Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

ВВЕДЕНИЕ

Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.

Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Все это приводит к ослаблению поросят и возникновению глубоких физиологических изменений пищеварительных органов. В относительно короткий период - ближайшие после отъема 8-10 дней на 8% происходит отставание в развитии тонкого отдела кишечника, на 11% снижается сокоотделение, в 2,5 раза повышается кислотность желудочного сока, на 50% снижается активность пепсина, подавляется активность лактозы.

При составлении рациона очень важно учитывать, что свиньи рождаются физиологически и морфологически менее развитыми, чем коровы или козы. Именно незрелостью пищеварительной системы, которая достигает своей нормы лишь к 4-6-месячному возрасту, объясняются трудности при кормлении в период отсадки.

1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ

Важнейшие аминокислоты и их роль в питании поросят.

Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты (серин, пролин, аспорагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин, цитрумин) могут синтезироваться в организме из азотсодержащих соединений, поступающих с кормами. Цистин считается полузаменимой аминокислотой, т.к. способен на 30-40 % заменить метионин. Значение роль отдельных аминокислот неравнозначны для свиней.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме свиней и должны обязательно поступать с кормом. К таким аминокислотам относятся лизин, триптофан, метионин, гистидин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, аргинин и фенилаланин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, а первые три критическими. Их отсутствие или недостаток приводит к нарушению обмена веществ, к отрицательному азотистому балансу (азота выделяется из организма больше, чем поступает), к прекращению в организме регенерации белков, потере аппетита, патологическим изменениям в нервной системе, органов внутренней секреции и другим последствиям. В результате этого у молодых свиней задерживается или совсем прекращается рост, нарушается репродукция, снижается продуктивность. Потребность в незаменимых аминокислотах связана с возростом и физиологическим состоянием свиней. Растущие свиньи наиболее требовательны к поступлению аминокислот.

Роль отдельных аминокислот в питании свиней неодинакова. В организме свиней лизин используется для синтеза тканевых белков, триптофан принимает участие в обновлении белков плазмы крови, метионин участвует в образовании в организме новых соединений, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Наравне с холином метионин является основным фактором регуляции жирового обмена, особенно в печени. Аргинин в организме свиней является продуктом синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина и участвует в образовании спермы у хряков – производителей. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин определяет физиологическую активность пищеварительных ферментов. Цистин активирует инсулин. Вместе с триптофанов цистин участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин так же используется для синтеза глютатиона. Треонин необходим организму для усвоения других аминокислот из протеина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с кормом. При недостатке треонина в рационе наблюдается атрофия гипофиза, снижение потребления корма и упитанности, плохое развитие мышечной ткани. Поросята при недостатке в рационе треонина быстро становятся «заморышами».

Основные формы углеводов, их значение в питании свиней .

Лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие углеводы в организме свиней являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей. Принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствует повышению усвоения кальция корма, ускоряет процессы окостенения костной ткани и принимает участие в передаче кода наследственности животных. Клетчатка , входящая в состав кормов, обеспечивает моторику кишечного тракта (перистальтику). Из углеводов кормов большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.

Большое разнообразие углеводов, входящих в состав кормов, определяет их углеводную питательность. При окислении 1 г углеводов в организме свиней вырабатывается 17,6 кДж энергии. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислоты и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Излишнее количество углеводов кормов, поступивших в организм, откладываются в виде гликогена и жира.

Потребность свиней в сырой клетчатке в среднем составляет для поросят живой массой до 20 кг – 3,5-4,2, массой от 20 до 40 кг – 5,4 от сухого вещества рациона. Контроль углеводного питания проводят по содержанию сырой клетчатки в рационе, наличию глюкозы в крови, сахара в молоке лактирующих свиноматок и сравнивают с физиологическими нормами.

Много структурных углеводов содержится в молоке, молочной сыворотке, зерне пшенице, ячмене и ржи, кормовых дрожжах, жмыхах, льняном семени, а так же в кукурузе, овсе, просе, сорго, картофеле и свекле.

Клетчатка, БЭВ и протеин, их роль в питании свиней.

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание протеина в состав, которого входят белки и амиды. Для свиней содержание амидов в протеине не имеет практического значения.

Белки по сравнению с другими питательными веществами занимают особое место в кормлении свиней. Они не могут быть заменены другими веществами. Свиньям необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как белки тела непрерывно расходуются и в случае полного исключение их из рациона животное погибает.

Протеин корма необходим для построения белка тела молодых свиней, возобновления изношенных тканей взрослых, образования белка молока лактирующих свиноматок. Многие белки действуют в организме как ферменты или являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел, гемоглобина крови и других жизненно важных веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме.

Белки в организме свиней формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Общий недостаток в рационе протеина приводит к явлениям азотного голодания. Это отражается на содержании плазменных белков, возникает гипопротеинемия, баланс азота становится отрицательным, снижается количество гемоглобина крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижаются функции печени, желез пищеварительного тракта и других органов.

К белковой недостаточности ведут продолжительные или неправильно составленные по качеству протеина лечебные рационы при болезнях почек и печени.

Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и др. систем организма, атрофии мышц. При этом нарушается усвоение питательных веществ кормового рациона, что сопровождается соответствующими наслоениями, такими как гиповитаминозы, остеодистрофическими заболеваниями, снижается сопротивляемость к инфекциям.

Вреден и избыток протеина, ведущий к перезагрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного тракта, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накопление продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.

Основными источниками кормового протеина являются бобовые корма растительного происхождения – горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс, и др.; отходы маслоэкстракционного производства – жмыхи и шроты; корма животного происхождения - мука мясная, мяса – костная, кровяная, рыбная, молоко, обрат; продукты гидролизного производства и микробиологической промышленности – кормовые дрожжи, паприн, эприн, гаприн, меприн и др.; продукты переработки заводов по утилизации.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в них клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении. Клетчатка в оптимальном количестве улучшает перистальтику кишечника, повышает усвояемость корма, особенно органических ингредиентов, путем активизации пищеварительных ферментов.

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы. Благодаря особой форме молекулы целлюлоза агрегирована в микрофибриллы, имеющие упорядоченную, жесткую, прочную, кристаллическую структуру. Микрофибриллы заключены в паракристаллический матрикс, состоящий из полисахаридов других типов, в основном гемицеллюлоз.

Гемицеллюлозы (полуклетчатки – греч.). Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. Относятся к гетерополисахаридам и вместе с целлюлозой входят в состав клеточных стенок. Гемицеллюлозы плотно покрывают поверхность микрофибрилл целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.

Гемицеллюлозы делят на подгруппы: Ксиланы, Глюканы, Маннаны, Арабаны, галактаны. Название дается по доминирующему полисахариду. Часто встречаются в сочетаниях друг с другом: Арабиноксиланы, Глюкомананы и др.

Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.

Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.

Жиры и их роль в питании свиней.

Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называются липидами. Из жироподобных веществ в состав липидов входят фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлорофилл, каротиноиды, витамины А, D, E, K и другие).

Значение липидов и отдельных жирных кислот в кормлении свиней велико. Они входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток животного организма. Липиды необходимы для нормальной работы пищеварительных желез, играют роль основного запасного вещества (жира). Основная функция жира сводится к тому, что он является главным аккумулятором энергии в организме свиней, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ кормов наиболее калорийны, 1 г жира при полном окислении в организме выделяет 38,9 кДж обменной энергии. Липиды в организме составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов, биологических катализаторов обмена веществ; принимают участие в синтезе половых гормонов.

Жир молока для новорожденных поросят необходим в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма как источника жира. Липиды корма принимают участие в синтезе составных частей молока у лактирующих свиноматок.

Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав липидов являются незаменимыми. В теле свиней эти кислоты не синтезируются, поэтому должны доставляться с кормом. Незаменимые жирные кислоты способствуют росту поросят. Они являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты в организме свиней образуют тканевые гормоны и другие биологически активные вещества, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, а так же жировой обмен печени.

Наибольшее значение для свиней имеют лецитин и холестерин. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток. Лецитин оказывает на организм свиней липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени, способствует их транспорту в кровь. Лецитином богаты корма животного происхождения (мясо-костная мука, рыбная мука, творог, молочная пахта), а так же горох и овес. Холестерин в организме свиней регулирует проницаемость мембран клеток, принимает участие в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамин D в коже. Холестерин содержится в животных кормах. В организме свиней он образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и витаминов. Таким образом, главным источником образования холестерина являются жиры.

Основной формой проявления недостаточности липидов в кормах является появление у свиней гиповитаминозов через нарушения функций печени, болезни кожи, особенно у поросят, расстройства воспроизводства у взрослых свиней. При недостатке липидов в кормах уменьшается поступление и усвоение в организме свиней жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

Кальций, натрий и калий в питании свиней.

Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме.

Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит.
Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных. Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть.
Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка, солевое отравление и падеж.

Калий , в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.
Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой. Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

Фосфор в питании поросят.

Около 80% фосфора, нахо­дящегося в теле свиней, концентрируется

в скелете и только около 20% — в Детальных тканях. В состав костной ткани фосфор входит как структурный ма­териал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, входит в состав ядерного вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц — в виде фосфоропротеинов, нервных клеток фосфолипидов.

Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — в виде фосфатов усиливает всасывание глюкозы в кишечнике. Фос­фор принимает участие и в липидном обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках, является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых свиней и при образо­вании жира молока у лактирующих свиноматок. Фосфаты натрия и калия являются важными «буферными» вещества­ми, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов крови и тканевой жидкости, участвуют в про­цессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена.

Основным показателем состояния фос­форного обмена у свиней является содер­жание в крови неорганического фосфора, которое поддерживается на стабильном уровне 15-20 мг в 100 мл крови. Если кормового фосфора животному недоста­ет, то он мобилизуется из костной ткани.

В кормах


9-09-2015, 00:13

Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта