Шпаргалка по Логике 5

  1. Понятие о законах и формах мышления.

Логическая форма, или форма мышления – это способ связи элементов мысли, ее строение, благодаря которому содержание существует и отражает действительность. Основные формы мышления - понятие, суждение и умозаключение. Различные предметы отражаются в мышлении человека как определенная связь их существенных признаков, т.е. в форме понятия. В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Эти связи утверждаются и отрицаются. Понятия, входящие в суждение обозначаются S (субъект) и Р (предикат), знак «-»обозначает связь между ними. Суждение представляет собой способ связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания. Умозаключение – такая форма мышления, при помощи которой одно или несколько суждений (посылки), выводится новое суждение (заключение). В умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом. Общим в различных по содержанию умозаключениях является способ связи суждений. Закон мышления, или логический закон – это необходимая, существенная связь мыслей в процессе рассуждения. Истинность мысли по содержанию и логическая правильность суждений, которую необходимо различать. Для определения истинности важно учитывать, в собирательном или в разделительном смысле употребляется суждение. Существует четыре основных логических закона: тождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания.

  1. Логика как наука, ее роль в работе юриста.

Основная задача логики как науки – научить человека сознательно применять законы и формы мышления и на основе этого логичнее мыслить и, следовательно, правильнее познавать мир. Знание логики повышает культуру мышления , вырабатывает навык мыслить более «грамотно», развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям. Мыслить логично – значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов. Лучшие русские юристы отличались не только глубоким знанием всех обстоятельств дела и яркостью речей, но и строгой логичностью выводов, что помогало им выигрывать дела. И наоборот, непоследовательные и противоречивые рассуждения затрудняют выявление дела, а в некоторых случаях могут стать причиной судебных ошибок. Знание логики помогает юристу подготовить логически стройную, хорошо аргументированную речь, вскрыть противоречия в показаниях потерпевшего, свидетелей, обвиняемого, опровергнуть необоснованные выводы своих оппонентов, построить судебную версию, наметить логически выраженных план осмотра места происшествия, непротиворечиво, последовательно и обоснованно составить официальный документ и т.д. Все это имеет важное значение в работе юриста, направленное на укрепление законности и правопорядка.

  1. Закон тождества, его роль в работе юриста.

Любая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. (а есть а, или а=а, где под а понимается любая мысль). Закон тождества может быть выражен формулой р-p (если р, то р), где р – любое высказывание, - - знак импликации. Из закона тождества следует: нельзя отождествлять различные мыли и, наоборот, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. Это часто связано с многозначностью слов в языке, выражением одной и той же мысли: «Н. совершил кражу» и «Н. тайно похитил чужое имущество тождественны. С другой стороны, употребление многозначных слов ожжет привести в ошибочному отождествлению (штраф – мера наказания, предусмотренная УК, и мера административного воздействия). Отождествление различных мыслей нередко связано с различиями в профессии, образовании и т.д. Так бывает в следственной практике когда обвиняемый и свидетель, не зная точного значения понятий, понимает их иначе, чем следователь, что затрудняет выяснение дела. Отождествление различных понятий – это логическая ошибка «подмена понятий». Соблюдение требований закона тождества имеет важное значение в работе юриста, требующей употребление понятий в их точном значении. При разбирательстве любого дела важно выяснить точный смысл понятий , которым пользуются обвиняемый или свидетели, и употреблять эти понятия в строго определенном деле. В противном случае предмет мысли будет упущен и вместо выяснения дела произойдет его запутывание.

  1. Закон непротиворечия, его значение в работе юриста.

Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них необходимо ложно (неверно, что а и не-а). Этот закон выражается формулой ù (р^ùр) (неверно, что р и не-р одновременно истинны). Под р понимается любое высказывание, ù - знак отрицания, ^ - конъюнкция («и»). Закон противоречия действует в отношении всех несовместимых суждений. Не будет противоречия между суждениями, если в одном из них утверждается принадлежность предмету одного признака, а в другом – отрицается принадлежность к этому же предмету другого признака и если речь идет и о разных предметах. Противоречия также не будет, если об одном и том же предмете что-либо утверждается ил отрицается в разное время. И если один и тот же предмет рассматривается в разных отношениях. Сознательное использование закона непротиворечия помогает обнаруживать и устранять противоречия в своих и чужих рассуждениях, выражать критическое отношение ко всякого рода неточностям, непоследовательности в мыслях и действиях. Умение вскрывать и устранять логические противоречия, нередко встречающиеся в показаниях свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, играет важную роль в судебной и следственной практике.

  1. Закон исключительного третьего, его значение в юридической практике.

Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно (а есть b, либо не-b). Действует только в отношении противоречащих (контрадикторных) суждений. Противоречащим называются суждения, в одном из которых что-либо утверждается о каждом предмете некоего множества, а в другом – отрицается о некоей части этого множества. Противоречащими являются два суждения об одном предмете, в одном из которых что-либо утверждается, а в другом отрицается. Записывается: pvùp, где р – любое высказывание, v – дизъюнкция («или»), ùр – отрицание данного суждения. Однако, законе исключенного третьего не может указать, какое именно из этих суждений ложно. Это устанавливается другими средствами. Требует однозначного ответа, и не допускает «нечто среднее». Важное значение этот закон имеет в юридической практике, где требуется категорическое решение вопроса. Юрист должен решать дело по форме «или-или».

