Кредитно-расчетные отношения

(но не обязан) не исполнять поручение и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или догово­ром банковского счета (ст. 864 ГК). Разумным в данном случае следует считать срок, необходимый для пробега почтово-телеграфной коррес­понденции или иных информационных носителей от банка к клиенту и обратно.

Исполнение поручения заключается в перечислении банком денеж­ной суммы со счета плательщика на счет получателя средств через его банк. Такая обязанность возлагается на банк плательщика, принявший поручение к исполнению, в сроки, предусмотренные законом, банков­скими правилами, обычаями делового оборота или договором банков­ского счета. Обычно в переводе участвуют банк плательщика и банк получателя. Однако банк плательщика вправе привлечь другие банки для выполнения операции по перечислению средств на счет, указанный в поручении клиента. Такая необходимость может быть обусловлена отсутствием корреспондентских отношений между банком плательщи­ка и банком получателя. На банк возложена обязанность информиро­вать плательщика по его требованию об исполнении поручения. В этом случае банк оформляет извещение об исполнении поручения клиента. Моментом исполнения поручения плательщика является день зачис­ления средств на корреспондентский счет банка получателя, который обязан в соответствии со ст. 849 ГК зачислить поступившие его клиенту средства на счет последнего не позднее дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиен­та о переводе банк несет полную имущественную ответственность по общим правилам, установленным для коммерческих организаций. Кро­ме того, если нарушение правил расчетов повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк уплачивает проценты в порядке и в размере, установленных для денежных обязательств ст. 395 ГК. Специ­фика ответственности в современных расчетных обязательствах, вклю­чая и расчеты платежными поручениями, состоит в том, что ГК допускает непосредственное возложение судом ответственности на третье лицо — банк, который был привлечен банком плательщика для перевода денег, но не исполнил или ненадлежаще исполнил поручение (п. 2 ст. 866 ГК). Таким образом, имущественная ответственность ipso iure применяется к банку, не состоящему в договорных отношениях с плательщиком (перевододателем). Эта мера направлена на упрощение гражданского судопроизводства и позволяет решить вопрос об ответ­ственности в рамках одного процесса, не прибегая к предъявлению регрессного иска. Следует отметить, что именно суд, а не плательщик (клиент) вправе рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности банка, не исполнившего поручение.

8. Список литературы

1. Агарков М.М. “Основы банковского права”

2. Бизнес и банки 1991 №30

3. Ведомости РФ 1992 №24

4. Вестник банка России 1996 № 5

5. Вильянский С.И. “Кредитно-расчетные отношения” Х. 1955

6. Гражданский Кодекс Российской Федерации

7. Гражданское право // учебник 1997

8. Закон 1997 №1

9. Ерпылева Н.Ю. “Международное частное право”

10. Иоффе О.С. “Советское гражданское право” Л. 1961

11. Комментарии к ГКРФ

12. Мартемьянов В.С. “Хозяйственное право”

13. Новицкий И.Б. “Римское частное право”

14. Рассказова Н. “Договор банковского вклада” //Кодекс-инфо 1996 №27

15. Финансово-кредитный словарь М. 1986




29-04-2015, 01:28
Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта