Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

равна 1,08 ЭКЕ. Присутствие большого количества пленок снижает переваримость и питательность овса.

Зерно овса является ценным кормом для всех половозрастных групп свиней. Его скармливают в составе рациона или корма в виде дерти (крупного помола). Оптимальная норма овса в составе комбикормов и кормовых смесей, для хряков-производителей, свиноматок, племенного молодняка и свиней при мяс­ном откорме — до 20%, при беконном откорме — до 10-15% по массе. Для по­росят овес скармливают без пленок в воз­расте до 2 месяцев в количестве 30%, от 2 до 4 месяцев — до 20% без пленок и до 10% с пленками.

Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Содержа­ние протеина в ячмене сильно варьиру­ет — 7-24%. В среднем в зерне ячменя содержится: сухого вещества — 85%, про­теина — 25,4%, жира — 1,5%, клетчат­ки — 3,0%, крахмала — 56,0%, БЭВ -67,3% и золы — 2,8%. Переваримость питательных веществ зерна ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в сред­нем переваривается на 89%. По энерге­тической питательности ячмень превос­ходит овес на 22%. В 1 кг ячменя содер­жится 1,32 ЭКВ и 122 г переваримого протеина. Ячмень является отличным кормом для откорма свиней, дает лучшее мясо и сало. Ячмень является хорошим кормом и при выращивании молодняка. Ввиду жесткости оболочек, ячмень луч­ше скармливать в виде муки или дерти. Примерная норма использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых сме­сях, приготовленных непосредственно в хозяйстве, для взрослых свиней, племен­ного молодняка и при откорме — до 70%. Поросятам в возрасте до 2 месяцев и от 2 до 4 месяцев ячмень скармливают без пленок в количестве 20-40% по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используются в кормлении сви­ней. По энергетической питательности зерно пшеницы не уступает кукурузе. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 1,37 ЭКЕ и 142 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармлива­ют всем половозрастным группам свиней, оно является важным компонентом в боль­шинстве рецептов комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей. Нормы включения пше­ницы в комбикорма и рационы для взрос­лых свиней и молодняка составляют до 30%, для свиней при откорме на бекон — до 20% по массе.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличает­ся от ячменя и очень близко к пшенице. Основная масса ржи — это БЭВ, которые составляют более 67%. В составе ржи со­держится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато ми­неральными веществами. В 1 кг ржи со­держится в среднем 1,23 ЭКЕ и 91 г пе­реваримого протеина.

Зерно ржи можно скармливать всем половозрастным группам свиней в не­больших количествах и только в размо­лотом виде, с осторожностью, при усло­вии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстрой­ство пищеварения. В состав комбикор­мов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для хряков-производителей до 10%, для ма­ток — до 15%, для племенного молод­няка и при откорме — до 20% по массе. Поросятам до 4-месячного возраста рожь не скармливают.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зер­на проса содержится около 1,02 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина. Перевари­мость органического вещества составля­ет в среднем 81%. Зерно проса является хорошим кормом для свиней на откорме. Для лучшего переваривания просо необ­ходимо молоть. В состав комбикорма и кормовых смесей просо включают: для взрослых свиней до 10%, племенного молодняка— до 15%, свиней при мяс­ном откорме — до 20%, беконном откор­ме — до 15%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%. Поросятам до 2-месячно­го возраста просо не скармливают.

Сорго. Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов, по составу и питательности оно близко к зерну кукурузы, но несколько богаче про­теином и беднее жиром. В 1 кг зерна сор­го в среднем содержится 1,25 ЭКЕ и 88 г переваримого протеина. Сорго скармли­вают всем половозрастным группам сви­ней в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма и кор­мовые смеси хозяйственных рационов сорго включают для хряков-производи­телей и поросят 2-4-месячного возраста до 10%, для свиноматок, молодняка от 4-8-месячного возраста и свиней на от­корме — до 20% по массе. Поросятам до 2-месячного возраста сорго не скарм­ливают.

Горох является одним из лучших бо­бовых кормов для свиней. Он имеет пре­имущества перед другими зернобобовы­ми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ, и здоровье свиней. По химическому составу отличается богатством протеина и амино­кислот, например незаменимой аминокис­лоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых. Пере­варимость органического вещества также высока и составляет около 87%. В 1 кг гороха в среднем содержится 1,31 ЭКЕ, 195 г переваримого протеина и 14,2 г ли­зина. Горох скармливают всем половоз­растным группам свиней. В рационах сви­ней при откорме горох способствует улуч­шению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Скармливать горох следует в размолотом (дробленом) виде. Использование питательных ве­ществ животными значительно улучша­ется, если горох перед скармливанием сварить или запарить. Нормы включе­ния гороховой дерти в состав комбикор­мов и кормовых смесей рационов составляют для хряков-производителей, супоросных маток в последние 30 дней, пле­менного молодняка от 4-8-месячного возроста, свиней при мясном откорме во втором периоде — до 15%, для супоросных маток в первые 83 дня, для свиней при мясном откорме в первый период и при беконном откорме — до 20%, для поросят до 2-месячного возраста — до 5%, 2-4 месячного — до 10% по массе.

