Убийство

Конституция РФ провозглашает , человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 1

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима

Первой заповедью Христа является заповедь не убий, то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Не случайно именно за особо тяжкие преступления против жизни в качестве исключительной меры наказания впредь до ее отмены допускает установление федеральным законом смертной казни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей

Видовым объектом преступлений являются жизнь и здоровье человека, понимаемые в биологическом смысле

Непосредственным объектом преступлений против жизни являются жизнь человека, независимо от его национальной и расовой принадлежности 6 происхождения и возраста, социального положения, рода занятий, состояния здоровья и т.п.

В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер.

Итак, под началом жизни человека следует понимать начало физиологических родов. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства.

Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего, восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга. 2

Преступление против жизни включают убийство (ст.105 УК); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК); доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений именно убийство образует группу преступлений против жизни,

Убийство – это противоправное умышленное лишние жизни другого человека. 1

Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан.

Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Указание закона на противоправности рассматриваемого деяния имеет важное значение. Не является, например, преступлением лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны, приведение в исполнение приговора к смертной казни.

С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Обычно убийство совершается путем активного поведения –действия (удар ножом в жизненно важную область тела, отравление пищи и т.п.). Итак, действия, которыми причиняется смерть, в большинстве физические. Однако убийство может осуществляться и путем психологического воздействия. Например, человеку, страдающему тяжелой формой кардиологического заболевания, посылают ложную телеграмму о смерти его близких в расчете на то, что он скончается от сердечного приступа. Так и происходит.

Так, С. осужден за умышленное убийство Т. Угрожая ножом, С. не давая ему возможности выйти на берег из затопленного водой карьера, до тех пор, пока Т. не утонул.

Однако лишение жизни возможно и путем бездействия со стороны лиц, обязанных и имеющих возможность предотвратить смерть другого человека (например, мать не кормит своего новорожденного ребенка).

Убийство относится к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченное убийство имеет в, в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть.

При этом не имеет значения: наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени после этого. Между деянием (действием или бездействием) и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь.

При установлении причинной связи по делам об убийстве необходимо иметь ввиду следующее:

А) действие (бездействие) субъекта, предшествующие наступлению смерти, могут быть признаны ее причиной только в том случае, если в момент их совершения они явились необходимым условием ее наступления, т.е. таким условием, не будь которого, смерть не наступила бы,

Б) Эти действия (бездействия) в момент их совершения должны создавать реальную возможность наступления смерти:

При выявлении объективной стороны убийства необходимо так же уделять внимание месту, времени, способам и орудием, всей обстановке совершения этого преступления,

Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека (не самоубийстве и не пособничестве ему). Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека) не исключает ответственности за это преступление. Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти каким-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.[1]

Лицо, которое сознательно осуществляет эвтаназию, несет ответственность за совершение убийства.

Субъективная сторона преступлений против жизни характеризуется, как правило, умышленной виной,

Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным,

При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие) опасное для жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (при косвенном умысле). Мотивы и цель действий виновного могут быть самыми разнообразными – от стремления пресечь посягательство в ситуации необходимой обороны до расправы с потерпевшим из-за ревности или из корыстных побуждений. Конкретные мотивы, цели и эмоциональное состояние виновного учитываются при квалификации либо как смягчающие (ст. 106, 107, 108 УК), либо как отягчающие (часть 2 ст. 105 УК) ответственность обстоятельства либо не признаются ни теми, ни другими (часть 1 ст. 105 УК)

Субъектом убийства может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста, за остальные преступления против жизни ответственность наступает с 16 лет. 1

Все убийства делятся на три группы:

1) убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств указанных в законе 2

2) убийство при отягчающих обстоятельствах3

3) убийство при смягчающих обстоятельствах4

Следует иметь в виду, что убийство, совершенное при наличии как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, подлежит как убийство при смягчающих обстоятельствах (по правилам конкуренции специальных норм)

Убийство (часть 1 ст. 105 УК) является основным («простым») составом данного преступления. Его образует умышленное причинение смерти другому человеку при отсутствии указанных в законе отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Теория и практика относит к такому виду преступлений убийство из ревности, мести на почве личных неприязненных отношений в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и тому подобные случаи убийства, когда в действиях указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Убийство при отягчающих обстоятельствах, так называемое квалифицированное убийство; в зависимости от целого ряда обстоятельств, относящихся к объективным либо субъективным признаком убийства и его субъекту в законе, указано тринадцать пунктов («а» – «н»), определяющих виды квалифицированного убийства. Перечень предусмотренных этими пунктами отягчающих обстоятельств является исчерпывающими.

Убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах , предусмотренных двумя и более пунктами часть 2 ст. 105 УК, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких отягчающих обстоятельств. 1

Не может квалифицироваться по ч. 2 ст. 105 УК убийство, совершенное в состоянии аффекта, также убийство, совершенное при использовании оружия.

Убийство двух или более лиц (п. «а» ч 2 ст. 105) представляет собой совокупность нескольких убийств, совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка времени и охватывающихся единым преступным намерением виновного.

Это означает, что два или более человека были убиты виновным сразу, без разрыва во времени. Лишь в некоторых случаях, когда субъект действует под влиянием одного и того же мотива (например, ревнивец муж лишает жизни поочередно жену и ее любовника), возможен разрыв во времени между отдельными убийствами. В этом случае умысел виновного может быть только прямым при одновременном убийстве двух лиц умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Убийство одного человека и покушение на жизнь другого не может рассматриваться как оконченное преступление по п. «а» ч. 2 ст. 105 и ст. 30., п. «а» ст. 105 УК.

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК)

Этот вид убийства предполагает, что виновный действует с целью воспрепятствования правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебной деятельности или выполнении общественного долга, а также по мотиву мести за такую деятельность. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы убийство имело место непосредственно в процессе осуществление потерпевшим служебных обязанностей или выполнение общественного долга.

Под служебной деятельностью здесь надо понимать любую деятельность потерпевшего, которая является выполнением его обязанностей по службе. Потерпевшим от преступления при этом может сказаться любое лицо – от руководителя до сторожа или охранника.

Под выполнением общественного долга следует понимать осуществление гражданами (например, депутатами) как специально возложенных на них обязанностей, так и совершении другой общественно полезной деятельности: (пресечение правонарушений, выступление в качестве свидетеля).1

Уголовный закон обеспечивает повышенную охрану не только лиц, осуществляющих служебную деятельность или выполняющих общественный долг, но и их близких. Под близкими потерпевших понимаются как его близкие родственники (родители, дети, усыновители, родные братья, сестры, дед, бабушка, внуки, а так же супруг: так и иные лица, интересы которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему (например, двоюродные братья и сестры, невеста, сожитель, друзья). Надо иметь ввиду, что их убийство в данном случае совершается именно в связи со служебной или общественной деятельностью потерпевшего.

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст., 105 УК)

Рост случаев захвата заложников и похищений людей в последние годы, а также новая оценка степени тяжести посягательства на жизнь человека, находящегося в беспомощном состоянии, потребовали от законодателя включить этот признак в состав убийства при квалифицирующих обстоятельствах. Следует иметь в виду, что похищенные лица и заложники в большинстве случаев также находятся в беспомощном состоянии.1

Беспомощное состояние означает, что потерпевший в силу определенных физиологических и иных причин лишен возможности оказать, преступнику эффективное сопротивление убийце, который осознает это и рассчитывает воспользоваться таким состоянием жертвы. Следует квалифицировать убийство потерпевшего находящегося в обмороке, бессознательном состоянии, тяжелой степени опьянения, тяжело больного, престарелого и спящего человека,2 в некоторых случаях лишение жизни малолетнего ребенка.3

Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложников, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105 УК и соответственно ст. 126 или 206 УК.

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ст. 105 УК) В данном случае ответственность за убийство усиливается ввиду того, что лишается жизни не только женщина, но и ее плод-зародыш будущей человеческой жизни.

Продолжительность беременности, а также источник знания о ней не меняет квалификации содеянного. В качестве обязательного условия для применения п. «г» ч. 2 ст. 105 УК закон выдвигает обязательную осведомленность виновного о беременности потерпевшей, за ведомость такого знания.

Данное преступление может совершаться как с прямым, так и косвенным умыслом по отношению к причинению смерти потерпевшей.

Мотивы убийства беременной женщины для квалификации содеянного по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ значения не имеют.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д.» ч. 2 ст. 105 УК)

Всякое убийство жестокое преступление, однако, в данном случае закон указывает на «особую» жестокость (сюда включается и особо мучительный для убитого способ совершения преступления), так и особую жестокость личности убийцы (его исключительное бессердечие, безжалостность, свирепость, беспощадность).

Но не только сам по себе способ убийства свидетельствует об особой жестокости. Особая жестокость может выражаться и в совершении убийства в присутствии близких потерпевшего лица, когда виновный осознавая, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Особая жестокость может выражаться и в глумлении над трупом (кроме случаев его уничтожения или расчленения с целью скрыть преступление).

Следует иметь ввиду, что не каждое убийство, совершенное путем нанесения потерпевшему больного количества ранений, может признаваться как совершенное с особой жестокостью.

При совершении убийства с особой жестокостью субъект должен сознавать особо жестокий характер избранного им способа лишения жизни и предвидеть особо жестокие последствия своего деяния, а также желать либо сознательно допускать именно такой характер лишения потерпевшего жизни.

Убийство, совершенное обще опасным способом (п. «е.» ч. 2 ст. 105 УК) Для квалификации убийства по этому признаку необходимо, чтобы, осуществляя умысел на убийство определенного лица, виновный, осознавая, что он применяет такой способ причинения смерти, который опасен для жизни нескольких посторонних людей. К числу таких способов следует отнести убийство путем взрыва, поджога, затопления, обвала мест, где помимо потерпевшего находятся другие лица, путем выстрелов в толпу, организации аварии автомашины, на которой ехало несколько лиц и т.п. Субъективная сторона рассматриваемого преступления может выражаться как в прямом, так и в косвенном умысле, Виновный должен осознавать, что избранный им способ убийства опасен для жизни не только одного человека.1

Если здоровью посторонних лиц причинен вред, то действие виновного надлежит дополнительно квалифицировать по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное или неосторожное причинение соответствующего вреда здоровью.

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК ), всегда представляет повышенную общественную опасность уже потому, что осуществляется в условиях, парализующих возможности потерпевшего защитить свою жизнь и облегчающих доведение преступления до конца.

Убийство признается совершенным группой лиц, прежде всего в случае, когда в процессе его осуществления совместно участвовали два и более исполнителя без предварительного на то уговора. Такое убийство возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом. Но убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Речь идет об убийстве, в котором принимают участие два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном его совершении. Умысел на убийство здесь может быть только прямым.

Субъектами данного вида убийств являются только соисполнители, т.е. лица, непосредственно участвовавшие в лишении потерпевшего жизни и оказывавшие на него соответствующее физическое воздействие.

В тех случаях, когда имеет место соучастие в убийстве с разделением ролей, организатор этого преступления подстрекает и пособники, не посредственно не применявшие физического насилия к потерпевшему, однако способствовавшие совершению убийства другими лицами, не несут ответственности по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК. Их действие квалифицируются по ст. 33 и соответствующей части (пункту)

Убийства совершенные организованной группой, здесь речь идет об устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений (не обязательно убийств). Здесь имеет место фактическое разделение ролей, однако все участники организационной группы независимо от выполняемой работы каждый из них признается соисполнителем совместно совершаемых преступлений.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизма (п. «аз» ч. 2 ст. 105 УК)

Данный вид убийства охватывает лишение жизни потерпевшего, продиктованное стремлением виновного получить какую-либо материальную выгоду для себя и других лиц (деньги, вещи и т.п.) или обусловленное намерением избавиться от материальных затрат (возврата имущества, долга, уплаты алиментов и т.п.) 1

Для признания убийства корыстным необходимо установить, что корыстный мотив на его совершение возник до осуществления преступного деяния и обусловил его; при этом не требуется, чтобы цель убийства была непременно достигнута. Главное, чтобы, совершая данное преступление, виновный руководствовался корыстным мотивом.

Убийство по найму по смыслу данной нормы также предполагает корыстный мотив: виновный соглашается лишить жизни потерпевшего, как правило, за материальное вознаграждение. Однако и не только по таким мотивам. В отдельных случаях такие убийства могут совершаться и без ориентации получения материальной выгоды (например, служащий частной охраны по «приказу» устраняет несговорчивого конкурента), не получая при этом материального вознаграждения, а руководствуясь только своеобразным пониманием «служебного долга» или мотивами солидарности. Существует убийство из мести, а не из корыстных побуждений при лишении жизни собственником имущества вора, застигнутого на месте совершения преступления.

Если убийство совершено при разбойном нападении, сопряжено, с вымогательством или бандитизмом, то содеянное образует совокупность преступлений и квалифицируется по п. «аз» ч. 2 ст. 105 УК и соответственно по статьям 162, 163, 209 УК.

Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). Хулиганские побуждения – это такие, которые проистекают из явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам,

Характерными для этого вида убийства являются не личные, а хулиганские мотивы. Хулиганские мотивы выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, общественным интересам, показать свое пренебрежение к окружающим, продемонстрировать цинизм, жестокость, дерзость, учинить буйства и бесчинство, показать грубую силу и пьяную «удаль» и т.п.

Нередко такие убийства совершаются без повода либо из желания использовать незначительный повод как предлог для убийства. В основе этого преступления всегда лежит явное неуважение к обществу например, С. осужден за убийство из хулиганских побуждений Е., который не уступил ему дорогу на узкой тропинке .1

По этой статье квалифицироваться убийство в ссоре или драки, если зачинщиком их явился потерпевший: а также, если поводом к конфликту послужило его неправомерное поведение.


29-04-2015, 04:37

Страницы: 1 2
Разделы сайта