Законодательство по ценным бумагам

П л а н :

1. Общая характеристика ценных бумаг.

2. Акции, облигации.

3. Государственные краткосрочные облигации.

4. Чек.

5. Вексель и депозитные сертификаты.

Общая характеристика ценных бумаг.

Действующее законодательство России предоставляет юридическим лицам широкие возможности на выпуск ценных бумаг и операции с нами. В основном возникающие при этом правоотношения носят гражданско-правовой характер и их содержание рассматривается в курсе гражданского права. Однако специфика этих отношений определяет необходимость применения также финансово-правового регулирования во многих операциях с ценными бумагами. Так, нормами финансового права регулируются порядок выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации, многие отношения, связанные с ценными бумагами, одним из субъектов которых выступают банки.

Рынок ценных бумаг в Российской Федерации регулируется государством. В целях совершенствования такого регулирования, пресечения злоупотреблений и нарушений прав граждан в этой Указом Президента РФ “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации”[1] определены способы и методы государственного регулирования деятельности на рынке ценных бумаг. Оно осуществляется путём:

а) лицензирования деятельности банков, страховых и иных кредитно-финансовых учреждений, профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж и обеспечения контроля за их деятельностью;

б) закрепления и пресечения деятельности юридических лиц и граждан на рынке ценных бумаг без получения соответствующих лицензий;

в) контроля за соблюдением эмитентами порядка регистрации эмиссии ценных бумаг и условий их размещения, предусмотренных проспектами эмиссии, а также контроля за достоверностью предоставляемой эмитентами информации;

г) создания системы обеспечения прав инвесторов и контроля за соблюдением их прав эмитентами ценных бумаг, банками, страховыми и иными кредитно-финансовыми учреждениями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и фондовыми биржами.

Федеральным государственным органом, регулирующим деятельность, связанную с рынком ценных бумаг , является Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации.

В компетенции этой комиссии входит принятие обязательных для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и участников рынка ценных бумаг постановлений и распоряжений по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаги их объединений и контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов. Проекты нормативных актов по вопросам рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и их объединений, разрабатываемые государственными органами в пределах их компетенции, подлежат обязательному согласованию с Федеральной комиссией.

К ценным бумагам законодательство относит документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, которые могут быть осуществлены или переданы только при их предъявлении. В случаях, определенных законом, или в установленном законом порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в без документальной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К ценным бумагам, наиболее часто встречающимся на практике, относятся акции, государственные облигации, облигации, чеки, векселя, сберегательные (депозитные) сертификаты.

Акции, облигации

Акцией признается ценная бумага, удостоверяющая право её держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение от юридического лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет её держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественный права. Рассмотрим подробнее порядок выпуска основных ценных бумаг.

Решение о выпуске ценных бумаг принимается органом управления эмитента, который имеет на то полномочия согласно действующему законодательству и уставу. Этим же решением должен быть утвержден проспект (или информация о выпуске ценных бумаг), определены порядок и сроки осуществления мероприятий, связанных с выпуском. Первичная эмиссия ценных бумаг, т.е. продажа ценных бумаг эмитентами их первыми владельцами (инвесторами), подлежит государственной регистрации. Однако выпуск некоторых ценных бумаг, например векселей не требует такой регистрации.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется:

а) при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;

б) при увеличении размера уставного капитала (фонда) акционерного общества путем выпуска акций;

в) при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государственными органами или государством путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств.

Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в форме: а) закрытого (частного) размещения среди заранее известного ограниченного круга инвесторов (до 100 включительно) или на сумму не более 50 млн. рублей. В том случае регистрация ценных бумаг производиться без публичного объявления, публикации и регистрации проспектов эмиссии. В момент учреждения акционерного общества первичная эмиссия акций осуществляется только в форме закрытого (частного) размещения; б) открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциального неограниченного круга инвесторов - с публичным объявлением, проведением рекламной кампании и регистрацией проспекта эмиссии. Регистрация ценных бумаг производиться в Министерстве российской Федерации, если сумма эмиссии равна или выше 50 млрд. рублей, в Министерствах финансов республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными, городскими (городов Москвы и Санкт-Петербурга) финансовыми отделами по месту нахождения эмитента, если сумма эмиссии менее 50 млрд. рублей, а также в случае регистрации ценных бумаг, выпускаемых в порядке учреждения акционерного общества независимо от суммы эмиссии. Ценные бумаги, выпускаемые банками и иными кредитными учреждениями, независимо от суммы эмиссии должны быть зарегистрированы в Центральном банке Российской Федерации.

Основанием для отказа в регистрации ценных бумаг могут быть: а) наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий выпуска ценных бумаг действующему законодательству (прежде всего выпуск ценных бумаг для покрытия убытков эмитента) и б) неполнота или несоответствие сведений, содержащихся в проспекте эмиссии (информации), установленным требованиям. Эмитент может обжаловать решение об отказе в регистрации соответственно в Министерство финансов Российской Федерации, Банк России, а также в суд. До вынесения решения этих органов процесс выпуска ценных бумаг приостанавливается.

Регистрирующие органы могут признать выпуск несостоявшимся, т.е. аннулировать его государственную регистрацию по следующим основаниям: а) если информация, полученная ими самостоятельно, а также от третьих лиц и подтвержденная проверкой, указывает на недостоверность сведений, и б) в случае отказа в выполнении требований регистрирующих органов по устранению нарушений действующего законодательства и иных правовых норм в процессе осуществления выпуска ценных бумаг.

Ведение Единого государственного реестра ценных бумаг Российской Федерации осуществляет Министерство финансов РФ. Оно же устанавливает единые для всех правила регистрации и оформления сделок, ведения учета и отчетности по операциям с ценными бумагами.

Важное место в финансовой деятельности в России занимают операции и сделки с ценными бумагами с участием коммерческих банков. Это могут быть ценные бумаги, в первую очередь акции, выпускаемые как самим банком, так и другими юридическими лицами, выразившими желание купить, продать или хранить их в банке.

Операции и сделки банков с акциями можно подразделить на две группы в зависимости от того, кто выпускает акции: сами банки или другие акционерные общества.

Банки могут выпускать акции: а) при создании акционерного банка и б) для увеличения уставного фонда акционерного банка. В первом случае все его акции (первый выпуск акций) распределяется только среди учредителей этого банка. Выпуск акций для увеличения уставного фонда акционерного банка (повторный выпуск акций) может осуществляться лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных банком акций.

Реализация акций может происходить путем:

а) приема от акционеров в установленном законодательством и Банком России порядке взносов в капитал банка материальными ценностями, иностранной валютой, нематериальными активами, а также ценными бумагами, эмитированными третьими лицами;

б) продажа акций путем заключения банком-эмитентом с покупателями договоров купли-продажи на оговоренное число акций за рубли. При этом банк-эмитент может пользоваться услугами посредников (финансовых брокеров), действующих на основании договоров комиссии или получения с банком-эмитентом;

в) переоформления внесенных ранее паев в акции - при преобразовании банка из паевого в акционерный;

г) капитализации прочих собственных средств банков в установленном законодательством и акционерами порядке с распространением соответствующего количества акций среди акционеров;

д) замены на ранее выпушенные банком конвертируемые облигации и другие ценные бумаги - в соответствии с условиями их выпуска и действующими законодательством.

Важнейшим юридическим фактом законности выпусков акций и облигаций коммерческих банков является регистрация выпуска в Банке России. Для регистрации банк-эмитент обязан представить заявление на регистрацию, проспект эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии (если регистрация выпуска ценных бумаг сопровождается регистрацией проспекта эмиссии), документ, подтверждающий согласование данного выпуска с государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и другие документы, необходимые для государственной регистрации самого банка. При государственной регистрации выпуска ценных бумаг им присваивается государственный регистрационный номер.

Центральный банк РФ может отказать в регистрации выпуска акций и облигаций по следующим основаниям:

а) нарушение банком-эмитентом действующего законодательства ;

б) нарушение банком-эмитентом порядка представления и оформления проспекта эмиссии;

в) отсутствие среди представленных документов хотя бы одного из числа требуемых в соответствии с законодательством;

г) наличие в регистрационных документах недостоверной информации;

д) наличие в регистрационных документах информации, на основании которой можно сделать вывод о том, что выпуск ценных бумаг приведет к нарушению экономических нормативов, установленных для банков в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, регистрируемые документы должны подтверждать, что банк: соблюдал экономические нормативы на конец последнего завершенного квартала перед датой выпуска ценных бумаг, безубыточно работал в течение последних трех завершенных финансовых лет либо с момента образования, если этот срок меньше трех лет, не подвергается санкциям со стороны государственных органов за нарушение им действующего законодательства; не имеет просроченной задолженности кредиторам и по платежам в бюджет; не имеет дебетового сальдо по своему корреспондентскому счету и субсчетам своих филиалов. Отказ в регистрации выпуска акций и облигаций может быть обжалован в Банк России или в суд. Правила ведения учета и отчетности по операциям с ценными бумагами для банков устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России.

Указанные правила предусматривают широкое поле деятельности банков при операциях с акциями и облигациями, выпущенными другими организациями (эмитентами). Банки могут выступать в качестве посредника (финансового брокера), т.е. выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению предприятия на основании договора комиссии или поручения. Банки могут оказывать консультационные услуги по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Законодательство предусматривает возможность банков выполнять функции инвестиционной компании - организовывать выпуск ценных бумаг, выдавать гарантии по их размещению в пользу третьих лиц, вкладывать средства в ценные бумаги, покупать и продавать ценные бумаги от своего имени и за свой счет. В работе банков с ценными бумагами клиентов большое внимание уделяется их хранению. Для осуществления этой операции ряд банков предоставляет предприятиям-клиентам сейфы на основе заключенного договора аренды, что предохраняет их от краха или пожара. Многие банки за более высокое комиссионное вознаграждение оказывают услуги предприятиям не только по хранению их ценных бумаг, но и по управлению ими.

Государственные краткосрочные облигации.

