Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

зелень скармливают поросятам и племенным свиньям.

Варка и пропаривание зерна приме­няются только для зерновых бобовых (го­роха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина) в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание способствуют разрушению содержащих­ся в них ингибиторов — веществ, спо­собствующих действию ферментов и по­вышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна. Обработка зерна под действием высокого давления и темпера­туры называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм и темпе­ратура 120-150°С. Экструзия зерна при­водит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (ис­тинной клетчатки). Процесс экструдирования оказывает существенное влияние на белковый комплекс корма, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообраз­но использовать в составе рационов поро­сят-сосунов и отъемышей, потому что их пищеварительная система часто не спо­собна расщеплять сложные питательные вещества корма.

Микронизация зерна. Тепловая обра­ботка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вы­зывают интенсивный внутренний нагрев зерна, давление водяных паров, внутрен­няя влага в нем как бы «закипает». Крах­мал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питатель­ные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвер­гаются структурным изменениям. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микрониза­ция уничтожает вредную микрофлору зер­на и уменьшает общее количество мик­роорганизмов в 5-6 раз. При облучении начиная с 45 секунд полностью отсутствуют в зерне многие бактерии, при облучинии 60 секунд — отсутствуют плесневые грибы. Микронизация предупреждает зараженность зерна амбарными вредителими. Наилучший эффект микронизации достигается при облучении в течение 50- 60 секунд. Установлено, что использова­ние микронизированного зерна в корпе­ний поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы за счет лучшей переваримости и усвоения пита­тельных веществ корма.

Плющение зерна. Этот способ обра­ботки зерна получает все большее рас­пространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработке. Поя воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахма­ла и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плю­щение вызывает дальнейшее распреде­ление влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации био­химических процессов. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает вкусовые качества, повышает ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипита­тельных веществ, семян сорняков и воз­можной плесени.

3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.

Поросята, по сравнению с другими животными, рождаются морфологически и физиологически менее зрелыми. У них ослаблена функция красного костного мозга, в крови отсутствуют гамма-глобу­лины и в раннем возрасте развивается анемия. У новорожденных поросят в же­лудке практически отсутствуют амило-литические ферменты, которые появля­ются лишь через неделю после рожде­ния. В желудочном соке до 3-недельного возраста нет соляной кислоты и мало фер­мента пепсина, поэтому желудок ново­рожденных поросят не выполняет барь­ерной функции в отношении микроорга­низмов и желудочный сок лишен свойства бактерицидности. У поросят-сосунов пи­тательные вещества перевариваются глав­ным образом в тонком отделе кишечни­ка. Только к 3-месячному возрасту их желудочный сок по содержанию фермен­тов и кислотности приближается к соста­ву взрослой свиньи. Поэтому в период становления желудочного пищеварения, особенно в первые 2-3 недели после рож­дения, погрешности в кормлении отри­цательно сказываются на здоровье поро­сят. В это время у поросят нередко появ­ляются злокачественные поносы и другие заболевания.

3.1 Кормление поросят-сосунов.

В пер­вые две недели жизни единственным кор­мом для поросят является молоко мате­ри. В это время поросята сосут матку каждый час. Количество и качество мо­лока, выделяемое свиноматкой из раз­ных сосков, неодинаково. Наибольшее количество молока выделяется из груд­ных сосков. Поэтому важно сразу же пос­ле рождения приучать поросят к опреде­ленному соску матери, более крупных поросят приучают к задним соскам, а менее развитых — к передним. При та­ком распределении к отъему поросята по живой массе выравниваются. После опо­роса под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее сосков функциониру­ет. При больших пометах часть поросят, после того как они получат материнское молозиво, отсаживают к маткам с неболь­шим пометом при близких сроках опоро­са. Чтобы матка не могла различить сво­их и чужих поросят, объединенное гнез­до опрыскивают каким-либо безвредным пахучим веществом или смазывают под­саживаемых поросят молоком данной матери.

Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяются материнским молоком. В этот период поросята на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг ма­теринского молока. Для предупреждения появления у поросят анемии с 3-дневно­го возраста поросятам дают биологиче­ски чистую красную глину, которую бе­рут с глубины не менее 1 м, а также орошают соски вымени матки раство­ром сернокислого железа 2,5 г в 1 л ки­пяченой воды и сернокислой меди 1 г в 1 л кипяченой воды. Более надежным способом предупреждения анемии явля­ются инъекции железосодержащих пре­паратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферена на голову) поросятам в 2-3-днев­ном, а затем повторно в 3-недельном возрасте. Поросят с раннего возраста приучают к поеданию кормов и добавок. С 5-го дня дают мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие ми­неральные подкормки. С 7-го дня поро­сят приучают к поеданию поджаренно­го зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. С 15-го дня начинают подкармливать ко­ровьим молоком или заменителем цель­ного молока (ЗЦМ), при этом молоко должно быть всегда свежим. С 10-го дня приучают к поеданию смеси концентри­рованных кормов или комбикорма с 25 г и к 2-месячному возрасту количество кормов увеличивают до 0,8 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде каши. С месячного возраста поросятам начина­ют давать вместо молока обрат, а также сочные корма (свеклу, морковь, вареный картофель, траву). В 2-месячном возрас­те поросята должны съедать 0,8 кг кон­центратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг соч­ных кормов или травы в сутки.

Практикуются два способа выращи­вания поросят-сосунов: 1) под маткой до 2-месячного возраста; 2) под маткой до 26- и 35-дневного возраста с последую­щим переводом на кормление заменителем молока или специальным комбикор­мом. В любом случае условиями для ус­пешного выращивания поросят до 20 кг живой массы являются хорошая молоч­ность свиноматки и раннее приучение к поеданию растительных кормов.

Схема выращивания поросят должна соответствовать особенностям хозяйства региона. В цельномолочных регионах скармливают больше молока или ЗЦМ и меньше обрата, а в регионах переработки молока, наоборот, скармливают больше обрата и меньше молока. Каждому поро­сенку до 2-месячного возраста скармли­вают до 20 кг молока и обрата.

Примерная схема подкормки поросят до 2 – месячного возраста приведена в таблице 1.

Таблица 1. Примерная схема подкормки поросят, на 1 голову в сутки, г

Корма

Возраст, дней

Всего за 2 мес., кг

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Молоко цельное

50

175

300

-

-

-

5,0

Молоко

обезжиренное

-

-

100

500

650

750

20,0

Комбикорм

30

50

200

320

600

800

20,0

Сочные

зеленые корма

20

30

100

150

200

500

10,0

С нача­лом потребления поросятами молока к нему примешивают комбикорм в неболь­ших количествах. Качество и полноцен­ность используемых комбикормов имеют решающее значение в успешном выра­щивании поросят. Обычно комбикорма для поросят готовят по специальным ре­цептам.

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит био­логически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет вво­да кормов животного происхождения (не менее 20% по протеину и содержание лизина в сухом веществе комбикормов-стартеров соответствует нормам потребности и составляет для поросят при живой массе 2-6 кг - 1,53%, при массе 6-12 кг - 1,25% и при массе 12-20 кг - 1,1%, а метионина соответственно - 0,85; 0,75 и 0,67%. Кроме этого комбикорма содержат все необходи­мые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально- антибиотических премиксов в соответствии с нормами приведенными в таблице 3.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для поросят с 15 – до 60 – дневного возраста, %

Компоненты

Поросята

С 15 до

42 дней

С 43 до

60 дней

Сухое молоко (30-34% протеина)

21,0

9,3

Рыбная мука (61% протеина)

4,0

4,0

Кормовые дрожжи (41% протеина)

1,5

3,0

Соевая мука, эстрагированная

(44% протеина)

15,3

6,0

Травяная мука (17-20% протеина)

1,0

2,0

Мука из поджаренного ячменя

47,0

30,0

Пшеничные отруби (мелкие)

-

19,8

Кукурузная мука

-

21,1

Животные жиры, стабилизированные

3,5

1,2

Сахароза или декстроза

2,4

-

Карбонат кальция

0,5

1,0

Дикальцийфосфат

2,0

0,8

Хлористый натрий

0,28

0,27

Премикс лиофильный

0,5

0,5

Премикс антибиотический

1,0

1,0

Ранняя подкормка поросят – сосунов комбикормами – стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5 – 7 кг в месячном и 17- 19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300 – 400г при затратах 2,5 – 3 корм. ед на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2 – 5%) при низком содержании клетчатки в корме.

Таблица 3.Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1т

Компоненты

Рецепт №

1151 – 2 - 89

Компоненты

Рецепт №

1151 – 2 - 89

Витамины:

Медь, г

1000

А, млн. МЕ 2000 Цинк, г

8000

D, млн. МЕ 200 Кобальт, г

30

Е, г 2000 Йод, г

60

К, г 200 Фрадизин, г (тилозин), г

5000

В2 , г 600 Кормогризин, г

1200

B3 , г 600 Фуразолидон, кг

10

В4 , кг 30 Сульфадимезин, кг

9

B5 , г 2500 Мстионин, кг

50

B6 , г 400 Лизин, кг

52

В12 , г 4,0 Антиокислитель, г

500

С, кг

30,0 Отруби, кг До 1000

Железо, г 12000

Марганец, г 4000

3.2 Кормление поросят-отъемышей

(жи­вой массой от 20 до 40 кг).

В эту произ­водственную группу свиней входят поро­сята в возрасте 2-4-месяцев, отнятые от маток в 60, 35 и 26 дней. Для успешного выращивания поросят необходимо соблю­дать правила их отъема от маток. Мат­кам за 5-6 дней до отъема поросят норму концентрированных кормов уменьшают на 30-40% и из рациона исключают соч­ные корма. Это необходимо делать для ослабления функции молочной железы. От маток с высокой молочностью поро­сят отнимают в течение 4-6 дней, под­пуская их для сосания в первый день отъема 6-8 раз, во второй — 5, в тре­тий — 4, в четвертый — 2-3, в пятый и шестой дни — по одному разу. После это­го свиноматок переводят в другой ста­нок, а поросят оставляют в маточном стан­ке еще на 10-15 дней. При таком способе отъема поросята хорошо поедают корма и не снижают прироста. При раннем при­учении к полноценным комбикормам-стартерам и при полном обеспечении ими можно применять и более быстрый отъем без отрицательных последствий.

С момента отъема поросят кормят по нормам, которые зависят от живой мас­сы и суточных приростов. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,44 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться: обменной энергии -10 МДж, переваримого протеина — 108 г, лизина 6,2 г, треонина — 3,9 г, метионина + цистина — 3,7 г, сырой клетчатки -36 г, кальция — 6,6 г, фосфора — 5,4 г, каротина — 6,2 мг или витамина А — 3,1 тыс. МЕ, витамина В — 313 МЕ и определенное количество витаминов груп­пы В. При недостатке питательных ве­ществ, особенно протеина и аминокис­лот, минеральных веществ и витаминов, поросята отстают в росте, у них появля­ются разного рода заболевания. Несбалан­сированное кормление поросят-отъемышей через короткое время ведет к появлению подострых, а затем острых заболеваний костных, костно-мышечных, легочных, желудочно-кишечных и других, а также снижается резистентность организма к инфекциям и инвазиям.

Таблица 4. Максимальные нормы ввода кормов в суточные рационы поросят-отъемышей.

Корма

Максимальные нормы ввода кормов в суточные рационы поросят-отъемышей, кг

Травяная мука

0,3

Сенная мука

0,2

Сенаж

0,5

Силос комбинированный

3

Силос травяной

0,6

Картофель

36

Корнеплоды

4

Сапропель

0.3

Сыворотка молочная

3

Пахта

0.4


В первые дни после отъема поросят кормят теми же кормами, что и в последние дни подсосного периода. Для поро­сят-отъемышей пригоден только концентратный тип кормления. В структуре ра­циона поросят-отъемышей концентраты занимают 70-75% (до 90%), сочные кор­ма — 10-15%, травяная мука — 3-5 корма животного происхождения — 5-10% от ЭКЕ суточного рациона.

Основу рациона составляют зерновые корма: яч­мень, пшеница, кукуруза, овес, горох, отруби пшеничные, шроты (подсолнеч­ный, соевый, льняной), которых в смеси скармливают в количестве 1-1,3 кг в сутки, из сочных кормов поросятам скарм­ливают картофель, свеклу, морковь,


9-09-2015, 00:13

Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта