Основные правовые системы современного мира

Национальный институт

имени

Екатерины Великой

Курсовая работа

Тема:

Основные правовые системы современного мира.

Работу выполнила:

студентка первого курса

юридического факультета

вечернего отделения-

Лебина Н.В.

Работу проверил: Золотарев В.В.

Москва 2002г.

Содержание;

1.Введение…………………………………………………2

2.Понятие правовой системы…………………………….2

3.Англо-Саксонская правовая система………………….4

а) Английская правовая система………………………4

б) Правовая система США……………………………...7

4.Романо-Германская правовая система…………………9

а) Правовая система Франции…………………………9

б) Правовая система Германии……………………….11

5.Мусульманская правовая система…………………….12

6.Система обычного права………………………………15

7.Социалистическая правовая система…………………18

8.Заключение…………………………………………….21

9.Библиография………………………………………….22

1.Введение.

Каждая страна строит правовую систему, беря во внимание свои индивидуальные особенности исторического развития. Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику для обществ с весьма различными структурами, правилами и вероисповеданиями. Поэтому правовые системы различных государств отличаются друг от друга и имеют свои характерные черты. Эти черты бывают очень значительными. Но также следует заметить, что отдельные страны оказывают на другие государства непосредственное влияние, имеющее как политическое, так и экономический характер.

Целью моей работы является изучение особенностей правовых систем современности, закономерности их становления и развития.

Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, то их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества исходя из прав и обязанностей.

2. Понятие правовой системы.

Правовая система - это основанная на государственной воле господствующего класса или всего общества совокупная связь права, правосознания и юридической практики [Н1] . Правовая система – это вся “правовая действительность’’ данного государства.

Одна из самых популярных классификаций правовых семей, дана Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающую религию, философию, экономические и социальные структуры, и юридической техники, включающие в качестве основной составляющей источники права. Рене Давид выдвинул идею трихотомии - выделение трех основных семей; романо-германской, англо - саксонской и социалистической. К ним примыкает весь остальной юридический мир, который получил название “религиозные и традиционные системы”.

Другая классификация была предложена К.Цвайгертом и

Г.Котцем в книге "Введение в правовые сравнения в частном

праве", вышедшей в 1971 году. В основу этой классификации

положен критерий "правового стиля”.

"Стиль права" по мнению авторов, складывается из пяти

факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы.

На основе этого различаются следующие правовые системы; романская, германская, скандинавская, англо - американская,

социалистическая, право ислама, индуистское право.

Так же существует марксистко-ленинская типология в основе, которой лежит критерий общественно-экономической формации (рабовладельческое право, феодальное право, буржуазное право, социалистическое право). А.Х.Саидов полагает, что только единство глобальной марксистка - ленинской типологии и внутри типовой классификации правовых систем, дает возможность составить целостное представление о правовой карте мира. Он выделяет внутри буржуазного типа права восемь правовых семей: романо-германскую, скандинавскую, латиноамериканскую, правовую семью "общего права", и дальневосточную правовую семью. Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. В пределах социалистической правовой семьи, теперь уже в историческом аспекте, существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система, правовые системы соцстран Европы, правовые системы соцстран Азии, и правовая система республики Куба.

Таким образом, существует несколько точек зрения на классификацию правовых систем настоящего и недалекого прошлого.

Рассмотрим более подробно современные основные правовые системы.

-Англо-Саксонская правовая система.

-Романо-германская правовая система.

-Система Мусульманского права.

-Система обычного права.

-Социалистическая правовая система.

3.Англо-Саксонская правовая система.

а) Английская правовая система.

Это правовая система является одной из наиболее распространенных в мире. Она охватывает такие государства как Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия и многие другие. Почти третья часть населения земли в настоящее время живёт по принципам, заложенным в данной правовой семье, в особенности в английское право.

Англосаксонскую семью очень часто называют семьёй общего права. От других правовых семей она отличается, прежде всего, тем, что в качестве основного источника права в ней признаётся судебный прецедент.

Подобная система берёт своё начало в средневековой Англии. Политика первых Нормандских королей, начиная с Вильгельма Завоевателя, также была направлена на соблюдение «старинных и добрых англосаксонских обычаев». В это время, таким образом, уже зарождается традиция стойкой исторической преемственности английского права, а роль главного гаранта соблюдения его норм переходит к сильной королевской власти, к складывающейся системе общегосударственных королевских судов.

С деятельностью на постоянной основе королевских разъездных судей при Генрихе II (XII в.) и было связано формирование «общего права» страны. Оно рассматривало прежде всего «тяжбы короны», то есть дела, представляющие прямой интерес с точки зрения возможных доходов казны : о феодальных правах монарха, об обнаружении кладов, о подозрительных смертях и нарушениях королевского мира, о злоупотреблениях королевских должностных лиц.

Кроме того рассматривались ими и «общие тяжбы» или «тяжбы народа» по жалобам, поступающим к королю.

Разъездные суды начали унифицировать нормы местного обычного права и создавать «общее право» с помощью королевской канцелярии, которая издавала специальные приказы, как правило по заявлению потерпевшей стороны.

Со временем в приказах стал чётко формулироваться вид требования, иска; приказы стали классифицироваться по определённым видам правонарушений. Истец, таким образом, получал уверенность, что если нарушение его прав, нашедшее выражение в соответствующем приказе, будет доказано в суде, то он выиграет дело.

Другим источником формирования норм общего права стала сама практика королевских судов. Записи по судебным делам, сначала в форме краткого, а затем подробного заявления сторон и мотивировки судебного решения, велись с момента возникновения института мировых судей. С начала XIII века судебные протоколы стали публиковаться в «Свитках тяжб». Содержащиеся в них материалы, мотивировки удовлетворения иска, подтверждали наличие того или иного обычая и могли были быть в дальнейшем использованы в судебной практике в качестве прецедента. Однако, хаотичный характер записей крайне затруднял возможность судей отыскать в них необходимые им записи. С середины XIII века эти сведения о наиболее важных судебных решениях судьи стали черпать из официальных отчётов – «Ежегодников». В 1535 году им на смену пришли систематизированные судебные отчёты частных составителей.

Английская буржуазная революция, которая завершилась компромиссом между представителями буржуазии и так называемого нового дворянства с одной стороны и крупными землевладельцами с другой так и не изменила соотношение между прецедентами и законодательными актами, сохраняющими своё значение и по сей день.

Среди этих законодательных актов большое значение имеют “Habeas Corpus Act” о правах 1679 года. В этих актах сформулированы отдельные принципиальные положения, относящиеся к государственному управлению, деятельности судов, провозглашены права обвиняемого в уголовном процессе и многое другое.

Лишь начиная с 30 годов ХХ века английское законодательство подверглось последовательным преобразованиям во многих отраслях. В этот и последующие периоды издаются законодательные акты, которые разграничивают правовые нормы по наиболее значительным институтам гражданского и уголовного права. При издании подобных актов законодатель не ставил перед собой задачу кодифицировать целые отрасли права: они вобрали в себя нормы, которые прежде были рассредоточены в многочисленных, изданных ранее законодательных актах, а также наиболее важные положения, сформулированные в нормах прецедентного права. В результате к концу 19 – началу 20 века законодательным регулированием было охвачено большинство отраслей английского права (законы о семейных отношениях 1857 года, о партнёрстве 1890 года, о продаже товаров 1893 года и другие).

В результате законодательство стало более важным источником права, нежели нормы, сформулированные в прецедентах. Однако, возрастание роли законодательства отнюдь не означает, что судебный прецедент утратил своё значение в качестве полноценного источника английского права. До сих пор сохраняются определённый круг правовых вопросов, который регулируется непосредственно нормами общего права (некоторые виды договоров, вопросы ответственности за нарушение обязательств и многие другие гражданские правонарушения). Ко всему прочему, одной из основных черт английской правовой системы является то, что все вновь изданные законодательные акты мгновенно обрастают огромным количеством судебных прецедентов, без которых акты просто не могут нормально функционировать, так как прецеденты уточняют развивают и очень подробно детализируют законодательные формулировки.

На протяжении 20 века среди источников английского права существенно повысилась роль делегированного законодательства, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, социальное страхование, а также относительно некоторых правил судопроизводства. Высшей формой делегированного законодательства является «приказ в Совете», издаваемый правительством от имени королевы и Тайного совета. Многие акты делегированного законодательства издаются министерствами и другими ведомствами по уполномочию парламента.

За последние годы английское законодательство приобретает всё более чётко систематизированный характер. В 1965 году была Правовая комиссия для Англии и такая же комиссия для Шотландии, которым было поручено подготовить проекты крупных законодательных актов в различных отраслях права, с тем чтобы провести реформу всего права Англии вплоть до его кодификации. Параллельно с комиссиями действуют комитеты по пересмотру гражданского и уголовного законодательства, а также различного рода королевские комиссии, которым поручается подготовка отчётов о состоянии законодательства по определённому вопросу и внесение предложений по его совершенствованию. В результате проведения ряда крупных последовательных реформ в области законодательства актами в Англии теперь регулируется подавляющее большинство правовых институтов, хотя до сих пор ни одна отрасль английского права не кодифицирована полностью.

Такова история формирования английского права. При этом я хочу подчеркнуть, что следует применять термин английское право, а никак не британское, так как оно не является ни правом Соединённого Королевства, ни правом Великобритании (Северная Ирландия, Шотландия, острова Ла-Манша и остров Мэн не подчиняются английскому праву). Однако, «английское право действительно занимает доминирующее место в англосаксонской системе права, и не только в самой Англии, где исторически сложилось общее право, но и во многих других странах английское право продолжает быть образцом, от которого можно отклониться в ряде вопросов, но который в целом принимается во внимание и почитается [Н2] .»[1]

б) Правовая система США

Другим ярким представителем англосаксонской правовой семьи является американская правовая система, которая в своих основных чертах начала складываться в колониальный период, т.е. в 17 – 18 веках.

В каждой из 13 британских колоний в Америке применялись английские законы и нормы общего права, однако со значительными ограничениями, что было обусловлено специфическими климатическими и геополитическими условиями (чрезвычайно низкая стоимость земли, удалённость многих поселений от немногочисленных административных центров, отсутствие профессиональных юристов и др.). в большинстве колоний были изданы собрания действовавших в каждой из них законодательных актов.

Первое из этих собраний, изданное в Массачусетсе в 1648 году, отличалось от остальных тем, что правовые институты были расположены в нём в алфавитном порядке, что послужило образцом для многих последующих публикаций американского законодательства.

После борьбы за независимость и образования Соединённых Штатов в них сохраняли своё действие английские законы, действовавшие на момент провозглашения независимости, но лишь в том случае, если они не противоречили конституции и новым законам. Вместе с тем продолжали действовать и нормы английского общего права, сформулированные в решениях британских королевских судов. На базе этих норм в штатах складывались свои системы общего права, сходные между собой, но в чём-то различающихся, поскольку в каждом штате силу обязательного судебного прецедента имеют решения, вынесенные федеральными судами всех инстанций и верховным судебным органом штата, а решения судебных органов другого штата имеют силу лишь «убеждающего прецедента». Однако при необходимости американские суды отказываются следовать «устаревшим» прецедентам.

Важнейшее отличие американской правовой системы от английской состоит в предопределяющей роли конституции в качестве основного источника права. Соотношение же законодательных актов, издаваемых Конгрессом и властями штатов, и норм общего права на протяжении всей истории США не раз изменялось. Основная тенденция в развитии американского права – возрастание роли законодательства при сохранении принципиального значения решений Верховного суда США.

Законодательство штатов, расположенных на территориях, отторгнутых от Мексики (Техас, Невада и др.), обнаруживает влияние испанской правовой системы.

В США, в отличии от Великобритании, законодательство приняло в значительно большей мере кодифицированный характер. Так ещё в 1776 году штат Виржиния поручил Джефферсону подготовить проект уголовного кодекса, который был принят в 1796 году.

Соотношение федерального законодательства с законодательством штатов было определено в конституции США, однако оно не раз подвергалось существенным изменениям. Федеральное законодательство ныне имеет особенно важное значение в качестве источника права в регулировании вопросов экономики, финансов, обороны, трудовых отношений, охраны природы и других общегосударственных проблем, а также таможенных правил, торговли между штатами, авторских прав и др. Возрастанию роли федеральных законов за последние десятилетия в существенной мере содействовали различные социальные программы, например, по образованию, помощи малоимущим, строительству дорог и т.д.

Федеральное законодательство США сейчас публикуется в систематизированном виде в качестве Свода законов США, состоящего из 50 разделов, каждый из которых посвящён определённой отрасли права либо крупному правовому институту(раздел 7 – «Сельское хозяйство», раздел 40 – «Патенты»). По своему составу Свод неоднороден: некоторые его разделы представляют собой просто собрание близких по содержанию актов, изданных в разное время и мало связанных между собой; другие, наоборот, включают в себя кодексы законов по соответствующей отрасли права. Свод законов США переиздаётся каждые 6 лет. Принимая очередной закон, американский Конгресс указывает, какое место должен занять он в Своде законов США и какие изменения должны быть в связи с этим внесены в соответствующие главы, разделы и параграфы действующего Свода.

«Несмотря на повышение роли федеральных законов по сравнению с законодательством штатов, юристы США всё же в своей практической деятельности апеллируют прежде всего к актам местных органов государственной власти и законодательству отдельных штатов, а не к федеральным законам.»[2]

Итак, подводя итог по англосаксонской системе права, становится очевидно, что, хотя судебный прецедент и имеет до сих пор место как полноценный источник права в этой правовой семье, он всё больше и больше уступает место нормативно-правовым актам.

4.Романо-Германская правовая семья.

В романо-германской правовой системе превалирующая роль отдана закону, в отличии от англосаксонской правовой семьи, где одно из лидирующих мест в качестве источника права принадлежит прецеденту.

Эта семья включает страны, в которых юридическая наука возникла на основе римского частного права. Она «охватывает собой большую часть стран Африки, все страны Латинской Америки, страны Востока, включая Японию, а также страны континентальной Европы.

Правовые системы последних подразделяются на две группы: романскую и германскую. К первой группе относятся правовые системы Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Голландии. Ко второй группе относят правовые системы Германии, Австрии, Швейцарии и ряда других стран.»[3]

Теперь попробуем рассмотреть каждую из этих двух групп на конкретном примере. Возьмём наиболее ярких представителей: от романской группы – Франция, от германской – Германию.

а) Правовая система Франции .

Современная правовая система Франции в своих основных чертах сформировалась в период Великой французской революции 1789-1794 годов и в первые последовавшие за ней годы, в особенности в период правления Наполеона в качестве первого консула, а затем и императора.

Важнейшие документы этой эпохи, которые предопределили дальнейшее развитие французского законодательства:

1.Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

2.Ряд конституционных актов периода революции и кодификация важнейших отраслей права - пять кодексов Наполеона: Гражданский кодекс 1804 года, Гражданский процессуальный кодекс 1906 года, Торговый кодекс 1807 года, уголовно-процессуальный кодекс 1808 года и уголовный кодекс 1810 года.

Большинство названных актов сохраняют свою юридическую силу и поныне. Так например, Декларация прав человека и гражданина считается основной частью действующей конституции 1958 года, а из пяти наполеоновских кодекса три (ГК, Торговый, УК), хотя и подверглись значительным изменениям в связи с объективной необходимостью, признаются по-прежнему действующими.

В дореволюционный период важнейшую роль среди источников права играли официально издававшиеся с 16 века собрания правовых обычаев, среди которых насчитывалось около 700 собраний местных обычаев и около 60 общих, действовавших на территории одной или нескольких провинций, ведущая роль в них отводилась «Обычаям Парижа».

Французские правовые обычаи, записи которых сохранились с 5 века, формировались под сильным влиянием римского и канонического права либо обычного права древнегерманских племён. Однако со временем французские обычаи приобрели самостоятельный и противоречивый характер, что и привело к попыткам объединения правовых обычаев, если не на всей территории Франции, то по крайней мере на территории её больших исторических областей.

Наряду с правовыми обычаями среди источников права в 17-18 веках получают роль законы, издававшиеся королевской властью. Среди них огромное значение имели ордонансы, подготовленные правительством Кольбера. Известное, хотя и значительно меньшее, влияние на кодификацию французского права в период правления Наполеона, а тем самым и на дальнейшее развитие законодательства во Франции оказали нормы обычного права, прежде всего собранные в «Обычаях Парижа».

Составители наполеоновских кодексов удачно использовав многовековой опыт французского


29-04-2015, 03:53

Страницы: 1 2 3
Разделы сайта