Кормовые бобы находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет 25-33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для свиней аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин на 90-95% состоит из белка. В 1 кг кормовых бобов содержится в среднем 1,25 ЭКЕ, 233 г переваримого протеина и 16,2г лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые вызывать у свиней нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании в составе рациона рекомендуется включать в рацион пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Норма включения в состав комбикормов и кормовых и рационов для взрослых свиней и при откорме на бекон составляет до 10%, для племенного молодняка и свиней при мясном откорме до 15%, поросятам до 4-месячного возраста бобы не скармливают.

Соя. По энергетической питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина превосходит горох и кормовые почти в 1,5 раза. В бобах сои содержатся в среднем 85% сухого вещества, 39,1% протеина, 12,4% жира, 7,0% клетчатки, 26,5% БЭВ, 4,4% лизина. Переваримость органического вещества сои составляет 85-87%. В 1 кг содержится 1,5 ЭКЕ и 285 г переваримого протеина. Сою можно скармливать всем половозра­стным группам свиней кроме поросят как белковую добавку при недостатке в раци­онах переваримого протеина и для сба­лансирования рационов по аминокисло­там. В состав комбикормов и кормовых смесей рационов бобы сои включают для взрослых свиней и молодняка старше 2 месяцев — до 15%, для откармливае­мых свиней — до 10% по массе. Бобы сои содержат ингибитор фермента пище­варительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в недеятельное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо тер­мически обрабатывать (варить, пропари­вать) или экструдировать.

Люпин безалкалоидный. Свиньям скармливают только сладкие сорта лю­пина желтого и белого цветов, содержа­щие незначительное количество алкало­идов. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) свиньям не скармливают. По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобо­бовые культуры. В 1 кг желтого люпина в среднем содержится 420 г протеина, 14,4 г лизина, 4,2 г метионина, 3,8 г триптофа­на и др. Энергетическая питательность 1 кг люпина составляет 1,15 ЭКЕ. Сладкий (желтый) люпин используется в кормле­нии молодняка свиней старше 4-месяч­ного возраста и свиней на откорме в со­ставе комбикормов и рационов в количе­стве 10-15% по массе. Для других групп свиней люпин не применяется.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для свиней вика ис­пользуется как добавка в целях сбалан­сирования рационов по протеину и ами­нокислотам. В среднем в зерне вики со­держится 23% переваримого протеина. В 1 кг ее содержится лизина 24,8 г, мети­онина — 6,8 г, триптофана — 2,1% и др. При скармливании вики в больших коли­чествах она оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому вику скармливают в ограниченных количе­ствах и не всем свиньям. Норма включе­ния вики в размолотом виде в комбикор­ма и рационы для хряков-производите­лей — до 5%, для свиноматок — до 10%, для молодняка старше 4-месячного воз­раста и свиней при откорме — до 10% по массе. Поросятам до 4 месяцев вику не скармливают.

Чина. По питательности чина близка к гороху, но она содержит ядовитое ве­щество, вызывающее у животных болез­ненное явление — латиризм. Ядовитое вещество устраняют термической обра­боткой (пропариванием). После обработ­ки и измельчения в смеси с другими кор­мами чину можно скармливать свиньям при откорме в количестве не более 0,2-0,3 кг в сутки как добавку для сбаланси­рования рационов по протеину и амино­кислотам. Энергетическая питательность 1 кг чины равна 1,12 ЭКЕ. В 1 кг ее со­держится 223 г переваримого протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана и др. Нормами включения чины в состав комбикорма и кормовые смеси рационов являются: для ремонтно­го молодняка свиней в возрасте 4-8 ме­сяцев и свиней в первый период откор­ма — до 5%, во второй период откор­ма — до 10% по массе. Другим группам свиней чину не скармливают.

Жмыхи и шроты. Маслоэкстракционная промышленность поставляет для свиней высокобелковые концентрирован­ные отходы в виде жмыхов и шротов. При извлечении масла из семян прессо­ванием остается отход в виде твердых жмыхов, при извлечении масла из семян экстракцией получается отход в виде сы­пучей муки — шротов. В жмыхах остает­ся около 7-10% жира, в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют разную питательность. Жмыхи и шроты в основ­ном используются при производстве ком­бикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются свиньям ред­ко. Большинство жмыхов и шротов, приготовлен­ных из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после пред­варительной влаготепловой обработки.

Льняные жмых и шрот являются од­ними из лучших и широко применяемых в кормлении свиней. Эти корма в воде набухают, образуя слизь благодаря нали­чию пектиновых веществ. Этим свой­ством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакива­нии слизью стенок кишечника и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения. Жмыхи и шроты следует строго нор­мировать. Оптимальной нормой скармливания льняных кормов является 0,2-0,6 кг в сутки.

