Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС

Работа на тему:

Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Отношения между ЕС и Россией. 6

§ 1.1. Европейская интеграция - как нежелательное развитие событий. 6

§ 1.2. Квазимарксистский характер развития европейской интеграции. 7

§ 1.3. Развитие свободной торговли между Россией и ЕС.. 8

Глава 2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом. 13

§ 2.1. Внешнеторговый товарооборот между Россией и ЕС.. 13

§ 2.2. Энергетическая стратегия России. 17

§2.3.Россия в мире завтрашнего дня. 20

Глава 3. Последствие расширения ЕС для экономики России. 24

§ 3.1.Стратегическое видение Россией и ЕС двустороннего партнерства. 24

§ 3.2.Особенности торгово-экономических отношений ЕС – Россия. 27

§ 3.3. Отношения Россия - ЕС: направления и перспективы.. 30

Заключение. 33

Литература. 37

Введение

С давних пор отношения с Европой имели для России важное значение. В настоящее время это взаимовлияние не только не уменьшилось, но и приобрело еще больший вес. После распада СССР в отношениях России с международными центрами силы - США, Японией и Европейским союзом - приоритет принадлежит последнему.

Европа также, по словам Министра иностранных дел Люксембурга, Председателя Совета Европейского союза, Жака Ф. Пооса, "всегда придавала первоочередное значение своим политическим и экономическим связям с Россией".[1] На сегодняшний день для политических деятелей Европейского союза отношения с Россией входят в число его основных внешнеполитических и экономических приоритетов наряду с отношениями с США и АТР.

Как отмечено в докладе, принятом Европейским парламентом 1 апреля 1998 г., отношения между Россией и Европейским союзом развиваются в разных сферах. Основной опорой этой деятельности является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, которое было подписано 24 июня 1994 г. и заложило основу для политического диалога в целях развития отношений во всех областях общественной и социальной жизни.

В программе председательствования в Совете Европейского союза сказано следующее: "Первостепенное значение придается развитию политических и экономических связей между Европейским союзом и Российской федерацией". Это можно объяснить тем, что эти отношения взаимосвязаны: в основном вопросы сотрудничества нашей страны с Евросоюзом имеют экономический характер, однако зависят они от принятия политических решений, и наоборот, внешнеполитические решения во многом определяются состоянием экономики.

Основой нового курса ЕС в отношении России является принятый в 1996 г. План действий Европейского союза для России. Он предусматривает следующее:[2]

1. Вклад в проведение демократических реформ

2. Экономическое сотрудничество

3. Сотрудничество в области правосудия и внутренних дел

4. Безопасность в Европе

5. Внешняя политика

Одним из самых важных аспектов сотрудничества России и Европейского союза являются их торгово-экономические отношения. Около 40% нашей внешней торговли приходится на страны ЕС. Россия в 1994 г. экспортировала в ЕС почти в 6 раз больше, чем в США, и в 9 раз - чем в Японию. В свою очередь, Россия занимает пятое место во внешней торговле ЕС по импорту и шестое - по экспорту. Важно и то, что в последние годы Россия сохраняет положительное сальдо в торговле с ЕС: 1993 г. - 4 млрд. экю, 1994 г. - 6.2 млрд. экю, 2001 - 5.9 млрд. экю, 2004 - 11.4 млрд. экю.[3]

Нужно отметить и инвестиционную активность стран Евросоюза. Именно ЕС координирует оказание международной экономической помощи России и другим бывшим союзным республикам.

На сегодняшний день отношения ЕС и России в экономической сфере приобрели новые качественные характеристики.

До недавнего времени они строились на основе заключенного в 1989 г. Соглашения между СССР и Европейским сообществом о торговле и коммерческом и экономическом сотрудничестве. Оно снимало ограничительные квоты практически по всем статьям импорта из бывшего СССР, однако содержало оговорку на случай "дестабилизации" в результате этого импорта рынков ЕС.

Для обеспечения коммерческих и других положений подписанного в 1994 г. Соглашения о партнерстве и союзничестве между Россией и Евросоюзом, в июле 1995 г. стороны подписали Временное соглашение о торговле и вопросах, связанных с ней.

ЕС стремится к созданию в ближайшем будущем зоны свободной торговли, которая бы охватывала территории России и ЕС.