  1. Закон достаточного основания, его значение в юридической деятельности .

Требование доказанности, обоснованности мысли выражает закон достаточного основания: всякая мысль признается истинной, если она имеет достаточное основание. Если есть b, то если и его основание а. Достаточным основанием мысли может быть личный опыт человека. Истинность некоторых суждений выясняется путем их непосредственного сопоставления с фактами действительности. Благодаря развитию научных знаний человек все шире использует в качестве оснований своих мыслей опыт всего человечества, закрепленный в законах и аксиомах науки, в принципах и положениях, существующих в любой области человеческой деятельности. Эти знания подтверждены практикой человечества и поэтому не требует нового подтверждения при помощи личного опыта. Достаточным основанием для мысли может быть любая другая, уже подтвержденная и установленная мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной. Если из истинности суждения а следует истинность суждения b, то а будет основанием для b, а b – следствием этого основания. В некоторых случаях логическое основание может совпадать с причиной явления (если, например, мысль о том, что число дорожно-транспортных происшествий увеличилось, обосновывается указание на причину этого явления – на дорогах гололед). Но чаще всего такого совпадения нет («недавно был дождь» достаточно обосновать суждением «крыши домов мокрые»), а между тем «крыши мокрые» -не причина, а следствие явления, поэтому важно отличать основание следствия от причинно-следственной связи. Закон достаточного основания не совместим в предрассудками и суевериями (различные народные приметы), несовместима со схемой «после этого, значит по причине этого». Фиксируя внимание на суждениях, обосновывающих истинность выдвинутых предположений, этот закон помогает отделить истинное от ложного и прийти к верному выводу, что играет важную роль в юридической практике. Всякие решение суда должно быть обоснованно, в противном случае обвинение не может быть признано правомерным. А вынесение мотивированного приговора – важнейший принцип процессуального права.

  1. Понятие как форма мышления.

Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках. Признаком предмета является то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Признаком считается как наличие черты, так и ее отсутствие. Выделяют также существенные и несущественные признаки. Существенные выражают сущность предмета. Признаки, которые могут принадлежать или не принадлежать предмету и не выражают его сущности, называются несущественными. Существенные признаки могут быть единичными (характерные для отдельного человека) и общими (характерные для всего человечества). Понятие как форма мышления отражает предметы в их совокупности в абстрактной, обобщенной форме, на основании их существенных признаков. Логический приемы выделения существенных признаков для образования понятий: устанавливающий сходство, называется сравнением. Мысленное расчленение предмета на части называется анализом. Мысленное выделение признаков одного предмета и отвлечение от других признаков называется абстрагированием. Мысленное соединение частей предмета, расчлененного анализом – синтез. Прием, с помощью которого отдельные предметы объединяются в группы однородных предметов – обобщение. Понятие неразрывно связано с языковой единицей – словом. Понятия выражаются и закрепляются в в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими. Единство понятия и слова не означают их полного совпадения, т.к. многие слова имеют несколько значений. Омонимы – слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но выражающие разные понятия. Синонимы – слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значений или стилистической окраской. Многозначность слова нередко приводит к смешению понятий, а следовательно к логическим ошибкам. Термин – слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризуещееся однозначностью в пределах по крайней мере данной науки, или родственной группы наук. Термины способствуют более точному пониманию и недопущению логических ошибок.

  1. Содержание и объем понятия. Закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия.

Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков предмета, которая мыслится в данном понятии. Множество предметов, которые мыслятся в понятии называются объемом понятия. Классом, или множеством, называется определенная совокупность предметов, имеющих некоторые общие признаки. На основании изучения предметов класса формируется понятие о самом классе. Класс может включать в себя подкласс, или подмножество. Отношение между классом и подклассом является отношением включения и выражается при помощи знака Ì : А Ì В (А является подклассом В). Классы состоят из элементов. Элемент класса – это предмет, входящий в данный класс. Отношение элемента к классу выражается при помощи знака Î : А Î В (А является элементом подкласса В). Различают универсальный класс (состоящий из всех элементов исследуемой области (класс планет Солнечной системы)), единичный класс (состоящий из одного предмета (планета Юпитер)), нулевой (не содержащий ни одного элемента (вечный двигатель, круглый квадрат, русалка), число элементов нулевого класса равно нулю). Содержание и объем понятия тесно связаны друг с другом. Эта связь выражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к образованию понятия с меньшим объемом и наоборот. Так, увеличивая понятие «государство», путем прибавления нового признака «современный», мы переходим к понятию «современное государство», имеющему меньший объем.

  1. Логические операции обобщения и ограничения понятий.

Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием (Минюст РФ - Минюст). Обобщение понятия не может быть беспредельным. Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом – категории («материя», «движение», «свойство»), которые не имеют родового понятия и их нельзя обобщить. Ограничить понятие – перейти от понятие с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но с большим содержание. Пределом ограничения понятия является единичное понятие («следователь прокуратуры РФ Иванов»).

