Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

фосфор находится в основ­ном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание в кор­мах фосфора, так же как и кальция, ва­рьирует в широких размерах. Из расти­тельных кормов удовлетворительным ис­точником фосфора являются зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуру­за и др. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах жи­вотного происхождения — мясо-костной, рыбной муке и др.

Высокое использование и нужное отложение в теле фосфора проис­ходит лишь при определенном соотноше­нии в рационе фосфора и кальция. По­этому помимо норм потребности свиней в фосфоре в рационах необходимо учиты­вать соотношение фосфора к кальцию, которое в среднем равно 1,5:2, т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в рационах у свиней наблю­даются тяжелые расстройства минераль­ного обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера.

Железо, медь и цинк в питании свиней.

Железо необходимо свиньям как со­ставная часть гемоглобина крови. Желе­зо входит также в состав ядерного веще­ства всех клеток организма и играет роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела свиней содержится гемоглобине крови, снабжающем орга­низм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах свиней железо должно поступать постоянно.

При недостатке в кормах железа в крови падает содержание гемоглобина и эритроцитов, у свиней развивается алиментарная анемия и ухудшается общее

состояние здоровья, что ведет к задержке роста и снижению продуктивности. Чаще всего анемия наблюдается у поросят.

Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые, злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы свиньям добавляют сернокислое железо и другие железосодержащие препараты.

Медь играет существенную роль в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа, хотя медь и не входит в состав гемоглобина. Медь имеет суше­ное значение для роста свиней и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке меди в кормах у свиней усугубляется заболевание анемией. Диагностическим признаком недостаточности меди в кормах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

Наиболее высокое содержание меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кор­мах в рационы добавляют сернокислую или углекислую медь.

Цинк в организме свиней сосредото­чен главным образом в костях и коже, уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе хряков-производи­телей. Его физиологическая роль необ­ходима для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания реп­родуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В организме свиней цинк связан с нукле­иновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной ин­формации.

Цинк влияет на обменные про­цессы, в частности повышает всасывание азотистых веществ и использование орга­низмом витаминов, что в свою очередь усиливает рост поросят. Цинк предохра­няет свиней от специфического заболева­ния паракератоза, характеризующегося поражением кожи, потерей и извраще­нием аппетита (животные грызут дере­вянные кормушки). Паракератоз у сви­ней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция. Не­достаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость свиноматок и может привести к бесплодию.

Сравнительно много цинка содержит­ся в отрубях, дрожжах и зародышах зе­рен злаковых культур. При недостатке цинка в кормах в рационы добавляют соли сернокислого и углекислого цинка.

Кобальт в питании свиней.

Принимает участие в крове­творении и является составной частью витамина В12 . Этот витамин синтезируется микроорганизмами у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в кормах достаточного количества кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении свиней. Кобальт в организме свиней активирует ряд ферментов, спо­собствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового ра­циона, усиливает рост поросят и повы­шает естественную резистентность орга­низма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризу­ется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продук­тивности. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хло­ристого, сернокислого и углекислого ко­бальта. Для животных производятся таб­летки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке мас­сой 1 г. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.

Йод в питании свиней.

Йод является необходимым том в кормлении свиней. Около половины йода, содержащегося в организме, сосредоточено в щитовидной железе. Филологическая роль йода связана с участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме свиней.

При недостатке йода в кормах нарушается функция щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У свиней нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное щетины потомство, наблюдаются случаи мертворождения.

Сравнительно много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорослях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы свиней добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в регионах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль.

Витаминное питание свиней.

Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании свиней многогранно, Витамин А необходим животным для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме свиней заключается в том, что он принимает участие в синтезе зри­тельного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином А, поддерживает в нормаль­ном состоянии слизистые оболочки, сти­мулирует рост животных.

При недостатке в организме свиней витамина А у поросят приостанавливается рост, появляется гемералопия — забо­левание глаз на ранней стадии гиповита­миноза, резко ухудшается зрение, затем наблюдается ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы, впос­ледствии отмечается кератомаляция - помутнение и размягчение роговицы, пе­реходящая в изъязвленный некроз. Спе­цифическим признаком недостаточности витамина А является кератидазация (оро­говение) эпителиальной ткани дыхатель­ных путей, пищеварительного тракта, генеративных органов (появление орого­вевших клеток в эпителии влагалища у свиноматок). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, возмож­но проникновение возбудителей инфек­ционных заболеваний, возрастает воспри­имчивость к болезням органов дыхания. Недостаток витамина А вызывает дегене­ративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабос­ти мышц. И, наконец, у авитаминозных свиней часто наблюдаются нарушения репродуктивной функции: у хряков-про­изводителей отмечается стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у свиноматок появляются нарушения в половом цикле, сопровождаемые орого­вением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжитель­ном А-витаминном голодании у свино­маток наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, рождаются слепые и уродливые поросята, у хря­ков-производителей отмечается низкое ка­чество спермы, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание вита­мина А.

В большинстве растительных кор­мов витамина А нет, он содержится толь­ко в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и других продук­тах животного происхождения. В кор­мах имеется провитамин А — кароти-ноиды, из которых в организме свиней образуется витамин А. Превращение ка­ротина в витамин происходит в тонком отделе кишечника. При избыточном по­ступлении в организм каротина он ре­зервируется в жировой ткани, а вита­мин печени.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищева­рения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. На­личие прогорклого жира разрушает каротин и вита­мин. Содержание в корме значительного количества нитратов также препятствует образованию витамина А из каротина.

Потребность свиней в каротине и ви­тамине А зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности и использования.

Содержание каротина в кормах раз­ное. Особенно много его в молодой зеле­ной траве, моркови, травяной муке, жел­тых сортах кукурузы и тыквы. Практи­чески нет каротина в зерне, картофеле, свекле.

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме свиней, также в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина D в кормах неправильно развивается костяк, поросят наблюдается рахит, у взрослых свиней — остеомаляция, остеопороз и титания. Наряду с этим при D-авитаминозе у свиней отмечается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение живой массы, у поросят наблюдается остановка в росте, извра­щение аппетита, малая подвижность, формация копыт.

В кормах витамин D практически отсутствует. Потребность свиней в витамине D обеспечивается главным образом путем добавок в рационы облучению, кормовых дрожжей, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствора витамина в масле, видеина, тривитамина и др. Антирахитические вещества у свиней образуются в коже при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования.

Витамин Е (токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме свиней воспроизводительную функцию. Недостаток этого витамина вызывает морфологические и функцио­нальные изменения в органах размноже­ния, приводящие иногда к бесплодию. Для свиноматок при Е-авитаминозе ха­рактерно то, что они нормально оплодот­воряются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество семени, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. Наряду с наруше­нием репродуктивной функции недоста­ток витамина Е вызывает мышечную ди­строфию как результат расстройства об­мена веществ в мускульной и нервной тканях.

Витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохра­нению витамина А и каротина в организме свиней. При недостатке его в организ­ме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродук­цию и вызывающие мышечную дистро­фию у свиней.

Сравнительно много содержится ви­тамина Е в зерновых кормах и травяной муке хорошего качества. Концентратом этого витамина является масло пшенич­ных зародышей. При недостатке в кор­мах витамина Е в рационы включают проращенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит.

Витамин B 1 (тиамин). Антианеврический витамин B1 играет важную роль в углеводном обмене у свиней. Тиамин оказывает влияние на образование гликоге­на из глюкозы, превращение фруктозы в глюкозу, синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, всасывание уг­леводов.

При недостатке этого витамина у сви­ней усвоение углеводов кормов в орга­низме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапли­ваясь в крови, оказывает токсическое действие. У свиней наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, зна­чительные изменения в нервной системе и в результате появляется полиневрит. Появляется слабость, возможны прежде­временные опоросы и гибель плода, по­росята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, в тяжелых случаях на­ступает смерть.

На потребность свиней в тиамине вли­яют возраст, физиологическое состояние, состав рациона.

Удовлетвори­тельными источниками тиамина служат зеленые растения и травяная мука. Бо­гаты тиамином зерновые злаковые кор­ма, пшеничные отруби. Наибольшее содер­жание тиамина — в кормовых дрожжах. При недостатке тиамина в кормах в рационы добавляют витамин­ные препараты в виде тиамин - хлорида и тиамин - бромида, а так же тиамин — мо­нонитрата.

Витамин В2 (рибофлавин) принима­ет участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстано­вительные процессы в клетках организ­ма свиней.

Недостаток рибофлавина в рационах вызывает у супоросных маток рассасыва­ние плода и мумификацию эмбрионов, матки приносят мертвых или слабых по­росят. Кроме того, поросята отстают в росте, у них происходит огрубление во­лосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста у поросят наблюдается выпадение щетины, появление на коже язв и падеж. Хорошим источником ри­бофлавина являются кормовые дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из препаратов применяют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой мик­робиологического синтеза, гранувит В2 .

