликатором.

Таким образом, количество денег в обращении определяется кредитной эмиссией ЦБ. Рост его активов неизбежно приводит к увеличению денежной базы, что через эффект мультипликатор передается на повышение денежной массы, которая и воздействует уже на ускорение темпов инфляции.

Рассмотрев деятельность ЦБ в 1992 - 1994 годах мы увидим, что темпы роста его активов наиболее высокими были в 1992 году. Невероятно высокое отношение приростов активов ЦБ к ВВП в 1992 году — свыше 43 % определило исключительно высокий уровень инфляции в России в том же году и в начале 1993 года. Затем в результате перехода к ограничительной кредитно-денежной политике они несколько снизились.

Активы ЦБР. Таблица 1.

Показатели

Млрд.

руб.

Темпы

году,

роста к

раз

предыд.

дек.91г

дек.92г

дек.93

дек.94

1992 г.

1993 г.

окт.94г

Активы, всего:

233,8

8044,7

37794,8

94451,9

34,4

4,7

2,5

Кредиты внутриросс.

233,8

6555,5

31452,9

87619,1

28,0

4,8

2,8

Чистые междунар.рез.

246,2

8442,4

13493,0

34,3

1,6

драг. металлы

140,0

2001,5

3321,9

14,3

1,7

чист позиция в валюте

106,2

6440,9

10171,1

60,6

1,6

Кредиты Минфину, вс.

88,6

3569,3

12954,6

53839,9

40,3

3,6

4,2

прямые

88,6

3565,7

12832,0

51698,6

40,2

3,6

4,0

цен. бум.

3,6

122,6

2141,3

34,1

17,5

Кредиты комбанкам,вс.

142,0

2703,7

9912,0

19962,2

3,7

2,0

прямые

133,8

2623,6

9504,0

19962,2

19,6

3,6

2,1

в виде овердрафта

8,2

80,1

408,0

9,8

5,1

Кредиты др. заемщ.

3,2

36,3

143,9

324,0

11,3

4,0

2,3

Кредиты государствам рублевой зоны

0,0

1489,2

6341,9

6832,8

0,0

4,3

1,1

На рис.1 хорошо видно 3 месяца, когда темпы прироста денежной массы были либо нулевыми, либо отрицательными: сентябрь 1992, январь 1994 и ноябрь 1994 годов. В это время происходило резкое падение курса рубля и собственники денежных ресурсов вкладывали их в валюту, чтобы сохранить их стоимость.

В первой половине 1992 года значение величины денежного мультипликатора снизилось с 3,3 до 1,4 и после колебаний от 1,7 до 1,9 вышло на естественный уровень. Относительная стабильность денежного мультипликатора дает представление о динамике денежной массы.

Судя по рис.2 в динамике денежной массы отчетливо выделяются два периода в июне - ноябре 1992 и в апреле - августе 1994 года и пик в июле 1993, когда денежная масса достигала высокого уровня. Сдержанными темпами денежная масса росла в первые месяцы 1992 года, в сентябре 1993 — феврале 1994 и начиная с сентября 1994. Очевидно, что темпы прироста денежной массы будут соответствовать темпам прироста инфляции и темпы сдержанного роста денежной массы — замедлению темпов инфляции.

Для проверки этого кандидат экономических наук, А. Илларионов сопоставил данные по темпам инфляции и темпам прироста денежной массы. “.. Для большей точности в качестве индекса инфляции были использованы ежемесячные темпы прироста оперативного индекса потребительских цен ИЭА, рассчитанного на еженедельной основе. А в качестве индекса денежной массы были использованы среднемесячные темпы прироста агрегаты М2, выравненного от случайных отклонений и уменьшенного на объем сбережений населения.

Далее он определил лаги — временные промежутки в течение которых, изменение объема денежной массы вызывает соответствующие изменения в темпах прироста цен. В октябре 1992 года сотрудник Лондонской школы экономики П. Оршаг и А. Илларионов пришли к заключению, что лаг между денежной массой и инфляцией в российской экономике составляет 3-4 месяца. Но , так как в 1992 году российская экономическая система была мало развита, временной лаг между денежной массой и инфляцией составлял 3 месяца. Весной 1993 года в результате развития экономической системы лаг между темпами прироста денежной массы и темпами инфляции вырос до 4 месяцев. Осенью 1993 он составлял 5 месяцев, и летом 1994 — 6 месяцев.

На рис.3 видно насколько темпы инфляции коррелируют с темпами прироста денежной массы. Повышение темпов прироста денежной массы в июне - октябре 1992 года вызвало увеличение темпов инфляции в сентябре 1992 года — феврале 1993 года. Интенсивная денежная эмиссия в апреле-августе 1994 г. привела к повышению темпов инфляции в сентябре 1994 — феврале 1995 г. Хотя, на графике есть небольшие несоответствия. Можно обнаружить 3 периода, когда темпы прироста денежной массы обгоняли темпы инфляции, и, два периода ,когда темпы инфляции опережали темпы прироста денежной массы. Объяснить это можно исходя из “эффекта накопления” в финансовой системе “избыточной” части денежной массы, которая выливается на рынок не сразу, а с гораздо большими лагами. “.. К тому же суммарная площадь “накопленной” избыточной денежной массы в 1992 году, образованная кривыми денежной массы и инфляции, практически полностью совпадает с площадью компенсировавшей ее “избыточной” инфляции 1993 г., образованной кривыми инфляции и денежной массы.

Одним из важнейших факторов, определяющих темпы инфляции А.Илларионов считает скорость денежного обращения. Он отмечает, что в первой половине 1992 года значение скорости денежного обращения росло, в августе — ноябре того же года падало. Снижение скорости обращения денег осенью 1992 года вызванное, очевидно, слишком медленными расчетами в банковской системе, спасло Россию от реальной угрозы гиперинфляции.

Страницы: 1 2