Норма включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка при откорме — до 5%, для поросят в возрасте до 2 месяцев — 2%, 2-4 меся­цев — до 6% по массе.

Подсолнечные жмых и шрот наибо­лее часто скармливают свиньям. Они яв­ляются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. Оптимальная норма скармли­вания свиньям подсолнечных кормов — 0,5-1,0 кг в сутки в зависимости от воз­раста животных. В комбикорма и кормо­вые смеси рационов эти корма включаются для взрослых свиней и молодняка в возрасте 4-8 месяцев в количестве до 10%, поросят до 4-месячного возрас­та — до 8%, для откормочного молоднякаа — до 10% по массе.

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность (1,45-1,55 ЭКЕ/кг). Являются хорошим кормом для молодняка. Норма включения соевых кармов в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка всех возрастов составляет до 15%, для свиней при откорме на мясо в пер­вый период — до 10%, во второй период откорма — до 5% по массе.

Хлопковые жмых и шрот скармли­вают свиньям в ограниченном количестве из-за содержания в них ядовитого веще­ства госсипола. Особенно ядовит госсипол для молодняка свиней. В чистом виде хлопковые корма не скармливают, их следует давать только в составе комби­корма или концентратной смеси рацио­на. Норма включения хлопковых кормов в комбикорма и рационы составляет для свиней при откорме — 5-7%, для молод­няка в возрасте 4-8-месячного возраста — до 3% по массе. Хрякам-производителям, маткам и поросятам до 4-месячного воз­раста хлопковые корма не скармливают.

Рапсовые жмых и шрот скармлива­ют свиньям в ограниченном количестве и только в составе комбикормов или раци­онов. Норма включения рапсовых кор­мов в комбикорма и кормовые смеси ра­ционов для свиней старше 4-месячного возраста составляет до 2%, для свиней на откорме — до 3-5% по массе.

Арахисовый шрот скармливают сви­ньям только в составе комбикормов и рационов, кроме поросят до 4-месячного возраста, в количестве до 10% по массе.

2.2 Подготовка зерновых кормов к скарм­ливанию.

Зерновые корма в цельном виде свиньям не скармливают. Для повыше­ния вкусовых качеств, поедаемости, пе­реваримости и лучшего усвоения пита­тельных веществ зерновых кормов при­меняют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна является наибо­лее эффективным и широко использует­ся в практике кормления свиней. В этом случае применяют дробление (дерть) и размол зерна. Значение измельчения зер­на заключается в том, что при разрушении оболочек облегчается его разжевыва­ние животными, значительно увеличива­ется площадь соприкосновения зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздей­ствию, вследствие этого повышается пере­варимость. Свиньям скармливают измель­ченное зерно с размером частиц около 1 мм. Зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых зерно тщательно раздавливает­ся, обеспечивает более равномерное из­мельчение фуражного зерна.

Отшелушивание зерна. Зерно для поросят-сосунов и отъемышей скармли­вают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрос­лым жвачным животным. Отшелушива­ние зерна проводят на шелушильных ма­шинах различной модификации.

Поджаривание зерна. Для приуче­ния поросят к сухому корму, развития слюноотделения и жевания им скармли­вают поджаренное зерно ячменя, куку­рузы и гороха. В этом случае зерно сна­чала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемеши­вании до светло-коричневого (кофейно­го) цвета. Такое зерно хрупкое, имеет сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крах­мала) при подогреве.

Осолаживание зерна. С целью улуч­шения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая муч­ной корм 2-2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накры­вают крышкой или мешковиной и остав­ляют на 3-4 часа, поддерживая темпера­туру на уровне 55-60°С, для фермента­ции. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для прора­щивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении рос­точков 4-8 см. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения исполь­зуют для осолаживания корма.

Дрожжевание зерна. Техника дрож­жевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хоро­шо дрожжуются корма, богатые крахма­лом: кукуруза, ячмень, хуже — пшеница и отруби. Сущность процесса дрожжеваиня заключается в том, что при размно­жении дрожжей ими используются не­белковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В дрожжёванном корме повыша­ется содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстро­генов.

Проращивание зерна проводят для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения со­держания растворимых азотистых соеди­нений (аминокислот), витаминов груп­пы В и витамина К. Зерно злаковых вна­чале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в теп­лом и достаточно освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают сви­ньям, главным образом молодняку и хря­кам-производителям за 2-3 недели до их полового использования, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получать так на­зываемую гидропонную зелень. Для ее производства необходимо применять зер­но с высокой всхожестью (не менее 80%), невсхожее зерно, находясь во влажной среде, быстро плесневеет и может испор­тить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зер­на злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсив­ном освещении. При этом корм обогаща­ется каротином и витаминами. Гидропон­ную


9-09-2015, 00:13

Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта