Удовлетворенность браком супругов с разными ролевыми притязаниями

ВВЕДЕНИЕ

Семьей в психологии называют социальное объединение, члены которого связаны общностью быта, взаимной мораль­ной ответственностью и взаимопомощью. Традиционно значительная часть психологических исследований посвящена изучению семьи и супружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи.

Повышенный интерес психологов к семье и браку объясняется рядом причин. Третья часть всех браков оказывается нежизнеспособной и распадается. Проблема неудачных браков изучается уже очень давно. Существуют различные факторы, влияющие на стабильность брака. Нарушение любого из них приводит к разрушению семьи. Психологический и социальный климат в семье определяет устойчивость отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является константным, он постоянно изменяется. Его создают члены семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. А каждый человек – это личность, уникальная и неповторимая, со своим характером, устоями и воспитанием, которые не могут не влиять на установление взаимоотношений в семье.

Одна из главных причин неудовлетворенности в браке – это нереалистичные ожидания людей, вступающих в брак. Многие молодожены испытывают разочарование, когда брак не отвечает их запросам, а их супруг вдруг оказывается совсем не таким, каким они его себе представляли.

Они расстраиваются, обнаруживая у спутника жизни отрицательные черты характера, которых раньше не замечали. А недостатки, которые до свадьбы казались не такими серьезными, вдруг стали раздражать.

Кроме того, многие наивно ожидают от брака больше, чем намереваются в него вложить. Они упускают из виду, что создание счастливой семьи - это огромный труд. И, как правило, чем больше человек заблуждается в отношении брака, тем сильнее он разочаровывается при столкновении с реальностью семейной жизни.

На сегодняшний день, в Российских ЗАГСах существует служба психологической помощи парам, вступающим в брак. Психологи помогают людям понять, насколько они подходят друг другу, выявляют уровень их совместимости, определяют, насколько совпадают их ожидания и притязания в браке. И если обнаруживаются проблемы, которые впоследствии могут сыграть роковую роль в их семейном счастье, то консультант должен оказать помощь супругам, помочь осознать свою ответственность за семейное благополучие. Особое значение при этом имеет анализ представлений каждого из супругов о ролевом взаимодействии в семье, распределении семейных функций с обязательным учетом индивидуальных потребностей и интересов каждого из них.

При проведении консультативной работы психолог должен опираться на научно обоснованные методы и данные научных исследований, это требует активной разработки проблемы психологического сопровождения семейного консультирования. Особую важность приобретает изучение факторов влияющих на удовлетворённость браком, изучение наиболее значимых семейных ценностей современной семьи, сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ В БРАКЕ, СУПРУЖЕСКОГО СООТВЕТСТВИЯ И РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ И ПРИТЯЗАНИЙ В БРАКЕ У СУПРУГОВ

1.1. Психологические исследования удовлетворенности в браке.

Исследование такого феномена, как удовлетворенность браком в отечественной и зарубежной психологии проводится уже в течение трех десятилетий в рамках общего подхода изучения качества брака. Это понятие очень многогранно. В связи с тем, что институт семьи со временем претерпевает серьезные изменения, изучение удовлетворенности браком всегда будет актуально. Наиболее емкая, классификация факторов удовлетворенности браком представлена А.Ю. Тавит. Автор выделяет две группы факторов удовлетворенности браком: факторы, возникшие до бракосочетания и факторы, возникшие во время брачного периода. По мнению А.Ю. Тавит: «Первая группа факторов является психологической основой брака и включает в себя такие аспекты, как происхождение, качества личности, идеал супруга и брака, мотивы вступления в брак. Вторая группа факторов включает: этическо-эмоциональные отношения супругов, психофизиологические отношения супругов, единство взглядов на воспитание детей, свободное время и его провождение, отношение с отцом-матерью супруга (и), с друзьями, отношение к алкогольным напиткам, распределение домашних и хозяйственных работ».

В отечественной психологии одними из первых раскрыли проблему качества брака В.А. Сысенко и С.И. Голод. По мнению В.А. Сысенко: «Удовлетворенность семейной жизнью понятие очень широкое и включает в себя степень удовлетворения всех потребностей личности. Для каждого из супругов в брачных отошениях должен быть достигнут какой-то минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, за пределами которого уже возникает дискомфорт и формируются отрицательные чувства и эмоции».

В. Сатир утверждает: «Вступая в брак, человек стремится улучшить свою жизнь, наполнить ее новым смыслом. Когда надежды начинают рушиться, появляется реальная угроза браку».

