Морщины и старение кожи

Гончарова Светлана, группа № 36 Санкт-Петербург

Введение

Что войны, что чума?Конец им виден скорый,

Им приговор почти произнесен,

Но кто нас защитит от ужаса, который

Был бегом времени когда-то наречен?

Анна Ахматова

Как мягкость является признаком только что распустившейся розы, а гладкость- полосы тонкого шелка, так упругая яркая кожа-одна из наиболее запоминающехся черт детского лица. Сколько бы тонких морщинок и глубоких складок ни набрали Вы к сорока или пятидесяти годам, на свет Вы появились с безупречным внешним видом.

Так в чем же причина превращения той младенческой гладкой кожицы в гофр и морщины средних лет? Часть ответа скрывается в природе самой кожи. Человеческая кожа невероятно тяжело трудится ради нашего блага, но мы не склонны затрачивать много усилий ради нее. Фактически мы принимаем ее как некую данность. А зря. Кожа- такой же организм, как сердце или печень. В качестве живого органа она выполняет много жизнеобеспечивающих функций. Она регулирует температуру тела. Она - орган чувств, который регистрирует давление, температуру и боль. Она - барьер для элементов и щит от бактерий, вирусов и прочих внешних факторов, угрожающих нашему здоровью. Она также служит зеркалом тела: если мы испытываем хроническую усталость, плохо питаемся, находимся под воздействием физического или эмоционального стресса, кожа на все это реагирует. И если мы не уделяем ей достаточной заботы и внимания, одним из следствий является преждевременное старение.

Кожа-первая линия обороны тела и в качестве таковой легко повреждается как из-за воздействия внешних причин (солнечная радиация, загрязнение воздуха), так и по внутренним, например из-за сигаретного дыма или диеты, в которой отсутствуют питательные вещества, особенно антиаксиданты типа витамина С и Е.

Чтобы как следует разобраться, от чего ограждает нас кожа, насколько, сложно, она устроена, рассмотрим ее структуру. Человеческая кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и жирового слоя.

Эпидермис. Это внешний слой кожи. На самой поверхности эпидермиса находится защитное покрытие из мертвых клеток кожи, носящее название ороговевший слой. Оно образуется, когда молодые клетки, рождающиеся в более глубоких слоях кожи, прокладывают свой путь на поверхность, становятся плоскими и умирают. Этот слой тоньше папиросной бумаги.

Ороговевший слой постоянно отшелушивается по мере того, как новые клетки занимают его место. Однако с возрастом процесс отшелушивания замедляется. У молодых людей клетки обновляются приблизительно каждые 28-30 дней. Когда мы достигаем шестидесяти, этот процесс занимает от 45 до 50 дней, что и является одной из причин утраты с годами свежести или, иными словами, юности. Хотя ороговевший слой, в сущности "мертв", он выполняет исключительно важную функцию: помогает коже удерживать сало и влагу. В основании эпидермиса находятся базовые клетки, которые продуцируют новые клетки кожи. В эпидермисе имеются также клетки, называемые меланоцитами. Они производят меланин, определяющий цвет кожи. Хотя количество меланоцитов у всех нас примерно одинаково, индивидуальный цвет кожи зависит от количества и концентрации меланина, присущих каждому конкретному человеку. Этот признак переходит по наследству.

Дерма. Дерму, лежащую под эпидермисом и по толщине занимающую 90% кожи, можно назвать нервным кожным центром. В дерме расположены нервные рецепторы, которые реагируют на давление, температуру и боль; потовые железы, сальные железы, волосяные мешочки и кровеносные сосуды.

Потовые и сальные железы дермы помогают создать кислотную мантию кожи - тонкое покрытие из пота и сала, которая защищает нас от бактериальных и грибковых инфекций. Кислотное покрытие - эффективный барьер. К сожалению, мы невольно, но часто сдираем его, когда пользуемся жестким мылом, разрушающим естественный кислотно-щелочной баланс кожи (рН).

В дерме имеется также плотная сетка из коллагена и эластина, эти два типа белка придают коже прочность и эластичность.

Жировой слой. Под эпидермисом и дермой имеется ткань, которая почти полностью состоит из жира. Жировой слой служит для изоляции и защиты внутренних органов и выступает в роли некой упругой прокладки, помогающей сохранить кожу пухлой и гладкой.

Почему наша кожа стареет

Ученые выражают это следующим образом: существует два типа старения - внутреннее и внешнее. Внутреннее, или наследственное, - это скорость, с которой идет старение по мере прожитых лет. Внешнее - это внутреннее старение, усугубленное воздействием внешних факторов, таких, как солнечная радиация, загрязнение воздуха и воспаление, вызванное жесткими моющими средствами, грубым обращением, косметикой и заболеванием.

Чтобы понять разницу между внутренним и внешним старением, вам достаточно всего лишь сравнить кожу лица и ягодиц или верней части бедер. Кто главный виновник внешнего старения? Воздействие солнца. Например, большинство пятидесятилетних людей легко увидят разницу между кожей, которая годами была открыта солнечному свету (лицо, шея, руки, плечи и нижние части ног), и кожей, защищенной одеждой (ягодицы, торс). Открытые участки кожи в целом гораздо более морщинистые, поблекшие и менее упругие, чем закрытые части.

Именно из-за совокупного вреда внешних воздействий наше тело восстанавливает себя с возрастом все более медленно. В 11 лет клетки могут полностью ликвидировать все последствия понесенного ущерба, но в 50 лет процесс старения начинает ускоряться, поскольку мы утрачиваем способность полного восстановления. Встает вопрос: почему? Этот вопрос волновал людей всегда.

Медико-биологическая наука, изучающая старение организмов, называется геронтологией - от греческого geron(старец) и logos(слово, понятие, учение). Эта наука должна ответить на два основных вопроса: почему мы стареем и можно ли замедлить старение? В XX веке геронтологией пришлось всерьез заняться социологам.

По данным археологических раскопок, в неолите (позднем каменном веке) средний возраст умерших был 25-28 лет. В Древнем Риме, судя по надписям на надгробиях, средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет. Еще в XVII веке среднестатистический европеец умирал примерно в том же возрасте. Дону Кихоту Ламанческому не было даже 50 лет, но для всех он был жалкий старик. В XIX веке СПЖ в Европе возросла до 47 лет, в России в 1896- 1897 гг. она ровнялась 31 году для мужчин и 33 годам для женщин.

В XX веке демографическая ситуация существенно изменилась. СПЖ в экономически развитых странах составляла в 1935-1939 гг. - 56 лет, а в 1970-1978 гг. - уже 75 лет.

Наряду с ростом продолжительности жизни падает рождаемость. Соответственно растет относительное число пожилых людей. Согласно демографическим прогнозам, в 2030 г. каждый пятый американец будет старше 65 лет. Старики начинают обходиться обществу слишком дорого. Население Земли стареет, и это - одна из важнейших социально-экономических проблем текущего XXI столетия. Соответственно, одной из приоритетных наук становится геронтология.

Из истории геронтологии

Представление древних о старении были суммированы греческим врачом Гиппократом (V- начало IV в. до н.э.), а до нас дошли в трактатах римского врача Клавдия Галена (II в.). Гиппократ полагал, что с возрастом теряется "природный жар" (по Аристотелю - "прирожденное тепло"). "Составлен был и малый мир, то есть человек, из четырех стихий, а именно: из крови, из мокроты, из красной желчи и из черной… В старце же восьмидесяти лет умножается флегма, то есть мокрота… У старца же характер холодный и податливый - под влиянием мокроты; потому они печальны и дряхлы, медлительны и забывчивы, и когда гневаются, пребывают неутешными".

Еще в 1908 году Российский ученый И.И. Мечников, работавший в Париже, писал: "достаточно несколько строк, чтобы изложить наши сведения о старости, так мало мы знаем о ней". Однако в ХХ веке ситуация существенно изменилась. В литературе, особенно популярной, встречается утверждение, что теорий старения- десятки и даже сотни.

В начале ХХ века Август Вейсман предложил, что старение- это результат ограниченной способности соматических клеток организма к размножению. Смерть наступает, когда износившиеся клетки уже нечем заменить.

И.И. Мечников, получивший в 1908 году Нобелевскую премию за исследование по иммунитету, предложил, что старение- это результат постепенного отравления организма токсичными продуктами метаболизма кишечной микрофлоры. Успехи возрастной физиологии и молекулярной генетики привели к созданию геннорегуляторной концепции старения. Ее автор, выдающийся украинский физиолог В.В. Фролькис, предположил, что большая продолжительность жизни женщин связана с наличием второй Х-хромосомы, отсутствующей у мужчин и, соответственно, со сравнительно "большей надежностью работы генетического аппарата у женщин".

Уже в конце ХIХ века было известно, что химические реакции горения идут через образование свободных радикалов. Радикалом называется "осколок" молекулы, имеющей свободную валентность и потому - необычно высокую химическую активность. Свободные радикалы вступают в реакции, в которых вновь образуются те же или другие активные радикалы. Такая последовательность реакций, которые регулярно повторяются, получила название цепной реакции. Если в результате одного элементарного акта возникают два или больше активных свободных радикала, то процесс называется разветвленной цепной реакцией. В 1954 году Ребенка Герман и Даниель Гилберт высказали идею о том, что причиной токсичности кислорода служат его свободные радикалы. В том же году другой американский химик Денгам Харман предположил, что универсальной причиной старения случит накопление в клетках продуктов свободнорадикальных реакций окисления биомолекул. Первой публикацией о роли радикалов в старении была работа Хармана, изданная радиационной лабораторией Калифорнийского университета 14 июля 1955 года "Старение: теория, основанная на свободнорадикальной и радиационной химии". Год спустя Харману удалось опубликовать свою гипотезу в ведущем геронтологическом журнале Америки Journal Gerontology. Так на смену гипотезе Мечникова пришла свободнорадикальная гипотеза старения: клетки действительно отравляются побочными продуктами метаболизма, но не чужого, а собственного - свободнорадикальными продуктами "внутриклеточного пищеварения".

По другую сторону "железного занавеса" в 1954 году Б.Н. Тарусов и сотрудники руководимой им кафедры биофизики МГУ установили, что в тканях животных под действием ионизирующей радиации появляются токсичные продукты свободнорадикального окисления липидов - перекиси жирных ненасыщенных кислот. В те же годы Н.М. Эмануэль в Институте химической физики АН СССР выдвинул гипотезу о том, что свободные радикалы могут играть роль в онкогенезе и росте злокачественных опухолей.

Однако позднее в клетках и тканях всех аэробных организмов (животных, растений, бактерий) был открыт супероксидантный радикал кислорода О2- продукт одноэлектронного восстановления молекул кислорода. В биологической литературе он называется супероксидным радикалом.

Основная часть

Старение с точки зрения

теории свободных радикалов

Существует огромное количество теорий, как и почему мы старимся. Однако среди всех теорий старения наиболее общепринята теория свободных радикалов, предложенная доктором медицины Харманом из университета штата Небраска примерно в середине 1950-х годов.

Суть вкратце такова: свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, потерявшие в результате реакций с другими молекулами один электрон. Из-за этого они становятся чрезвычайно нестабильными, иными словами - реактивными. Стремясь "исцелить" себя, свободные радикалы крадут электроны у других здоровых молекул и порождают еще больше свободных радикалов, а также повреждают компоненты клетки.

Несмотря на то, что свободные радикалы присущи природе, они все же очень опасны. Они повреждают здоровые клетки, поскольку постоянно стремятся стать стабильными. Еще хуже, что свободные радикалы возникают не только в результате процессов, происходящих в нашем теле, но и под влиянием внешних факторов, включая солнечный свет, сигаретный дым и загрязнение воздуха.

Но как все это связано со старением кожи? Весьма и весьма тесно. Белок коллаген относится к числу веществ, которые в юности придают нашей коже упругость и мягкость, и он особенно подвержен вредному действию свободных радикалов. Поскольку же коллаген остается в коже на годы, свободные радикалы атакуют его самым беспощадным образом. Это непрекращающаяся атака ведет к химическим изменениям, они называются образованием перекрестных связей. Говоря проще, свободные радикалы несут разрушение белковым молекулам, составляющим нашу кожу.

В нормальном состоянии молекулы коллагена "скользят" друг по другу, что придает коже мягкость и эластичность. Но когда они повреждаются образованием перекрестных связей, то становятся жесткими и теряют гибкость, что заставляет кожу выглядеть старой. Хотя существует много причин, из-за которых кожа подвергается вредному воздействию свободных радикалов, самым коварным является солнечное излучение. Все происходит мгновенно: свободные радикалы уже активированы, солнечный свет активирует также энзим, разрушающий жиры в клетках кожи. Продукт расщепления жира химики называют арахидоновой кислотой, предвестницей молекул, способных вызывать воспаление кожи. А мы знаем, что такие молекулы, которые вызывают старение кожи, ускоряют ее старение.

Тем временем свободные радикалы внутри клеток нашей кожи активизируют молекулы, называемые фактором копирования.

Фактор копирования - безвредные маленькие молекулы, они плавают внутри наших клеток, пока не подвергнутся активации. Если мы выходим на солнце, и его свет падает на кожу, возникают свободные радикалы. Они действуют на маленькие невинные молекулы, которые называют факторами копирования, заставляя их мигрировать к центру клетки - ядру. Попав в ядро, факторы копирования заставляют ДНК вырабатывать различные химические вещества. Если действует фактор копирования NFk-B, то эти вещества обладают воспалительными свойствами, что, конечно, вредно для клетки и ускоряет процесс старения. От ультрафиолета факторы копирования могут активировать АР-1. АР-1 начинает производить энзимы, разрушающие коллаген, что может вызвать возникновение в коже тонких дефектов. Доктор Гари Фишер, ученый-дерматолог называет этот процесс микрорубцеванием. Так зарождаются морщины.

Иными словами, морщины создаются теми тонкими рубчиками, которые образуются, когда активированный солнцем АР-1 начинает вырабатывать разрушающие коллаген энзимы. Однако АР-1 "просыпается" не только под воздействием солнечного света. Мощные антиоксиданты типа альфа-липоевой кислоты тоже могут активировать АР-1, но с обратным эффектом. Когда АР-1 начинает работать, под действием алфа-липоевой кислоты, разрушающие коллаген энзимы атакуют только поврежденные молекулы коллагена и фактически помогают залечить тонкие рубцы, убирая или сглаживая морщины.

Морщины

Морщины условно можно разделить на три группы:

- поверхностные эпидермальные морщины,

- среднеглубокие дермальные морщины,

- морщины в складках.

1 группа:

поверхностные эпидермальные морщины

Такие морщины располагаются в пределах эпидермиса и выглядят как тонкая сеточка на поверхности кожи. Когда эпидермальных морщин очень много, кожа похожа на "пергаментную".

Основными причинами появления поверхностных морщин являются:

- Обезвоживание эпидермиса в результате недостаточного поступления и/или избыточной потери влаги и воздействий внешней среды (ветер, контраст температур, сухость воздуха, утрафиолетовое излучение, нерациональное применение отшелушивающих процедур и препаратов с кислотами).

- Гиперкератоз в результате замедления обновления клеток эпидермиса и естественного отшелушивания клеток рогового слоя.

Поверхностные морщины могут внезапно появиться под действием провоцирующего фактора и так же быстро исчезнуть при его устранении. Среди провоцирующих факторов общего действия следует отметить курение, прием алкогольных напитков, мочегонных препаратов (в частности, с целью похудения), злоупотребления солярием, неумеренное пребывание на солнце, частые водные процедуры или распаривание кожи без последующего ее увлажнения, регулярные механические чистки.

Для устранения гиперкератоза применяют альфа - и бета- гидроксильные кислоты, ферменты, ретинол и его производные, деликатные неабразивные механические пилинги. Щеточные и абразивные пилинги отшелушивают неравномерно, нарушают микрорельеф кожи и, в конечном итоге, приводят к увеличению количества поверхностных морщин.

В качестве поверхностных увлажнителей эффективны гиалуроновая кислота и ее соли, гидролизованный элластин и коллаген, экстракты алоэ и других растений, а так же компоненты водно - липидной мантии (аминокислоты, церамиды, сквален) и жирные ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая).

2 группа:

дермальные морщины средней глубины

Представляют собой дефекты дермы, возникающие в местах интенсивных мимических движений в результате изменений в состоянии коллагеновых волокон и межклеточного вещества. Основные причины "старения" коллагена:

- замедление выработки новых волокон фибробластами;

- повреждение имеющихся волокон свободными радикалами и другими продуктами обмена.

До недавнего времени средства, применяемые в косметологии, действовали преимущественно на уровне рогового слоя. Но за последнее десятилетие сформировалась группа космецевтических препаратов, содержащих компоненты, способные усиливать выработку эндогенного коллагена и эластина. К ним относятся фруктовые кислоты, биоминералы (калий, марганец, медь, железо), аскорбиновая кислота, ретинол, фитоэстогены.

Синтез волокон также стимулируют с помощью пилингов различной глубины и других воздействий, сопровождающихся травмой и воспалительной реакцией дермы.

Для профилактики деградации коллагена рекомендуется ограничение ультрафиолетового облучения кожи и использования антиоксидантов (витаминов Е и С, коэнзима Q10, альфа - липоевой кислоты, экстракта зеленого чая и т.д.).

3 группа:

морщины в складках

Это дермальные морщины, залегающие в складках кожи. Складки формируются постепенно в течение жизни под действием силы тяжести (классический пример - носогубная складка). Морщины в складках образуются не сразу: сначала периодически появляются и исчезают поверхностные морщинки, а затем в местах наибольшего излома залегают глубокие дефекты.

Делая специальные упражнения для укрепления мышц лица можно замедлить формирование этих складок. Некоторое стабилизирующее действие оказывают также комплексные процедуры, включающие в себя глубокопроникающие ингредиенты, действующие на уровне дермы и улучшающие микроциркуляцию. Особенно важно проводить профилактические мероприятия в периоды интенсивного похудения, когда риск провисания тканей возрастает за счет потери влаги и истончения подкожно- жирового слоя.

Непривлекательный цвет кожи

Причинами ухудшения общего тона кожи являются хроническая усталость, различные заболевания, курение, воздействие окружающей среды, плохо сбалансированное питание, особенно если не хватает витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты, но много жира и соли, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, недосыпание, замедление обновления клеток эпидермиса, что в конечном итоге ведет к утолщению рогового слоя. Для улучшения тона кожи применяются ингредиенты, нормализующие обновление эпидермиса (фруктовые кислоты, ферменты, ретинол), антиоксиданты, витамины, поверхностные увлажнители.

Кроме изменения общего тона кожи, в течение жизни могут появляться локальные гиперпигментации, которые также воспринимаются как признак старения. Частными причинами усиления пигментации


9-09-2015, 00:38


Страницы: 1 2 3
Разделы сайта