Ведение бухгалтерского учета на предприятии

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ИХ УЧЕТА

1.1 Критерии отнесения активов к финансовым вложениям

1.2 Первоначальная оценка финансовых вложений

1.3 Переоценка финансовых вложений

1.4 Выбытие финансовых вложений

1.5 Учет доходов и расходов по финансовым вложениям

1.6 Раскрытие информации о финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности

1.7 Инвентаризация финансовых вложений

1.8 Бухгалтерские проводки

2. ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «Илимпром»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Илимпром»

2.2 Выписка из приказа «Об учетной политики предприятия»

2.3 Процесс ведения бухгалтерского учета в ООО «Илимпром»

2.4 Журнал регистрации хозяйственных операций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях становления экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение бухгалтерского учета.

Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействуют эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий. Именно поэтому сегодня, специалисту любого профиля необходимо уметь читать бухгалтерские документы, для этого я и выполняю данный курсовой проект.

Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции – способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности. Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации.

Целью данной курсовой работы является более глубокое изучение и закрепление теоретического материала курса и развитие практических навыков по ведению бухгалтерского учета на предприятии.

Для достижения поставленной цели в данной работе в первой части работы будет рассмотрен такой вопрос, как виды финансовых вложений и организация их учета.

Вторая часть курсовой работы - практическая. Мне предстоит получить навыки необходимые для отражения информации на счетах за отчетный период и свести её в баланс предприятия. Самостоятельно рассчитать недостающие значения результатов хозяйственных операций. Сделать выводы о финансовом состоянии предприятия, определить соотношение собственных и привлеченных средств в структуре баланса.


1. Виды финансовых вложений и организация их учета

1.1 Критерии отнесения активов к финансовым вложениям

Основным нормативным документом, регулирующим правила отражения финансовых вложений в бухучете организации, является ПБУ 19/02 ("Учет финансовых вложений"), утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 10.12.2002г. №126н. Указанное Положение определяет четкие критерии отнесения активов к финансовым вложениям.

Согласно п.2 ПБУ 19/02 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение трех условий:

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения, а также – на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

- переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов, либо прироста их стоимости.

В соответствии с ПБУ 19/02 к финансовым вложениям организации относятся:

- государственные и муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги других организаций (в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя));

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

- предоставленные другим организациям займы [1];

- депозитные вклады в кредитных организациях;

- дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

- вклады организации-товарища по договору простого товарищества.

Следует иметь в виду, что не могут быть отнесены к финансовым вложениям следующие активы:

- активы, имеющие материально-вещественную форму (основные средства, материально-производственные запасы и пр.);

- нематериальные активы;

- собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

- векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

- вложения организации в имущество, предоставляемое организацией за плату во временное пользование (временное владение) с целью получения дохода;

- драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности.

1.2 Первоначальная оценка финансовых вложений

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету, считается сумма фактических затрат организации на их приобретение (естественно, за исключением «входного» НДС).

При этом, к фактическим затратам на приобретение финансовых вложений относятся:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

Кроме приобретения за плату ПБУ 19/02 рассматривает также иные способы поступления финансовых вложений и, соответственно, иные способы их оценки в таких случаях.

Так, если финансовые вложения были внесены в виде вклада в уставный капитал организации, то первоначальной стоимостью будет считаться их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Первоначальной стоимостью ценных бумаг, полученных безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Если организатором торговли на рынке ценных бумаг не рассчитывается их рыночная цена, то – сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих ценных бумаг на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Финансовые вложения, приобретенные по договорам мены, учитываются по стоимости активов, передаваемых организацией в обмен на полученные ценные бумаги.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада организации - товарища по договору простого товарищества, признается их денежная оценка, согласованная товарищами в договоре простого товарищества.

Ценные бумаги, не принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Если при приобретении финансовых вложений их стоимость была определена в иностранной валюте, то первоначальная стоимость определяется в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка России, действующему на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

Однако следует учесть, что п.11 ПБУ 19/02 разрешает формировать первоначальную стоимость ценных бумаг исходя только из цены их приобретения, относя все дополнительные затраты в состав операционных расходов (дебет счета 91). Это возможно, когда величина прочих затрат, связанных с приобретением (информационных, консультационных, посреднических и т.п. услуг), несущественна по сравнению со стоимостью приобретения ценных бумаг.

Использование этого способа формирования первоначальной стоимости ценных бумаг нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. При этом в учетной политике необходимо установить и порог существенности. Например, организация может установить, что несущественной является величина дополнительных затрат в пределах 5% от стоимости приобретенных ценных бумаг.

При приобретении ценных бумаг следует обратить внимание еще на один вопрос. Если по окончании отчетного периода контроль над объектом финансовых вложений не перешел к организации, а инвестиции в этот объект уже произведены, то на счете 58 данный объект учитывается отдельно. При переходе контроля на объект к организации учет его ведется в обычном порядке. Одним из признаков перехода контроля на объект финансовых вложений является переход права собственности на него к инвестору.

1.3 Переоценка финансовых вложений

Для целей переоценки финансовые вложения подразделяются на две группы:

- финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость;

- финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

С первой группой финансовых вложений (по которым не определяется текущая рыночная стоимость) все предельно просто: такие вложения подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости, поэтому регулярная переоценка по ним не производится.

Те виды финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, должны отражаться в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. В рамках ПБУ 19/02 под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается их рыночная цена, исчисленная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг (п.13 ПБУ 19/02).

Если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определяется, то такой объект финансовых вложений отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки (п.24 ПБУ 19/02).

Пунктом 2 Постановления ФКЦБ России от 24.12.2003 №03-52/пс указано, что при переоценке вложений в ценные бумаги применяется порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев. Таким образом, при переоценке ценных бумаг в соответствии с п.20 ПБУ 19/02 необходимо использовать рыночную цену, исчисленную организатором торговли по методике указанного Постановления.

Основные известные организаторы торговли (фондовая биржа РТС, Московская межбанковская валютная биржа, фондовая биржа "Санкт-Петербург") публикуют как рыночные цены (которые следует использовать в целях переоценки ценных бумаг по бухгалтерскому учету, так как они исчисляются по методике постановления N 03-52/пс), так и средневзвешенные цены ценных бумаг (которые используются при расчете некоторых налогов).

Информация о методике, по которой исчисляется тот или иной публикуемый биржей показатель, размещена на сайтах фондовой биржи РТС (www.rts.ru), Московской межбанковской валютной биржи (www.micex.ru), фондовой биржи "Санкт-Петербург" (www.spbex.ru).

Разницу между первоначальной и текущей рыночной стоимостью следует списывать следующим образом:

Дебет 91/2 - Кредит 58 – списана сумма превышения первоначальной стоимости над рыночной;

Дебет 58 - Кредит 91/1 – списана сумма превышения рыночной стоимости над первоначальной.

Такие корректировки фирма может проводить ежемесячно или ежеквартально. Текущая стоимость обязательно должна быть подтверждена документами. Одновременно следует учесть, что в налоговом учете прирост стоимости акций не облагается налогом на прибыль (пп.24 п.1 ст.251 Налогового кодекса).

Приведем пример отражения изменения стоимости акций в бухгалтерской отчетности:

В декабре 2006 года предприятие приобрело 100 акций ОАО «Х» по 800 руб. за штуку. По состоянию на 31 декабря 2006 года биржевая стоимость одной акции ОАО «Х» составила 815 руб. Прирост стоимости акций составил: (815 руб. - 800 руб.) х 100 акций = 1500 руб.

Бухгалтерская проводка по отражению изменения рыночной цены акций будет следующей:

Дебет 58 - Кредит 91/1 – 1500 руб. - отражен прирост стоимости акций.

Таким образом, в балансе на 31.12.2006г. акции отражены по текущей рыночной стоимости – 81500 руб. (100 шт. х 815 руб.). В отчете о прибылях и убытках показан операционный доход в сумме 1500 руб.

Переоценка финансовых вложений, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится согласно ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

В соответствии с п.7. ПБУ 3/2000 организации обязаны производить пересчет стоимости только краткосрочных ценных бумаг и средств в расчетах (включая заемные обязательства). Исходя из этого, можно сделать вывод, что переоценка долгосрочных ценных бумаг (акций и других ценных бумаг со сроком погашения более года), а также других видов финансовых вложений (кроме предоставленных займов), стоимость которых выражена в иностранной валюте, не производится в течение всего срока нахождения таких активов на балансе организации.