Обобщая ряд работ о браке, Ю. Е. Алешина обозначает удовлетворенность браком как: «Характеристику «субъективной оценки каждым из супругов характера их взаимоотношений».

Так же известна интерпретация понятия «удовлетворенность браком», отмеченная в работе Шавлова А. В.: «супружеская удовлетворенность браком есть ни что иное, как субъективное восприятие супругами сквозь призму социокультурных норм эффективности функционирования семьи в плане удовлетворения их индивидуальных потребностей».

Очень часто термин «удовлетворенность браком» заменяется синонимами «успешность брака», «сплоченность семьи», «совместимость супругов» и др.

Стабильность брака и удовлетворенность браком являются достаточно связанными характеристиками, это отмечено в ряде эмпирических исследований. Однако существует мнение, что эти феномены представляют собой различные уровни отношений супругов. Первым является уровень устойчивости брака, то есть юридическая сохранность брака (отсутствие развода). Второй – уровень «приспосабливаемости в браке», «адаптированности супругов»; здесь наблюдается не только отсутствие развода, либо предразводной ситуации, но и общность супругов по таким характеристикам, как разделение домашнего труда, воспитание детей и т. д. Третий уровень наиболее глубокий. Это уровень «успешности» брака, который характеризуется совпадением ценностных ориентаций супругов.

В.А. Сысенко впервые разделил понятия "стабильность брака" и "устойчивость брака". Устойчивость брака он рассматривает как: «Устойчивость системы взаимоотношений между супругами, эффективность и результативность их совместной деятельности, направленной на достижение взаимных и индивидуальных целей супругов».

Устойчивость брака, по мнению В. В. Бойко: « Имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона прочности брака зависит от вероятности его распада. Субъективная сторона стабильности брака включает в себя удовлетворенность супружескими отношениями, установку супругов на сохранение семьи». Показателями субъективной стороны устойчивости брака, по мнению В.В. Бойко, может служить оценка его прочности, данная самими супругами.

По данным исследований Т. В. Андреевой: « Удовлетворенность мужчин и женщин браком в среднем одинаковая, причем у мужчин она не связана с представлениями о распределении ролей в семье; у женщин же между удовлетворенностью браком и традиционными представлениями связь обнаружена, хотя и слабая».

По данным исследования О. В. Шишкиной, полученным ею на супружеских парах, проживших в браке 16-17 лет, видно, что у мужей удовлетворенность браком выше, чем у женщин. Возможно, это расхождение в получаемых результатах связано с различным стажем супружеской жизни в обследованных выборках. А может быть, дело в том, что, как показала О. А. Добрынина: «Женщины более критичны в оценке социально-психологического климата в семье, чем мужчины. По оценкам женщин, главными факторами стабильного брака являются: справедливое распределение бытовой нагрузки между супругами, полноценный отдых в семье, сексуальная гармония, взаимопонимание с детьми, удовлетворенность психологической атмосферой, общением, дружеская расположенность и забота. Мужчины выделяют другие идеалы: общность интересов, в том числе – сексуальных».

О. В. Шишкина указывает: «Женщины более ориентированы на семью, но менее удовлетворены ею, мужчины же, наоборот, менее ориентированы на семью, но более ею удовлетворены». У женщин, высоко удовлетворенных браком, реальный партнер в целом соответствует идеалу, а у низко удовлетворенных - существенно отличается от идеала. У мужчин разрыв между реальным и идеальным представлением о супруге выражен в меньшей степени, как среди удовлетворенных, так и среди неудовлетворенных браком. Так, с точки зрения мужей, их жены более соответствуют идеалу семейной женщины, чем с точки зрения жен их мужья - идеалу семейного мужчины.

Есть предположение, что решающим фактором, определяющим удовлетворенность или неудовлетворенность женщин браком, является взаимная поддержка или ее отсутствие.

В работах некоторых авторов центральное место занимает понятие «неудовлетворенность браком». В частности, Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис в своей работе утверждают: «Характер травмирующего влияния неудовлетворенности в значительной мере зависит от степени осознанности данного состояния». Они выделяют два вида супружеской неудовлетворенности: осознанная и плохо осознаваемая неудовлетворенность. При осознанной неудовлетворенности наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Такая ситуация нередко сопровождается конфликтом между супругами: к неудовлетворенности браком присоединяется выраженная агрессия, направленная на супруга. Немного иначе проявляется плохо осознаваемая (“тлеющая”) неудовлетворенность. При этом супругом выражается относительная неудовлетворенность семейной жизнью: “Живем нормально”, “Не хуже, чем другие люди”. Неудовлетворенность же выявляется косвенным путем. Например, через выражение чувств, состояний, граничащих с прямой неудовлетворенностью. Также неудовлетворенность проявляется в многочисленных жалобах на частные стороны семейной жизни. При “тлеющей неудовлетворенности”, указанная мелкая проблема кристаллизует имеющуюся неудовлетворенность. Видимо, в таких ситуациях проявляются защитные механизмы индивида.

Существует другой специфический феномен, наблюдаемый в случае “тлеющей неудовлетворенности”. Это нарастание фрустрации одного или обоих супругов: они сообщают о том, что оба (или один из них) стали “нервными”, при этом они же указывают на какие-то, на их взгляд, объективные причины этого явления (беременность, различного рода трудности, встречающиеся в повседневной жизни).

Очень наглядно “тлеющая неудовлетворенность” проявляется через эмоциональные всплески, встречающиеся в семьях такого типа и нередко приводящие к разрушению семьи. А так же в ситуациях, когда один из супругов, ощутив возможность заново устроить свою семейную жизнь (например, в повторном браке), совершенно неожиданно для себя открывает, что в действительности все время был несчастлив (“не жил, а существовал”) и что он, оказывается, “может быть по-настоящему счастлив”. Речь при этом идет не только о появившейся возможности более удовлетворительных сексуальных отношений, но и об ином уровне взаимопонимания, более содержательном досуге и т. д.

В психологии так же существует мнение, что супружеская неудовлетворенность является следствием неудовлетворенности потребностей, среди которых:

1.«неудовлетворенность сексуальных потребностей одного или обоих супругов»;

2. неудовлетворенность «потребности в ценности и значимости своего «я» (нарушение чувства собственного достоинства со стороны партнера, его пренебрежительное отношение, обиды, оскорбления, критика);

3. «неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях» (отчуждение супругов, эмоциональная холодность);

4. финансовые разногласия супругов (вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого партнера в ее материальное обеспечение);

5. неудовлетворенность потребности во взаимопомощи, потребности в сотрудничестве, связанной с разделением обязанностей в семье;

6. различные потребности в проведении отдыха и досуга.

Психологи, психиатры и социологи открыли недавно, что наиболее удовлетворенными своей супружеской жизнью, счастливыми и удачливыми в семейной жизни считают себя и на деле оказываются не те женщины, которые достигли успеха в карьере, независимые, самостоятельные, а женщины совсем иного склада - мягкие, добросердечные, заботливые, доброжелательные, отходчивые".

Ю. Е. Алешина отмечает: «Данные отечественных и зарубежных исследований показывают: после рождения ребенка удовлетворенность супругов браком уменьшается. Пока ребенок маленький, распределение ролей устраивает обоих супругов: жена занята сугубо женскими делами и обязанностями, связанными с семьей и домом, а муж – мужскими, связанными, прежде всего, с работой. Однако когда ребенок подрастает, и уход за ним уже не требует особых женских качеств, удовлетворенность браком снижается. После окончания отпуска по уходу за ребенком, женщина возвращается на работу, и на нее ложится двойная нагрузка. Часть забот по уходу за ребенком и домашних дел перекладываются на мужа и ограничивают его свободу, в том числе и в являющейся для него главной профессиональной деятельности, и вступает в противоречие со сложившимися в обществе стереотипами по распределению ролей в семье. Стремясь освободиться от давления жены, муж все больше погружается в состояние пассивности и пытается избежать возложенных на него обязанностей, жена же становится все более требовательной и директивной». Таким образом, позиции супругов вступают в противоречие с гендерными установками, они как бы меняются ролями: жена становится активной, а муж - пассивным.

В. Е. Семенов, исследовавший личную жизнь представителей творческих профессий (писателей, поэтов, художников) XIX в. и более раннего времени, выявил: «Браки двух представителей разных видов искусства, которые увлечены своим творчеством, не очень удачны. Гораздо удачнее складывалась семейная жизнь, в которой муж выполнял роль лидера, а жена - его преданного помощника, т. е. когда женщина жертвовала, как теперь принято говорить, своей самореализацией». Хотя, быть может, помогать мужу творить, поддерживать его и есть для таких женщин самореализация, как у других - воспитывать детей, образцово вести хозяйство?