В последнее время на рынке ценных бумаг важное место заняли Государственные облигации, эмитентом которых является Министерство финансов Российской Федерации. Наиболее распространены из них государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО). Решение о выпуске Государственных краткосрочных облигаций принимает Министерство финансов Российской Федерации. При принятии решения о выпуске определяется его предельный объем, период его размещения и потенциальные владельцы.

Банк России является агентом по обслуживанию выпуска Государственных краткосрочных облигаций и гарантирует своевременность их погашения. Облигации приобретаются Банком России у Министерства финансов Российской Федерации в пределах лимита, определенного Законом о государственном бюджете для кредитования Банком России федерального бюджета.

Банк России приобретает облигации на первичном рынке у Министерства финансов Российской Федерации в двух случаях:

1) при принятии решения Советом директоров Банка России о предоставлении Министерству финансов Российской Федерации прямого краткосрочного кредита в виде покупки облигаций;

2) при предоставлении кредита на покрытие кассовых разрывов, возникающих в процессе выпуска и погашения облигаций.

По поручению Министерства финансов РФ Банк России осуществляет продажу этих облигаций, на вторичном рынке от своего имени и за свой счет, а также операции по погашению облигаций по поручению Министерства финансов РФ.

Заключение сделок по купле-продаже облигаций на первичном и вторичном рынке, расчеты по ним организуются Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) на основании соглашения между Банком России и ММВБ. Реализация этих облигаций производиться посредством проведения аукционов (на первичном рынке) ил торгов на вторичном рынке облигаций. Важно отметить, что государственные краткосрочные облигации не изготавливаются в виде специальных бумажных бланков. Каждый выпуск оформляется глобальным сертификатом, хранящимся в Банке России. Номинальная стоимость этих облигаций составляет 1.000.000 рублей. Погашение их производиться в безналичной форме путем перечисления владельцам облигаций номинальной стоимости на момент погашения. Доходом по Государственным краткосрочным облигациям считается разница между ценой реализации (равно как и ценой погашения) и ценой покупки. Владельцам Государственным краткосрочным облигаций могут быть как юридические, так и физические лица. Для каждого выпуска отдельно могут устанавливаться ограничения на потенциальных владельцев.

В настоящее время выпущены в обращение облигации государственного сберегательного займа Российской Федерации. Эмитентом облигации является Министерство финансов РФ. Облигации выпускаются сроком на год и являются государственными ценными бумагами на предъявителя. Каждая облигация имеет четыре купона. Купонный период составляет три календарных месяца. Процентный доход по купону определяется Министерством финансов на каждый купонный период. Продажа облигаций осуществляется уполномоченными банками, определяется Министерством финансов и заключившими с ним договор купли-продажи облигаций. Эти банки в течение 60 дней с момента начала выпуска обязаны продать не менее 90 процентов купленных ими у Министерства финансов облигации. Продажа облигаций осуществляется по рыночным ценам. Облигации погашаются в валюте Российской Федерации. При погашении облигаций владельцам выплачивается номинальная стоимость облигации и процентный доход по последнему купону. Погашение облигаций осуществляется уполномоченными Министерством финансов банком при предъявлении подлинника облигации.[2]

Чек.

Среди ценных бумаг в банковской деятельности большое место занимают чеки. Чеки является ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение срока, установленного законодательством.

Регламентация использования чеков в платежном обороте основана на Положении о чеках, утвержденном постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 февраля 1992г.

Основная функция чека состоит в том , чтобы служить средством получения платежа. Продавец принимает от покупателя вместо денег чек для того, чтобы получить в банке наличную валюту или для зачисления суммы чека, списанной со счета покупателя, на свой счет. Кроме того, держатель чека имеет возможность рассчитываться этим чеком с третьим лицом - своим кредитором по другой сделке. Таким образом, чек может служить средством обращения.

По своей юридической природе чек является ценной бумагой. Без предъявления чека банк не оплатит его. Чек обладает публичной достоверностью: права, вытекающие из чека, определяются только его содержанием и не требуют каких-либо дополнительных доказательств - свидетельский показаний, документов, подтверждающих текст чека, и т.д. Чек относиться к числу строго формальных документов: его форма, реквизиты, круг участников и так далее определяется законом. Образец чека утверждается Банком России. В качестве участников правоотношений с применением чеков выступают: а) чекодатель - лицо, выписавшее чек; б) чекодержатель - лицо, являющееся владельцем выписанного чека; в) плательщик - банк или иное кредитное учреждение, производящее платеж по предъявленному чеку; г) индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу (индоссату) посредством передаточной надписи (индоссамента); д) аваль - поручительство за оплату чека, оформленное гарантийной надписью на нем.

Чек должен содержать шесть обязательных реквизитов:

1) наименование “чек” на том языке, котором составлен документ;

2) поручение плательщику выплатить конкретную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен производиться платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и место составления чека;

6) подпись чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

На чеке, выданном от имени юридического лица, должна быть проставлена его печать.

Чек может быть выписан:

1) определенному лицу с оговоркой


29-04-2015, 01:17

Страницы: 1 2
Разделы сайта