10. Виды понятий.

Понятия делятся на единичные (в которых мыслится один элемент (Москва, И.И.Иванов)) и общие (множество элементов (столица, человек)). Общие делятся на регистрирующие (если множество мыслимых в понятии элементов поддаются учету (участник переписи 2002)) и нерегистрирующие (неопределенное количество элементов человек, указ)). Нерегистрирующие понятия имеют безграничный объем. Понятия делятся на собирательные (если в понятии мыслятся признаки некоторой совокупности элементов, составляющих единое целое (полк, созвездие)) и несобирательные (в котором мыслятся признаки, относящиеся к каждому его элементу (звезда, командир полка)). Но содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элемента , входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Общие понятия могут употребляться в разделительном (высказывание относится к каждому элементу класса) и в собирательном (высказывание неприложимо к каждому элементу в целом) смысле. Понятия делятся на абстрактные (понятие, в котором мыслится признак предмета или отношение между предметами (смелость, ответственность) и конкретные (понятие, в котором мыслится предмет или совокупность предметов, как нечто самостоятельно существующее (книга, свидетель)). Понятия делятся на положительные (понятия, содержащие свойства, присущие данному предмету) и отрицательные (отсутствие у предмета этих свойств (темнота (отсутствие света), невиновный (приставка не-), бездействие (приставка без-), аморальный (приставка а-)) в зависимости от того, составляют ли их содержание свойства, присущие предмету, или свойства, отсутствующие у него. С другой стороны например «негодование» (возмущение, крайнее недовольство) не является отрицательным понятием, т.к. не содержит в себе отрицания. Понятия делятся на соотносительные (содержат признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому понятию («родители» по отношению к «дети») и безотносительные (отражающие предметы, существующие раздельно и мыслящиеся вне их отношения к другим предметам (студент, государство). Определить к какому виду относится понятие – значит определить его логическую характеристику, которая может уточнить их содержание и объем, вырабатывает навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждения.

11. Виды отношений между понятиями.

Понятия бывают сравнимые (имеют некоторые признаки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом) и несравнимые (не имеющие общих признаков). Сравнимые понятия делятся на совместимые (их объемы полностью или частично совпадают) и несовместимые. Существует три вида отношений совместимости: 1) равнообъемность, 2)пересечение (перекрещивание), 3) подчинение (субординация). В отношении равнообъемности находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. В отношении пересечения находятся понятия, объем одного из которых частично входит в объем другого. В отношении подчинения находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть. Понятие, имеющее больший объем и включающее объем другого понятия, называется подчиняющим, понятие, имеющее меньший объем и составляющее часть другого – подчиненным. Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то подчиняющее понятие называется родом, подчиненное – видом. Если в отношении подчинения находятся общее и единичное (индивидуальное) понятие, то общее понятие является видом, а единичное – индивидом. Понятие, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называют несовместимыми (внеположными). Существует три вид отношений несовместимости: 4) соподчинение (координация), 5) противоположность (контрарность), 7) противоречие (контрадиктность). В отношении соподчинения находятся два или больше неперекрещивающихся Понтия, подчиненных общему для них понятию. Отношения, находящиеся в отношении подчиненности к общему для них понятию, называются соподчиненными. В отношении противоположности находятся понятия, одно из которых содержит некие признаки, а другое – признаки, не совместимые с ними («отличник» и «неуспевающий»). В отношении противоречия находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает («четный» и «нечетный»).

12. Логическая операция определения понятия. Виды определения.

Логическая операция, раскрывающая содержание понятия, называется определением. Суждение, раскрывающее содержание понятия называется дефиницией. Понятие, содержание которого необходимо раскрыть, называется определяемым (дефиниендум)(Dfd), понятие, раскрывающее содержание данного Понтия – определяющим (дефиниенс)(Dfn). Определения делятся на: 1) номинальные и реальные, 2) явные и неявные. Номинальное – определение, посредством которого вместо описания какого-либо предмета вводится новый термин, объясняется значение термина. его происхождение и т.п. («новая область науки, изучающая комплекс вопросов, связанных с осуществлением космических полетов, называется космонавтикой»). Реальное – определение, раскрывающее существенные признаки предмета («улика – доказательство виновности обвиняемого в совершении преступления»). Номинальные и реальные определения различаются по своим задачам: объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки предмета. По способу выявления содержания понятия определения делятся на явные и неявные. Явные раскрывают существенные признаки предмета, неявное – определение через отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное и другие виды определений. Наиболее распространенным видом явных определений является определение через род и видовое отличие, и его разновидность – генетическое определение. Определение через род и видовое отличие состоит из двух понятий: определяемого и определяющего, а сама операция включает в себя два приема: 1) подведение определяемого понятия по более широкое родовое понятие и 2) указание видового отличия, т.е. признака, отличающего определяемый предмет от других видов, входящих в данный род. Определение через род и видовое отличие выражается символически А=Вс, где

Страницы: 1 2 3