Витамин B 3 (пантотеновая кислота) считается антидерматическим фактором. В организме свиней пантотеновая кисло­та является незаменимой составной час­тью кофермента А, который играет важ­ную роль в белковом, углеводном и осо­бенно липидном обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гор­монов, необходим для нормальной функ­ции тканей, роста и пигментации волоса.

Недостаток пантотеновой кислоты в кормах приводит к разносторонним изме­нениям в обмене веществ, сопровождается поражением кожи, нервной системы, кро­ви, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3 -гиповитаминозе по­росята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, вы­падает щетина, нарушается гибкость сус­тавов и координация движений (гусиный шаг). Хорошим источником пантотеновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, корма животного происхождения, зеленая трава, травяная мука, пшенич­ные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток этого витамина в кормовых рационах можно покрывать за счет доба­вок синтетического препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин) принимает учас­тие в обмене фосфолипидов и аминокис­лот (метионина, цистина, цистеина). Хо­лин необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь.

Признаками недостаточности холина в рационах свиней служат плохой при­рост живой массы и ожирение печени в результате нарушения липидного (жиро­вого) обмена. При недостатке холина в рационе у свиней огрубевают кожа и ще­тина, понижается гибкость суставов, на­рушается координация движений и воз­растает падеж молодняка. Кроме того, у супоросных маток снижается плодови­тость, появляется мертворожденное по­томство, уменьшается молочность после опороса.

Хорошим источником холина служит зеленая трава, травяная люцерновая мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при ра­финировании растительных масел. Холин как препарат, выпускаемый отечествен­ной промышленностью, добавляется в премиксы и комбикорма.

Витамин В5 (никотиновая кислота) является антипеллагрическим фактором. В организме свиней этот витамин необхо­дим для построения коферментов, кото­рые входят в состав окислительно-вос­становительных ферментов, поддер­живающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление многих орга­нических кислот, и таким образом при­нимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене.

Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах свиней вызывает пел­лагру (поражение кожи), анемию, поно­сы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, тормо­жение роста поросят.

Источниками никотиновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, мясная, рыбная и травяная мука, ячмень, пшеница. При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетических препаратов — никотинамида и кристаллического витамина.

Витамин В12 (цианкобаламин) счи­тается антианемическим фактором. В ор­ганизме свиней играет значительную роль в процессе кроветворения, работе крае­вого костного мозга и биосинтезе нуклеи­новых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуще­ствляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Оказыва­ет влияние на рост свиней, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот корма.

Недостаточная обеспеченность свиней витамином В12 вызывает у них злокаче­ственную анемию (малокровие), сопро­вождающуюся резким снижением продук­тивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого ус­воения белков кормов растительного происхождения.

Источниками витамина В12 для свиней являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в премик­сы комбикормов и рационы свиней добавляют кристаллический кобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12.

2. КОРМА

2.1 Зерновые корма.

Из зерновых злако­вых в кормлении свиней используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго; из зерновых бобовых — го­рох, кормовые бобы, сою, люпин, вику, чину.

Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процен­том жира (до 8%). Содержание протеи­на составляет 9-10%. Кукуруза бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05% — в несколько раз меньше, чем в овсе.

Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноцен­ного зерна и глютелина. Жир в зерне кукурузы имеет низкую точку плавле­ния, что приводит к снижению качества мяса и сала свиней при скармливании его в заключительный период откорма. Переваримость питательных веществ ку­курузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) свиньи перева­ривают на 80-90%. Из всех зерновых зла­ковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность, которая составляет 1,37 ЭКЕ. Зерно кукурузы служит отличным кормом для свиней, особенно в комбинации с бобовой травяной мукой, жмыхами и шротами, богатыми белковыми веществами. Однако при одностороннем кормлении кукурузой откармливаемых свиней получается мягкое мясо и маслянистое сало. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие корма, которые улучшают качество сала, например горох, ячмень, шроты. Свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым. При этом надо иметь в виду, раздробленная кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует не более чем на 4-6 дней.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов для свиней промышленного производства кормовых смесей. Нормой включения кукурузы в этом случае является взрослых свиней и молодняка до 50 - 60%, при беконном откорме — до 25% , для поросят до 2-месячного возраста до 40% по массе.

Овес. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с другими зерновыми злаковыми, содержанием жира и клетчатки. В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 20-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% БЭВ и золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая питательность овса


9-09-2015, 00:13

Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта