Ислам мирная или агрессивная религия

РОСЖЕЛДОР

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Ростовский государственный университет путей сообщения»

(РГУПС)

Кафедра: « Социология, психология и педагогика»

Дисциплина: «Социология»

НАУЧНЫЙ ДОКЛАД

по теме: «Ислам: мирная или агрессивная религия?»

Выполнила: Бутенко Юлия,

ст. гр. ЭНА-2-005

Проверила: Большакова Г. И.,

к.с.н., доцент

Ростов-на-Дону

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………. 3

1. Столпы ислама…………………………………………………………...…….7

2. Мусульманская цивилизация: вызовы глобализации……………………...16

2.1. Важнейшие особенности мусульманской классической культуры..18

2.2. Исламский гуманизм ………………………………………………... 20

2.3. Ислам и проблема устойчивости межцивилизационного взаимодействия …………………………………………………………..23

3. Исламский радикализм на Северном Кавказе ……………………………. 29

Заключение……………………………………………………………………….37

Список использованных источников…………………………………………...40

ВВЕДЕНИЕ

Что такое ислам?

Ислам - одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Две другие – иудаизм и христианство. Все три веры тесно взаимосвязаны, ибо в действительности прославляют одного и того же Бога. С точки зрения истории ислам считается самой молодой религией, хотя мусульмане полагают, что их вера является самой ранней и лежит в основе, как иудаизма, так и христианства.

Быть мусульманином (последователем ислама) в наше время уже не значит быть обязательно арабом. Слово» мусульманин» переводится как «тот, кто покоряется». Символ веры ислама состоит из двух утверждений: Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад –Пророк Его». Оба этих основных утверждения мусульмане принимают сердцем, а именно: в действительности существует только лишь один Бог, Высочайший Владыка, и Откровение, посланное Им арабскому Пророку Мухаммаду, является истинным, окончательным и совершенным, полностью упраздняющим все ранее ниспосланные откровения.

Быть мусульманином означает, прежде всего, обретение глубоко личного опыта, Это невозможно проделать безучастно. Становление мусульманина включает в себя состояние, известное как ихсан , или осуществление, что означает «рождение заново». Каждый мусульманин, искренно желающий руководствоваться своей верой, переживает этот опыт.

Большинство людей, уверовавших однажды в существование Бога, быстро развивают таква , или «богосознание». Они начинают понимать, что все их поступки, мысли и высказывания открыты взору Божию. Отныне в их жизни буквально все меняется, ибо, утвердившись в таква , они обретают вожделенную цель: угождать Всевидящему и Всезнающему Богу, от которого невозможно скрыть даже самые потаенные мысли.

Этот Бог по определению Высочайший и всемогущий. Невозможно представить себе существование двух Всемогущих, поэтому естественно и неоспоримо бытие Единого Бога. Эта основная концепция ислама известна как таухид , или «единственность», что в богословской терминологии обозначается словом «монотеизм».

Бог, Создатель и Устроитель Вселенной, столь неподвластен для осознания ограниченному разуму человека, что если бы не Его желание одарить человеческие существа знанием о себе, внушать им любовь к Себе и направлять их жизни на путь процветания и счастья, то нам так никогда и не удалось бы обрести спасительную веру в Него. Это вторая основная концепция ислама известна как рисала , или «пророчество».

Мусульмане полагают, что с самого начала существования человеческой мысли в миру всегда появлялись провидцы и люди Откровения. О многих пророках нам известно из Библии. Большинство мусульман считают Адама первым посланником Бога и первым же устроителем святыни, предназначенной для богопочитания.

Третьей основной концепцией ислама является ахира , или «жизнь после смерти». Мусульмане верят, что земная жизнь вовсе не исчерпывает поистине неограниченные возможности человеческого бытия. Жизнь человека начинается не с рождения, а в тот самый миг, когда Богу угодно будет сотворить живую душу; и оканчивается жизнь не смертью, а в ту самую секунду, когда Бог соблаговолит растворить эту душу. Краткий период времени, проведенный человеком на Земле, не считается бессмысленным. Земная жизнь предлагает человеку многочисленнейшие испытания и уроки, выдержать которые ему просто необходимо для дальнейшего духовного развития.

Чтобы пройти через все мучительные испытания, порой весьма мучительные, и не уступить искушениям легкой или развратной жизни, человек нуждается в духовном образце, которому можно следовать. Люди Откровения и Божии посланники жизнью своей являли людям искомый духовный образец, однако всегда находились недобросовестные, корыстолюбивые последователи, сознательно или же по неразумению искажавшие смысл учений. Откровение, посланное Пророку Мухаммаду, столь совершенно в своем словесном воплощении, идеально пригодном для восприятия сердцем, столь тщательно и заботливо запечатлено в книге, что исказить его уже невозможно, а посему и в истинности священных слов сомневаться не следует.

Это откровение ниспосылалось Пророку на протяжении двадцати трех лет и собрано ныне в Книге, известной как Священный Коран. Мусульмане верят, что священные слова арабского текста Корана пребывают в неизменности своей с тех пор, как были ниспосланы они Пророку; от них ничего не убавлено, к ним ничего не прибавлено, они не искажались и не менялись с того времени, как Мухаммад начал свое служение в 6 веке н.э.

Как известно, ислам зародился на Ближнем Востоке, и откровение, ниспосланное Пророку, предназначалось в первую очередь арабам, однако ныне ислам стал мировой религией, не ведающей никаких ограничений по национальному признаку. В наше время люди, исповедующие ислам, исчисляются многими миллионами, и арабов в этой необъятной умме , или общине, весьма немного.

В исламе, пожалуй, существует всего лишь одна форма превосходства, а именно: искренняя набожность, смирение и желание служить Богу. Истинное богослужение отнюдь не состоит исключительно из ритуалов и песнопений, по сути своей являющихся всего лишь символами проявления религиозного рвения, но требует истинного напряжения всех умственных, душевных и духовных качеств человека. Даже самый блестящий научный исследователь самый многострадальный святой не получат преимущества перед простым пастухом, уверенным в том, что его хранит Бог, в то время как сам он стережет порученное ему стадо. Все они одинаково дороги Тому, Кто создал всех и дал в удел каждому их собственный жизненный путь. Несмотря на свои грехи, столь страстно возлюблены они Богом, что осознать в полной мере всю мощь Его Любви человеческому существу не дано.

Таково вкратце смысл и назначение ислама. Воистину, нет божества кроме Бога Единого, а в провидческих словах, заповеданных Посланнику Мухаммаду, содержится правдивейшее откровение Божие, столь же действенное сегодня, как и тогда, когда впервые оно даровалось людям четырнадцать веков назад.

«Благочестие не в том, чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те, которые веруют в Бога, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков; по любви к Нему дают из имущества своего ближним, сиротам, бедным, странникам, нищим, на выкуп рабов; которые совершают молитвы, дают очистительную милостыню; верно исполняют обязательства, какими обязывают себя; терпеливы в бедствиях, при огорчениях и во время бед. Таковые люди праведны; таковые люди благочестивы. ( Коран, сура 2:172)

1 СТОЛПЫ ИСЛАМА

ШАХАДА – СВИДЕТЕЛЬСТВО

Первым столпом ислама является шахада , или свидетельство веры. Это простое свидетельство состоит из двух частей, о которых упоминалось ранее, и называется так по слову «ашхаду », что означает « я заявляю» или «я свидетельствую».

Люди, провозгласившие об этом и истинно уверовавшие в это всем сердцем своим, становятся мусульманами. Церемонии, подобной христианскому крещению, в исламе не существует; достаточно осознанной и твердой уверенности в том, что свидетельствующий истинно уверовал в провозглашенные им слова.

Иногда готовящийся стать мусульманином может обговорить все подробности с имамом (учителем) или пройти краткий курс обучения; как только человек принял решение стать мусульманином или осознал себя таковым, первым его действием будет публичное возвещение о своей вере в присутствии двух свидетелей. С этого момента он является мусульманином.

Впрочем, принятие веры не ограничивается только лишь словами; нужно, чтобы человек уверовал в них всем сердцем, ибо, следя своему заявлению, мусульманин должен довериться Богу всем сердцем и положить жизнь свою в услужение Ему.

Принятие подобного решения влечет за собой некоторые, довольно резкие перемены. Следование вере значит гораздо больше, чем просто исповедание; отныне вся ваша жизнь должна стать доказательством истинности вашего решения. Многим европейцам, обращающимся в ислам, приходиться почти целиком менять свою диету и жизненный уклад. Им предстоит полностью отказаться от продуктов из свинины, всяких животных продуктов, алкоголя, от посещения баров и ресторанов, нескромных одеяний и так далее. Им следует также избавиться от заносчивости, себялюбия, лживости и многих других слабостей своего характера.

Шахада используется также и для призыва на молитву пять раз в день. Если при мечети есть минарет, то на него подымается человек, известный как муэдзин, и громко провозглашает определенные слова. По-русски эти слова означают:

Бог велик!

Свидетельствую, нет Бога кроме Аллаха.

Свидетельствую, и Мухаммад – пророк Его.

Собирайтесь на молитву!

Ищите спасения!

Бог велик!

Нет бога кроме Аллаха!

Призыв на молитву называется азан , он предоставляет мусульманам, собирающимся в мечеть, время, чтобы подготовиться к этому событию. До непосредственного начала молитв перед общиной провозглашается второй призыв, называемый икама . Он полностью соответствует азану , кроме прибавляемых в этом случае перед последним восклицанием « Аллаху Акбар!» слов «кад камати с-салят» - «молитва началась».

В других случаях шахада провозглашается при рождении ребенка, при утреннем пробуждении, при отправлении ко сну, и, по возможности, она же является последними словами умирающего.

САЛЯТ – МОЛИТВА

Философия молитвы:

«совершайте молитву, давайте очистительную милостыню: что доброго предварительно сделайте вы для душ ваших, найдете то у бога; потому что Бог видит, что делаете вы» (Коран, сура 26104).

Молитва является вторым столпом ислама. В общих словах, молитва означает осознание Бога и общение с Ним тем или иным способом, и мусульмане стараются поддержать атмосферу молитвы весь день, ни на мгновение не забывая о Боге. Молитвенный обряд салят несколько отличается от случайного обращения к Богу по каким-либо личным поводам. Вероятно, лучше всего это передается русским словом «богопочитание».

Салят – это особый ритуал, состоящий из движений и слов, некоторые слова заранее предписаны, другие мусульманин волен по своему желанию выбирать из Корана. Эта молитва – одна из пяти обязанностей мусульманина, фард . Аллах требует от правоверных совершать эту молитву пять раз в день в определенное время. И хотя точное время молитв не установлено Кораном, но то, что их пять. Ясно указано в двух местах Откровения.

Пять древних молитв, известных ныне как Фаджр (утренняя молитва между рассветом и восходом солнца), Зухр (совершается сразу после полудня), Аср (послеполуденная, предвечерняя), Магриб (совершается сразу же после захода солнца) и Иша (совершается с наступлением ночи).

Выбранное для молитв время никогда не совпадает с восходом солнца, полуднем и заходом солнца, чтобы избежать всяческих ассоциаций, связанных с языческим культом солнца. В это время мусульманам молиться запрещено.

Многие мусульмане ходят в мечеть, чтобы молиться сообща, из чисто практических соображений у них также есть календари, указывающие точное время этой молитвы. Во многих мечетях устанавливают маленькие часы, указывающие время молитвы – пять для дневных молитв и одни для особой пятничной молитвы.

Мусульмане предпочитают, чтобы мужчины молились сообща, женщинам рекомендуется молиться дома. Однако женщине не запрещается посещать мечеть, если она того желает, и совершенно необязательно мужчине все время молиться в мечети, если он, например, предпочитает молиться дома.

Салят аль-джамаа

Только одна общая молитва в мечети рассматривается как обязательная – полуденная молитва по пятницам, салят аль-джамаа. Всем взрослым мужчинам-мусульманам предписано присутствовать на пятничной молитве. Если же человек отсутствует на пятничной молитве более трех недель, он считается покинувшим лоно ислама. В исламских странах в пятницу закрыты все магазины и все предприятия.

Даже самый нерадивый мусульманин, пропускающий дневные молитвы, делает над собой усилие и по пятницам обязательно присутствует в мечети. Во время специальной службы имамом читаются две проповеди, по-арабски хутба. Сама же общая молитва состоит всего лишь из двух рака тов. После этого люди могут молиться индивидуально, а затемо тправляться домой и возвращаться к работе.

Освобождение от работы по пятницам – одна из трудностей, ожидающих правоверных в немусульманских странах.

Можно, конечно, собраться на общую молитву и в школе или непосредственно на рабочем месте, однако мусульмане все же предпочитают собираться всей общиной в мечети, насколько это возможно.

Богослужение без священников

Наблюдатель-немусульманин может подумать, что мусульманская молитва представляет собой всего лишь строго урегулированный ритуал, а критически настроенные люди, без сомнения, найдут этому утверждению примеры.

Следует признать, что в извечном конфликте между религией «жрецов» и личной верой ислам постепенно склонялся к вере, возлагающей на человека личную ответственность. С исторической точки зрения в любой организованной религии всегда, видимо. Происходила борьба между сторонниками жречества, обладающего специальным знанием проведения ритуалов, и теми, кто заявлял, что подобный формализм нелеп перед Богом, требовавшим личного поклонения.

В исламе священников нет; монополия на духовное знание или особую святость не может быть преградой между верующим и Богом. Чтобы приблизиться тревожным сердцем своим к Утешителю, нет нужды в жертвоприношениях и долгих церемониях. Каждый мусульманин служит для себя собственным священником, никому не заказана возможность приблизиться к Богу, выказывая перед ним глубоко прочувствованное благочестие и смирение.

Однако пророком предписаны вполне определенные правила проведения мусульманской молитвы; это и замечается в первую очередь сторонним наблюдателем. Следует все же весьма определенно заметить, что Взыскующий истинного духа обращает Свое внимание на внутреннее душевное состояние молящегося. Молитва без участия сердца – бесполезна; благочестие без понимания – бессмысленный, пустой формализм и не несет в себе благодати. Чисто внешнее или физическое очищение не свидетельствует еще об истинном благочестии, но является скорее всего гордыней и религиозным лицемерием.

Имамы

Человек, стоящий перед собранием и ведущий молитву, ни в коем случае не считается священником. Таким человеком может быть любой, добровольно вызвавшийся возглавить молитву, однако он должен пользоваться уважением, разбираться в основах мусульманской веры и обладать достаточным знанием Корана, который читается во время молитвы. В наши дни многие мечети имеют постоянного имама, однако это не обязательное требование, и в отсутствии имама любой мусульманин может возглавить молитву. Если молитва совершается дома, возглавить ее может любой из родственников.

Если мужчины и женщины молятся сообща, то предводительствует на молитве всегда мужчина, независимо от его возраста. Если сообща молятся женщины, одна из них, находясь в середине группы, ведет молитву мужчина-имам стоит впереди остальных верующих, образующих за ним стройные ряды. Если молятся всего лишь два человека. То имам стоит немного впереди и слева.

Цель молитвы

Мусульманская молитва предназначается для очищения сердца, духовного совершенствования и нравственного очищения. Главные ее цели – приблизить людей к Аллаху, одарить чувством мира и спокойствия, поощрить равноправие, единство и братство, взрастить благодарность и смирение, развить послушание, приучить к чистоте, аккуратности и пунктуальности, развить дисциплину и силу воли, отвлечь ум от личных забот, успокоить страсти и усмирить низменные инстинкты.

Приуготовления к молитве

Ниййа. Первая часть молитвы – ниййа, или «намерения». Приуготовляясь к молитве, верующий прежде всего закрывает свой ум, отвлекаясь от мирской суеты. Молитва может быть совершена в любое время и в любом месте. Однако мусульмане готовятся к ней, очищая свое тело и выбирая чистое место. Если молитва совершается в пустыне или у дороги, требуемые условия соблюсти довольно трудно, но в мусульманских странах для этого обычно выделяются маленькие участки. Которые содержатся в чистоте и специально предназначены для молитвы. В доме или мечети молитва обычно совершается на ковре. Это может быть индивидуальный молитвенный коврик. Молитвенные коврики многокрасочны, расписаны абстрактными узорами или изображениями каких-либо святых мечетей. К изображениям предъявляется одно существенное требование – изображать живые существа запрещено. При соблюдении этого требования для молитвы подойдет любой коврик.

Одеяние. Мусульманам на молитву следует надевать чистые одежды. Обувь обычно снимается, однако снимать носки или чулки необязательно. Мужчины должны быть облачены в одежды, скрывающие хотя бы нижнюю часть тела, а женщинам предписывается полностью укрываться одеждами, оставляя видимыми только лицо, руки и ступни. Женщинам запрещено также пользоваться духами. Весьма желательно, чтобы женщина пришла на молитву без макияжа и лака на ногтях, хотя окрашивание ногтей хной вполне допустимо.

Мужчин не обязывают покрывать головы, однако многие из них носят специальную кружевную молитвенную шапочку белого цвета.

Вуду

Существует большое различие между ежедневным смыванием грязи и очищением для молитвы. Очищение

Страницы: 1 2 3 4