Актуальность работы заключена в том, что в экономической сфере взаимоотношений между Россией и ЕС сохраняется ряд проблем. Прежде всего, речь идет о явной и скрытой дискриминации России в торговле, практике жестких антидемпинговых процедур, фактическом запрете на наш доступ на рынок высоких технологий. Постоянным источником напряженности является то, что ЕС отказывается считать российскую экономику рыночной. Это вызывает массу проблем, в том числе сложности в процессе вступления России в ВТО.

Свои претензии к России есть и у ЕС: ему необходима стабильность нашего законодательства, открытость бизнеса в России, обеспечение европейским компаниям равных с российскими прав, снижение таможенных пошлин, и т. д.[4]

Цель курсовой работы - взглянуть на некоторые проблемы отношений между ЕС и Россией с торгово-экономической точки зрения. Постановка вопроса о том, существует ли вероятность реальной конвергенции, дает возможность обсудить те особенности экономики и институтов России, сохранение которых будет мешать ее глубокой интеграции с Европой.

Глава 1. Отношения между ЕС и Россией

§ 1.1. Европейская интеграция - как нежелательное развитие событий

В СССР существовало двоякое отношение к европейской интеграции. С одной стороны, Европейское сообщество рассматривалось как экономическая база НАТО. По этой причине оно расценивалось в целом как враждебная организация, а поначалу также как плацдарм для будущей экспансии Германии. Такое отношение делало невозможным вступление в ЕЭС нейтральных государств Европы. Но, с другой стороны, существовало мнение, что процесс европейской интеграции может, в конечном счете, отдалить Европу от Соединенных Штатов за счет изменения баланса экономических сил. Таким образом, согласно этому мнению, европейская интеграция могла быть в интересах Советского Союза, и поэтому необходимо было найти способ вбить клин в отношения между Европой и Соединенными Штатами. Однако превалировала первая точка зрения: европейская интеграция рассматривалась в основном как нежелательное развитие событий.

Только в 1989 г. было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между СССР и ЕЭС.[5] Это соглашение изначально было устаревшим, однако его подписание означало, по крайней мере, признание ЕЭС Советским Союзом де-юре. Лежащий в его основе советский образ мышления остался без изменений: ЕЭС рассматривалось в качестве зоны свободной торговли, возможно, с некоторыми несущественными декоративными дополнениями.[6]

§ 1.2. Квазимарксистский характер развития европейской интеграции

В процессе сотрудничества между ЕС и Россией, как ни странно, проявился квазимарксистский характер развития самой европейской интеграции.[7] Во-первых, существует политическая декларация доброй воли. Кроме того, началось сотрудничество на отраслевом уровне. На определенном этапе была поставлена цель достижения свободы торговли. Затем медленно открывается путь для свободного движения факторов производства (принцип «четырех свобод» ЕС) и сближения норм и правил поведения. Процесс может в итоге продвинуться очень далеко и завершиться членством в организации, по свойствам похожей на государство.

В отношениях ЕС с Россией отмечаются тенденции к повторению этапа политических деклараций. Частично это происходит из-за того, что проблемы вышеупомянутых диспропорций разрешаются в области практической деятельности в лучшем случае в самый последний момент. Отчасти это результат слишком частого проведения саммитов, о чем уже говорилось. Наконец, активные государства-члены могут попытаться решить собственные задачи при помощи новых деклараций в надежде на выдвижение инициатив, которые приведут к конкретным результатам. Тремя такими декларациями являются «Северное измерение», присвоение России статуса страны с рыночной экономикой и Общее европейское экономическое пространство.

Однако оказывается определенное давление, чтобы предпринимались политические шаги. Вполне вероятно, что именно по этой причине после продолжительных и настойчивых требований России в 2002 г. ЕС и США предоставили ей статус страны с рыночной экономикой. Об этом впервые было объявлено в мае, а соответствующее решение ЕС вступило в силу только 7 ноября 2002.[8]

Помимо политического смысла, статус страны с рыночной экономикой также имеет практическое значение при рассмотрении обвинений в демпинге и государственном протекционизме. В стране с нерыночной экономикой, внутренние цены которой не могут расцениваться как отражающие реальные затраты, «нормальная стоимость», используемая для выявления экспорта по демпинговым ценам ниже себестоимости, определяется на основании затрат и ценообразования сопоставимого производителя в третьей стране, имеющей статус страны с рыночной экономикой. Недавно полученный Россией статус, таким образом, означает, что «российские компании, обвиняемые в демпинге, могут использовать в свою защиту собственные фактические затраты и цены, а не ориентировочные затраты и цены, рассчитанные ЕС на основе показателей третьей страны».[9]

§ 1.3. Развитие свободной торговли между Россией и ЕС

Достижение цели СПС по обеспечению свободной торговли между ЕС и Россией предполагает предварительное вступление России в ВТО. Вполне естественно, что ЕС выступает за скорейшее вступление России в организацию, однако, учитывая важность и потенциальный рост товарооборота между ЕС и Россией, страны ЕС не могут сделать условия этого вступления более льготными, как не должны этого делать и другие члены ВТО. Это было бы несправедливо по отношению к другим нынешним и будущим членам ВТО и означало бы смягчение существующих правил международной торговли. Ослабление требований, предъявляемых в настоящее время к экономической политике России извне, также отрицательно повлияет на будущее благосостояние россиян.

Несмотря на то, что переговорный процесс осени 2002 г. оценивается как весьма успешный, предполагаемое время вступления России в ВТО, по всей видимости, сдвигается с 2003 г. ориентировочно на 2007 г. Поскольку внутри страны не существует сильного давления с целью ускорить вступление в ВТО, похоже, что российская сторона на переговорах не стремилась к их скорейшему завершению в конкретные сроки, а пыталась получить максимально возможные льготы. С одной стороны, в марте 2003 г. участники переговоров планировали завершить их ориентировочно к сентябрю 2003 г. - моменту проведения встречи министров стран - членов ВТО. С другой стороны, российские бизнесмены, выступающие за вступление в ВТО, также как и президент Путин, публично заявляют, что Россия не спешит завершить переговоры о вступлении в организацию до тех пор, пока к этому не будет готова экономика страны и население не начнет поддерживать этот процесс.[10]

Ценообразование на российские энергоносители является основным камнем преткновения в торговой политике. Россия высказывала протест по этому поводу, указывая, что подобных требований повысить внутренние цены до мирового уровня не выдвигали ни одной стране, вступающей в ВТО. Для крупных производителей энергии низкие цены рассматриваются как важнейший источник конкурентоспособности. ЕС привел контраргумент, что искусственно заниженные внутренние цены создают «особую рыночную ситуацию» и предполагают наличие поддержки со стороны государства. Очевидно, что для вступления России в ВТО должен быть найден компромисс. Вероятно, он будет заключаться в том, что Россия возьмет на себя обязательство либерализовать рынок энергоносителей и позволить внутренним ценам постепенно вырасти до уровня мирового рынка.[11] Достоверность таких обязательств будет сутью разногласий в ходе переговоров, в первую очередь из-за того, что неясно, каким образом либерализация рынка энергоносителей повлияет на изменение уровня внутренних цен. Примечательно, насколько слабо в обсуждении этого вопроса в России звучит голос того, кто больше всего заинтересован во вступлении России в ВТО, - потребителя.

Помимо создания зоны свободной торговли в ст. 1 СПС от 1994 г. также была поставлена задача «создания условий для обеспечения свободы образования компаний, трансграничной торговли услугами и движения капиталов».[12] В ст. 55 этот вопрос развивается дальше: в ней говорится, что «...важным условием для укрепления экономических связей между Россией и Сообществом является сближение законодательства. Россия стремится к постепенному достижению совместимости своего законодательства с законодательством Сообщества».[13] В этой статье перечислены пятнадцать областей, начиная с закона о компаниях и кончая защитой жизни людей, животных и растений, в которых это сближение особенно важно.

В отчете о проделанной работе, представленном в ноябре 2002 г., группа высокого уровня выразила удовлетворение результатами работы на данный момент, но привела лишь несколько примеров анализа воздействия экономической интеграции в качестве конкретных результатов деятельности в рамках концепции ОЕЭП начиная с весны того же года. Как отмечалось выше, участники переговоров должны представить практические результаты в рамках реализации концепции ОЕЭП осенью 2003 г.

Учитывая торговые интересы таких третьих стран, как США, ЕС не может предоставить России какие-либо экономические преимущества до завершения переговоров о ее вступлении в ВТО. Задача состоит в том, чтобы успеть завершить эти переговоры к началу осенней конференции ВТО 2003 г. Это позволит России участвовать в раунде торговых переговоров в Дохе сначала в качестве наблюдателя, а затем кандидата на вступление. Однако, как уже отмечалось, эта цель чрезвычайно амбициозна. Если она не будет достигнута, процесс вступления России в ВТО может затянуться на многие годы. Поэтому пока еще есть время, чтобы выяснить, какие элементы концепции ОЕЭП могут быть приняты в рамках правил ВТО как недискриминационные по отношению к третьим странам. Стоит также вопрос о том, какого рода ОЕЭП - включая, например, соглашения между Россией и другими членами СНГ - будет соответствовать принципам ВТО. Еще один вопрос возникает в связи с планируемым государственным союзом России и Белоруссии. До настоящего времени этим вопросам уделялось сравнительно мало внимания.

В течение 2002 г. официальные лица ЕС все более активно признавали необходимость «политики сближения», или «политики Большой Европы», которая будет проводиться в отношении всех окружающих Европейский союз регионов, простирающихся от Магриба до России. «Основным принципом новой политики сближения будет максимально возможное распространение принципов, правил, стандартов и отраслевого сотрудничества на соседей Союза, что позволит нам сформировать поистине всеобъемлющие особые отношения».[14] В то же время «...мы должны начать задавать самим себе вопрос, что означает эта политика на институциональном уровне. Нам необходим новый проект, способный послужить катализатором и подтолкнуть нас к разработке нового курса движения к общему будущему. Для этого нам, вероятно, придется разработать тип политической и институциональной интеграции, которая выходит далеко за рамки соглашений о присоединении. Это может дать нашим партнерам мощные дополнительные стимулы для осуществления внутренних реформ, а также создать для них благоприятные политические перспективы на будущее».[15]

Большее беспокойство вызывает вероятность того, что Политика сближения, концепция ОЕЭП и инициатива «Новые соседи» окажутся еще одним примером выдвижения ярких политических лозунгов, в чем ЕС весьма преуспел в прошлом. Такого рода лозунги неоднократно использовались Россией для получения разного рода уступок. Вероятно, слишком цинично рассматривать Политику сближения в качестве очередного лозунга, придуманного в подходящий момент отчасти в ответ на существующие трения в процессе расширения, а отчасти для того, чтобы скрыть практические проблемы в отношениях. Необходимость такой инициативы весьма обоснованна. Для того чтобы Политика сближения не стала просто очередным лозунгом, необходимо предпринять целый ряд практических действий. ЕС должен существенно улучшить свою деятельность по формированию и реализации поистине коллективной стратегии в области отношений с зарубежными странами. Необходимо глубоко продумать, насколько Большая Европа является зоной относительной однородности. Следует тщательно проанализировать накопленный к настоящему времени опыт. Будущие формы сотрудничества должны разрабатываться совместно, а не устанавливаться в одностороннем порядке ЕС. Наконец, как анализ, так и практические действия должны основываться на ясном понимании существующих серьезнейших диспропорций между ЕС, Россией и остальными странами Большой Европы, большинство из которых сохранится и в будущем.

Глава 2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Европейским союзом

§ 2.1. Внешнеторговый товарооборот между Россией и ЕС

Торговые потоки между Европейским союзом и Россией асимметричны, как и объемы, их экономики. Согласно российской таможенной статистике в 2001 г. из общего объема российского экспорта, составившего 99,2 млрд. долл., 36,9% (36,6 млрд. долл.) пришлось на страны ЕС. Это означает, что по рыночному обменному курсу 11,7% валового внутреннего продукта России было получено от торговли на рынках ЕС. Россия явно менее зависима от импорта из стран ЕС, чем от его рынков. В то время как доля ЕС в импорте (36,9%) равна его доле в экспорте, значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2001 г. говорит о том, что импорт из стран ЕС (15,3 млрд. долл.) составил лишь 5% ВВП России.[16] Подобное положение дел будет меняться по мере резкого увеличения объемов российского импорта и одновременной стагнации экспорта. Однако если на все это взглянуть под другим углом, картина в значительной степени меняется. По данным «Евростата», экспорт в Россию из стран ЕС составил в 2001 г. 24,8 млрд. долл., в то время как импорт из России - 42,3 млрд. долл. Доля России в торговле ЕС настолько незначительна, что сопоставима с долей Норвегии как торгового партнера.[17]

В общем и целом страны ЕС остаются главным торговым партнером России, на их долю приходилась примерно треть ее внешнеторгового товарооборота в 2000 г. Это достаточно высокий уровень зависимости. К примеру, на долю США и Японии приходится очень незначительная доля внешней торговли России (соответственно 6% и 1,3%). Сравнение между такой международной организацией, как ЕС, и таким суверенным государством, как Соединенные Штаты, может показаться случайным, однако оно оправданно, поскольку члены ЕС не имеют суверенной торговой политики. Поэтому Россия в реальности ведет торговлю именно с Европейским союзом, а не с Германией, Францией и

Страницы: 1 2 3 4