Преступления, связанные с причинением вреда здоровью


СОДЕРЖАНИЕ:

стр.

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

3

4

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 5

2.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

6

2.1. Понятие и общая характеристика убийства 6
2.2. Виды убийств 8
3.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ
14
3.1. Общая характеристика преступлений против здоровья 14
3.2. Виды преступлений против здоровья 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

УК 1960 г. – Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

УК – Уголовный кодекс РФ 1996 г.

ВС РФ – Верховный суд РФ

БВС РФ – Бюллетень Верховного суда РФ.

ВВЕДЕНИЕ

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становиться главным (основным) объектом посягательства. Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII Особенной части УК РФ.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. [1] УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличии от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Менее чем за пятьдесят лет в нашей стране преступность увеличилась в среднем в 6-8 раз, что в два раза выше общемировых темпов. Отдельные тенденции преступности складываются под влиянием социально-психологических факторов, такие как снижение уровня социального контроля над преступностью, падение престижа правоохранительной деятельности, утрата уважения и доверия к правоохранительным органам у значительной части населения.

Особое беспокойство вызывает ускорившийся процесс смещения преступности в сторону более опасных посягательств. Увеличилось число преступлений, повлекших гибель людей, умышленных убийств. Сегодня по данным уголовной статистики более половины регистрируемых в стране преступлений относиться к категории тяжких. [2]

В данной работе мы рассмотрим преступления против личности такие как: преступления против жизни человека (ст. 105-110) и преступления против здоровья человека (ст. 111-125).


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага личности как жизнь и здоровье.

По объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

В свою очередь, к посягательствам на жизнь УК относит:

1. убийство (ст. 105);

2. убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

3. убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

4. убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);

5. причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

6. доведение до самоубийства (ст. 110).

К посягательствам на здоровье УК относит:

1. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

2. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

3. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);

4. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);

5. умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);

6. побои (ст. 116);

7. истязание 9Ст. 117);

8. причинение тяжко или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

9. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);

10.принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);

11.заражение венерической болезнью (ст. 121);

12.заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);

13.незаконное производство аборта ст. 123);

14.неоказание помощи больному (ст. 124);

15.оставление в опасности (ст. 125).


2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

2.1. Понятия и общая характеристика убийства

Объектом преступления против жизни, является жизнь человека. Убийство – это предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.[3]

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющего его жизнь.

С какого момента начинается человеческая жизнь? Одни авторы считают начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физических родов.[4]

Что касается насильственного прекращения биологической деятельности плода до рождения ребенка, то ответственность в этих случаях может наступить за причинение тяжкого вреда здоровью.

Конечным моментом человеческой жизни является смерть различают клиническую и биологическую смерть. В юридической литературе рассматривается биологическая смерть.

Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человек. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего.

Убийство возможно также и в форме бездействия. Виновный не предотвращает наступление смерти, хотя и обязан был это сделать, и путем бездействия сам создает эту опасность ее наступления. Например: родители не кормят свих новорожденных или малолетних детей или не принимают иных мер для сохранения их жизни. То же самое делают взрослые дети с целью избавиться от своих престарелых родителей.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Отсутствие последствия при наличии прямого умысла на лишении жизни означает, что деяние виновного является покушением на убийство. Смерть наступает немедленно или по истечении определенного времени.

Основание для вменения в вину является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. Это означает, что смерть должна стать необходимым и закономерным результатом действий (бездействия) виновного, а не случайным его последствием.

Например, суд признал необоснованным осуждение А. и Г. за причинение смерти З., который скончался от острого малокровия, вызванного длительным и сильным кровотечением. Это кровотечение возникло в результате избиения потерпевшего виновного и причиненного ими З. перелома костей носа с разрывом хряща. Однако смерть З., в конечном счете, обусловлена не тяжестью нанесения травмы (относящейся к легкому вреду здоровья), а также заболеванием крови (гемофилия), которым он страдал[5] .

При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактический причиненный вред.

Субъективная стороны убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел может быть прямой (лицо сознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть, реально предвидит последствие и желает его наступления) и косвенный (осознание опасности для жизни человека, не желает наступление смерти, но безразлично относиться). При взрывах в отношении убийства намеченной жертвы действует с прямым умыслом, а в отношении лишении жизни посторонних лиц – с косвенным.

Решая вопрос о виде умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранение жизненно важных органов), причины прекращения виновным преступных действий, а также поведение виновного до и после преступления, его взаимоотношения с потерпевшим.

Нанесение ножевых ранений и применение огнестрельного оружия свидетельствуют о наличии прямого умысла. И если преступный результат не наступает по независящим от него обстоятельствам, он должен привлекаться за покушение на убийство.

Предварительная угроза является важным доказательством наличия умысла на убийство. Однако необходимо выяснить серьезность намерений лица, высказавшего такую угрозу. Не всегда слова о намерении лица совершить убийство отражают действительность, даже если они иногда сопровождаются действиями.

При косвенном умысле на убийство виновный предвидит реальную возможность наступления смерти в результате своих действий. В случаях когда виновный предвидит неизбежность последствия, речь может идти только о прямом умысле.[6]

Субъектом убийства является физическое лицо, вменяемое достигшее возраста 14 лет, за исключением убийств, предусмотренных ст. 106-108 (субъектом в данных случаях является лицо достигшее 16 лет).

2.2. Виды убийства

В УК основной состав убийства и убийство при квалифицирующих обстоятельствах объединены в одной статье (ст. 105). Основной состав без отягчающих обстоятельств, указанны в ч. 2 ст.105, и понижающие опасность обстоятельств, предусмотрены ст. 106, 107, 108 УК. По ч. 1 ст. 105 УК, квалифицируются следующие виды убийства: убийство из ревности, в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских побуждений). В связи с неправомерными действиями потерпевшего, из мести, возникшей на почве личных взаимоотношений, из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и тому подобные случаи убийства, когда в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.[7]

Убийство при квалифицирующих обстоятельствах предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК. Эти обстоятельства принято делить на две группы нередко используют при этом элементы состава преступления [8] . Другие авторы рассматривают отягчающие обстоятельства в том порядке, в каком они расположены в статье УК[9] независимо от того, к какому элементу состава преступления они относятся. Отягчающие обстоятельства расположены в определенном порядке, а именно: вначале перечисляются обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне, а затем к субъективной стороне и субъекту.

а) Убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).

Убийство двух или более лиц относятся к отягчающим обстоятельствам. Пленум Верховного суда РФ в п. 11 постановлением от 22 декабря 1992 года разъяснил, что при квалификации убийства по этому признаку необходимо исходить из того, что действия виновного должны охватываться единством намерения и должны быть совершены, как правило одновременно[10] .

Если при умысле на убийство двух ли более человек имели место убийство одного человека и покушение на жизнь другого, то действия виновного следует квалифицировать по ч.3 ст. 30 и по п.»а» ч. 2 ст. 105 УК, поскольку здесь не было оконченного убийства двух или более лиц, и по ч. 1 ст. 105 УК[11] .

б) Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( п. «б» ч. 2 ст. 105 УК).

Пленум ВС РФ разъяснил, что под выполнением служебного долга следует понимать действия любого лица, входящие круг его служебных обязанностей, вытекающих из трудового договора, а под выполнением общественного долга – осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение иных действий в интересах общества или отдельных лиц. Потерпевшими могут быть сами исполнители, так и их близкие.

в) Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК).

Под беспомощным состоянием понимают следует понимать такое состояние когда человек не может оказать сопротивление виновному или не понимало характер совершаемых действий по лишению жизни. Подобное состояние может быть вызвано приемом препаратов влияющих на сознание человека. Данный вид убийства имеет место тогда, когда в процессе похищения либо захвата заложника потерпевшего лишают жизни или убийство происходит с целью сокрытия указанных преступлений.

г) Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК).

Термин заведомо, означает, что виновный осведомлен о наличии беременности потерпевшей. Для применения этой статьи не имеют значения сроки беременности и жизнеспособности плода.[12]

Когда виновный убивает беременную женщину, полагая ошибочно, что она не находится в таком состоянии, его действия не могут быть квалифицированы п. «г» ч. 2 ст. 105 УК, и должен влечь ответственность по ч. 1 ст. 105 УК.

д) Убийство совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК)

Лишение жизни происходит способом, который связан с причинением потерпевшему особых мучений страданий: нанесение большого количества ран, сожжение заживо, предварительное, постепенное отсечение органов тела, использование мучительно действующего яда, длительное лишение воды, тепла и др.

Здесь не требуется, чтобы субъект желал именно такого способа убийства, хотя и это может иметь место, необходимо понимание виновным, что лишает жизни человека с особой жестокостью. Если этого сознания нет, то нет и квалифицирующего признака «особая жестокость».

Обычно оно совершается с прямым умыслом.

Уничтожение или расчленение трупа в целях скрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

е) Убийство, совершенное обще опасным способом (п. «е» Ч. 2 ст. 105).

Обычно это бывает тогда когда человек лишается жизни путем производства взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия в многолюдном месте, отравления источника воды и .т.д. В случае причинения телесных повреждений другим лицам, действия виновного надлежит квалифицировать по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.[13]

Если же наступает смерть других лиц, причем отношение к смерти имеет форму неосторожной вины, то деяние следует квалифицировать, как причинение смерти по неосторожности.

ж) Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК)

Убийство признается совершенной группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. таковыми следует признать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.

з) Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).

Необходимо установить, что подобный мотив возник у виновного до убийства. Если же после, то образует состав убийства без корыстных побуждений и состав кражи.

Убийство по найму представляет, как правило, разновидность убийства из корысти, так как совершается специально приглашенным лицом тем, кто желает «убрать» потерпевшего за определенную плату.

и) Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК).

Совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним отношение. Нередко это преступление совершается без повода или с использованием незначительного повода как для предлога для убийства[14] .

к) Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»ч. 2 ст. 105 УК).

Виновный, лишая потерпевшего жизни, преследует цель скрыть как ранее совершенное преступление, так и другое преступление, которое им предполагается совершить в будущем. Достиг ли убийца поставленной цели значения не имеет.

Под умышленным убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе изнасилования или в процессе совершения действий сексуального характера либо с целью скрыть это, то содеянное виновными следует квалифицировать как убийство и изнасилование либо убийство и насильственные действия сексуального характера.

Сюда же следует относить убийство, совершенное по мотивам мести за оказанное потерпевшим лицом сопротивление при изнасиловании и при сексуальных действиях.

Поскольку в подобных случаях совершаются два самостоятельных преступления , то содеянное виновными следует квалифицировать как убийство и изнасилование ибо убийство и насильственные действия сексуального характера.

л) Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105).

Данное убийство совершается виновным с унижением чести и достоинства определенной нации, расы или конфессии, иногда путем убийства по этим мотивам виновный желает обострить межнациональные отношения. Мотивом в данном случае является подчеркивание неполноценности потерпевшего в силу принадлежности его к той или иной национальности (рае) и т.д. Сюда же относятся желание возбудить, спровоцировать ту или иную вражду или рознь.

Кровная месть обычно объявляется лицу, совершившему убийство родственников виновного. Субъектом этого преступления может быть только лицо, принадлежащее к этнической группе, где кровная месть является обычаем.

м) Убийство, совершенное в целях пользования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105).

Мотивы могут быть различными, например, в целях трансплантации, чтобы спасти жизнь другого человека за счет жизни постороннего лица; в корыстных целях, чтобы продать эти органы и получить материальную выгоду. Поскольку закон говорит об использовании органов и тканей потерпевшего, то возможно убийство и с иными целями (например, при каннибализме, половом фетишизме и т.д.)[15] .

н) Убийство совершенное неоднократно (п. «н» ч. 2 ст. 105 УК).

Убийство совершенное неоднократно имеет место тогда когда оно совершено лицом, ранее совершившим убийство, независимо от того, было ли оно за него осуждено. разумеется. ели оно было осуждено, то судимость не должна быть снята или погашена.

Теперь рассмотрим виды убийств закреплены отдельными статьями УК РФ.

Для определения состава преступления, такого как убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) необходимо, чтобы умышленное причинение смерти ребенку произошло во время родов или сразу же после родов. Кроме того, убийство новорожденного ребенка может иметь место через некоторое время в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Длительность периода новорожденности индивидуальна и колеблется в пределах нескольких недель, чаще всего в течении трех-четырех недель.

Субъективная сторона этого убийства, как и любого другого, характеризуется только умышленной виной.

Субъектом преступления может быть только мать ребенка, достигшая 16 лет[16] .

Убийство, свешенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), определяется как


29-04-2015, 04:34

Страницы: 1 2 3
Разделы сайта