Статьи 280, 281, 328 и 329 НК РФ, которыми установлен порядок ведения налогового учета и особенности исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не содержат положений, обязывающих пересчитывать стоимость ценных бумаг, номинированных в валюте, на каждую отчетную дату. Пересчет делается в момент реализации ценной бумаги, в связи с чем доход делится на две части: доход в виде курсовой разницы и прибыль (убыток) от самой операции купли-продажи.

1.4 Выбытие финансовых вложений

В соответствии с п.25 ПБУ 19/02 выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и пр.

При выбытии актива, принятого к учету в качестве финансовых вложений, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, его стоимость определяется исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов:

- по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

- по средней первоначальной стоимости;

- по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по каждому виду финансовых вложений должно быть закреплено в учетной политике организации. При этом по каждой группе (виду) финансовых вложений в течение отчетного года может применяться только один способ оценки.

Вклады в уставные капиталы других организаций (за исключением акций акционерных обществ), предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, оцениваются по первоначальной стоимости каждой выбывающей из приведенных единиц бухгалтерского учета финансовых вложений.

При выбытии активов, принятых к учету в качестве финансовых вложений, по которым определяется текущая рыночная стоимость, их стоимость определяется организацией исходя из последней оценки (по состоянию на последнее число месяца или квартала, в котором происходит выбытие).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н, погашение (выкуп) и продажа ценных бумаг, учитываемых на счете 58 "Финансовые вложения", отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 58 "Финансовые вложения" (кроме организаций, которые отражают эти операции на счете 90 "Продажи").

1.5 Учет доходов и расходов по финансовым вложениям

Доходы по финансовым вложениям признаются либо доходами от обычных видов деятельности (если финансовая деятельность является для организации основным видом деятельности) либо прочими поступлениями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Соответственно, отражение таких доходов в бухгалтерском учете будет осуществляться либо на счете 90, либо на счете 91.

По долговым ценным бумагам (векселя, облигации), по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организация может равномерно относить на финансовые результаты (в составе прочих доходов) разницу между их первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью. Такие бухгалтерские операции производятся в течение всего срока обращения этих ценных бумаг по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода.

Расходы, связанные с предоставлением другим организациям займов, а также с обслуживанием финансовых вложений организации (оплата услуг банка или депозитария за хранение финансовых вложений, предоставление выписки со счета депо и т.п.) признаются прочими расходами организации.

Выбирая порядок бухгалтерского учета ценных бумаг, следует учитывать, что для целей налогообложения прибыли все расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, учитываются в составе расходов только в момент реализации (выбытия) ценных бумаг (п.2 статьи 280 НК РФ). Поэтому если в бухгалтерском учете дополнительные затраты будут списываться в состав операционных расходов в момент приобретения ценных бумаг, то это приведет к расхождению данных бухгалтерского и налогового учета и возникновению разниц в соответствии с ПБУ 18/02.

В случае обесценения (устойчивого существенного снижения стоимости) финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений. Указанный резерв образуется за счет финансовых результатов организации (в составе прочих расходов).

Сумма созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется ежегодно, по состоянию на 31 декабря, в сторону его увеличения и уменьшения с отнесением разницы на финансовые результаты (прочие доходы и расходы).

В налоговом учете расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг могут учитывать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность (когда дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке).

1.6 Раскрытие информации о финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности

Согласно п.41 ПБУ 19/02 в бухгалтерской отчетности финансовые вложения должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные (не более 12 месяцев) и долгосрочные (свыше 12 месяцев).

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом требования существенности, как минимум, следующая информация:

- способы оценки финансовых вложений при их выбытии по группам (видам);

- последствия изменений способов оценки финансовых вложений при их выбытии;

- стоимость финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, и финансовых вложений, по которым текущая рыночная стоимость не определяется;

- разница между текущей рыночной стоимостью на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений, по которым определялась текущая рыночная стоимость;

- по долговым ценным бумагам, по которым не определялась текущая рыночная стоимость, - разница между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения;

- стоимость и виды ценных бумаг и иных финансовых вложений, обремененных залогом;

- стоимость и виды выбывших ценных бумаг и иных финансовых вложений, переданных другим организациям или лицам (кроме продажи);

- данные о резерве под обесценение финансовых вложений с указанием: вида финансовых вложений, величине резерва,


8-09-2015, 12:59

Страницы: 1 2 3 4 5
Разделы сайта