Семья с большой буквы

Являясь неотъемлемым компонентом социальной структуры любого общества и выполняя множественные социальные функции, семья играет важную роль в общественном развитии. «Общественные порядки, - подчеркивал Ф.Энгельс, - при которых живут люди определённой исторической эпохи и определённой страны, обусловливаются… ступенью развития, с одной стороны – труда, с другой – семьи». Именно через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через неё продолжается род. В семье происходит первичная социализация и воспитание детей, а также в значительной степени реализуется обязанность заботиться о старых и нетрудоспособных членах общества. Таким образом, семья является ячейкой организации быта и важной потребительской единицей. Семья, кроме того, - ещё и важнейший социальный институт. Вместе с тем семья рассматривается как основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Сущность полноценной семьи выражается через такие понятия, как функция семьи, её структура и ролевое поведение её членов.

Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья – это та, в которой созданы все условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, воспитательной и репродуктивной. Таков естественный социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из этого факта, что семья – это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Поэтому благополучие каждой семьи – это благополучие общества в целом.

Социологи выделяют одиннадцать слагаемых семейного счастья и благополучия:

- взаимопонимание между супругами;

- отдельная квартира;

- материальное благополучие;

- дети;

- уверенность в прочности брака;

- интересный досуг в семье;

- интересная работа;

- соответствующее образование;

- хорошее положение на работе;

- хорошие друзья;

- самостоятельность супругов.

Это, если брать в целом и общем. А в частности, среди этих условий есть те главные, которые крайне необходимы каждой семье. Какие именно? По мнению жителей одного крупного города, главные условия семейного благополучия – взаимопонимание между супругами, отдельная квартира, материальное благополучие, дети в семье и интересная работа у каждого из супругов. Правда, порядок этих ценностей у мужчин и женщин несколько различен. Практичные мужчины на первое и второе места ставят отдельную квартиру и материальное благополучие, после чего следует взаимопонимание между супругами, дети и материальное благополучие. Женщины же решительно отдали пальму первенства взаимопониманию, детям, а потом уже – отдельной квартире, материальному благополучию и интересной работе.


Супружеские конфликты

Супружеские конфликты - малоизученная область научных исследований, которая лежит на стыке многих научных областей.

Исследование супружеских конфликтов, как и самих супружеских взаимоот-ношений, весьма затруднено, так как это область сугубо личной и интимной жизни человека. В этом смысле брак и семья – “ закрытые “ малые группы, как говориться, “ вход воспрещен “. Естественно, что при исследовании супружеских взаимоотношений испытывается большой дефицит информации о том, что происходит в отношениях между супругами при воз-никновении тех или иных конфликтных ситуациях.

Как только схлынут первые восторги и упоение “ медового месяца, а иногда и раньше, молодые супруги начинают замечать, что брак “ изнутри “ воспринимается по-иному, чем представлялось. Молодожены вступают в первый, и единственный, кризисный период брака. Выделяется несколько таких периодов, или спадов, в отношениях, которые не все преодолевают:

- первые дни после брака;

- примерно через два-три месяца после супружеской жизни;

- после полугода совместной жизни;

- после первой годовщины брака;

- после рождения первого ребенка;

- в интервале трех-пяти лет;

- после семи-восьми лет супружества;

- при 12-летнем семейном стаже;

- через 20 – 25 лет семейной жизни.

Кризисный период можно рассматривать как болезнь семьи, которая не всегда заканчивается разводом.

Не вдаваясь в анализ причин спадов, следует помнить, что они, во-первых, в чем-то закономерны, а во-вторых, не вечны – имеют не такую уж большую продолжительность и преодолеваются при соответствующей подготовленности и внутреннем настрое.

У супругов может быть все, но если у них нет постоянного притока положительных эмоций и уверенности в том, что брачный партнер всегда готов поддержать его во всем, оказать ему содействие и помощь в преодолении возникающих затруднений (даже тем, что нисколько не сомневается, что они будут преодолены), у них нет главного – удовлетворенности самим браком, семейными отношениями, самим супругом. А без такой удовлетворенности (если все же брак не распадается) нет активной жизнедеятельности, жизненного тонуса, высокой работоспособности, творческой активности.

Как известно, брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частичное и полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушая устойчивость брака. Конфликты на почве неудовлетворенных потребностей и легли в основу предлагаемой классификации.

1. Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего “Я”, нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение.

2. Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов. Они могут иметь различную основу: пониженная сексуальность одного из супругов, несовпадение циклов и ритмов сексуального желания; безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни; мужская импотенция или женская фригидность; различные болезни супругов; сильная хроническая и нервная переутомленность одного из супругов и т.д.

3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях; отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение супругов.

4. Конфликты, ссоры, размолвки на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам денежных средств семьи.

5. Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов. Вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.

6. Конфликты, ссоры, размолвки на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также на личные нужды каждого из супругов.

7. Конфликты на почве потребностей во взаимопомощи, взаимоподдержки, в кооперации и сотрудничестве, связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

8. Конфликты, размолвки, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных “хобби” и увлечений.

Разумеется, эта классификация не охватывает всего многообразия супружеских конфликтов, но дает возможность систематизировать основные из них.

Использование категории ”потребность” в создании теории супружеской конфликтности целесообразно во многих отношениях. Как известно, от анализа потребностей легко перейти к мотивам и интересам, отрицательным и положительным эмоциям. А отсюда уже прямой путь к анализу всех видов неврозов и депрессивных состояний, источником которых могут быть семейные неурядицы.

Устойчивость или нестабильность брака я рассматриваю через удовлетворение потребностей супругов. При этом я полагаю, что стабильность брака зависит не только от материальных потребностей супругов, но и от удовлетворения эмоционально-психологических потребностей. Я исхожу из гипотезы, состоящей в том, что эмоционально-психологическая стабильность брака зависит от степени удовлетворения потребностей во взаимопомощи и психической поддержке, взаимопонимании, удовлетворения чувства собственного достоинства, в ощущении своей значимости, важности. Эмоционально-психологическая стабильность брака, по моему мнению, зависит от удовлетворения потребности супругов в ласке, нежности, заботе и внимании друг к другу. Естественно, что в таком контакте я рассматриваю и сексуальную потребность. Другими словами, каждый из супругов должен удовлетворять свою потребность в положительных эмоциональных чувствах. Следовательно, брак стабилен лишь в том случае, когда супружеское общение несет в себе положительный эмоциональный заряд, когда ни один из супругов не испытывает чувства отчуждения и психического одиночества. Для каждого супруга в семейной брачной жизни должен быть, достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, в противном случае возникает дискомфорт, формируются и закрепляются отрицательные эмоции и чувства. На базе неудовлетворенных или частично удовлетворенных потребностей может возникнуть временное физиологическое, психическое напряжение, которое постепенно подтачивает эмоционально-психологическую стабильность брака.

Большая группа конфликтов возникает на основе неудовлетворенного чувства собственного достоинства, значимости, ценности нашего “Я”. Любой человек сильно переживает, когда ущемляется его личное достоинство, когда он лишается уважения, когда к нему относятся без должного почтения.

Если один из супругов чувствует себя ущемленным, то это порождает целый ряд отрицательных чувств против другого супруга и в определенной мере переходит в неудовлетворенную потребность в положительных чувствах, неудовлетворенность в ласке, нежности, заботе. Психическое отчуждение между супругами начинается с пониженной оценки, с критических замечаний относительно личности партнера. Таким образом, нарушается душевная гармония, устойчивость психической жизни, ощущение своей полезности и ценности для другого человека. Все эти обстоятельства приводят к тому, что в браке и семье человек не может утвердить самого себя. В собственной семье он чувствует дискомфорт. У него исчезает чувство поддержки, солидарности, защищенности.

Теория конфликтности, которая имеет в своей основе неудовлетворенные потребности супругов, дополняется системой взглядов на то, что другая большая группа конфликтов возникает на почве разделения труда, рассогласование взаимных прав и обязанностей в семье. В основе этой группы конфликтов лежит теория ролей, интенсивно разрабатываемая в современной социальной социологии. Правда, эта группа конфликтов без особого труда может быть объединена с первой, так как разделение труда между супругами можно рассматривать не только как конфликт, но и как рассогласование потребностей супругов во взаимопомощи, сотрудничестве, кооперации и психической поддержке. Следовательно, конфликт ролей можно рассматривать как конфликт особой специфической потребности. Это дополнение очень важно, так как если исходить из теории ролей, то оказываются все же не понятными многие аспекты супружеской дисгармонии.

Итак, за мотивами разводов стоят те или иные неудовлетворенные потребности супругов или, по крайней мере, одного из них. Это положение дает возможность по-новому взглянуть на проблему дестабилизации брачной жизни. Развод свидетельствует о том, что в развитии данного брака наступила особая фаза, что между супругами образовалась дисгармония при удовлетворении каких-то потребностей более того, один из супругов блокирует или делает невозможным удовлетворение совместных потребностей.

Человеческие взаимоотношения всегда состоят из взаимного влияния, столкновения характеров, интересов, потребностей, стремление навязывать другому свои взгляды, суждения и оценки.

Исход конфликтной ситуации часто зависит от того, в каком психическом состоянии находятся супруги, поэтому во взаимоотношениях с близкими членами семьи мы часто бываем субъективны. Следовательно, чувство неудовлетворенности браком также субъективно и зависит от того, насколько человек удовлетворен, например, своим трудом, заработком, жильем, сферой обслуживания и т.д.

Итак, можно сказать, что удовлетворенность или неудовлетворенность браком зависит от многих слагаемых, в которых самому человеку порою очень трудно разобраться.

