О роли и значении экранизаций в жизни автора

О роли и значении экранизаций в жизни автора

Третьего дня, включив ТВ, узрел Сашку Бухарова, увлеченно выкусывавшего блох и чесавшего себе за ухом задней лапой. Что ж, этого следовало ожидать. Охват медийных пространств должен быть полным, так нас учит классика маркетинга. Книжные магазины, например, давно уже обзавелись каждый своим собственным собачьим уголком, где с трех десятков обложек все тот же СБ смотрит как красноармеец с известного плаката, как бы спрашивая: «А ты сдал денег Машке Семеновой на жизнь?» Спрашивается, чем же ТВ хуже? А ничем. Впрочем, и не лучше.

Посмотрев некоторое время на довольно унылое действо с традиционно плохо поставленными боевиками (увольте уже того, кто это делает, а?) в скажем так… эээ… малоубедительных декорациях, я вдруг понял, что Маха решила завязать с писательством и податься в другое ремесло. Ну действительно, если после х/ф «Волкодав» я еще мог допустить, что книга лучше, то теперь-то меня уже фиг переубедишь. Теперь я книги М. Семеновой обхожу десятой дорогой и не надо мне ничего объяснять — я все равно уже не слушаю. Я нормальный обыватель с нормальными обывательскими стереотипами, которые мне дороже какой-то там истины.

Так что экранизации экранизация рознь. Одно дело, когда Грымов снимает «Муму». Тут на Ивана Сергеевича никто не подумает, ибо он известен уже, как серьезный писатель, все сразу подумают на Грымова. А другое дело, когда автор малоизвестен, режиссер — не Спилберг, да и актерский состав тоже, знаете ли.. не рязановский… Тут непонятно, на кого обижаться, когда видишь лажу, поэтому зачеркиваешь сразу всех, кто попадается в титрах. Однако же если у режиссера, а тем более у артистов еще есть шанс отмыться от надписи «отстой», то автор, увы, очень рискует навсегда остаться с клеймом на лбу.


28-05-2018, 18:42
Разделы сайта