Установлено, что неудовлетворенность браком и супружеские разногласия связаны с личностными особенностями супругов, в частности - с высоким уровнем психотизма у обоих супругов, с различиями в уровнях экстраверсии, нейротизма и лжи по опроснику Айзенка, с высоким нейротизмом у обоих супругов и с низким уровнем контроля над импульсами у мужей. И в то же время Г. Айзенк и Г. Вильсон показали, что супруги могут быть удовлетворены браком и тогда, когда различия между ними по нейротизму соответствуют средней разнице между женщинами и мужчинами для широкого круга населения.

Интересные данные исследования о взаимоотношениях супругов-эмигрантов получены Е. Таслер: « Женщины,обладающие выраженной маскулинностью (сопровождающейся доминантностью, склонностью к риску) отмечали ухудшение отношений с мужьями вследствие их социальной пассивности (с точки зрения жен) при налаживании семейной жизни в новой для них социальной среде». Можно полагать, что это касается не только семей, эмигрировавших за границу.

1.2. Ролевые ожидания и притязания в браке как предмет психологического исследования.

Создавая семью, каждый ожидает от брака что-то своё. Ведь все мы разные. Каждый из нас воспитывался по своим правилам, традициям и законам. Очень редко модели семьи родителей у молодоженов совпадают. А ведь молодые люди, как правило, переносят модели своих родительских семей в свою собственную семью. И вот тут начинаются конфликты. И ведь при этом никто из них не виноват, просто другого образца семейной жизни у них нет. Каждый из супругов ожидает друг от друга такого поведения, которое приветствовалось в их родительских семьях. А ожидания не оправдываются. И поэтому именно на ожидания от брака направлена работа семейных психологов перед свадьбой.

Чаще всего причина распада семей заключается в завышенных ожиданиях от брака. Многие из вступающих в брак считают, что любви достаточно для того, чтобы построить отношения. Но на практике все обстоит совсем не так радужно. Обнаруживается, что семья - это нелегкий труд. И если не быть готовым к этому заранее, то первая же ссора может серьезно пошатнуть хрупкое семейное равновесие.

Под ролевыми ожиданиями понимается степень готовности отдать выполнение той или иной семейной функции брачному партнеру. Ролевые притязания – это мера готовности самого субъекта брать на себя активность в выполнении семейных функций. Сочетание ролевых ожиданий и притязаний супругов, и их реализация в семейной жизни определяет ролевое поведение человека в браке. Зачастую человек не различает собственных ролевых ожиданий и притязаний, вследствие чего возникают сложности в осознании причин конфликтов и возможны их открытые проявления. Соответственно целью психологической консультативной работы в данном случае будет помощь супругам в осознании собственных ролевых ожиданий и притязаний, а также приведение их в соответствие с ожиданиями и притязаниями партнера.

Основоположником этой концепции является Т. Парсонс. Он предположил наличие двух осей дифференциации ролей. Мужчинам, по его мнению, более присуща инструментальная роль, реализуя которую, он решает проблемы взаимодействия семьи с внешним миром. Женщина же, в соответствии с концепцией, ответственна за внутренние проблемы дома. Семейные конфликты порождаются с точки зрения данной концепции либо неправильным распределением «сфер влияния», либо неудовлетворительным выполнением обязанностей в «своей» сфере. Неверное распределение власти в семье ведет к снижению субъективной удовлетворенности браком. Так, по данным В. Пэкорда: «Человек, не удовлетворенный своим браком, склонен воспринимать своего партнера как явно доминирующего». В семьях, определяемых Пэкордом как неблагополучные, мужья чаще воспринимают себя как равного, а жены более склонны определять своего супруга как доминирующего. Таким образом, совместимость супругов определяется, прежде всего, соотношением их ролевых ожиданий и притязаний, а также характером распределения власти в семье.

В.П.Левкович и О.Э.3уськова говорят: «Большое значение в возникновении супружеского конф­ликта имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту их вступления в брак. Для молодых пар наиболее типичны завышенные ожидания по отношению друг к дру­гу, что часто является основой конфликта при несовпадении ожиданий с действительностью».

Кроме того, абсолютное и постоянное совпадение ролевых ожиданий автоматически не может быть задано на все время брака, брак не свободен от стрессов, профессиональной реализации су­пругов, разницы темпов социального созревания и множества других факторов, вскры­вающих новые особенности ролевого поведения. В исследовании 2002г., проведенном в Сергиевом Посаде, установлено, что количество пар, у которых совпадают представления о ролевом распределении (86,21 %), значительно превышает количество пар, у которых значимо

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9