О благополучии семьи

Особенно их много по субботам – украшенных кольцами, лентами, шарами и куклами свадебных машин, везущих молодых, их родственников и гостей к месту рождения новой семьи. Давайте посмотрим на них с точки зрения общества и самой семьи. Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья – это та, в которой созданы все условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, воспитательной и репродуктивной. Таков естественный социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из этого факта, что семья – это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Поэтому благополучие каждой семьи – это благополучие общества в целом.

Социологи выделяют одиннадцать слагаемых семейного счастья и благополучия:

- взаимопонимание между супругами

- отдельная квартира

- материальное благополучие

- дети

- уверенность в прочности брака

- интересный досуг в семье

- интересная работ

- соответствующее образование

- хорошее положение на работе

- хорошие друзья

- самостоятельность супругов

Это если брать в целом и общем. А в частности, среди этих условий есть те главные, которые крайне необходимы каждой семье. Какие именно? По мнению жителей одного крупного города, главные условия семейного благополучия – взаимопонимание между супругами, отдельная квартира, материальное благополучие, дети в семье и интересная работа у каждого из супругов. Правда, порядок этих ценностей у мужчин и женщин несколько различен. Практичные мужчины на первое и второе места ставят отдельную квартиру и материальное благополучие, после чего следует взаимопонимание между супругами, дети и материальное благополучие. Женщины же решительно отдали пальму первенства взаимопониманию, детям, а потом уже – отдельной квартире, материальному благополучию и интересной работе.

Зададим себе вопрос: а не преувеличиваем ли мы значение этого самого материального фактора? И для ответа на этот вопрос обратимся к результатам специального исследования ученых, беспристрастно освещающих истинную картину семейного благополучия.

Лев Николаевич Толстой в романе “Анна Каренина” утверждал, что все несчастные семьи несчастны по-своему. Но если несчастные семьи так отличаются друг от друга, то, наверное, не меньшие различия существуют между семьями счастливыми и несчастными. Вопросом о том, в чем именно состоят эти различия, задались американские исследователи В.Мэтьюз и К.Миханович.

В результате изучения очень широкого спектра реальности жизни семьи они обнаружили десять наиболее важных отличий, причем все они могут быть положены в основу несложных правил счастливого семейного общежития.

В несчастных семьях, в отличие от счастливых, супруги, во-первых, неодинаково относятся ко многим вопросам и проблемам.

Во-вторых, плохо понимают чувства другого.

В-третьих, говорят слова, которые раздражают другого.

В-четвертых, часто чувствуют себя нелюбимыми.

В-пятых, не обращают внимание на другого.

В-шестых, чувствуют неудовлетворенную потребность в доверии.

В-седьмых, ощущают потребность в человеке, которому можно довериться.

В-восьмых, редко делают комплементы друг другу.

В-девятых, уступают чаще другого.

В-десятых, желают большей любви.

Задумаемся: а много ли семье надо?

По данным психологов для счастья семьи нужно не столь уж много.

- Направленность на другое (т.е. умение понимать его, внимательно к нему относится, учитывать вкусы, интересы и желания).

- Нормальное бесконфликтное общение.

- Понимание друг друга.

- Нормальная интимная жизнь.

- Наличие Дома – именно с большой буквы: не жилплощади, а места, где можно отдохнуть от сложностей жизни и семья в целом, и каждый из ее членов в отдельности.

Было проведено весьма интересное исследование 100 супружеских пар, отметивших свои серебряные свадьбы, в ходе которого супруги с 25-летним стажем совместной жизни ответили на три вопроса: какие черты мужа (жены) являются наиболее важными для семейного долгожительства? Что больше всего цементирует ваши отношения? Что, прежде всего, необходимо вашим детям для достижения “серебряных” и “золотых” рубежей в их семейной жизни?

В числе наиболее важных качеств оказались готовность прийти на помощь друг другу (первое место); добродушие, быстрая отходчивость (второе место); терпимость к недостаткам характера (третье); юмор (четвертое). Любопытно, что, по почти единодушному мнению опрошенных, рационализм, практичность, экономность в расходовании материальных средств не играют существенной роли в укреплении семейных отношений. Среди ответов на второй вопрос вышли дети (точнее, необходимость совместной заботы об их воспитании, обучении); на второе – совместные заботы о сегодняшнем дне, общая совместная деятельность. Третье и четвертое места поделили между собой сексуальная совместимость и семейный досуг (интересы, увлечения, общий круг друзей). К числу главенствующих факторов “серебряного” или “золотого” упрочения семейной жизни детей их “серебряные” мамы и папы отнесли духовную близость и психологическую совместимость между мужем и женой. Наиболее часто выдвигались такие условия прочности, как взаимопонимание, общность интересов, умение прийти на помощь друг другу в трудную минуту, терпимость, способность сохранять верность, не замыкаться в узком кругу своей семьи, иметь преданных и хороших друзей, не увлекаться накопительством и “вещизмом”.